2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF11】初心者の館122【FFXI】

1 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:38:28.13 ID:TZxsb3le
※質問の書き込みはage推奨

【初心者の心得】
 ・このゲームを始めたばかりの初心者さんの相談に乗るスレです
 ・初心者さん以外はネトゲ質問板の質問スレへ → http://live27.2ch.net/mmoqa/
 ・RMTや外部ツールなど規約違反になる話題は扱わない
 ・荒らし・煽りは生暖かくスルー
 ・雑談は【かえれ】
 ・テンプレサイトもしっかり利用すること。質問のしかたも少しは考えること

【回答者の心得】
 ・回答者同士で喧嘩するな!
 ・荒らし・煽りは生暖かくスルー
 ・釣りっぽい質問は回避するか、受け流せ
 ・雑談は【かえれ】
 ・RMTや外部ツールなど規約違反になる話題は扱わない
 ・初心者を惑わす回答はしないこと。回答のしかたも少しは考えること
 ・他の回答者の回答に意見しない
 ・装備、魔法、戦略、etc...考え方は十人十色。自分の考えを押し付けないこと
※ 次スレは必要だと思う人が立てること。立てる時期は常識の範囲で。

2 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:41:50.81 ID:TZxsb3le
前スレ
【FF11】初心者の館121【FFXI】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1214320943/

■FFXI公式サイト
http://www.playonline.com/ff11/index.shtml
■新規プレイヤーは一度は見ておけ 公式サイトの「新米冒険者ガイド」
http://www.playonline.com/ff11/newplayer/index.html
■外部板の質問スレ
誰かが親切に質問に答えるスレ38
http://yy10.kakiko.com/test/read.cgi/ff11/1213866044/
■初心者でないヤツは↑か↓にでも行け
いまさら聞けないことを聞いてみるスレ 68問目
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1214522155/

※マルチポスト(複数の場所(板やスレなど)に同様の書き込みをする事)は厳禁!

ここは検索代行スレではありません。ぐぐればわかる程度のことは
自分でぐぐりましょう。そのほうが結果的にもアナタのためです。

3 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:42:22.53 ID:TZxsb3le
■関連スレ・HP
ネトゲ質問板
http://live27.2ch.net/mmoqa/
ジョブ板
http://yy28.60.kg/ff11jobjobplus/
壺(雑談板)
http://yy10.kakiko.com/ff11/
FAQまとめWiki
http://ff11wiki.rdy.jp/
eLeMeN(有名神サイト。情報を知りすぎないように、ご利用は計画的に)
http://www5.plala.or.jp/SQR/ff11/index.html
 eLeMeNの右側に他優秀サイトのリンクがずらっと並んでいます。そちらも利用してね
ヴァナ・ディール ショッピングガイド
http://www17.plala.or.jp/ff11shop/
FF11用語辞典 〜 ウィンダスの仲間たち版
http://wiki.ffo.jp/
FF11装備品データベース
http://cyokin.cside.com/equip/main.htm
スキルキャップ早見表
http://www.ausystem.org/~aushacho/gbox/ff/skill.html

4 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:42:58.83 ID:TZxsb3le
■FF11新規さん案内■
Q.オススメのワールドはありますか?
A.全てのワールドを渡り歩いた人はいないので、このスレではオススメを挙げないルール
Q.今からでも楽しめますか?
A.お前の好みは知らん。楽しんでる人も辞めてく人もたくさん居る
Q.英語が話せないのですが大丈夫ですか?
A.「定型文辞書」(Tab変換)システムである程度は大丈夫。話せない人は多い
Q.パッケージはどれを買えばいいんですか?
A.実質ヴァナ・ディールコレクション(オールインワンパック)一択
Q.〜というPCで出来ますか?
A.自分で判断できない人にはPS2かXbox360をオススメする

最近のパッケに付属の説明書は最低限の事しか書いていないので、
オンラインマニュアルを参照しよう。
・オンラインマニュアルの開き方
プレイオンライン → ゲーム → ファイナルファンタジーXI → プレイガイド → ゲームマニュアル
(Webからは見られません)

5 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:43:24.26 ID:TZxsb3le
【初心者向けテンプレ】
・国中の全NPCと一度は会話しておく
・公式サイトの新米冒険者ガイド(>>2にリンクあり)を一度見ておけ
・シグネットをかけてもらう方法を覚える(NPCと会話すりゃ分かるはず)
・ジョブチェンジしても取得済み経験値はキープされると覚えておく
・どのジョブが最強ですか? とか考える奴は今すぐ解約したほうがいい
・最初にやるジョブは戦士か白魔がいい。ゲームの基礎が覚えられ、後でサポに使え無駄にならない
・パーティ組むようになるのはLv11前後から。それまではソロで頑張れ
・戦闘前に必ず敵を調べる。「楽な相手」だけにしといた方が無難
・死なないように戦うのが基本。玉砕とか突撃は馬鹿のやること
・Lv11前後になったらラテーヌ高原、コンシュタット高地、バルクルム砂丘を目指せ(ウィンダス人も)
・パーティでは食事(パワーアップするアイテム)をとる人が多いのでそのつもりで
・外国人いっぱいだがビビるな。英語が出来なくてもTab変換で何とかなる。それでも嫌なら日本人とだけ遊べばよし
・その辺の人に何か質問するときは単刀直入に用件を言え
 (「あのー」とか「すみません」とか言っても誰に言ってるか分からないので無視される。
  「どなたか○○までどうやって行けばいいのか教えてください」みたいに訊け)
・カバン内にある荷物の整頓を覚えろ。戦利品は競売に出品して金を稼げ
・tellの仕方、返し方を覚えろ(Ctl+Rで返せる。詳細はオンラインマニュアル参照)
・レベル上げ3日行ったら、金策を4日やれ

