2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専業になりたい人が語り合うスレ 6

1 :山師さん:2008/06/15(日) 17:34:55.65 ID:vvfjgUYO
>>2-5くらい

2 :山師さん:2008/06/15(日) 17:35:39.51 ID:vvfjgUYO
今、専業やってる人も、これから専業目指す人も語り合いましょう

専業になりたい人が語り合うスレ 5
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1205335443/
専業になりたい人が語り合うスレ4
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1195220826/
専業になりたい人が語り合うスレ3
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1191056388/

3 :山師さん:2008/06/15(日) 17:36:02.23 ID:vvfjgUYO
【孤独】30歳以上専業の生活 3日目【岐路と帰路】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1199899771/
【孤独】無趣味無友人な専業の生活@29年目
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/stock/1203690048/

4 :山師さん:2008/06/15(日) 17:36:13.09 ID:vvfjgUYO
テンプレ
【専業or兼業】
【年齢】
【家族構成】
【種】

【職種】
【年収】
【年休】
【残業】

5 :山師さん:2008/06/15(日) 21:03:46.26 ID:W43uPWEL
>>1
乙カレーです

6 :山師さん:2008/06/15(日) 22:26:42.70 ID:aGa+DnQD
専業用のテンプレは↓こんなんにしてみては?

【専業or兼業】
【年齢】
【家族構成】

【前の職種】
【専業歴】
【元種→現在種】
【他、専業になった動機など】

7 :山師さん:2008/06/15(日) 22:47:29.97 ID:qE8fGXyo
このスレは、専業になった人じゃなくて、専業になりたい(まだ専業ではない)人のスレだろ。

8 :山師さん:2008/06/15(日) 22:53:51.40 ID:PilIPFNM
テンプレに素直に書き込むような奴は専業は無理

9 :山師さん:2008/06/15(日) 23:33:15.42 ID:0JhnUzcq
>>8みたいな何の根拠もない意見書く奴が株板には多い。

10 :山師さん:2008/06/15(日) 23:50:26.51 ID:PilIPFNM
負け組スレにテンプレを貼ってみればわかるよ

11 :山師さん:2008/06/16(月) 00:10:42.22 ID:uQkvC1sc
678 :山師さん:2008/05/26(月) 00:42:08.36 ID:c1HyhrTo
【専業or兼業】 兼業
【年齢】 28
【家族構成】 絶縁状態、一人暮らし
【種】 1,200,000

【職種】 プログラマ
【年収】 220万
【年休】 0〜20日(基本的に年中無休、倒れたときにだけ休める)
【残業】 計算する気力すらない

株暦 1週間。身体的にやばく もう少しで働けなくなるので、
専業になりたい この糞のような生活から抜け出したい




12 :山師さん:2008/06/16(月) 00:11:13.24 ID:uQkvC1sc
777 :山師さん:2008/06/01(日) 22:50:42.93 ID:y8NnNyb2
もう誰もテンプレ使ってないようだけど,せっかくだから。

【専業or兼業】 今日口座開設申し込んだ
【年齢】 31
【家族構成】 独身
【種】 600

【職種】 国家公務員
【年収】 手取り240万
【年休】 年20日もらえるが,昨年使えたのは1日だけ。
【残業】 月80〜100時間。ほとんどがサービス残業。

給料安くていいから17時で帰れる方がいいと思って公務員になったのに,
去年から糞忙しい部署に配置され,
やっと今年異動したと思ったらもっと忙しいところに配置された。
しかも今の部署は2ヶ月もたつのに仕事がわからない,なじめない。
もう,とにかく辞めたい。休日も山積みのやり残した仕事だけが気になって休めない。
仕事持ち帰ってやろうとしても,体が拒否反応示して休日にやれない…。
このままだと確実に鬱になるね。


13 :山師さん:2008/06/16(月) 00:11:52.02 ID:uQkvC1sc
817 :山師さん:2008/06/04(水) 23:14:06.65 ID:EUKhtXzg
【専業or兼業】  ほぼ専業
【年齢】      40代
【家族構成】   妻1子2
【種】       現在1800

【職種】
【年収】
【年休】
【残業】

当初資産    開始時500、最高3200
専業暦&開始年    専業歴約3年
「喰える」と確信するに至るまでの年数 約2年
一番苦労した事    子供が怪しげに見る
現在資産     複雑故、簡単には計算できない


14 :山師さん:2008/06/16(月) 00:12:25.09 ID:uQkvC1sc
824 :山師さん:2008/06/05(木) 07:18:15.56 ID:5Vkns+Op

【専業or兼業】 専業
【年齢】 36
【家族構成】 嫁のみ
【種】 7000万くらい

当初資産  100万
専業暦&開始年  7年半
「喰える」と確信するに至るまでの年数  安定して稼げるなと思えた時、1〜2年くらいかかったかな。
一番苦労した事  専業して苦労を特に感じたことはないが、あえて言えば、種が小さいときの節制生活。でも専業前のほうが苦労したわ。
現在資産  8500万円くらいかな

資産は今8500万円だが、3年ほど前の9000万が最高
3年間は負けてるというわけでなく、プラスの幅が小さいだけ。
プラスだがいろいろ出費して楽しんでた、昨年末まで2年半で6000万円弱の出費。
今年からは、まずは資産1億円目指してます。
ちなみに、専業してから月ベース収支は、ほぼずっとプラスです。



15 :山師さん:2008/06/16(月) 07:20:08.13 ID:zxPydla4
能があったらリーマンなんかしてねーってw
自分で会社を興すなり独立するなり何なりするだろw

16 :山師さん:2008/06/16(月) 23:35:16.10 ID:CWuMzHQX
才能あっても起業して失敗する人もいる

17 :山師さん:2008/06/17(火) 00:29:17.38 ID:fpoXmz3m
運が必要なんだよ
枯れない花はないが、咲かない花はある
世の中は決定的に不公平なのだ

18 :山師さん:2008/06/17(火) 01:32:52.92 ID:0g4gEYpx
>>17
その運をどうにかするために試行錯誤している。

19 :山師さん:2008/06/17(火) 08:04:38.57 ID:hUbRyprz
あげ

20 :山師さん:2008/06/17(火) 15:07:17.97 ID:vh7hBJua
>>17
ただひとつ言えるのは
最終的に咲くには咲くだけの努力をしたものにしか咲くことはできない…



はずなんだが
2chみると明らかに俺よりバカなやつが勝ってるんだよなーこれが

21 :山師さん:2008/06/17(火) 15:53:07.73 ID:WtmQ4jV2
運がいいのが最強だよ。ラッキーマンでも読むんだ!

22 :山師さん:2008/06/17(火) 19:11:13.38 ID:hUbRyprz
手法を見つけてそれを進化させる応用力がある人はあまり運とか
言わないんじゃないかい?

23 :山師さん:2008/06/17(火) 19:12:10.72 ID:QRFHVH7T
幸運と不運は同じ数だけあるさ

24 :山師さん:2008/06/17(火) 19:24:33.56 ID:y0Z8/r7P
家ん中でPC見つめてるより
人波に揉まれてたほうがよっぽどいいわ。
出会いもあるし。

専業なんかやめとけよ

25 :山師さん:2008/06/17(火) 19:36:57.09 ID:hUbRyprz
相場が終わってから遊びに行けばいいと思うけど
自由な時間も多く持てるし

26 :山師さん:2008/06/17(火) 19:44:00.88 ID:Qwc/ZBRo
>24
あえて釣られてみるけど、人それぞれ。

俺は家族持ちの専業だけど、1歳半になる息子とずっと一緒にいれてこの上ない幸せを感じているよ。
んで、毎日絵本を読んであげたり、散歩に連れ出したりしてる。
そのせいかは分からないけど、カミさんによると心身ともに成長が早いらしい。
これ一つとっても、専業になって良かったと思っている。

27 :山師さん:2008/06/17(火) 19:46:45.14 ID:fpoXmz3m
>>22
運は必要だろ
まぁある程度応用力が身につけばいらないが、それまでは運が乗ってないと専業になろうなんて考えない

あと出会いなんて作ろうと思えばいくらでも転がってる
ナンパでもいいし、金があるなら女は勝手についてくるぜ

28 :山師さん:2008/06/17(火) 20:23:51.71 ID:DaitieZ9
運のいい奴は必要性をかんじないんだろうが
一生幸運な奴はそんなに多くないからな。
年食って地獄見るかもしれんよ。

29 :山師さん:2008/06/17(火) 21:31:39.87 ID:h6yV8blk
>>26

お子さんが小学生くらいになったら、専業生活を何と説明するつもり?

