2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトに向かう世界のMMOの潮流に逆行するFFは凄い

1 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:55:40.77 ID:ZqHztwt/
WoWもEQ2も移動ラクラク戦闘サクサク遊びやすいですよでも廃コンテンツも用意していますよな潮流

それに大してFFは移動はいまだにチョコボも開放せずソロもカンパニエを潰しopsを潰す
追加アイテムはHNMドロップの廃装備ばかりでバルラーンに到っては廃人ですら絶句するアレ
ここまでストイックにわが道を逝くFFって実は意外とカッコよくね?

2 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:59:04.06 ID:DUrf4fE5
http://www.uploda.org/uporg1519165.jpg

3 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:02:27.42 ID:1jYzZJpE
そして旬が過ぎてから緩和し出す
本当に馬鹿な運営だよな、まともな奴なら既に見限ってるっつーの

4 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:07:11.57 ID:lOTDM5t2
気付いたら世界でもトップクラスの廃止用MMOになってたとゆう

5 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:10:37.98 ID:4ghYir+k
日本市場は金払ってガチャ→アニメキャラのお面ウマーwとか言ってるアホネトゲばかりのお陰で
FFのマゾさは逆に受け皿になってるな

6 :でりこ ◆DeLIcOb1AM :2008/07/02(水) 22:11:11.50 ID:HVO70xPK
硬派でいいとおもいます
でもOps潰されたらこまります。1日2時間しかできないです

7 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:11:57.85 ID:gQ2+YJPD
えふえふのマゾさ&ダルさに気がついたら
一日短時間でちょっとづつ遊べるマビノギおぬぬめ
ソロでレベル上げ可能で、パーティはダンジョンレア目当てで盛ん
今年、出来たばかりのネ実ギルドは、もう74人も参加者集まってる
巨大ボス戦は誰でも何人でも参加できて
攻撃さえすれば超レアアイテム貰える権利発生するよ

>マビノギに箒ペットキタ!
>これでTFLOゴッコできる!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3777862
>TLFOとは
>True Fantasy Live Online (trailer mix)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=_FvQ8Bq8PHk&fmt=18
>レベル5、Xboxの没ゲー「トゥルーファンタジーライブオンラインTFLO」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm153075
>ホウキでぱんちらできるよ
>通常飛行時
ttp://caitin.net/img/meat15147.jpg
>旋回飛行時
ttp://caitin.net/img/meat15148.jpg

8 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:12:13.07 ID:0BkTncnI

   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>くさってやがる!ゆっくりしすぎたんだ!!<
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7         r' ̄i __   _____   ______
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7    , - 、 ゙‐- ',´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ   {   }   'r ´          ヽ、ン、  r'⌒',
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ   `‐-‐'   ,'==─-      -─==', i  !、_丿
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ    ◯     i イ iゝ、イ人レソ     i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'          ,レリイi (ヒ_]     / _ルヽイ、i .|| ○
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!           ,,/!Y!"" ,___,  ヒ_ン ) 「 !ノ i  |-‐、,,
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    ,,r-─(_)      ヽ _ン   "".ノ !.; ヽ ヽ `,
                    (                        ,r‐″
                      ̄つ                 ,r─‐‐''
                      (´              ,r──'
                       ̄ ゙̄'───--------‐'

9 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:12:31.54 ID:KjaKvT9y
カンパニエって潰れたのか?長引くようになった分前より稼げるが

10 :でりこ ◆DeLIcOb1AM :2008/07/02(水) 22:12:44.15 ID:HVO70xPK
マビの宣伝とかいいから

11 :パパカ草 ◆vaaangUvXY :2008/07/02(水) 22:15:35.53 ID:99ubSqCZ
FFは惰性で続けてるだけだろw
今以上に増えるってことはないは

12 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:29:17.77 ID:oPQzieG4
いいかげん2人くらいで長く楽しめるコンテンツ作れ

13 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:45:47.14 ID:gQ2+YJPD
>>12
なんだろう、今あるのだとフェローくらいしか思いつかない・・・

14 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:04:48.35 ID:e0t8uz2Y
FFも日本でのMMO展開でそうせざるおえなかった。
なぜなら、チョンゲーがはびこっているからである。
言うなれば、被害者でもある。全ては韓国産MMO
の責任。日本産に幸あれ!!