6 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:43:49.95 ID:TZxsb3le
■よくありそうな質問■
Q. 〜のLVなんだけど、どんな敵倒したらいいの?
A. 【Vana'diel Monsters】http://ff11.vanamon.com/
Q. 〜の合成レシピ教えて、〜はどこで買えるの
A. 【職人の庭】http://artisan-gardens.com/
  【合成レシピ検索】ttp://vanana.sakura.ne.jp/webvanana/
  【GoblinClub情報局 FFXI】ttp://goblinclub.org/
Q. 採集ポイントが見つからない、〜エリアへの行き方教えて
A. 【FF11・マップガイド】http://www.netbenri.com/MAP/MAP.htm
Q. ソロのコツ教えて!
A. 【ヴァナ・ディール一人旅】ttp://www.geocities.jp/ff11solo
Q. ■eどうにかしろよ!
A. ■eに言え。https://secure.playonline.com/support/index.html
Q. 誰かWPくれませんか?
A. 2007/3/8のVUより新規キャラは作成時にサーバの選択が可能になった
  ただし、ゴールドワールドパスの利用法は既存通り

7 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:44:42.29 ID:TZxsb3le
テンプレはここまで


不正ツール案内のコピペ
特定のサーバに誘導するコピペ
RMTに関するコピペ


これらはテンプレではありません

8 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:45:16.61 ID:obTLd5yp
オススメのワールドではなく一番日本人が多いワールドはどこですか?

9 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:48:42.53 ID:TZxsb3le
>>8
Odinが一番多いらしい、次がバハムートとか

そう言われてるだけで実際の数は■にしか分からんがな

10 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:52:56.24 ID:1oB7xe1B
おでんはゴールデンに5000人超えとか聞いたことあるし、一番多いのは確か。
その時に希望出してた人も日本人ばっかだったらしいし。

11 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:53:50.25 ID:obTLd5yp
ありがとうございます
今ビスマルク鯖でやっているのですが
朝〜昼ぐらいに3000近く居るのに夜になると2000人以下になるという完全外人支配で
夜にロクにPTが組めない状況でして・・・移転の参考になりました

12 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:17:59.68 ID:gQ2+YJPD
>FF11のサーバーのプレイヤー数は2000−5000人とかなりの差が有ります
>レモラ・アスラ・セラフ・フェアリー・ハデスの後期鯖は特に危険です

>日本人が少ない上に、過去のキャラ移転可能時
>元の鯖に居られなくなった自己中な糞餓鬼が大量に逃げた鯖です
>一つの鯖だけでなく複数の鯖を自分の目で見て決めましょう
>去年3月からの母国語版発売により本格的にドイツ人・フランス人も増えていますので
>過疎鯖でやるのは相当な覚悟が必要です
>日本人の多い鯖・少ない鯖は、現時点で確実に存在します

>またネットゲーム実況板では、Odin鯖への招待が盛んに行われ
>現在も新規者さんを集めて、なんでも実況板にてプレイ動画を配信しています
みんなのFF11実況 Lv114
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1214742246/

>自分の鯖は過疎鯖ではないのか?と疑問に思ったら
>他の鯖の実情を自分の目で見て確かめるのが一番確実です
>他人の言葉は、正直言って当てになりません
>私はどの鯖も日本人の数は同じと言う言葉を信じ、丸1年間を過疎鯖で無駄にしました
>自分の目で確かめることを絶対的にお勧めします「百聞は一見にしかず」です

13 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:21:08.81 ID:TZxsb3le
↑最近はなんで引用符がついてんのかね?

14 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:26:37.81 ID:T0G5zs5F
>>13

【FF11】初心者の館82【FFXI】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1182261576/12

12 名前:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2007/06/19(火) 23:16:22.48 ID:brpOOdnX
物質から持ってきた

・新スレが立つと、ほぼ確実に

> *********************************************************
> 鯖選びは、くれぐれも慎重に

で始まるコピペを貼る粘着がいます。このコピペはこのスレのテンプレではありません。


ということで、物質スレでテンプレにこんな
ふうに書かれるようになって、その防衛策に
コピペを微妙にいじりはじめたから。

15 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:43:01.77 ID:TZxsb3le
>>14
なるほど
それにしてもご苦労な事ですな
どのぐらい前のスレから張ってるんだろう

16 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:55:25.24 ID:T0G5zs5F
>>15

ざっと調べただけだが

【FF11】初心者の館59【FFXI】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1163799649/34

これが最初かな。58スレまでにはないみたい。

17 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:59:28.59 ID:yO6Yf0nx
>>1
乙〜

18 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:08:27.04 ID:yO6Yf0nx
新スレ早々質問失礼します
FFXIに関して、というより若干ネットマナー寄りの質問ですが
自分はFFXIが初めてのネットゲームでチャット機能も使い慣れていません
各所の掲示板などでもよくみかける「w」や (笑) ^^ と感情の表現の仕方は
いろいろありますが 同じ言葉でもこういうアクセントをつけるだけで
文字だけの会話は感情表現の幅が広がると思っています。
FFXIだけに限らずチャットなどの文字のみでの会話面で気をつけた方がいい事
などはあるんでしょうか?