30 :山師さん:2008/06/17(火) 21:40:51.13 ID:q1R1oq0W
>>29
普通にフリーの株式トレーダーでいいんでないかい?

31 :山師さん:2008/06/17(火) 21:46:24.18 ID:L1z9lzhs
専業で結婚してる人はすげーな
リーマン辞めてから専業になったとしてもさ
よく相手の親御さんを説得できたと思う


32 :山師さん:2008/06/17(火) 22:13:59.48 ID:h0ZnKylJ
フリーターとか派遣でも結婚してるやつはいるし・・
まあ>>31みたいな感想が常識人なんだろうけど・・

33 :山師さん:2008/06/17(火) 23:46:41.90 ID:pcuSacIY
結婚は人生最大の目的・人生最大のしあわせですよ
結婚できないと歳とってから後悔するんじゃねえか

34 :山師さん:2008/06/17(火) 23:51:06.53 ID:PMYbanVa
〜〜〜派遣前〜〜〜
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   仕事がんばるお!!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

〜〜〜派遣後〜〜〜
                     ______
                    /:::::─三三─\   Drive your Dream!
  ‐=≡   ‐=≡  ‐=≡  /:::::::::(○)三(○):\
‐=≡ ‐=≡   ‐=≡    /::::::.:::::(トェェェェェェェェイ::::\
‐=≡  ‐=≡‐=≡ ‐=≡  |:::::::::::::::::::\ェェェェェ/:::.. |
  ‐=≡   ‐=≡  ‐=≡ \:::::::::::::::::::::∪::::::::::::::::::/
          ‐=≡      >::::::::::::::::::::::::::::::::::<
‐=≡  ‐=≡          |:::::::TOY○TA::::::::|
  ‐=≡   ‐=≡  ‐=≡  ||::::::::::::::::::::::::::::/ |
‐=≡  ‐=≡  ‐=≡     ||::::::::::::::::::::::::::/||
           <三三|=(_|   r  /  (_)=|三三ラ
‐                   ヽ  |/
                     >__ノ;:::....

35 :山師さん:2008/06/17(火) 23:58:55.45 ID:5rR2lDF1
結婚するなら専業なんて出来ない

36 :山師さん:2008/06/18(水) 00:24:19.00 ID:6E1ZtNG5
リーマンなんかパシリだろ

37 :山師さん:2008/06/18(水) 00:27:03.53 ID:cBqj14Sb
定収入があって
脇でスイングトレードがいいかな?

38 :山師さん:2008/06/18(水) 05:36:37.82 ID:xkvIXjNz
専業っていっても、2ちゃんの株スレにギャーーとか逝ったあーーーーとかしょちゅう
書きまくるような、その日暮らしの専業もいるけど、ふつうに結婚して子供を大学に
行かせてるひとなんかもあたりまえだけどけっこう多いよ。
知り合いの専業は子供がひとりは医学部、ひとりは薬学部で卒業するまでかなり
大変だった。大きく稼がなくちゃいけなくて大変なんじゃなくて、損をできないから、
大もうけしようと思わないで、我慢してこつこつ小さく稼ぐってのが難しいって言ってた。

39 :山師さん:2008/06/18(水) 05:42:49.60 ID:xkvIXjNz
>>37
おれは専業だが、兼業スイングがおそらく最強だと思うよ。
というのは、生活費を本業から出せれば利益は全部再投資できる。
その場合複利の効果ってのは半端じゃないよ。これ計算上のことじゃなくて
小さい利益でもほんとにびっくりするくらい急激に膨れてく。
それとざら場っていうのは、大口のCTAとか超大口の先物プレイヤーとかで
ものすごくイレギュラーな動きをする場合も多く、スイングの場合はざら場を
見ることが必要でもなく、見なくてもまったく問題がない。むしろざら場の雑音を
無視できるからメリットすらある。
兼業の仕事が終わってから、チャートをチェックしたりファンダをチェックする気力が
ある人なら、専業になるより兼業のほうが利益を伸ばせると思うよ。

40 :山師さん:2008/06/18(水) 06:14:11.83 ID:WIrsZWnp
俺も専業だが

専業のメリットは社蓄じゃないってところだろ

毎日が日曜日


41 :山師さん:2008/06/18(水) 06:56:39.82 ID:v5SYO8Ma
社畜って自分が社畜とは思ってないのだろう

それに自分の勤めている会社がいつまでもあり
自分がいつまでも雇用されると思っている社畜が多いのだろう

42 :山師さん:2008/06/18(水) 07:39:13.24 ID:N6POE+dO
まぁリーマンは能天気な馬鹿が多いって事だ。
本当に危機感を持った人間なら自分で起業するなり独立するなり専業するなり己の腕で食べていける道を模索する。

43 :山師さん:2008/06/18(水) 08:36:58.54 ID:lrP6gfJX
リーマンもピンキリ
トレーダーもピンキリ それでいいじゃない。

44 :26:2008/06/18(水) 15:18:14.09 ID:nyOwtjes
>>29
確かに悩み所だけど、正直に言うしかないわな。
もっとも、リーマンでも胸張って子供に仕事内容を言えない人は多いのでは?
俺、民で2年・官で10年働いたけど、
前者は粗悪品を世に売り付け、後者は自治体ぐるみで税金の無駄遣い。
毒でも薬でもない今のほうが、まだマシだと思っている。

>>33
個人的に禿同。若いうちならともかく、独身で60とかになったら絶望的に寂しいと思う。
これも人それぞれだろうけど。

>>37
正論だけど、年収<譲渡益になると専業になりたい気持ちが抑えられなくなるのよ。
想像してみそ、手取り20万・譲渡益が30万とかが12ヶ月続く状態を。
それをねじ伏せて兼業できる人は、純粋に尊敬する。

45 :山師さん:2008/06/18(水) 15:52:42.18 ID:pQWQuqdA
リチウムイオン電池出遅れ

日本製箔 (東証:5739) 古河系列
【特色】 アルミ箔専業で3位、薬品・食料品用包装材に強み。電子関連戦力化。古河電工系。
【リチウムイオン電池用集電体】 リチウムイオン電池向け特殊金属箔で展開を図っている。


46 :山師さん:2008/06/18(水) 17:23:54.49 ID:jYi71NQb
>>44
金持ち父さんだな。
やってることは証券会社のトレーダーと一緒だから気に病む必要はないと思う。

47 :山師さん:2008/06/18(水) 17:29:45.40 ID:vKba9Syx
それでも肩書きは無職なんだよなぁ…
2次的欲求(社会的欲求)の金銭欲、名誉欲、権力・権勢欲、知識欲のうちの名誉欲が決定的に足りない。
だから軽い悟りを開かなければやってられない。

48 :山師さん:2008/06/18(水) 17:31:15.04 ID:vKba9Syx
二行目訂正
人間の2次的欲求(社会的欲求)の金銭欲、名誉欲、権力・権勢欲、知識欲のうちの名誉欲が決定的に満たされない

49 :山師さん:2008/06/18(水) 17:33:26.52 ID:cmNQLLfm
だから散々ループするけど
それに耐えられないひとは自分で会社作ったりして肩書き作る人もいるんだろ
俺はもし億レベルの金があれば、そういうのは気にならないと思うけどな まあ人それぞれだろうけど

50 :山師さん:2008/06/18(水) 17:38:36.92 ID:6JqktIRs
妻子がいて専業するやついるんだなあ
俺には考えられんわ
独身と妻子持ちじゃ出る金の差が大きすぎる

51 :山師さん:2008/06/18(水) 19:51:11.19 ID:pBX15fbW
リーマン(営業)のかたわらスイング(デイもあり)やってるよ
何が嫌かって、給料よりも出費のほうが多いところだな
たいした額じゃないのにそこから社会保険やら住民税、家賃、
服・靴代、歓送迎会などの強制的な宴会代、昼飯代などが出てく

スタバなどのドリンクは飲まず昼飯もコンビニが多いのに
まったく金が溜まらん。相場で稼いだ金は被服費でほぼ消えてく。
履歴書の空白期間があると転職活動したくなった時に説明が難しいので
仕方なく勤務しているがこんな無意味な事やる意味あんのかね?