15 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:16:49.48 ID:iIZ7cMrY
その適当な運営で■eの収益1/4を荒稼ぎ出来てるから
行く先は地獄と解かっていても止められ無いんだろうなぁ・・・
将来よりも目先の利益が大事って奴?

16 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:33:32.53 ID:ZqHztwt/
必ずしも運営が適当とは思ってなくてむしろしっかりしてる方なんだが
いかんせん締め付けるのがデフォみたいな方向性がズレてるんだよねえ

17 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:01:13.39 ID:FeyFb0SY
チョンゲのCMがキモイ

18 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:22:05.58 ID:4c+gPy7t
>>1
そのライト層向けネトゲが日本では成功してないのはどういうことなんだ?

FF11の圧倒勝利だろ…くやしいけど

日本ナンバー1ネットゲームはFF11
他のネトゲはその足元にも及ばないのが現実

19 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:18:03.21 ID:XNAnmYr6
出てくる国産のライバルがPSUとかばかりだからなぁ・・・
チョンゲは論外だし。

20 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:22:44.10 ID:eboDbxoX
北斗の拳onlineなんか
バイク運転するのにガソリンが必要で
そのガソリンがアイテム課金w

21 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:24:54.92 ID:WlwK4FwL
なんという中東仕様

22 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:43:14.32 ID:4c+gPy7t
北斗の拳、人いるのかいな…

23 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:17:35.28 ID:4c+gPy7t
うむむ

24 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:21:24.51 ID:W8Mz9YiQ
MMOやろうかなと思う人はそもそもライト層じゃありませんし。
日本でライトなMMOが流行らないのは当たり前ですしおすし。

25 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:34:49.82 ID:sO7WHvK4
うおの頃から言われてたが、日本人はシステマチックなバランスのほうが評判がよいらしく
他外国鯖よりもキツいバランスにあえてしていたらしい。

まあ、最近のメインターゲットはゆとり世代なんだし、外人向けバランスにしとくべきだろう。


26 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:35:05.29 ID:NmMqqHP3
ライト向けでソロもサクサクできるよ!っていうゲームってライトすぎて
ちょっとやっては飽きて渡り歩き・・・みたいな感じにならね?
基本無料ゲーとかアホみたいにいっぱいあるし。

FFは良くも悪くも重量感とかボリュームは盛りだくさんだからなぁ。
新規が耐えられなくて潰れていくけど。
FFに毒されて普通の感覚がわからんわ俺。

レベル20ぐらいで辞めたリアフレとの会話
フレ「PTに2時間とかアホすぎ」
おれ「普通のオフゲでも2時間ぐらいぶっ続けでやるけどなぁ」
フレ「そのりくつはおかしい」

27 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:41:44.13 ID:7Z/o3U3v
>>26
オフゲの場合は自分の都合で始めることも止めるもできるけど、
MMOの場合は時間を拘束されてるしね。

28 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:25:23.62 ID:4c+gPy7t
>>26
一時期コンビニで売られるほど人気になったウルティマ・オンラインとかマビノギとか
ソロでスキル上げ・レベル上げしたほうが効率良いMMOの方がライト向けだとは思うな
狩場の移動は一瞬で行けたり長くてもせいぜい5分程度だし
好きなときにいつでもやめれるし
ネットゲームの醍醐味の狩場で他のプレイヤーとの一期一会もあるし
気に入った人とは協力したり、むかつくやつは死んでても無視できる
ソロ同士なら、お互いのプレイスタイルを尊重して
「サポ忍ヨロw」「後衛ジョブは殴るな!」
あれこれ命令されたり戦闘スタイルを制限されることがほとんど無いしね
自由に自己責任で行動できて
日本中から集まってくる個性豊かなプレイヤーが
自分の本来の個性でのびのびとプレイできて
実に色んなスタイルの戦い方を見ることが出来て、非常に飽きにくい
UO・マビ両方、ソロメインのゲームといっても、パーティ組んでレアアイテムとかクエストのボス退治とかもキチンと追加されてるし
FF11は、ゲームバランスがシビアだから
半パーティ強制になってしまってて誰もかれも効率主義に流されて
誰がやっても同じようなジョブの動きしかしなくて
ゲームのプレイヤーとしての個性も魅力もなくなってしまい
同じような光景が延々と続いてるように見えてしまうから作業感ばかりが強くなってしまう