19 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:20:49.36 ID:2XP4r9CX
>>18
ネチケットというなら、まず前スレを埋めてからこっち使おうな?

本題では、FFに関して言えば「w」を多用しないとかか。
楽しそうな雰囲気で〜とかで「w」を使ってるうちに、句読点の代わりになってる奴が稀によくいる。

おねがいしますw お手伝いさん募集中w ソロでやってたら死んじゃったのでwww
ありがとうw 助かりますw

マジでこんなのが結構いる。

20 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:43:22.00 ID:xlh12ApA
とはいえ下がりすぎ

21 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 03:49:03.75 ID:Mb9kVYdO
これもテンプレ入りした方がいいんじゃないの?どうせ誘導する奴出てくるし。
http://ameblo.jp/39kichi/

22 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 04:49:59.79 ID:IHpLy9Vp
・サーバー選びについて

人が多いのはOdinをはじめとする初期鯖。
もちろん人が多いのはいいことだけど、それによる弊害も多々ある。
特にOdinはスクエアから公式にこれ以上移転、新規作成をしないでほしい。という案内がある。

人が多い少ないといっても、ピーク時に5000人か3000人かの違い。
後期鯖でPT組めないからといって初期鯖で組めるとは限らない。
特に初期鯖はサポ上げしている人が他に比べて少ない(もう終わっている)ので
低レベルは後期鯖のほうが組みやすかったりする。

このスレで、盲目的に人が多いからおでんいこうって思う人はよく考えよう
ログイン時間が深夜の人が外人少ない鯖行ってPT組めませんとかアホすぎる。
レベル75の廃人の数が多いサーバー=初心者にとっていいサーバーとは限らない。

23 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 06:45:42.36 ID:VqRkR6Ps
>>21はスルーで


24 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 06:50:19.50 ID:VqRkR6Ps
>>18
普通に全くの他人との儀礼的な会話には「w」を使わないってのが一つかな
お礼とか頼み事とか「よろしくお願いします」とかの類の語尾に
「w」を付けるとバカにしてるようにも見えるし、少なくとも良くは見られない
じゃあ「(笑)」や「^^」の方が雰囲気柔らかいからいいかとなるけど
それでも多用すると鬱陶しいので、出来るだけこれらの語尾は使わず
気持ちを伝えるのを心掛けるのがベターではないかと思われる
まぁ、お笑い系の会話になったらその限りではないけどね

25 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:01:59.31 ID:QmdvKDEm
鯖選びならおでん

人がいないMMOなんてやる価値ない
後期鯖なんてひどいときは1000人とか 馬鹿馬鹿しいだろ

26 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:06:17.30 ID:nDeyszFE
>>19
ここでは前スレを埋める必要はないとなんどいえば

>>18
気をつけることは、多用すると嫌がる人もいる、と覚えておくことくらいかな。
慣れるまでは顔文字などは控えめにしておいた方が吉。

27 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:14:11.31 ID:QmdvKDEm
鯖はおでん
種族はヒュム
ジョブは白18→黒18→戦37→忍37→赤75

ここまでやってからFF11は始まる

28 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:18:43.42 ID:IBDCj9lA
おでんの宣伝はスルーで
つーか赤ばっかりじゃどうにもならんし

29 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:20:06.12 ID:bXSbbrPU
朝からご苦労な事だが、デメリットも併せて書いておけ

30 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:55:17.57 ID:xlh12ApA
ID:QmdvKDEmは4月(たぶん)から粘着している
基地害だが、Odinにいるのはこんなヤツら、
という意味ではいいサンプル

これは巨大LSリーダー妄想の人とは別人だな?

31 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 08:07:41.71 ID:Z+CVncKi
おでん粘着厨はもう二年以上になるんじゃないかな


32 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:11:30.28 ID:EHq0oIqW
婦女

33 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 10:22:11.20 ID:p+PO9fD6
^^; 
↑これが初心者との感覚にズレがあるように思える
長くFFやってると^^;はε=(~Д~;)  に近いと思うようになってくるんだが
初心者の多くは ^^;は(゜△゜;) こっちに近い意味合いで使ってると思う
どっちが正しいかはわからんが気になる・・・

34 :既にその名前は使われています@全板トナメ出場中!ネ実は7/6:2008/07/03(木) 10:50:21.45 ID:SRh/WmW3
>>33
どっちも正しいんじゃないかね
最初は勿論初心者が使ってる方の意味合いで発祥したと思う。
が、ネ実のスレで ^^;←この顔文字使うなウザイ みたいなスレが立って
カナリ共感したヤツが多く、ウザイ事が判明した。
ウザイと解ればあえてネタで使い出して、そのネタが流行る みたいな流れか
流行るんじゃない、流行ってしまうのが真の^^;


あと、この質問は↓の方が適切

いまさら聞けないことを聞いてみるスレ 68問目
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1214522155/

35 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:04:34.60 ID:kJA5tkts
極論、^^; と w は絶対回避して使わず、他の顔文字使ってれば大して問題ないな



36 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:05:17.39 ID:p+PO9fD6
>>34
アンカー立てなかった俺が悪いんだが>>34
>>33>>18の回答なんだわ
時間見るとレス数に比べ亀過ぎた訳だがw

37 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:13:49.32 ID:MNlW9YZz
侍のサポはレベル上げに限って言えば戦忍辺りでいいんですかねー
狩シもあったほうがいいですか?