因みに3年前は1年半専業やってたが新興市場でヤられて諦めた。
今は銘柄を搾ってコツコツやってるので利益はわりと一定してる
リーマン辞めてもよかですか?



52 :山師さん:2008/06/18(水) 20:02:54.37 ID:ikldKfVC
>>51
まよっているようじゃダメだろww

53 :山師さん:2008/06/18(水) 20:10:28.69 ID:GfP5zeP7
俺、経験が無いのになっちゃったけど。

カミサンと子供を食わせるために、重圧もあるが、毎日が発見の連続で
とても楽しいぞ。日々生き残るための武者修行を重ねている感覚だ。

gdgd言っている人は、ずっと中途半端なまんまジャマイカ?

54 :山師さん:2008/06/18(水) 20:12:39.48 ID:jYi71NQb
>>51
>服・靴代、歓送迎会などの強制的な宴会代

これに金を使うのを止めるべきだろう。
金がかかるのでコンビニの外食も止めるべき。
そもそも給料より出費が多いようでは働いてる意味が無い。

55 :山師さん:2008/06/18(水) 20:19:57.34 ID:pBX15fbW
>>54
営業だから服や靴はいつも綺麗なものじゃないとあかんのよ
感想ゲイ会はさすがに断ったら人間関係に亀裂が・・・。
コンビニより安く飯食うなんて立ち食いソバとか?それじゃ
体壊すし肌も荒れる。営業は見た目が大切なんだよ・・

つまるところやっぱり営業やってるのが収支バランスが悪い
原因ってことなんだろーな。確かに働いてる意味ねー罠w

56 :山師さん:2008/06/18(水) 20:28:34.15 ID:cmNQLLfm
俺の知り合いのやつも、営業で忙しくて給料はそれなりに貰ってるけど
いろんな出費やら、時間ないし作るのメンドイし外食ばっかりしてるやらで全然金貯まってないw
変に、ケチった生活するとストレスも溜まるみたいだし
忙しいリーマンも大変だよ・・

57 :山師さん:2008/06/18(水) 20:33:27.25 ID:jYi71NQb
>>55
大変だな。
仕事の割りに給料安すぎるんじゃないの?

58 :山師さん:2008/06/18(水) 20:54:34.26 ID:V+zEX0dh
ID:cmNQLLfmは営業向いてねーだろ

59 :山師さん:2008/06/18(水) 20:55:20.16 ID:V+zEX0dh
間違えた
ID:pBX15fbWだた

60 :山師さん:2008/06/18(水) 21:03:16.82 ID:pBX15fbW
>>57
そ、多分世間相場より安い。だが>>56の知人みたいに
多忙なのがかえって出費を招いてるケースもあるし
給料高いからと安易に転職も怖いな

専業に戻るべきか否かメリデメ書き出して真剣に考えてみるわ

61 :山師さん:2008/06/18(水) 21:53:45.43 ID:nyOwtjes
>>47
名誉欲にも、外に向かってのものと自分に向かってのもの(=自尊心)があると思う。
俺にとっては、後者の方が大事だった。
「クソみたいな仕事にしがみついて生きていくしかないのか?」と絶えず自問自答してたので、
辞めて専業になって、自尊心はかなり回復したよ。
まあ、いつかは外への名誉欲で悩むときが来るかも知れないけどね。

>>51
できれば3年は年収<譲渡益になるまで我慢したほうが良いと思うよ。
トレードスタイルによっては難しい注文だけど、でもあらゆる相場で勝てることを観測しない限り、
安定は手放しちゃいけない・・・と1年で我慢し切れずに辞めた俺が言ってみる。

62 :山師さん:2008/06/18(水) 22:14:24.63 ID:jYi71NQb
>>60
専業の種貯めるために働いても、お金がたまらないんじゃ意味が無いな。
転職考えたほうがいいんじゃない?

>>44
> 前者は粗悪品を世に売り付け、後者は自治体ぐるみで税金の無駄遣い。

少なくともニートのほうがまだ世の中の役に立ってるな。
俺も勤めていた会社の給料が安くなかったら、今も働いていたと思う。
お金の心配をする必要が無い特権階級の部落民に生まれたかったよ。

63 :山師さん:2008/06/18(水) 23:35:48.08 ID:F9zcW61Q
働きたくないから専業になるのは甘い?
でも辛いです働きたくないです

64 :山師さん:2008/06/18(水) 23:36:47.03 ID:7GE/tkWu
専業で食っていけるならいいんじゃない

65 :山師さん:2008/06/18(水) 23:49:05.66 ID:6JqktIRs
別に甘くないよ
専業トレーダーやるのは多かれ少なかれ働きたくないからってのがある
あと勝てるようになれば働くより相場で稼ぐほうが効率がよくなる
20万なんて1日で稼げちゃうんだから

66 :山師さん:2008/06/19(木) 00:13:14.95 ID:Sl05t2Q8
>>63
まさに俺。
今院生で、、奨学金をもらいつつバイトをして種銭を増やしながら
スイング試行中。
修了するまでに手法を確立したい。

67 :山師さん:2008/06/19(木) 00:17:12.00 ID:WzANS3xa
>>63
専業は社会的に労働と認められてないが、お金を稼ぐために
時間を拘束されて働くことに変わりないんだよ。
会社勤めでは、働いさえいればお金をもらえるが、専業は働いても
損をすることがあることを忘れてはいけない。

厳しさから逃げて甘えてるようではあっという間に退場するだろう。
大金持ちになるために専業をやるという欲深い奴のほうが、甘えで
専業やる奴よりもまだ見込みがある。

68 :山師さん:2008/06/19(木) 00:21:21.99 ID:2CEG0dwu
>>
同意

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 00:48:08.31 ID:N9uEGk0d
>>63

その動機は最強。

働きたくないダメ人間の最後の砦が専業だ。
がんばれ!





70 :山師さん:2008/06/19(木) 00:51:33.17 ID:fyIPC6on
専業で働いてヤングリタイヤでいいんでないか。

71 :山師さん:2008/06/19(木) 09:03:16.34 ID:47nV6QTA
>>67氏の補足をすると、
リーマンは100人中50位以下でも給料が貰える。
専業は100人中50位以下は損をして退場する。(それどころか10位以下はいずれ退場すると言われている)
しかも30歳以降で退場した専業は、ワープア人生を覚悟しなければならない。
それでも挑戦したいなら・・・ガンガレ。

72 :山師さん:2008/06/19(木) 09:42:56.48 ID:sb1760Kl
パチ・スロプロ アフィ せどり・転売 インチキ商材売りw
他にも数多働かなくてもお金が稼げるスキルはあれど、それらの最上位ジョブが株(金融商品)専業。これは間違いない。

73 :山師さん:2008/06/19(木) 10:20:28.26 ID:anAtK4Vk
まあ一番社会貢献してるという意味ではな(多額の税金・市場への流動性・企業への資金援助)

74 :山師さん:2008/06/19(木) 15:18:24.99 ID:7RzaKUl5
投資は消費や貯蓄のような他の経済活動の延長線上にあるんですよ


って言う人がいるけどどういう意味?別物としか考えられないんだが。

75 :山師さん:2008/06/19(木) 15:24:40.84 ID:0weyJqMQ
経済学上で、という意味だよ 
知りたかったらマクロ経済学を勉強しろ

76 :チクチクウニウニ:2008/06/19(木) 15:39:14.47 ID:AkcVy7uh
商品やサービスを媒介として利益を出すのが商売。

直接お金を商売対象として利益を出すのが投資業でしょ。
ギャンブルやマネーゲームと捉えず、真剣に利益を出すことに
向き合えば、立派な仕事だと思うけど?