29 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:51:23.43 ID:8XNLhA2R
でた当初は仮想世界で遊べる魅力的ゲームだったんだけどね
もうオンライン普及した今じゃMMORPGやる層は色んなのにくわれてるから新規は厳しい、大きな変化も与えられないし
あんまり縛られない2chやネ実というMMOで小さなMOをやるのが主流

つまり俺のことw

30 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:55:59.40 ID:a44eYp4M
>>26
カンパニエやればまさに好きな時間だけレベル上げ実現してるじゃない。
現地でパーティ組んでもよいし。まさにライトが望んだスタイルなんじゃないの。
レベル上げパーティは廃要素として残していけばOKwww

31 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:57:09.46 ID:hAb2EDow
会員数も減っているのに更に締め付けるFF
そこに痺れる憧れない

32 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:01:26.28 ID:c5/frTlK
シャウトで顔文字使っただけで文句言われる鯖が
屈指の優良鯖気取りとかもうね

33 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:03:51.77 ID:vb/Svjyw
ユーザーの希望どおりの方向に進んでたら今ごろとんだクソゲーなってるよ。
ユーザーの希望どおりライトに向かった結果が俺がやめた頃のUOだよ。

34 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:05:33.71 ID:NmMqqHP3
今日からFFがライトになりました!

ソロでレベル上げできる→敵が足りなくなって取り合い。ギスギスする。
全ジョブに瞬間移動実装→白が暴動を起こす。
レリックが誰でも取れる!→レリック持ってないやつは(ry
AF2は通常敵のレアドロップ→取り合い憎みあい。

■<ユーザーがライトになれてない。

35 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:12:33.14 ID:7Z/o3U3v
>>29
出た当時は夢の世界だったな。
途中でただのゲームになり、いまじゃただ課金してるだけ。

36 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:19:56.48 ID:Pl2766vU
何も知らない世界だったから、夢を見る事ができたんだ

37 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:52:12.28 ID:4c+gPy7t
>>34
>ソロでレベル上げできる→敵が足りなくなって取り合い。ギスギスする。

全ジョブがソロでレベル上げ出来るってことは経験値が美味しくなったということだ
旧大陸・新大陸・過去世界狩場は無数に有るんだから獲物が足りなくなるとは考えられない
>全ジョブに瞬間移動実装→白が暴動を起こす。

パーティ組む必要無くなったのならジョブ差別なんて無いだろ
むしろどこでもすぐにレイズに駆けつけられて大人気じゃねーかw

>レリックが誰でも取れる!→レリック持ってないやつは(ry
誰でも取れるなら、もって無い奴が居なくなるし
ソロ可能ならパーティで装備の差別もねーよw

>AF2は通常敵のレアドロップ→取り合い憎みあい。
通常敵なら、すぐ湧くだろうが
ソロ可能なら、いつでもチョコチョコ狙いにいけるツーのw

つーか無理やりにこじ付けすぎるな……
なんでそんなに悪意に満ちてるんだか理解できないぞ、想像力が無いだけかね?

38 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:57:00.04 ID:Wd48K4pW
2,3時間同じ所にいて同じ敵をずっと倒すゲームは格が違った

39 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:12:18.41 ID:sO7WHvK4
チェーンシステムが効率の元凶だったのかもな。


40 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:18:03.00 ID:do4ljVMu
1体倒すと経験値5000ぐらい入る敵実装の方向で

41 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:24:41.02 ID:alfdNxeW
>>37
パーティ向けの狩り場にソロ獣使いがいるときの絶望感は異常

42 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:30:24.90 ID:NmMqqHP3
ネタにマジレスされると思ってなかった。今は反省している。

43 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:44:41.08 ID:8GzrKO3I
>>40
RPGらしくていいな!

44 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:52:09.75 ID:iifP6h7X
カンパニエとかの評価システムもいいと思うんだけど
上限はいらないでしょう
カンパニエの上限取とっぱらって廃装備なら廃装備なりの経験値獲得できるようにしたらいい

45 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:53:52.99 ID:mLYjQqzG
>>16
何をいまさら雇われ社長に何を期待するw

46 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:02:15.51 ID:hiihal8p
ID:4c+gPy7tは社員だろ。

そういえば、先の株主総会で、和田が「オンラインは6対4で海外重視にします(キリッ)」って言ってたが…
今の朝と夜の人口差見れば、なんでそんな対策取ったのかさっぱり解らない。
7月に入って、さらに人口減ったってのにな…