38 :既にその名前は使われています@全板トナメ出場中!ネ実は7/6:2008/07/03(木) 11:15:27.59 ID:SRh/WmW3
>>36
ああ、そーか。おk悪かったw

39 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:15:29.74 ID:p+PO9fD6
>>37
とりあえずサポ狩は要らない
シはlv60から使う事もあるが
とりあえず戦忍シあれば困ることはPTではないと思うよ

40 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:18:20.75 ID:MNlW9YZz
>>39
狩はいらないんですかー
だいぶ前にさぽ狩人の侍さんと組んだことがあるんだけど
何かすごい強かった記憶がある、、
とりあえず戦忍シあればいいのですね
ありがとでしたー

41 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:28:42.81 ID:p+PO9fD6
>>40
>>だいぶ前にさぽ狩人の侍さんと組んだことがあるんだけど
>>何かすごい強かった記憶がある、、

回答欲しそうだから書いとくかw

遠隔が結構前に修正くらったので遠隔本職の狩も今は落ち目なんです
近くで撃つと威力が下がるようになりました(細かく知りたければ調べてください)
仮に遠くで撃てば一時的な威力は未だサポ狩にはあるんですが
敵を動かしてしまうのがかなりのデメリットになってるんですね(特にlv上げでは)
近くで撃てばサイドより雪や月や花の方が強いのでサポ狩は廃れました

例外:ソボロ&レリック弓持ち

42 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:06:46.24 ID:6RbXu4n7
>>37
シーフも上げておいた方がいいよ。
結構使用頻度が多い。
素材狩りでも使えるし。

43 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:21:27.06 ID:t99JCtjY
Lコリ辺りだとソボロでサポ狩サイドは強いと思う。
スキル差もそんなにないしな。
ただサイドの命中率はかなり悪いからそれなりの飛命装備を揃えないとオススメできない。

44 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:25:21.47 ID:p+PO9fD6
スシ食えないコリブリでサポ狩サイドなんて
飛命装備マックスでもロクに当たらん
サポ狩わざわざ上げる価値はない

45 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:27:20.42 ID:Do3a7fhT
>>44
>Lコリ辺りだと

46 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:31:34.02 ID:p+PO9fD6
>>45
Lコリは食事食われないとでも思ってる?

47 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:34:35.42 ID:PCCFZlEx
>>46
ヒント
武器スキル

48 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:41:32.67 ID:p+PO9fD6
適当な事言う奴多すぎるな

狩と侍のスキルは侍がサイド撃てるlv57の段階で
13も違う58で狩はさらにAF胴で23も違う
本職狩でも外すサイドでこれを誤差とか言う奴はおかしいだろw

49 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:45:21.78 ID:UixipIj/
おまえらそろそろ初心者に対する回答で無いって事考えろよ

50 :既にその名前は使われています@全板トナメ出場中!ネ実は7/6:2008/07/03(木) 12:47:54.76 ID:SRh/WmW3
まぁレベラゲにおいて侍のサポは戦忍シがあれば十分って事で良いんじゃねーかな
狩は無くても全然問題無い。


次の方どーぞー!

51 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:48:31.30 ID:PCCFZlEx
でもコリブリに陣風打つくらいなら
ソボロでTP多めにためてサイド撃ったり槍のほうがはるかに強いな
お前さんも実際やってみたらわかるよ

52 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:51:24.15 ID:p+PO9fD6
>>51
悪いがこれだけは言わせてくれ
やったことあるから書いてるんだよ
あとペンタとサイドは素の命中違う比較するのはおかしい
ペンタは有効だと思うがそれは質問にはあがってない

53 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:57:52.15 ID:PCCFZlEx
サイドは命中修正ついてんだしそもそもTP100撃ちなんてしたらタゲ張り付いてなにもできないわ
ソボロだとほぼ手数倍になるんだしTP200で撃っても陣風打つよりは有効だとおもうがな
与TPはしらん

54 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:01:01.38 ID:t99JCtjY
サポ狩なんてやるなら寿司投げ食いに決まってるだろw
コリブリだから寿司食えないとかアホか。
つまりそんくらいの覚悟がなけりゃサポ狩でなんかやんなってことだ。

55 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:01:46.09 ID:UixipIj/
だからもう質問者も回答者も侍スレ池よ

次の質問バッチコーイ ヽ(`Д´)ノ

56 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:04:37.40 ID:PCCFZlEx
>>55
クソレスしとかなきゃすぐ落ちるだろw

57 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:05:08.72 ID:p+PO9fD6
>>54
初心者スレでスシ食われながらやれとかあり得んだろ・・・
>>53
初心者誤解するだろうが・・・
サイドはTP300でも他のWSより当りにくいんだよ・・・

58 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:07:20.31 ID:ZT9i1+WI
LV21ガル赤魔です・・そろそろPTでもやってみたいと思っています。聞きたい事山ほどですが、せめて3つお願いします
・このLV帯でグラビデを敵に撃つ状況は、例えばどんな状況がありますか?コストが高めで、ディア・パライズのようなほぼ必須魔法ではなさそうですが・・
・食事は菱餅・ロランベリーパイ・キノコシチュー辺りでよいかなと思ってますが、何かオススメはありますか?
・弱体魔法をなるべくレジられたく無いです。魔法スキル>>ステータス のようですが、ステは神経質になりすぎる必要は無いですか?
白はLV36ですが、色々出来るジョブなだけに少し心配です;よろしくお願いします

