2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでアニメのDVDってあんなに高いの?

1 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:01:52.81 ID:R+SqsNub
地上波テレビで無料で垂れ流してる映像を2〜3話収録しただけで1本5000円もするってのは。
DVD-BOXとか買うやつの気が分からない

2 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:02:30.01 ID:V4RopXy+
買う奴が入るから

3 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:03:01.58 ID:3JmtZySl
殆どの奴がP2Pで見てるだろw
DVDBOX買うのなんてまじで一部

4 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:03:43.32 ID:MlmhjXCh
リージョン中国の12国記の全話セットを5000円で買った
日本版を買うのが馬鹿らしくなった

5 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:03:48.64 ID:CtXahCBx
1000円で売っても6000円で売ってもさほど売れる本数変わらないんだって
アニメDVDは買う奴は買うし買わない奴は買わないらしいよ

6 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:05:37.88 ID:afbE30fv
DVDとCD売れると2期作る資金に回せるから
そのアニメの続編とか見たいなら買ったほうが本当はいい

7 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:06:33.15 ID:rkbEjKVG
ゲーム買った方がよっぽど楽しめるなw

8 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:07:06.89 ID:wFTHadPW
そうかのつぼみたいなもんだろ

9 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:12:23.20 ID:0WFtTIEF
蟲師のDVDはけっこう売れたみたいだけど
本編にお金かけすぎて微妙な感じらしい
あと内閣(中略)財前丈太郎は何故かDVD化されていない

10 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:13:22.63 ID:EMWjkgvJ
5話入りで2000〜2500なら買うんだけどね

11 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:14:54.96 ID:peeBrScV
地上波を無料とか言ってる時点で
搾取される側の負け組み

12 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:16:11.05 ID:YtnzIq4m
そうそう売れないものは高い

13 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:16:48.18 ID:ny0d6xof
バイト先だと.hackトリロジー 空の境界は結構売れてるイメージあるな

14 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:17:02.57 ID:vyDltczd
オタク向けを作ればなんでも売れると思いやがってェ

15 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:18:39.54 ID:Xkl67stK
たとえば…ガンダムのDVDが5話入り1,000円でコンビニに売ってたら相当売れると思う
でも、らきすたのDVDが5話入り1,000円でコンビニに売ってても売り上げ枚数は今と大差無いと思う
作品の質によるな

16 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:20:44.60 ID:abmRLUk/
相場はだいたい2話で3000〜3500円ぐらいかなあ
カップヌードルwのCMで使われてるアニメのフリーダムは1話30分で4000円ですがw
1話で500円ぐらいが1番お財布にやさしくて売れるとおもうがなあ。2話で1000円ちょっと。

17 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:22:13.01 ID:peeBrScV
そもそもDVDはファングッズ
見せるために売るんじゃなく
ファンに買わせる為に売る

18 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:24:14.66 ID:R+SqsNub
制作費数十億円かかってる洋画もいま新作でも\3000円ぐらいで出してるよな。
それに比べるとアニメは高い

19 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:25:00.62 ID:zMx8ExnG
5話入り29800円ワロタ

20 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:25:01.41 ID:emrPIYC3
映画のとかは安いよなw
映画館での収入で間に合ってるからなのか

そんな漏れはダビング派

21 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:25:33.78 ID:R+SqsNub
NHKアニメって、受信料払ってる人から見れば、他局のアニメと同じ値段じゃ、二重取りみたいなものじゃないか?と思う。
DVD1本につき、受信料2ヶ月無料クーポンか何かを同梱するといいかもしれん

22 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:26:10.07 ID:peeBrScV
>>18
制作費10億で興行売上30億の映画を高く売るのか?
制作費1話100万で興行売上無しのTVアニメを
グッズとしてDVDで販売してもいいじゃない

23 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:27:48.92 ID:peeBrScV
>>21
民放は受信料どころか
TVを持っていない人からも間接的に搾取して
どうでもいい人間に金をばら撒いて番組を制作してるわけだが

24 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:28:35.60 ID:+olfhTmP
海外ドラマもアメリカだと4話入って25ドルなのに
日本に来ると2話で5000円になってたりする
酷い話だお

25 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:31:12.58 ID:mHvEwm1I
オタ向けのを今の値段の半額にしたとこで倍売れるとも思えないし値下げする必要もない

26 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:33:25.13 ID:abmRLUk/
アニメだと売れないから値段下げられないとか
買う人間は決まってるし値段さげるだけ損とか言ってるが
現状DVDは買わないけど動画配信サイトはすごい人気なのをみれば見たがってる人は潜在的には多いってことだとおもう。
DVD安くすればわざわざ映像が劣化してるのなんてみないだろうし、薄利多売だけどそれでも多く売れればDVDだけじゃなくて
ほかのソフト。グッズも売れやすくなるとおもうがねえ。
いまのアニメ業界?のトップは頭固いというか商売をしらないんかな。