投資金額3億円(だったっけ?)を運用すれば、トレーダーとして
社会的に認められる職業とみなされるらしいけど、売買に対する
姿勢で、ヤクザな商売か堅気の商売であるかが計られるんじゃないのかなあ。

プライドを以って、生きていけば、何も恥ずかしいこたあございません。

77 :山師さん:2008/06/19(木) 18:02:24.98 ID:nrpLUpjt
>>63
専業のレベルによるが、
駄目人間が専業やるんじゃなくて
駄目だからリーマンやるのよ
例えば専業やってて、それこそ一日でサラリーマンの月給稼げるようになったら、
アホらしくてサラリーマンなんてやるわけねーじゃん

78 :山師さん:2008/06/19(木) 18:40:43.24 ID:Vx2A2Heo
普通に就職して定年なってから専業になろう

79 :山師さん:2008/06/19(木) 18:53:35.66 ID:6BXhXmqL
そして退職金を溶かすと

80 :山師さん:2008/06/19(木) 19:26:22.33 ID:6yMnpVHs
働きたくないから専業やってるよ。
でもトレードは真面目にやってるけど

専業になりたいならすぐなればいいのに
このスレのリーマンはなにをぐだぐだ言ってるのか?
さっさと実行しる

81 :山師さん:2008/06/19(木) 19:40:33.69 ID:5PO748Y4
結局、「専業になりたいけど手法が分からないのでやっていく自信がありません」、じゃね?

82 :山師さん:2008/06/19(木) 20:01:33.10 ID:BLZsAys/
ある程度足場の固まったリーマンはおいそれと専業にはなれんよ。

氷河期世代とかブラックとか、底辺の人ほど専業に移りやすい。
そんなおれも氷河期+外食から専業になった。


83 :山師さん:2008/06/19(木) 20:21:00.39 ID:8zfDA7wm
>>76
逆に考えると分かりやすいかもね。
投資がギャンブルならば、
第三次産業は全てギャンブル。

>>82
あと自営

84 :山師さん:2008/06/19(木) 20:31:22.46 ID:6yMnpVHs
運用で稼ぐのはリスク評価と期待値評価で破産の可能性を減らしつつ優位なポジション作りしていく繰り返し。
ただそれだけ

合理性や客観性よりも肩書きやら上下関係重視の組織の論理で生きてきたリーマンが、
ちゃんと自分のポジの評価できるのー?
まず意識改革が必要、無職になることからはじめよう。

85 :山師さん:2008/06/19(木) 20:31:24.11 ID:91XxG27j
>>83
>>第三次産業は全てギャンブル。
小売業や外食のどこがギャンブルなんだよ

どう理屈をこねようと、専業を良く思ってない人がそれなりに多くいることは否定できない事実
それを気にするかどうかは人それぞれだが


86 :山師さん:2008/06/19(木) 20:38:04.48 ID:IJTLdGMU
専業さんもこれから確定申告せにゃならんで、
国民健康保険料とかがっぽりとられるんですよね。

取れるところから取っていこうというやり方があかんよな・・・

87 :山師さん:2008/06/19(木) 20:55:20.34 ID:Bdz6T29/
国保だと400〜500万くらいでMAX(50万超)になるからな
逆にいえばそれ以上稼げる人なら余裕だけど

88 :山師さん:2008/06/19(木) 20:59:49.60 ID:XuDeO2oU
400〜500で上限になるんだ、あれって。そりゃそれくらいの稼ぎの人にとっては
相当の負担だな。

89 :山師さん:2008/06/19(木) 21:04:32.11 ID:+szVYrx2
やることないんで俺も投下

【専業or兼業】 兼業
【年齢】 32
【家族構成】 嫁1子1
【種】 株120 FX 200 その他 3000

【職種】 リーマン(ザラバは見れる)
【年収】 去年は800万ほど
【年休】 約90日
【残業】 ほぼなし

株の短期トレード始めて約一年で320万ほど溶かしてしまった・・・
下手すぎて、心折れかけてばっかり・・・

FXとその他の長期運用は基本放置で、含みと配当やスワップ分は
一応プラスになってる・・・。

トレードの技術を磨いて、早く専業になりたい!

90 :山師さん:2008/06/19(木) 21:06:16.74 ID:Bdz6T29/
>>89
とんでもねー勝ち組だな

91 :山師さん:2008/06/19(木) 21:22:54.34 ID:+szVYrx2
>>90

上のサラリーマンの方も発言してましたが、実際にはリーマン経費(交際費、
勉強費など)が結構かかりますんで、実際の生活は楽ではないです・・・。

勤務先も零細企業で、いつまで今の状態が続くか分からない不安もありま
すし・・・なので先々のために専業を目指しているのですが・・・今のところ肥や
しになっているだけです。

92 :山師さん:2008/06/19(木) 21:57:54.65 ID:IBPDXpfc
とうとう追い詰められた
一応兼業だが月6万のバイト生活で今日貯金の残高が1万5千円になった。
種はおろしたくはないんですが、もうしょうがない・・・
明日から死ぬ気でトレードするしかない

93 :山師さん:2008/06/19(木) 22:20:29.83 ID:nrpLUpjt
有名かも知れんけど、この人、ロト6で3億以上当てたんだけど、株・FXでかなりやられたんだよね
blog.livedoor.jp/sereb1/

まあ、読んでみると面白い
本にもされてて、今度ドラマになるらしい
俺からしたら、少しお金遣い荒いかなw

94 :山師さん:2008/06/19(木) 22:24:18.53 ID:91XxG27j
>>92
バイトの収入で生計を立ててるならもともと専業じゃないじゃん
デイトレをする=専業と勘違いしてないか?

95 :94   ↑まちがえた:2008/06/19(木) 22:25:13.35 ID:91XxG27j
専業じゃなくて兼業って書いてるね・・・・

96 :山師さん:2008/06/19(木) 22:29:08.89 ID:6BXhXmqL
>>93
そいつ嘘だから
http://blog.livedoor.jp/maymero/

97 :山師さん:2008/06/19(木) 23:05:57.14 ID:6XcKVvRY
結構前からだけど
アフィ目的のバーチャブログとかホント多いよね〜

あれに吊られて専業目指す奴が可哀相でなぁ・・・

98 :山師さん:2008/06/19(木) 23:13:04.82 ID:8zfDA7wm
>>85
小売や外食はギャンブルではないんだ。

サービス業の株には触らない方がいいよ。
貴方の認識では、きっと勝てないからw

99 :山師さん:2008/06/20(金) 11:24:21.94 ID:hlbPVNTO
ん?

100 :山師さん:2008/06/20(金) 17:47:25.49 ID:k+6MBp5L
客が来るか来ないか
高値で売れるか売れないか
利益を出し続けれるか

なんだ。株も小売も外食も変わらねーじゃん

101 :山師さん:2008/06/20(金) 20:46:42.05 ID:xfS9I9On
デイや短期スイングの上手い人はトレ-ド中は職人
手法について考えているときは研究者

102 :専業:2008/06/21(土) 15:08:09.43 ID:c++gejSS
>>63
俺は「働きたくないから専業になりたい」というよりも「金持ちなりたいから専業になりたい」という動機の方が強かった。

>>67も言っているように積極的で欲深い人間の方が専業として成功する可能性は高いと思う。
どの分野でもそうだと思うが「好きこそものの上手なれ」。
好きだからこそ探究心が湧くし色々工夫するようにもなる。

「働きたくないから」という消極的な理由だけでは厳しいと思うし遅かれ早かれ負ける気がする。
相場はそんなに甘く無いと日々実感している。

ただいくら好奇心や欲望が大事だと言っても「冷静さ」も大事。
勝つためには相場を冷静に客観的に分析しなければならない。
心が熱くなっても頭まで熱くなってはならず常に冷静である必要がある。

cool head(頭は冷静)、warm heart(心は熱い)

103 :山師さん:2008/06/21(土) 21:02:14.38 ID:Xlv7JNgr
>>102
スレチは消えろ

104 :山師さん:2008/06/21(土) 21:22:22.34 ID:oAxwlHAu
そういやおれも金持ちになりたいんだった・・・・

105 :山師さん:2008/06/21(土) 22:03:39.48 ID:YBinyu5T
1千万円くらいあればできるかなあ・・

106 :専業:2008/06/21(土) 22:48:40.53 ID:tydXlBHX
俺は「金持ちになりたい」って気持ちより「働きたくない」って動機のが強かったなぁ
今は専業としてそれなりに収入あるけどブランド品や車とかあんま興味ないや
強いて言えば彼女が欲しいってことくらいかな。


107 :山師さん:2008/06/21(土) 23:24:32.10 ID:oAxwlHAu
専業になってから、二度と働きたくないと思った。

108 :山師さん:2008/06/21(土) 23:41:32.17 ID:EhoowSyK
普通にリーマンしてたら金銭面に関しては先が見えてしまっているからな。
フリーターやパチプロなんてしてたらなおさら。
そういう危機感みたいなものも専業になる動機としてはあるんじゃないの。