59 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:07:29.31 ID:t99JCtjY
だから寿司食う覚悟もないならサポ狩なんかやるなって言ってんだ。
サポ狩が必要かどうかの話だろが。

60 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:13:19.08 ID:hzbcEjIU
グラは敵から逃げるときとかくらいかね。
前衛がすっかすかの時にかけてもみてもいいけど。
ガルカならとりあえずMNDあげたりするより、最大MPとHMP気にして食事取れ。
とくに21くらいじゃたいした装備もないだろうし。
弱体魔法も同じ理由で、まだスキルとかステとか気にしなくていい。MPあげとけ。

61 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:15:31.51 ID:aRocweAm
PS2につける無線LAN子機で安定しているやつありますか?
今ある子機はすぐハングアップするんで困っています

62 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:15:39.12 ID:p+PO9fD6
>>56
グラは敵の命中を下げる効果があるので前衛の攻撃当たってないようだったら余裕あったらしたほうがいいね

PT時間短そうならクッキー系も悪くはないけど、キノコシチュー食べる金あるのならキノコシチューでいいとおもう

そこまで神経質にはならなくてもいい、低lvはステブーストしててもレジる時はレジる
スキルってのはたぶんキャップしてるかどうかなんだろうけど
赤なら弱体は常にキャップさせておくのが望ましいね
PTしてたら自然にキャップするだろうけど

63 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:16:30.95 ID:Do3a7fhT
>>58
そのレベルの赤はちょっと弱体が得意な白と言う程度の認識でいい

64 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:17:17.01 ID:p+PO9fD6
>>62
>>56はミス>>58

65 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:18:05.42 ID:Do3a7fhT
>>61
無線LANで安定を求めるのは無謀

66 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:18:41.64 ID:p+PO9fD6
>>62
グラは命中じゃなく回避下げる効果の間違いだ

67 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:21:40.11 ID:aRocweAm
>65
現行では存在しないってことで考えた方がよいですか
どうもでした

68 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:24:15.92 ID:PCCFZlEx
>>57
WS2倍近く撃てるのに13程度のスキル差で雪月花前の貧弱WSより命中低いからつかえないのか?

69 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:26:50.77 ID:p+PO9fD6
>>68
そう思うなら自分で言ってたペンタしろよ
いい加減自分の体面の為に初心者スレで適当な事言わないでくれ

70 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:35:08.06 ID:5RUEdalm
スキル以外にも、サポ狩の物理命中アップと本職の物理命中アップだけで25も命中違うんだが・・・
もうわかったからお前さんは狩人スレなり侍スレ池

71 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:40:54.16 ID:PCCFZlEx
>>69
適当なことはいってねーよ
サポ狩を7使えとは言ってないし
槍にしろ弓にしろスキル差はあれど十分使える範囲で本職の両手刀以上に有効なレベル帯がある事を言ってるだけだろ
低レベルで鎌振っちゃってるあんこくwとかボルト撃たない戦暗シが馬鹿にされる
そのジョブのもってる武器スキルをちゃんと把握するのは大事だよって言いたいのよ

72 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:44:35.07 ID:PCCFZlEx
>>70
お前こそメリポスレ行って命中キャップとかの話してろよ

73 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:47:14.64 ID:UixipIj/
ID:PCCFZlExよ
二度とここに来ないでくれ

74 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:47:19.50 ID:hzbcEjIU
【FF11】初心者の館122【FFXI】

【回答者の心得】
 ・回答者同士で喧嘩するな!

スレタイも>>1も読めないやつらは全員消えろよw

75 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:47:26.15 ID:q0hDMfnP
>>58
自分は、グラビデって回避下げる効果あるらしいから連携直前につかってました
MPとリキャストと効果時間短いってのもあって、余裕あるときしか使って無かったです

76 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:48:35.21 ID:PCCFZlEx
>>73
やっほ^^

77 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:50:45.29 ID:Do3a7fhT
>>75
低レベルだと効果時間が短いからそういう使用になるけど今のPTだと・・

78 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:52:29.57 ID:+LC+vWvQ
偉そうに講釈垂れたいならスキル値だけじゃなくWSの性質も把握しとけ。
狩プレ前提ならともかく、そのレベルの寿司無しサイドの命中率は使いもんにならん。
氷耐性持ちにシルブレ撃てとか、風耐性持ちにアシッド撃てとか言うのか?
言わないだろ。


79 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:58:19.99 ID:5RUEdalm
グラビデ撃つ状況はレベリングPTではあんまりない。
寝かしてた敵にグラビデいれて再度寝かしやすくするぐらい。
レベリングでスカスカの場合、敵選びが悪いか前衛がスシ食わないのが悪いので
グラビデ入れたところでそんなに変わらない。

食事はお金あるならキノコシチューが最上かな。
まだコンバートできないならHMP増やす食事でいいと思う。

レジに関してはスキル>ステであってるけど、
低レベルではそもそもスキルアップ装備がLV35〜のインフィブルピアスくらいしかない。
競売見て買えるなら一生モノだしどうぞw初心者ならあんなのなくていいよw

80 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:06:15.14 ID:PCCFZlEx
>>78
コルセアに誤れよ

81 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:08:08.36 ID:5RUEdalm
あと、グラビデは通常のレベリングPTではあんまり活躍しないけど、
それ以外の特殊な戦闘では超重要なので必須魔法。赤なら覚えておかなきゃだめよ。

82 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:28:48.10 ID:q0hDMfnP
>>77
え?なに??
連携しない??