27 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:33:26.59 ID:Xkl67stK
定価半額にするよりも、初回特典オリジナルトレーディングカード(全10種)1枚封入、とかの方が売れるだろうな

28 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:34:31.96 ID:Xkl67stK
>>26
あれは、無料で、見たいときに自宅で見れるから見る人が多いんだぞ

29 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:38:28.52 ID:3JmtZySl
流石に2chでgdgdいってる奴よりは商法わかってるだろ
マーケティングした結果、現在の状況になってるんだよ
アニメ業界の伸びしろがもう0なんだろ

30 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:39:10.59 ID:g9pc29ID
中抜きしまくってる電通をどうにかしなくてはならない

31 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:40:45.04 ID:Gh97ax7g
安かったら布教用、鑑賞用(映像ではない)、再生用に買うだろ

32 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:47:45.62 ID:mKwYFcfw
>>26
幾らだろうが買わない奴は結局
難癖付けて買わない
アニメが高いのは、それを見越した上で
高くしないと元が取れないから
テレビ局主導の制作だと
降りたはずの予算が制作者の手元にくる頃には4分の1以下になってたり
制作委員会組んだらそもそも予算が出せなかったり
テレビ局から放映権買うのにボられたり

33 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:50:54.44 ID:2Nkv8OlE
テレビでやるのはスポンサーがあるから
売るのが高いのはアニメファンがそれでも買うから
以上

34 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:38:48.55 ID:b0RMNCKx
中間搾取が酷いから

35 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:41:58.52 ID:cOSjoqKu
地上波でアニメが見られなくなれば面白くなるだろう

36 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:42:06.61 ID:n9KYDoTA
安くてもいらない、売れない
高くてもオタクは買う
よって高い

37 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:43:49.46 ID:UovUAAuc
日本は流通関係が酷いから、定価が原価の倍以上になってる。


38 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:47:27.56 ID:7W0COsoq
バンダイビジュアルの売り方の汚さは異常。
アマゾンでの叩かれっぷりは尋常じゃないwww

39 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:53:40.88 ID:R+SqsNub
ああ。バンナムはゲームでもダウンロード商法がえげつないからなw
アイマスでいくら絞り取ってるのか分からないぐらい。
今度でるテイルズもオフゲRPGなのにアイテム課金w

40 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:56:52.21 ID:peeBrScV
特典がファンに高評で嬉しい

41 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:04:39.06 ID:AcVenYwk
米国アマゾンで買ったほうが、送料考えてもまだ安いって変な状態だしな

ちなみアニメに限らず、セルコンテンツ自体が日本は異様に高い
分かりやすいのがプラネットアース。NHK/BBC共同制作なのだが、
DVDは日本版がイギリス版より7、8倍高いw

42 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:06:02.91 ID:r+hWQXMe
ハルヒ、らきすた高すぎ

43 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:07:51.60 ID:5MeuR0qV
今度発売されるキン肉マンDVD-BOX欲しいけど、実売8万
お得なんだろうが高すぎる!


44 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:09:49.30 ID:peeBrScV
アリゾナ爺さんが買うアニメDVDは一本10数ドルだろ

45 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:15:40.83 ID:hjJ3djPG
ttp://www.shuffle-tv.com/dvd/
2話いり6000円、ちょっとしたオマケCDつきが8000円
で24話だから12巻、CD付き限定版で全話そろえると10万円
みんなお金持ちね('A`)

46 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:30:26.79 ID:Qna2AtAJ
なんかアニオタの先輩が喋ってたの聞いたんだけど
アニメは製作してもテレビ放映だと全然儲からないから
DVDで儲けるしかないそうな
だから高いらしい

47 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:35:10.32 ID:abmRLUk/
>>32
>アニメが高いのは、それを見越した上で
>高くしないと元が取れないから

それは思い込みっておもうよ。ニコニコは無料でみれるけど画質はクソwだからしょうがなくみるしかない。
一話500円程度なら買うやつかなり多くなるぞ。いまの3分の1安くなるけど買う人間が3倍以上多くなる。
1クールアニメ12話ぐらい、6000円程度だしな。規制されるギリギリ・逮捕される可能性あるp2pなんてやるやつ減るだろ

48 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:35:48.99 ID:eQMDwogu
商品の値段をアメリカと見比べたら日本の消費者がどれだけカモられてるかわかるよ

49 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:38:16.68 ID:peeBrScV
>>47
薄利多売は質を落とす
量産アニメの糞さは誰もが知るところ
つうか、最初に言ったが
TVアニメのDVDは見せるための物じゃなくファングッズ

50 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:41:37.27 ID:T5E2C32I
アメリカの何と比べてるのかしらんけど。
アメリカにも大きなお友達向けの深夜アニメってあんの?