47 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:05:17.66 ID:Ps1/fQnI
チョンゲーは女用の装備とか、開発がどんだけ欲求不満なんだとキモくなる

ロリキャラもキモいから、他に手を出せるオンゲがない

あ、害のバタ臭いのも苦手

48 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:10:13.23 ID:djutCnAl
いいじゃん、いくら締め付けようが、いくらマゾ仕様にしようが
やめない中毒者は絶対にやめないんだし
糞運営に文句いいつつストイックにFFを続けるFFユーザーさん達は
カッコイイとおもうます><ノ


49 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:12:46.65 ID:a3Ny+bVp
そもそも簡単にしてあっさり攻略されたとしても、廃人は時間かけて育て上げたキャラを
捨てられないから解約しないし、一般人も遊びやすければ普通に課金するだろ?
今の仕様は、元から解約しない層に向けられたもので、せっかく課金してくれそうな層を
締め付けて逃がすとか頭悪すぎじゃね?w

50 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:14:13.63 ID:pChs7OzB
バルラーン武器はねぇな

51 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:56:13.30 ID:4c+gPy7t
嫌ならやめてもいいんじゃよ?

FF11にこだわりがあるのなら
たとえ不遇だろうと弱音を吐かずに貫き通したほうがかっこいいぞ ><ノ

52 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:57:06.80 ID:hWFgzzSA
全部が同じパターンのゲームになったら選択の幅が狭まるだけだからFFはこのままでいい

53 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:05:09.45 ID:q0hDMfnP
>>38
あんま移動されるとウンコいけないだろ

54 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:30:19.01 ID:HaspIUdT
確かにここまで育てるとやめづらいよな
フレもいるし

でもさすがに新MMOや新オフゲ買おうって奴はいないんじゃない?
俺はモンク蹴撃修正で深い恨みを抱いたしもうやらない!



55 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:42:31.04 ID:HwV0pftq
ま、FFwの八割がたは廃人、準廃だからなぁ
もうやめたけどそんときいたLSの準廃社会人達は「モチベあげるためにレリック目指すは」という始末だったよ


56 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:10:29.46 ID:ioxl832h
嫌だからやめたんじゃよ?

57 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:27:24.24 ID:faNz3Euf
さっき週アスみたらFFはPCソフト売り上げ1位だったしw
まだまだ余裕じゃない
つかむしろタダゲーアイテム課金の粗製濫造劣化のほうがヤバイ

58 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:15:52.15 ID:S/h0wJCS
FFはもう駄目みたいだし、締め付け辛いからリネ2やROした方が良くないか?

59 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:20:56.03 ID:Qjwwvd5V
アルタナの次はもう無いかなこれは

60 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:26:44.31 ID:DR/gTpVg
黒字のうちは方針かえないと思うぜ?

61 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:29:23.53 ID:OWB7YzWw
まだだっ!
まだTenzen殿に故郷ひんがしwの国が実装されていない!
ミスラの本国もまだだっ!
北方のオーク大帝国軍も設定としてある!

62 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:38:12.76 ID:eo1XJFtk
>>60
その通りだよ
文句があるなら辞めるのが正解

63 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:46:12.22 ID:7Z/o3U3v
>>53
パーティとマナーとして、休憩タイムができるようになるよ

64 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:49:57.11 ID:P2e0+QC4
サポジョブが全ての元凶。

サポジョブ
 ↓
maxレベルを上げられない
 ↓
コンテンツを難しくして時間を稼ぐ必要がある。

サポジョブ
 ↓
プレーヤーは各クエストを1回しかやらない
(普通のゲームなら、プレーヤーは複数キャラを持ってるので
 各コンテンツをキャラの回数分はやる。)
 ↓
コンテンツの陳腐化が速い
 ↓
コンテンツを難しくして時間を稼ぐ必要がある

65 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:16:49.94 ID:z/n8y3ew
■e<マゾ仕様に飼いならされた廃人様のお陰で利益とれてます^^v

66 :でりこ ◆DeLIcOb1AM :2008/07/03(木) 18:26:07.23 ID:j1eMgpT+
そこまでマゾくないです^p^v

67 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:24:21.80 ID:d1iiymKW
と、自分では思っていても傍目には十分マゾで廃なのが今のFF民