83 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:33:13.07 ID:ZT9i1+WI
>>60 やっぱりMP関係は心配です・・さらに良い食事は高価過ぎてキツイので切ないですね;
>>62 必要ならばゴブ鍋やメロパイHQ等も・・・?と思ってました。気にし過ぎないようにします^^
>>63 まだそんなに忙しすぎる訳じゃないんですね〜弱体系は頑張りたいです
>>75 回避-10+ヘヴィだそうで、余裕があるときはうまく使ってみたいものですね
>>79 いざという時のスリプル関係を慌てず対処できるようになりたいです
リンク時はもちろん、瀕死のゴブの爆弾にスリプルとか、俺様カッコいいガル〜^^とかやってみたいですね(*´д`*)
少し安心しました・・・。ありがとうございました!

84 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:57:07.06 ID:q0hDMfnP
がんばってくだしあ

85 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:44:26.97 ID:mo1i+abJ
LV30になり青魔取得クエを受けたのですが
占いの答えはどれが正解なのでしょうか?
それぞれ違うサイトの答え方を見て三回占いした所すべてお金を払わされて終わります
要求される物によって答え方が違うのでしたら
できればバルクルムの太陽砂を要求される答え方を教えて頂ければ幸いです

86 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:52:38.52 ID:suBowtEX
まずはどこを見たのか晒さないとそこと被る可能性がある。

あと、お前さんのようにカンペあってもダメな人が時々居るのだが、
もしかしたら答えを入力するまでの時間も関係しているのかも?という噂がある。

87 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:10:26.01 ID:108t4xpo
太陽砂を要求される答なんかないぞ
ランダムで要求されるんだから

88 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:13:57.61 ID:tQnGZ/Tt
ちっと前に取得したけど2回やった。

1回目はサイト見ながらゆっくりでダメ。2回目は1回目と全く同じ回答で素早く迷わずに選択でOKだった。

89 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:10:55.57 ID:wNAlwTZS
>>85
力を求める脳筋になったつもりで答えればおk
よくあるミスが「自分を占ってもらおうとして失敗する」例。
ゲーム内の話とリアルの自分自身を混ぜるな危険

90 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:37:29.89 ID:QqxdnVRi
始めようと思ってるんですけどイオンジャスコのクレジットカードでも申し込みできます?モンハンはイオンのクレジットカードで申し込みできたけどFFはJCB、ビザ、じゃないと無理?

91 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:44:15.47 ID:aY2V7EoE
>>90
ここはサポセンじゃないよ。支払い関係はサポセンに直接聞いた方が確実。

92 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:44:41.15 ID:WKG3VuB2
>>90
公式ではVISA、MasterCard、JCBのいずれかとなってる。
それ以外はサポセンにでもきくしかないな

93 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:46:15.73 ID:6MM5LcSI
>>90
詳しくは他の人の言うようにサポセンで確認する事になるとは思うが
地方銀行とかのカードでもVISA、Master、JCBとかと提携してるケースがあって
それなら何れかを選べば問題なかったりする
カードを確認して分からなければサポセンですな

94 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:47:59.09 ID:xlh12ApA
>>90

イオンカードってVISA、MASTER、JCBからの
選択式だろ。

信販機能のないカードなら知らんけど。

あと、自分のカードにどれがついているのか
理解できない場合もアウトだけどなw

95 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:55:22.65 ID:QqxdnVRi
いや、カード母親のやからさ。
いけそうだな。
>>94
ありがとう

96 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:59:37.89 ID:wNAlwTZS
本人名義じゃないとだめじゃなかったっけ?
どっちにしろサポセンに電話だな

97 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:02:02.30 ID:PoYDMRlk
ID:QqxdnVRi <おい、ババァ! 早くwebマネー買って来い!
ですね。わかります。

98 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:12:39.70 ID:XsASYTqM
本人名義と言うか未成年の場合は云々、で面倒かもしれんね

99 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:07:40.50 ID:QmdvKDEm
これは未成年ができるゲームでは無い

100 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:51:30.66 ID:O6yKJ/3U
親の金でゲームしようとするな。

101 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:52:05.26 ID:z8mYjQHS
それだと小学生とかゲーム買えないだろ

102 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 20:06:53.65 ID:dveWcm/F
>>101
話が違っている

103 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 20:09:51.18 ID:Do3a7fhT
小遣いでwebマネーを買ってやれってこと

104 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:10:20.47 ID:hCsbvZsa
この前、確認したけど名義は「実プレイ者」で支払いのカード名義人と別でもOK

105 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:15:49.39 ID:EEV84ziM
宝くじの5等が当たったのですが
同じID内の別キャラに渡すことは出来ないのですか?