ドラマ、映画、一般アニメの市場規模と一緒にされても困るよ?w

51 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:42:37.74 ID:AcVenYwk
>>49
単に、豪華特典版を高くして、DVDのみの版は安くすりゃいいだけじゃ?

52 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:43:53.75 ID:DFMG3d+D
高いのはお布施だから仕方ない。


53 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:46:15.39 ID:BsoAuJz6
>>47
500円でも3倍以上になんてなんねw

54 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:47:14.14 ID:AcVenYwk
>>50
アメリカ製アメリカ販売のアニメじゃなくて、日本製アメリカ販売のアニメとの比較
日本製の同じアニメがアメリカで買ったほうが安いんだこれが

55 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:48:49.83 ID:abmRLUk/
>>49
>薄利多売は質を落とす
>量産アニメの糞さは誰もが知るところ

1個1個手作りでDVD焼くなら質は落ちるだろうけどないだろw
DVDからテレビアニメにいくわけじゃないし薄利多売でもいい。テレビアニメからDVDいくわけだし
DVD安くなってもテレビアニメの質は落ちないよ。
だいたい今のDVD売り上げは普通で3000枚程度、超売れたので2〜3万ぐらい。
買う層は最大2〜3万人はいるんだしな。お手軽値段になれば3000枚程度のやつも今以上に売れるだろ。

56 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:57:16.84 ID:peeBrScV
>>55はなんか勘違いしてる?
>>51がいい線

57 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:01:13.12 ID:/CGbJqEK
>>21
NHKはドキュメンタリーや海外ドラマのほうが悪質
ミステリーチャンネルなかったころなくなくポワロ買った俺まじ涙目

58 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:01:59.22 ID:6triV6BO
9割ぐらい著作権料、宣伝広告費とかそういうの。

59 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:08:37.61 ID:zP4M7/0N
マジレスすると、広告費も含めて、テレビ局からまともに制作費出ないから
DVDでペイしてるだけだよ。DVDすら売れなかったら次はない。
だから、製作者はニコ動とかを敵視してんのよ。生活かかってるから。
手塚治がこのベースを作らなかったらもうちょっとマシになってると思うわ。

>>18
洋画はスポンサーが付き捲ってるからな。金の集め方が半端じゃない。

60 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:09:23.25 ID:zP4M7/0N
とかいってたら、すでに>>32が書いてたのね。失敬。

61 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:10:19.08 ID:pSylyZTj
マジレスすると、アニメは関連グッズやDVDて制作費やその他費用を回収しなきゃいけない。
映画やドラマなんかはそういうのが無い。ここが値段の違いだなー。

62 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:10:26.71 ID:peeBrScV
本の印税は一割から色々引かれるわけだけど
DVDだと会社に何割入るんだ?

63 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:10:51.66 ID:pSylyZTj
とかかいたら既に>>32が書いてたと>>60でも書かれてたw 失敬w

64 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:13:00.86 ID:Wd/1/PMB
TV放送すんのに大金払ってるんだろ
その分DVDに上乗せされてる
TV放送しなければいいのに

65 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:13:41.26 ID:BUukVsWB
昔アニメのDVDで30万くらいいろいろ買ったけど
今全部ニコニコで観れるしな・・・

(゜д゜)もうかわねえよ

66 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:16:06.28 ID:DFMG3d+D
俺も部屋にLDのが何本かあるwww
これどうすりゃいいんだろうかw

67 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:16:16.66 ID:THIg+WLP
ここからヤシガニの話題

68 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:16:41.43 ID:N5qweCKb
エロアニメは日本版を買う気にはなれんな

海外の正規版
モザイク無しのうえ、全話セットで3000〜4000円
ものによっちゃ、2000円以下のもあるしな・・・

69 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:17:20.46 ID:DzCb29m3
売り上げが見込めないから高い
だから特典などをつけて高くても必死に売ろうとしてる

70 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:19:50.69 ID:pSylyZTj
知識が無くてわからないんだが、どうして金払ってまでテレビ放送するのかね?
こういうスレでよく言われてるように、ネット配信とかって手もあるわけだし。
放送すること前提じゃないと制作費が出ないとか、そんなこと・・・はないよね?