109 :山師さん:2008/06/21(土) 23:51:17.55 ID:49jTWNLh
同じく

専業になって順調にいってるから今では「働く」なんて考えられない
今は最高に幸せを感じている
やはり専業は天国だ

110 :山師さん:2008/06/21(土) 23:55:00.53 ID:GDO67F//
俺は兼業スイングで毎月の給料以上稼ぐことを目標にしてる
専業になるにはまだまだ覚悟と自信が足りないヘタレだから


111 :山師さん:2008/06/21(土) 23:58:03.70 ID:nbssX6NA
先週は800万円の負け^^専業最高
いい年してサラリーマンとかやっる奴、目と耳はあるのか?と思うよね

112 :山師さん:2008/06/22(日) 00:03:31.66 ID:nbssX6NA
おれも最初は単純に働きたくないって動機が強かったけど
いまはトレードの時間が無心になれるから好きで
先が見えない分、自分で物事決めていかないといけないのもいいと思う。



113 :山師さん:2008/06/22(日) 05:25:37.86 ID:YdVMMesA
>>109
政府が株取引を敵視し、個人投資家が減ってプロとかセミプロ
ばかりになってるから、これから先は厳しいトレードになると思う。

>>112
無心になれるってすごいな。
俺はまだ恐怖と焦りがトレードの邪魔をする。

114 :山師さん:2008/06/22(日) 06:02:26.03 ID:sSc6qMJQ
俺は欲呆け妄想癖だな^^

115 :山師さん:2008/06/22(日) 07:33:43.72 ID:dehKD8s3
株は企業バリューが上がれば時価総額が増える。付加価値の分だけその株を
買っていたみんなが儲かる。しかし、短期筋は基本的にマイナスサム。売って
儲けたやつの対になっているのは買って損したやつ。イーブンでも手数料分だけ
マイナス。

労働で生活費を稼いで株でこづかいを稼ぐという姿勢が賢明。

116 :山師さん:2008/06/22(日) 14:26:51.62 ID:ncD0sCOk
>>113
>政府が株取引を敵視し、個人投資家が減って・・・

金融ビッグバンによって証券取引手数料自由化、これって個人の金を株式に向かわせる国策でしょ?
その中で株取引の個人専業が生まれる事は必然だし。それぐらいの事予知出来なかった国でもあるまい。

それとも当時から国策が変わったのなら仕方ないが、せいぜい500以上の税金が10→20になったくらいでその傾向は前段階ではまだ見られないぞ。
500ってのも年収で考えればいいところで数値設定したと俺は思っているのだが・・・

117 :山師さん:2008/06/22(日) 15:14:52.56 ID:kS0FRSBi
税率より確定申告じゃないの?

118 :山師さん:2008/06/22(日) 17:24:55.96 ID:WojQNDzb
勝ち組で手法を持ってる人は自分の見つけた法則性に
「○○○の法則」「○○○流」とか名前を付けている気がするけど?

119 :山師さん:2008/06/22(日) 19:59:08.61 ID:bAhhQX2J
北浜流
若林史江の法則

こんな感じか

120 :山師さん:2008/06/23(月) 00:20:30.40 ID:NGJOj2wH
んなもんつけてるのかwアニメの必殺技じゃあるまいし。

121 :山師さん:2008/06/23(月) 01:01:00.66 ID:psc0bNWa
そんな普遍的かつ具体的な「手法」なんて存在しない気がするがなあ。
毎日コツコツ情報収集して材料に対する相場のリアクションの変化を売買基準に反映する繰り返しのような気がする。
まあ俺が不勉強で気付いてないだけかもしれんが。

122 :山師さん:2008/06/23(月) 07:27:08.25 ID:t0YE6n9J
その通りだと思うよ
俺はMACDとストキャスを見てトレードしてるけどこの2つで買いシグナルが出ても
他の要因で売買を見送ったりどちらかが悪くても他の要因で売買したりするし
これだけ分かればコンスタントに儲かる、なんて手法は無いと思う

123 :山師さん:2008/06/23(月) 10:36:09.57 ID:QhW9isGq
いやコンスタントに儲かる方法あるぞ・・・。
実際に俺が儲けてるし。

124 :山師さん:2008/06/23(月) 11:34:49.36 ID:zd0NSm2k
おれなんてインスタントに儲けてる

125 :山師さん:2008/06/23(月) 11:54:15.36 ID:CzKuWGZu
                            ,,,,,,,lll,e,,,             __,,,,,,        ,,,,,,w,,,,、
             _,,,,,,,,,,,、     .lll゙'W,,、  ゙゙ll,゙゙゙l゙l,,,l   _ ,._,,,,wr━l',,゙゙”゚,,,,,,,ll         ,ll゙,,e━l,,゚゙!l,,
  il゙゙*r+=*llllザ゙゙~,,,,,,, ゙゙q     .゙゙ll,, ゙┓  .゙゙!ヤ ,,,,、 .l,,゙゙゙゙,,,,,,wrllllll゙,llll!゙゙″       .ll゜ll,、  .゙l .'l、
  `r,iill┯┷ザ゙゚゚゙,,lll゙’,,,ll゙°  .il,*il,,,、゙ケ'゙     .,,ll゙,ll°   ̄^  ,,l゙,,ll゙゚ l l l,゚゙┓      ゙q,,il  ,,l゙`.,,l°
     ,,,,,、 ,,,lケ,,,lll゙°    ゙゙%,,,゙゙l,,    .,,,ll゙,,,lヤ       .,ll゚,ll°. ゙l,..゙i゙'llll!           ,,l゙゚,,ill゙°
     ゙%,゙Nll゙,,,ll゙゙`           ゚゙Nl!  .,,,ll゙゙,,ll゙゜           l゙ .l°  ””           ,l゚,ll°
        ゙゙l,, ゙lq             ,,,lll゙゙,,ll゙゙`         li, .l               l゙,l゙
        ゙ll, '゙l、       .,,,,,,,.,,,,ll゙゙.,,ill゙°           '!,,.゙li,,,、             '~
           ゙゙l'゙゜          ゙ll,,゙~,,,ill゙°             '゙%,,,゙゙゙━i,,          l ̄.,l
                   `゙″                 ゚゙゙''''゙ゲ          ゙゙'''゙°


126 :山師さん:2008/06/23(月) 14:16:06.97 ID:QvnRf4Ej
MACDとストキャスとか言ってる人専業?じゃないよな
相場で勝つのにテクニカルとかいらんから

127 :チクチクウニウニ:2008/06/23(月) 15:15:16.59 ID:B892SmWf
僕は調子が良い
僕は常勝だ
僕は既にお金持ち

これを100回唱えると、アラ不思議。
大成功します

128 :山師さん:2008/06/23(月) 15:19:43.90 ID:t0YE6n9J
MACDとストキャスで稼いでる俺は無駄な事してる?

129 :山師さん:2008/06/23(月) 15:21:01.42 ID:pqji4vTB
勝ててるならいいんじゃナイスか

130 :山師さん:2008/06/23(月) 15:52:02.86 ID:CzKuWGZu
そうだ。どんな方法であろうと最後に儲けたやつが勝ちの世界だ

131 :山師さん:2008/06/23(月) 18:58:05.77 ID:xnc81xze
>>126>>128-130
板売買でも
チャート売買でも
極めるレヴェルに到達してれば、どっちだって年収数千万以上いけます

132 :山師さん:2008/06/23(月) 21:13:10.00 ID:Gg+TX/q5
さすがにチャート全く見てない人はいないだろ

133 :山師さん:2008/06/23(月) 21:37:19.50 ID:kLHWGvDK
>>132
見てないよ。

134 :山師さん:2008/06/23(月) 22:01:19.51 ID:o8yAujtv
工エェェ(´p`)ェェエ工

135 :山師さん:2008/06/23(月) 22:58:53.90 ID:EyBluwug
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

136 :山師さん:2008/06/24(火) 00:04:04.18 ID:Y+6idgLv
>>132-135
基本的に証券ディーラーあがり
のデイトレーダーは、板商い と言って板だけで常勝していける。