106 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:23:21.28 ID:suBowtEX
>>105
無理

107 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:35:07.88 ID:udw2C4/G
戦士レベル30になってナイトのジョブをとったのですが、
戦士を先に37まで上げてからナイトを上げるのとナイトを60まで上げてから戦士を37まで上げてまたナイトを上げるのとどちらがよいのでしょうか。

108 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:38:19.27 ID:vlTp0jSq
忍者37→戦士37→ナイト75が正解

109 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 21:43:41.05 ID:EEV84ziM
>>106 無理なんですか・・・・
ありがとうございました。

110 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 22:06:56.19 ID:qmA7XRKb
>>85
>89さんのいってる通りで
「力を求める自己中心的な答え」でいけばおk
>>58
亀レスだけどガルカだと応援しちゃうんだな〜
以下自ガルカの時の参考として
hmpの装備として西サルタバルタの鳥NMの片手根はすぐ落とすので常備してました
それとLV20〜のバロン脚は今後しばらく種族装備と着替えながら使えるので
金策がんばって購入しておくと吉
グラビデPTで打つ事はほぼありません。ディア・パラ等いれたら殴るのも
ガルカではありです。(簡単なジュース自作しながらスシ食えば
他前衛がユニクロならおとらない働きができます)
メインヒーラー任されたなら殴らずmp+やhmp+の食事で財布と相談
そのレベルならキノコの塩焼き自作とかでもいいかも…

とにかくガルカで後衛(中衛)やるならステよりmpに気を配る。
白36あるならビシージ白で参加してディア打っとけばすぐ青文字なる。
食事は赤なら殴るのも考えてスキッドスシもあったほうがいいと思う。

長文なったけどガンバレ〜

111 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 22:41:37.59 ID:xlh12ApA
>>107

このゲームはステ振りとかがないので(Lv75
以降のメリットポイントは別だが)、育成の
順番がどうこういうのは基本的にない。

だから好きにやればよろしい。

まぁ、戦士を24以降上げるときにサポ忍者を
選択できないのは辛いことくらいが注意点。

112 :既にその名前は使われています@全板トナメ出場中!ネ実は7/6:2008/07/03(木) 22:42:55.44 ID:SRh/WmW3
>>107
どっちから上げても全然問題は無いんだけど
ついでだから、忍者も取っておくと戦士の30→37が楽かも
忍者は紙兵を使うからひとまずナイトを60まで上げてある程度金策の幅を広げてから
手を付けたほうが楽かもしれん
ナ/忍もあると便利だし、サポ忍出来るようになっておくともっと良いよ

113 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 23:42:53.58 ID:bXSbbrPU
今はインビジ&スニーク忍術もあるから移動する時に便利だしな

114 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 00:12:04.51 ID:DlqEK1Yr
ナイトは死にジョブなので忍者のあとは詩人をあげた方がいいぞ

赤でもいい

115 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 00:50:02.58 ID:gZL8vRsh
>>114
今日のNGID

116 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 00:54:13.45 ID:tNOdT0WL
楽とか考えるな
ほぼソロで戦士を50近く上げてる俺様からすればどれも楽すぎるぜ
最短距離が楽しいとは限らない

117 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 00:56:19.42 ID:7AgsF60h
事ある毎にケチ付けてダメ出しするヤツが毎日のように来るな
初心者は釣りするなとか、タルタルをPTに入れるなとか
ジョブについて○○はダメで□□を上げろとか

色々な過程を経て効率が求められて様々な要素について
良いとされる事と良くないとされる事があるのは事実ではあるんだが
全て中の人あっての事、価値観は人それぞれって事を忘れないで欲しいな

118 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:00:29.50 ID:M+rkPM4z
サポ忍ありますか?とか、空蝉は?とかいうやついたら無条件で晒してもいいですか?
あることないこと2chに書き込んでもいいですか?

119 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:02:21.43 ID:J8eSqdUK
ダメです

120 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:05:07.09 ID:7AgsF60h
そういや紙兵代金払えとか言うヤツもいたな
あのケースでは空蝉使えって言った人に請求すればいいよ
その結果どうなってもしらんけどね
勿論他の人がエンチャント装備や食事を使ったら払う前提でな

121 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:06:51.19 ID:M+rkPM4z
でも忍者は紙兵も使って、更に食事もするんですけど?
一番負担かかってるんですけど?

122 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:07:37.20 ID:M+rkPM4z
>>119
いやです。
徹底的に晒します。

123 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:08:23.22 ID:7AgsF60h
PTリーダーとでも交渉すればいいじゃない
釣りに使うので手裏剣代もくださいとw

124 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:09:22.03 ID:M+rkPM4z
忍者におぶんにだっこのコバンザメはPT解散後、全員敵に絡まれて死ねばいいのにw

125 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:11:20.57 ID:Iyi1Ts3I
>>121

ルール上、消耗品の代金を請求してはダメ、
とかいうことはないから、請求すればよい。

他のプレイヤーにも、アナタのようなカスを
誘わない権利やkickをする権利があることは
覚えておけよ。


ついで言うと、
アナタにはサポ忍を求められるジョブをやる
義務があるわけではない。

だからサポ忍を求められないジョブをやれば
いいじゃあない。

126 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:11:21.52 ID:M+rkPM4z
前衛少ないのも忍者必須みたいな風潮になってるからでしょ?
誰もあんな金がかかるジョブやりたくないよ
だから雑魚後衛は敵倒すたびに「へへ〜ありがとうごぜえやす」って言わないと駄目だよ?