71 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:24:45.47 ID:mHvEwm1I
テレビ放送しないと話題にすらならねえからだろ
ネット配信だけのアニメがどれだけ空気のまま終わってると

72 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:24:56.13 ID:AcVenYwk
少し前、銀英伝が復刻版(?)出した時、いくら110話+αと多いからって
30万はねぇよwと思った
制作費自体はとっくに回収出来てるはずで、新たに発生すると思われる
原作使用料と声優への出演料(出してれば、だが)との差額が知りたいところ

73 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:25:29.95 ID:rr80GHG8
DVDはぶっちぎりで日本が高いが
漫画はアメリカがやたら高いからなぁ…
ブルーレイだと北米版と値段かわらんくなるんだっけ(悪い意味で)?
北米版でも廉価版じゃない限りは精々半額程度だが
北米版の廉価版は意味わかんないくらい安いからなぁ…
密林だとその廉価版が30パーオフとかだし。
Gガン全話で一万円せんかったし(送料除く

>>70
しかしTV放送してないOVAも又高いのだ!

74 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:25:45.24 ID:zP4M7/0N
>>70
今のところは、スポンサーの広告費とDVDの宣伝目的。
視聴率1%あれば120万?は見ている計算になる。これが意外と大きい。
ただ、mネットの発達も著しくて、ビジネスモデルがテレビから
ネットにシフトするんじゃないかって考えてる人ももちろんいるみたい。
それ関連の話は、よくネットに出てるからググってみるといいよ。

75 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:26:11.74 ID:9uSW7YON
これは俺の想像だけど、
ネット配信よりインフラが整っているから視聴数を稼げると思ってるんじゃない?
ただ、深夜アニメ見るようなオタクは情報リテラシー高い奴多いわけだし、
今後はどうなるか分からんね。

76 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:28:48.26 ID:zP4M7/0N
>>75
その通り。ただ、テレビ放送を外すと、そのオタクしか付いて来なくなる。
つまり、新規顧客を見込めなくなるんだよなぁ。この辺りが難しい所。

77 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:29:50.11 ID:abmRLUk/
>>56
アニメが粗製濫造になれば質はさがるけどDVDの薄利多売では質落ちないといってるだけw

>売り上げが見込めないから高い
世間では高い嗜好品ほど売れないんだよ。時代に逆行できるほどのものじゃないしな。

78 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:38:15.76 ID:3JmtZySl
>>73
アメリカ漫画1冊1000円ぐらいするけど、だいたい何処の本屋でも新刊から既刊まで立ち読みできるよ

79 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:40:17.91 ID:AcVenYwk
ディアゴスティーニじゃないけど、第一話を500円くらいで売れば、
ある程度作品を知られるようになって、安定して売れるようになって
値段も下げられるんじゃないかと思うんだがねぇ

80 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:43:11.13 ID:peeBrScV
>>79
アニメの有料ネット配信がそんな感じじゃん

81 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:46:35.53 ID:N5qweCKb
ところで、メディアがBDメインになっても
1枚に2話収録とかで発売すんのかね?

82 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:49:54.44 ID:UsIRGiID
ハリウッドとかの映画は市場が大きくて薄利多売が可能、更に今までの売り上げでペイが出来てる
日本産アニメでハリウッド映画並みの薄利多売したら赤字確定だからだろ



83 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:49:58.73 ID:dhn9PSvP
>>1
馬鹿が買うからだろ。

84 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:52:14.04 ID:rr80GHG8
>>81
密林でブルーレイアニメ調べれば分かるさ…w

85 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:52:24.85 ID:DCB/+Zvs
あまり詳しくは知らないけど、テレビで流した時点では金はとくに入らず放映権料取られるだけらしい、だからDVDなどで利益をだすために高めに設定?
ようするにテレビ放映自体が関連アイテムを売る為の宣伝行為ってことかな?
ネット放映とかは通信帯の限界があるので色々と難しいらしい。
それに個人的意見だけどネットで見る人はネットで完結しちゃってグッズとかあまり買わないじゃないかな、とか思う。


86 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:53:29.02 ID:3JmtZySl
どうだろうね
攻殻機動隊のBD(90分)が26Gだからそれより収録時間数少ない2話だけなら随分容量余ることになるな

87 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:53:58.04 ID:3Cev4T0M
>>68
海外のヤツの買い方教えてくれw

88 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:02:38.77 ID:rr80GHG8
っていうかキングゲイナーの廉価版が八月にでるww
買わずに待ち続けたかいがあったぜw

89 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:04:28.26 ID:N5qweCKb
>>87
いつも利用してるサイト教えたいけど宣伝乙になるから自重する
クレカ登録必要だけど、騙されたとかヤバげな何かにひっかかったということは一度も無い

90 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:05:15.91 ID:3JmtZySl
>>89
宣伝乙でいいから晒すべきだろjk

91 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:21:13.22 ID:N5qweCKb
いいか、99bbなんてサイトはもう存在しない
ぐぐるのは勝手だが、99bbなんてサイトは去年なくなった

92 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:34:04.44 ID:1WRKXWQ1
お前らアニメの話になると真剣だなwwwww

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)