68 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:29:56.36 ID:iOkz0Tsj
最近アニメになった某アイテム課金ネトゲスレとか見ると
先月ガチャで○万使ったwとか言ってる奴がいっぱいいてワロタw
抗議で顔焼いたネトゲといい大々的に宣伝しておきながらoβ開始18分で鯖が逝かれた世紀末ゲーといい
国内には対抗馬とも呼べない腐れゲーしかないから超余裕だな

69 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:01:41.48 ID:4c+gPy7t
>>68
>マビノギは他のアイテム課金ネトゲと違って
>強力な装備は出ないからゲームバランスは崩れてない
>せいぜい見た目の良い武具や、かわいい服が手に入る程度で

>それもゲーム内で金策すれば簡単に買えるものばかりで
>現実の金持ち=強いキャラとはなっていない
>FF11と違いライト向けだから、初期キャラでもすぐに10万20万稼げる
>鉱石採取などの金策があるから新規でも金に困ることは無い

>だから他の無料ネトゲが次々と消えてく中でも
>サービス開始から3周年記念を迎えることが出来た
>ウルティマ・オンラインのスキル制度と、武具や服の染色
>武器や服を魔法で強化できて、お気に入りの服を着ていつでも戦えたり
>ペットの種類の多さ、ペットや精霊武器育成、ペットでもログインして戦えるなどの自由度の良さや
>FF11のグラやモーションパクって日本人向けにした手軽な良ゲー

70 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:13:52.43 ID:pT0gmzJd
わかった降参するよ。
マビノギやればいいんだろ?

71 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:22:18.75 ID:LxV+he0f
マビももう古臭くて誰も寄り付かんようで販促必死だなw
お仲間のM○eとP○Uが腐れ板実3で待ってるぞw

72 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:32:35.27 ID:jFgNfucD
FF11みたいにユーザーも運営も両方しやわせーってMMO他に見たこと無いんだが。まず利益がとにかくすごい。
あれはもう宗教といっても過言では無いぞ。辞めるべき奴は辞めて、幸せを感じる人元だけが残ってる。
今も残ってる連中は、本当にもう全盛期のオウム経クラスの幸せ感じちゃってるんだよなあ。FFが人生。

73 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:35:37.18 ID:LxV+he0f
母国語でおk

74 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:59:02.44 ID:V3N1csRw
3EE9CD5702

75 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 22:07:27.46 ID:NP6fMwav
おかげでボーナス沢山もらえました。
ユーザーのみなさまのおかげです。
最近は下火だけどなー

76 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 00:59:37.56 ID:Hb3K1P61
今はFF11もライトなネットゲームに人が増えてきてるし
FF11はオーディン鯖を除き過疎が進んでる
殿様商売もじわじわと限界に近づいてきてるね

前はFF11以外のネットゲームのスレ立ってもすぐに落ちて消えてたけど
今ではFEZ・信長・マビノギ・CIV4対戦・Hellgateと定着しちゃったし
確実にプレイヤーが他に流れ出してる

77 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:35:28.59 ID:CtXahCBx
人が減ってざまみろ■eって気分にもならないんだよな
FF11がこれからも続こうがサービス終了しようが
俺が失った時間はかえってこないし別に■eと俺とは対立してないし
勝利も敗北もない


78 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:44:36.40 ID:Mo1ZnwVG
>>77
なんか知らんけどキモい^^^^

79 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 08:56:47.14 ID:d+044NVy
>>76
そのスレは他板のニート儲がこっちも暇つぶしに保守してるだけじゃんw
中の人なんてせいぜい4,5人w
どうみても販促効果ゼロです、ありがとうございました


80 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:40:33.51 ID:Hb3K1P61
>>79
どれを言ってるのか知らないけど
マビノギのネ実ギルドは、今年入ってる人だけで76人だよ
4-5人のわけない

>ギルド名 黄金の鉄の塊
>ギルドマスター ちるまん
>ギルドメンバー数 76人
>ttp://www.mabinogi.jp/6th/community/guild.asp?gi=216172782117626809

どうあがいたところでFF11から人は流れてる、ご愁傷さまでした

81 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:25:35.28 ID:FQgl6lE+
モンハンならまだしもマビノギはねーわw
ゲーム的に

82 :でりこ ◆DeLIcOb1AM :2008/07/04(金) 11:27:22.20 ID:mnsa6gQC
ギルド入ってる人数はいいけどオンラインと活動内容とかは?