 個人のデイトレーダーは、板とチャートを組み合わせた手法と
板はまったく見ないで チャートだけでの売買手法が有りますね。



板だけの売買でも
自然と脳内チャートが発動する状態になるので
チャートを見てなくとも頭の中ではチャートが存在しているよ。

137 :山師さん:2008/06/24(火) 00:57:21.60 ID:U3X/cyvd
>>136
BNFはチャートどころか板すら見てない。

138 :山師さん:2008/06/24(火) 00:58:59.71 ID:PDkPAx8T
今日お見合いもどきした相手(女性)が目のあたりとかB.N.Fそっくりでビビタ

139 :山師さん:2008/06/24(火) 06:18:58.24 ID:+IC7tGES
>>137
BNFはセクターまとめて一つの銘柄みたいな扱いをしてそうだから個別の板なんて見ないだろうな

140 :山師さん:2008/06/24(火) 09:31:40.09 ID:DODhaqeD
>>136
脳内チャートとか発動してなからw

141 :山師さん:2008/06/24(火) 13:52:42.39 ID:G/LmjGKG
システムトレーダーの俺からするとチャートを見ないとか有り得ん。
俺はチャートを見ないと勝てない。

相場の面白い所は自分の型で勝負出来る所。
相手の土俵でわざわざ戦う必要は無い。
将棋に通ずる所がある。
ちなみに好きな将棋棋士は藤井猛。
藤井システム、最強。

142 :山師さん:2008/06/24(火) 14:08:29.06 ID:+2fsCmXO
本のマーケットの魔術師読むとそのあたりのことがよく分かるな
儲けてる人はみんな自分にあった方法で儲けてる

143 :山師さん:2008/06/24(火) 15:07:09.58 ID:UfhcaT71
HOT! HOT!

144 :山師さん:2008/06/24(火) 16:38:46.55 ID:b0zo8nI6
植木組、淺沼組、巴コーポとか低位の建設がスゲ〜上げてるw
低位の建設の出遅れ「1898 世紀東急」はまだ動意薄だけど、下値を切り上げてきてる。
世紀東急の週足チャートを見てみ。
去年6月末から7月上旬の株価上昇率はなんと約50%の大暴騰w
植木組も同じく暴騰したのを思い出すよ。タイミング的にそろそろでない?

145 :山師さん:2008/06/24(火) 17:02:19.83 ID:d7qX6xEF
>>141
詰めの甘さは真似しないようになw

146 :山師さん:2008/06/24(火) 17:42:26.25 ID:G/LmjGKG
>>144
50%しか上がってないのか

147 :山師さん:2008/06/24(火) 17:43:24.94 ID:G/LmjGKG
50%程度で大暴騰とは言わんよ。
大暴騰とは最低でも2倍以上。

148 :中根慎一@アドバックス:2008/06/24(火) 21:36:50.92 ID:2sDf9vV1
     ★★★内部告発★★★
★GET MONEY ★中根慎一★内部告発★

アフイリエイト事業で集めた会員を不正に自社のメディアの会員にしています。
個人情報保護法は完全無視です。
何らかの犯罪行為にあたるのではないでしょうか?

中根慎一氏は、アドバックス 【4749】 の筆頭株主で取締役で、
公人なのに社会的にも多大な責任があると思います。
あの、チャンスイットの代表取締役会長もしています。

149 :こいつらがM&M ◆bajfbGHd3E :2008/06/24(火) 23:16:26.63 ID:j0ngsU7q
専業になれない理由なんてあるのでしょうか?

150 :山師さん:2008/06/25(水) 00:46:46.86 ID:KPN2nW+P
無駄口たたくな。

151 :山師さん:2008/06/25(水) 06:59:48.22 ID:OGV6foLN
掲示板で無駄口どうのこうの言ってもな〜


152 :山師さん:2008/06/25(水) 07:01:57.87 ID:OGV6foLN
安定、高給、仕事のやりがいあり
だったら専業になれない理由になると言うか
なる必要もないわな

153 :山師さん:2008/06/25(水) 07:21:03.47 ID:G5TegXhY
>>152
勝ち組専業の場合はそこにさらに「自由」という要素が加わる

勝ち組専業=安定、高給、やりがい、自由

リーマンとして働く必要は皆無である

154 :チクチクウニウニ ◆3qDMUSp0ng :2008/06/25(水) 10:26:58.07 ID:eZZAY7nq
前にも書いたんだけど
仕事と捉えることが出来ない人は専業失格です。
サラリーマンであっても、仕事が嫌な人はサラリーマン失格です。

なあんて,偉そうに書いたけど、俺は修行中の身です。
利益が出ない・・・
だけど、仕事と捉えて本を読み、実践し、統計データを取っています。

まあ、なんだな。頑張ろうよ。みんな。

155 :山師さん:2008/06/25(水) 10:32:31.53 ID:G5TegXhY
相場に対して主観的な奴、願望する奴はいずれ負けるって事だ。
どこまでも客観的な奴が勝ち残る。

156 :山師さん:2008/06/25(水) 10:42:59.35 ID:lklTAPTZ
世の中、仕事が楽しいなんて感じてる人って少ないでしょ
仕事が嫌いだけど、生活のために、自分を騙し騙しやってるって人多いんじゃないかな
ただ、専業でやり続けてる人は楽しいだろうね
でも、結局長い目で見たら能力なくて、負けがこんで続けられなかったりね


157 :山師さん:2008/06/25(水) 11:10:45.54 ID:eJBPIG2S
>>153
そこまでいくと、やりがいはないよ。
ただの作業だから。

158 :山師さん:2008/06/25(水) 11:28:01.07 ID:OGV6foLN
>>153

俺は現在は兼業で低賃金、不安定、やりがいなしのワ-プアです
出口を求めて辿り着いたのがトレ-ド

もう1年と少し月単位で勝ち続けているし手法も日々進化出来ているので
そろそろ専業でもやっていけそうな感じ

159 :山師さん:2008/06/25(水) 14:03:31.78 ID:VYgPIgFh
>>156
>>157の言うとおり。つまらなくはないが楽しいなんて感覚も無いよ。
楽しいのは儲かりだしてスゲーって思ってるときだな。
人間慣れるもんでそれが当たり前になると楽しいなんて感覚はなくなってくる。


160 :山師さん:2008/06/25(水) 14:37:19.85 ID:lklTAPTZ
専業の楽しさは、まったく苦痛でない仕事を自分のペースでして、簡単にお金稼ぎ、そのお金で楽しめる。
まあ基本的に生活全般で楽しいって意味で言った
苦痛な仕事して、並みの月給では、日々の生活もなかなか楽しめないよ。

161 :山師さん:2008/06/25(水) 15:07:17.22 ID:G5TegXhY
俺は専業で楽しいけどなぁ。
というのも兼業時代の仕事が糞つまらなくて労働環境や待遇が劣悪だったから。
あの頃に比べると今は天国。
幸せ過ぎて怖いくらい。

162 :山師さん:2008/06/25(水) 15:28:47.83 ID:VYgPIgFh
>>160
ああ、そういう意味なら分かるよ。
取引自体の面白さとかそういうことだと思った。
取引自体は仕事になり作業になるとそれこそ単純な繰り返しになるから
刺激がなくなってくる。その分自由に時間を使って遊べばいいんだけどね。
確かに普通のリーマンやってちゃ日々の生活を楽しむ余裕はないかもね。


163 :山師さん:2008/06/25(水) 15:32:47.25 ID:O1SfpkQK
自由に使える時間が増える(というか余りまくる)のがいいよね。

でも時間がいくらでもあると思うと、
あらゆるコトに対してやる気を失う。

あと、土日祝日の開放感みたいなモンが味わえなくなる。
ていうかむしろ苦痛…。

メシも、仕事をした後に食べたほうが旨かった、
と思ったりするな。

164 :山師さん:2008/06/25(水) 15:38:38.17 ID:G5TegXhY
>>163
土日はそれなりに解放感はある。
365日、相場に向き合うのはちょっと無理。
休憩も欲しい。

165 :山師さん:2008/06/25(水) 15:41:03.28 ID:OGV6foLN
今の時間は専業の楽しい話が聞けてイイね
夜になるといつまでたっても手法の見つからない人たちが来て
どうのこうの言い出すから

166 :山師さん:2008/06/25(水) 16:01:09.67 ID:c9NYxyAT
>>157
そうだな 稼げるようになると作業だな

167 :山師さん:2008/06/25(水) 17:59:57.27 ID:gU/1JdQK
でもさ、そんな作業でも
投資で稼いだ金の一部を募金にまわせばやりがいのある仕事にならないか?
俺は人々を救うためにトレードしてるんだって

168 :山師さん:2008/06/25(水) 18:06:31.46 ID:EhboqtuR
>>167
そんな次元なら、俺はこれで食うためにトレードしてるんだって思う時点で
十分やりがいがある。

問題は、「稼いだ金でどうこう」ではなく、稼ぐための行動が
どうやっても作業になるという話で。

169 :山師さん:2008/06/25(水) 18:25:35.33 ID:gU/1JdQK
なるほどそうかぁ。それは問題だ
ある有名トレーダーの人がこんな事いってた
トレード人生はトレードだけじゃない別の楽しみを持つことが大事なんだと

170 :山師さん:2008/06/25(水) 18:47:36.05 ID:G5TegXhY
>>167
俺はボランティアとか全く興味が無いね。
寧ろ気分が悪くなる。

自分の利益を考えている時が気持ち良い。

171 :山師さん:2008/06/25(水) 20:06:47.03 ID:c9NYxyAT
>>167
募金ってさぁ、本当に困った人のところに回ってるのか凄く疑問
むしろちゃんと金を使えばいいと思うよ
俺はどこでも手に入る物ならなるべく地元で金を使う様にしてる
うーんと稼いで本当に余った分は募金より寄付するな

172 :山師さん:2008/06/25(水) 21:32:53.29 ID:Q+/R5d3g
夜になってどーのこーの言う俺が来ましたよ、スマソ。
まじそろそろ会社辞めようかと思ってるんだが
以前専業やってた時は人との接触があまりにも無くて
そこがデメリットだなーって思ってる。
表情筋が衰えて老け顔になっちゃうので対策をたてないと!






173 :山師さん:2008/06/25(水) 21:35:13.17 ID:G5TegXhY
リーマンやってる方がストレスと過労で老け顔になるだろw
電車に乗ってるリーマンの顔を見てみろよw
皆同じ顔してるだろw

174 :山師さん:2008/06/25(水) 21:42:35.22 ID:Q+/R5d3g
みんな同じ顔とは思わんけど、確かにストレスは凄いある
満員電車も苦痛だし空調の悪いオフィスも嫌だしな
美味しくない昼飯、つまらない宴会、趣味が合う人間もいない
正直、転職するべきか専業になるかで悩んでいる

175 :山師さん:2008/06/25(水) 21:48:25.57 ID:96LvdCA9
別に専業になれとは思わないけど
まあしがらみがなくて、>>174みたいな不満ある人はさっさと自分のやりたいことやった方がいいと思うがな・・
文句いってても、何もならんし

176 :山師さん:2008/06/25(水) 23:47:18.22 ID:eJBPIG2S
>>160
苦痛はある。
欲との戦いだから。

177 :山師さん:2008/06/25(水) 23:50:38.05 ID:eJBPIG2S
>>170
それは、まだ必要だと思う額を稼いでいないからだと思う。
気持ちいいと同時に、まだ欲に焼かれる苦痛もあるでしょ。

178 :山師さん:2008/06/26(木) 00:15:07.06 ID:G3mbkEiv
専業になりたいスレっつうかなってる人スレだよな。別にいいけど。
もう1年やって稼ぐどころか損してるんだが。

金額はたいしたこと無いんで別にいいんだが、時間的損失が本当に痛い。とりあえず今年中に元本回復させたい。

179 :山師さん:2008/06/26(木) 00:20:23.53 ID:JCdtjj6M
>>173
目が悪いだけ

180 :山師さん:2008/06/26(木) 01:34:46.15 ID:ItHOQPFt
>>173
頭が悪いだけ

181 :山師さん:2008/06/26(木) 04:32:22.20 ID:2jj5CX4I
>>180
貧乏が悪いだけ

182 :山師さん:2008/06/26(木) 06:42:35.09 ID:dLtOdRWy
専業になっても人と話す機会は作りたければいくらでも作れると思うけどなぁ
仮に話す機会が無くなったとしても金にならない苦痛な仕事と天秤に掛ければ自ずと答えは出ると思うけど

183 :山師さん:2008/06/26(木) 08:54:30.79 ID:NL24ULB+
リーマンは負け組みのクズだなぁ

184 :山師さん:2008/06/26(木) 14:42:31.03 ID:G3mbkEiv
本当のクズは、専業になりたいのにちっとも成果が出ない人の事だよ。俺みたいに。

185 :山師さん:2008/06/26(木) 14:51:47.76 ID:hkCNbA2X
専業だけど2年連続で損してて今年もいまいちwwwwwwwww

186 :山師さん:2008/06/26(木) 15:02:26.18 ID:gqdmMWE/
>>184
漏れも、漏れも

187 :山師さん:2008/06/26(木) 15:26:19.09 ID:dLtOdRWy
>>184-186
いつもありがとう


188 :山師さん:2008/06/26(木) 17:20:45.03 ID:myUpjGoG
ちぇっ嫌味ったらしいのなんのって

189 :山師さん:2008/06/26(木) 18:53:41.20 ID:G3mbkEiv
ほんと嫌味だ。

190 :山師さん:2008/06/26(木) 18:58:37.50 ID:UJwqH/O3
ちぇっ、しょってやがるぜ

191 :山師さん:2008/06/26(木) 21:04:39.33 ID:NDHWJ3MF
兼業だす。
ちっさい利益を積み重ねる作業をやって毎月10万〜くらい勝ってるが
一度の取引で単位の4倍くらいしか取引しないのは無駄かな?
専業になったら10倍くらいやればいいんだろうか・・・

192 :山師さん:2008/06/26(木) 22:38:30.47 ID:/O04DcHv
>191
ちょっとマジレスするわ。

いじっている銘柄が日経225とかで、
自分の取引が与える影響がほとんど無い場合は、
10倍でも100倍でもいくらでもOK。

そうじゃなくて出来高が少ない銘柄だとしたら、
ちっさい利益は「大目に見てもらえる」けど、
欲張って大きく獲ろうとすると「マークされる」よ。

つまり「勝たせてもらえなくなる」のね。
大きなポジを持った途端、逆に動かされる。
いや、マジで。


193 :山師さん:2008/06/26(木) 22:50:29.29 ID:NDHWJ3MF
>>192
マゾレスありがd(・∀・)
ほーなるほど、勝たせてもらえないか・・分かる気がする
いつもヤってる銘柄は外人大好きな銘柄なんで大口は常に
出没するし10倍くらいどーってことなさそうだw

今度から少しだけ大きくいってみる!ありがdd




194 :山師さん:2008/06/28(土) 05:28:37.00 ID:tNcXx9l9
あげとく

195 :193:2008/06/28(土) 12:04:42.63 ID:8azf3WSN
『少しだけ大きく』を心に誓ったものの
自信が無かったので5倍でヤりますたw

専業は朝が楽でいいんだよね
8時に起きて経済ニュース見てから飯食ってトレード
リーマンだと8時過ぎには家出てるからな〜


196 :山師さん:2008/06/28(土) 12:19:18.39 ID:B3xX/TvH
>>195
スレチ死ね

197 :山師さん:2008/06/28(土) 12:50:34.39 ID:tNcXx9l9
専業で勝っている人の話の方が参考になるし希望が持てていいよ

専業になりたいと言う願望はあるけど何にも努力しないで進歩のない人
ばかり集まると少し儲けた話を書くと嫉妬の書き込みばかりで情けなく
なる。少し哀れに思うくらい

嫉妬ばかりしてないで勝ち組がときどきヒントを出してることに気付きなよ

198 :山師さん:2008/06/28(土) 17:34:14.06 ID:b9JAI/TG
>>196
なんで >>195 がスレチなの?
すでに専業の人もOKなんでしょ?