83 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:33:21.68 ID:H0zRlygJ
>>81
チョンゲーだっけ?w ないはw

あたらしめのSUNもサービス開始たった二ヶ月で運営移管して投げ出すらしいなw
チョンゲーはマジで中身無いから飽きるのも早すぎる

84 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:36:17.09 ID:C0b8N+mn
たった76人で「流れてる」ってwww

85 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:36:47.13 ID:xUG0nP24
ミッションの小出しっぷりは異常

86 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:38:25.55 ID:Tt1AMXpT
マゾいからここまで続いてきたんだよ。糞マゾいのが日本人向きなんだよな
なんだかんだ文句いいつつ、続けてしまう。負けるのにパチンコやるのと似たようなもんだ

87 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:40:36.92 ID:bEcr4L6S
チョンMMOはなんでどれもこれもインターフェースもグラも似たようなのばっかなんだ?
会社間で同じエンジンでも使いまわしてるのか
それとも所詮パクリ文化なのか

88 :でりこ ◆DeLIcOb1AM :2008/07/04(金) 11:58:17.72 ID:mnsa6gQC
そゆこと

89 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:59:06.66 ID:wTKrhk1K
FFはライトな方だよ
まずアイテムがとりやすい

90 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:03:51.15 ID:FQgl6lE+
作ると国から金が入るから
グラだけ変えて表面だけ別ゲーにして金を貰う
とか聞いた事あるな

91 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:53:57.06 ID:3aTdvyOe
チョンゲ儲の盛大な自爆ワロタw
FFから流れたというよりネトゲ難民層が右往左往してるだけだな
チョンゲはどれも没個性的なシステムでアイテム課金ガチャの装備をゲットするだけ
アホらしw

92 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:58:16.51 ID:n9KYDoTA
■は糞運営だけど他がさらに酷いからなぁ

93 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:46:55.45 ID:Hb3K1P61
>>91
FF11が素晴らしかったら
何でネ実からネトゲ難民が生まれるの?なんか理屈合ってないねぇ・・・

94 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:59:15.77 ID:6triV6BO
>>93
本当にマビノギはすごいですね^^
FFなんて本当にクソ。
皆マビノギするべきですよね^^

ところで君はなんでネ実に居るの?

95 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:38:16.07 ID:Hb3K1P61
>>94
どうでもいい思うけど
知りたければ過去ログ読んでね

ネ実民でなにか無料オンゲやらね?
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1201176784/
【なんとか】マビノギ in ネ実【ドレス】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1202040245/
【祝ポ】マビノギinネ実A【モロコシ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1203947726/
【馬】マビノギ in ネ実 III【鳥】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1206012330/
【毎日が】マビノギ in ネ実 IV【バースデイ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1208327439/
【加齢】マビノギ in ネ実【待てない】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1209225142/
【臨時】マビノギ in ネ実 VI【メンテ】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1211523065/



96 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:13:17.45 ID:3aTdvyOe
マビは実3でスレ速度だけ競ってればいいのにw
ていうか今までどおり黙ってて目立つとこにでてこなければやられなかったのに
モエ厨とかの影に隠れてたお陰でヘイト乗らなかったけどこれから楽しみっすねw


97 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:26:00.60 ID:Hb3K1P61
>>96
どこの馬の骨だかわからん匿名に叩かれたからなんなの?死ぬの?
そんなこといちいち気にしてたら
今、自分が面白い思ってるゲームなんか一つも紹介出来なくなるだけじゃないの?
叩きが怖くて2chに投稿してるやつが居ると思ってるのかねぇ・・・

出る杭は打たれるのは、昔から続いてる日本の立派な文化
叩かれて相手にされなくなったら
誰もそんなゲーム気にして無い証拠、FF11から移る心配してない証拠
叩かれるうちが華ですよ
本当にどうでもいい、面白く無いゲームは相手にされないのが道理
好きの反対は、無関心
嫌いの感情は、まだ興味の有る何よりの証拠

98 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:31:42.19 ID:vpRoGUqL
サルベージはわりと良心的なコンテンツ。
ドロップ率を除けば。

99 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:48:18.66 ID:aQaVV5QP
寝糞ンなんて独島独立イベントwとかしちゃう反日企業じゃん。
こんなの薦める奴って在日しかいないだろ。
http://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game10.2ch.net/mmosaloon/dat/1111732972.html
当時盛んに勧誘してたマビ信者は涙目wで実3に逃げ出したんだよなゲラゲラw
まともな日本人ならプレイしないっての。
事情を知らなかったnewbieなら許してやんよ。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)