199 :山師さん:2008/06/28(土) 17:55:41.07 ID:CD42OlQh
携帯のみでのトレードで安定して20万/月くらいは稼げるようになってきた・・・
PCでやれば、1.5倍くらいは稼げると思うが微妙だな・・・

200 :195:2008/06/28(土) 22:24:24.63 ID:8azf3WSN
オレ専業じゃないよ、兼業っす。
>>199
20万とは立派だね。自分も携帯なんだが歩みが見れないのと
操作に時間がかかってタイミング計り切れなくて悩む

だが会社休んだ日にPC張り付いてトレードしても
劇的に稼ぎが増えることはねーのが現状
やはり兼業はハングリーさが足りないんだろうな


201 :山師さん:2008/06/29(日) 04:12:13.70 ID:lYtcqaH7
俺も兼業でほとんどデイだけど月に10日以上はパソコンで取引できる
でもパソコンだと板や他の株の動向、いろいろな指数、掲示板など
多くの情報に惑わされて負けたり早めのリカクが多い感じ


202 :山師さん:2008/06/29(日) 07:40:32.13 ID:6fNtYS3B
>>200
歩みが見れないのは確かにやりにくいけど、ここぞって時にはリロードしまくって
出来高・現在地・気配から歩みを頭の中に描いてるよ
それでもPCより不利なのは確かだけど、給与所得を考慮すればしかたないと割り切ってる

>>201
PCに張り付くと早めの利確が多くなるってのは克服できるはずだよ
掲示板に振り回されるなら、しばらく掲示板見ないでやってみるのもいいんじゃない?

203 :山師さん:2008/06/29(日) 09:47:16.30 ID:FAYlaOmR
どんな銘柄をいじってるのにも因りそうだな。
新興とかは携帯だけでもできそうだけど俺は東1の出来高上位しかいじらないから
いくつか画面が無いと不安だな。
逆に言えばいくつか他の要素を監視してれば微妙な先読みができるから確実にある程度抜ける。
掲示板を常時監視するのはどうなんだろうな。良い情報よりゴミとかの方が多そうだけど。

204 :山師さん:2008/06/29(日) 14:08:52.56 ID:8ZVtqbuN
>>200
>だが会社休んだ日にPC張り付いてトレードしても
>劇的に稼ぎが増えることはねーのが現状

休んだ日に市場環境が自分の手法にばっちりフィットする可能性は低いから、
あんまハングリーさとか関係無いよ。


205 :山師さん:2008/06/29(日) 14:25:41.15 ID:kKnhf28A
>>204
確かに市場環境があわん日だったんだなと思うことはあるが
専業時代はランキングを見て飛び乗ったりと意欲的だった
兼業の今、PCトレードする日も『給料もあるし欲張るのはやめるか』
ってお気に銘柄しか見なかったりなんだよね

専業時代は大袈裟に言えば命かけてた感じ
それが精神的に良いか悪いかは置いておいて。

206 :山師さん:2008/06/30(月) 14:16:29.50 ID:EOqOIP7s
>>192
このスレで1番ためになったかも。
陰謀論は信じていいものか迷うが、
疑いの目は必要だなーと。

207 :山師さん:2008/06/30(月) 20:16:47.84 ID:igXBUWrl
ためになることはいろいろと書かれているよ


208 :山師さん:2008/06/30(月) 23:49:48.67 ID:yjRuOCK7
9時〜10時の間だけでも相場に張り付きたい
兼業でもこの時間帯でやれている人は稼げているんだろうな〜

209 :山師さん:2008/06/30(月) 23:49:57.93 ID:Zsl0ZPvq
毒になることはその何倍も書かれているけどな

210 :山師さん:2008/06/30(月) 23:59:01.10 ID:aXACRcd4
まずは兼業でうまく時間を使って稼げるようになりたい

211 :山師さん:2008/07/01(火) 07:06:25.88 ID:CcprH6kc
>>208
寄り付き前の気配だけで寄り後の動きが読める銘柄もあるよ。
気配高いのにそのすぐ下の板はスカスカだったら高寄りさせて寄り後に下げたりとかね。

212 :山師さん:2008/07/01(火) 08:58:06.36 ID:qnWhh2up
>>211
養分乙

213 :山師さん:2008/07/02(水) 07:19:01.34 ID:YLur/FDG
>>211

おそらく検証をほとんどやらずに書いているな

214 :山師さん:2008/07/02(水) 08:44:43.04 ID:KJrUxvAR
>>213
シーッ
やってみるバカが増えるの大歓迎

>>208
9:00〜10:00は市場参加者全員が勝っているよ。


215 :山師さん:2008/07/02(水) 10:21:35.15 ID:KaxadftP
詐欺師のニオイがするぞw

216 :山師さん:2008/07/02(水) 10:46:37.11 ID:KJrUxvAR
>>215
9:00〜10:00は大半の市場参加者が張り付いている
さらに、値動きも大きい

全員勝っているとしか考えられないだろ。

値動きが大きくてしかも張り付くんだぞ?
日本市場全体で見ても負ける人間なんてたった一人か二人、
いずれにしても極少数。

217 :山師さん:2008/07/02(水) 18:15:06.86 ID:+HeKLYaK
もう株価の予測をするのは辞めました。
分析するだけでも、時間がかかり、その労力だけでも、時給換算する
と月10万円分くらいは分析に手間がかかっているわけです。つまり
、毎月−10万円からのスタートです。毎月、10万円を超えないと
実質的な利益はマイナスです。お金も大事ですが、時間も同じくらい
大切です。限られた人生の時間、不確実な株価の予測に充てるのもう
辞めませんか?
そして、予測をしたところで、当たるとも限りません。

だったら、毎日分析の手間を省いてしまおうという考え方から、日経
先物システムトレードを作りました。 これならば、仮にたまにドロ
ーダウンが出たとしても、今までの株価予測にかけた時間がゼロにな
ったことを思えば、安いものです。 また、そのような心の余裕のお
かげで私は、システムを継続し、安定利益を出すことに成功しました。
 あなたのシステムトレード作成のアイデアの一つとして参考にいかがですか?
      ↓    ↓    ↓

 http://happytown.orahoo.com/nikkei225systemtrade/


218 :山師さん:2008/07/02(水) 20:09:10.46 ID:Wh3YV+tO
>>216
>いずれにしても極少数
呼んだ?(´・ω・`)

219 :チクチクウニウニ ◆3qDMUSp0ng :2008/07/02(水) 20:40:58.56 ID:m20i1vXe
今日は損をブッコイタ。
原因は、朝に慢心したこと。
だけど、株価の動きを、予測して対応できたんだ!
明日は、相当なプラス収支を叩き出せそうな悪寒がする・・・

220 :こいつらがM&M ◆bajfbGHd3E :2008/07/02(水) 22:49:00.89 ID:XH7Ret6e
   〜専業の壁〜

   実家=増えればOK
1人暮らし=60〜80万(税考えず)

60切るなら絶対にお勧めできませんね。
あと、PC持ち寄って討論できる仲間(ザラバ中でも)がいるかいないかも大きいですよ。

221 :山師さん:2008/07/02(水) 23:22:07.20 ID:GdSUYj21
>>210
兼業で勝てるなら専業すればもっと勝てる。
情報が出たときに即対応できるのが大きい。
買いの場合は大抵買えないが、売りの場合は逃げれることが多い。
何か分からんけどとりあえず買うって人間がいるからね。
>>220
自問自答で解決するのに他人の力が必要なのか?


222 :山師さん:2008/07/03(木) 05:50:24.17 ID:3U/mzvfb
自分の手法について誰かと話したいと思う人は多いと思うけど
手法の確度が上がっていくにつれ話さなくてよかったと

でも自己顕示欲からときどき掲示板などで自慢したくなる
自慢の中にヒントを書く人があるから手法を探している人は
そこが狙い目かも

223 :山師さん:2008/07/03(木) 06:41:34.46 ID:t5nx8fgH
>>220
月に60万、って事は一日3万弱平均稼げばいいって事
一日3万稼ぐには負け方にもよるけど5万ぐらいは勝てないと無理って事だな

224 :山師さん:2008/07/03(木) 18:05:36.83 ID:XuR0313S
>>222

オレのことか?w


225 :山師さん:2008/07/04(金) 08:14:50.20 ID:YLQ4pmC4
「一日平均」と言う考え方が俺の負けパタ-ンの一因
待つのも相場がなかなかできない

226 :山師さん:2008/07/04(金) 08:18:17.98 ID:VLXLx+EU
資金が少ないひとほど目先の損益は気にしちゃだめなんだよな・・

227 :山師さん:2008/07/04(金) 12:08:00.67 ID:N0Gtc5/t
>>225
ノルマって考えるとやられるよな つい自分の都合で指値いれちゃうし

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)