127 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:13:11.54 ID:Iyi1Ts3I
>>124

誤:忍者におんぶにだっこ
誤:ID:M+rkPM4zにおんぶにだっこ
正:空蝉の術におんぶにだっこ

こうだ、勘違いするな。

128 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:13:15.65 ID:+k3Wg9S0
後衛入れずに忍とサポ忍前衛だけでPT組めば問題解決。

129 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:13:26.85 ID:M+rkPM4z
>>125
んーん
君が言ってることは間違ってるの
サポ忍は?とかいうやつがいるの
そんな奴がいなければいいの
じゃあ紙兵代は?っていいたくなるの

130 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:14:55.42 ID:iOnhqfkO
ボトラーさん、なんか嫌なことでもあったのかな

131 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:15:06.99 ID:M+rkPM4z
別に紙兵代払うこともないけど、
今度サポ忍は?とか空蝉は?とか言ったら無条件で晒しマッスル

132 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:15:30.41 ID:+k3Wg9S0
>>129
じゃあそういう奴だけに言えばいいの
>雑魚後衛は敵倒すたびに「へへ〜ありがとうごぜえやす」って言わないと駄目だよ?
とか全後衛に対する発言はしなければいいの

133 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:16:38.88 ID:ulqFMbQn
オマイラ早く寝ろw

134 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:17:13.21 ID:Iyi1Ts3I
>>129

アナタにはソイツと組まない権利がある。

ソロで遊ぶ分には紙兵を使わなくても誰にも
文句言われないよ。



つーかID:M+rkPM4zと組みたがる人はいない。
安心していいぜ、次から誘われないから。

135 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:17:33.43 ID:7AgsF60h
サチコメに「空蝉の有無やサポ忍の有無を問う人は晒します」とでも
書き込んでおけばよかろうに
人とちゃんと交渉するって事を覚えようね

136 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:19:04.99 ID:M+rkPM4z
あ、もちろん元からサポ忍にして希望出してたりしたら空蝉使うのも仕方ないよ。
誘う方だって空蝉使うの前提で誘ってるわけだからね。
ただ、それ以外のサポで希望出してるのに、誘った後にサポ忍はとか言ったら徹底的に晒すね^^

137 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:20:27.76 ID:7AgsF60h
まぁ、それだけの覚悟があれば逆晒し喰らっても気にするなよ
お互い様なんだろうから

138 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:22:14.05 ID:lduP/NR2
どう見ても初心者じゃないのにレスが付く!

139 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:23:44.71 ID:1CadiWj1
おまえら暇なんだなwこんなのに付き合ってやってるとはwww

140 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:23:52.74 ID:Iyi1Ts3I
現実でも一人、ネットでも一人

とか言い出して秋葉原で暴れられても困るし。

141 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:25:19.88 ID:7AgsF60h
片手間にこのスレ見てるからさ
きにすんな

142 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:30:48.46 ID:/va7Kks6
紙兵代そんなにきついかね?w

143 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:34:36.85 ID:14Eex20q
きついからこんな所で文句垂れてるのかと

144 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:36:30.99 ID:7AgsF60h
まぁ、紙兵への出費がきついならPTに出たり
ここで愚痴ったりせず金策してろとw

145 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 01:48:50.62 ID:QPA5zVMH
>>141
いや、気にするなじゃなくお前が気にしろよw スレタイ見ろ
いい加減、あからさまな乞食とか馬鹿は放置できるぐらいになってくれ

146 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 02:20:27.14 ID:AdZoj/Lo
最近初心者スレに
空蝉・サポ忍にしつこく粘着する社会不適合の基地外が出没しているので注意。
そのせいで前スレも荒れてログながれた。放置またはNG推奨。

147 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:22:14.73 ID:E9S5eDuo
初心者の質問スレなら暇な人が相手してくれると踏んでるんだろうなぁ

148 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:30:12.60 ID:DlqEK1Yr
きのうバスで釣りをしていたら、急にテルで「こんにちは」と話しかけられました。
無視していたら「後ろに一歩下がってくれる?」と命令口調で言われ、頭に来たのでさらに無視していたら、「業者だろ!通報した」と言われました。

釣りはやっぱりするべきじゃないですね。


149 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:31:44.71 ID:211gHuDG
>>148の人気に嫉妬

150 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:48:29.00 ID:6G1PHcDg
3日くらい前から始めたんだけどまだ一言も喋ってないや

151 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 07:54:15.05 ID:E9S5eDuo
また釣りの後続潰しか、週末近くに湧くな

152 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 08:28:05.53 ID:F5MSypot
やるもやらんも好きにすればいいな。
とりあえず上げとこう

153 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:12:59.58 ID:1zTuWJLp
サポ忍は?とかいっちゃう糞はここにいますか?

154 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:16:39.89 ID:1zTuWJLp
サポ忍って初心者潰しですよねー
レベル30になったら、一秒でも早く忍者取らなくちゃならなくて、
取ったら取ったでお荷物雑魚PTメンのために空蝉連発
MAXレベル30しかないやつはしょぼい金策しかないのに

155 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:19:18.25 ID:ojSTGOuJ
後衛メインの俺は空蝉をいまだに使ったことがないな

156 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:20:36.88 ID:211gHuDG
>>154の人気に嫉妬

157 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:21:48.12 ID:dqf5lugK
だから>>146で放置ってかいてあるのにまたそうやってかまうー

次の質問ぜひ書き込んでやってください

158 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 09:26:00.69 ID:a7n6yED7
>>137
好きな順番で上げていいよ、サポの方が遅れないように注意すれば。一部同じ装備が使えるから同時に上げるのも手。

159 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:03:49.60 ID:3kpP8y3F
釣り始めました。思ったよりスキル上がらないね。
釣り場によって上がりやすいとか釣具で変わったりする?
折れると悲しいので一番安いのしか使ってないんだけど。

160 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:07:25.57 ID:3kpP8y3F
あと合成って何か一つにしぼってやった方がいいのかな?
まだ何にも手をつけて無いんだけど、初心者でも手軽にできる
…というか始めやすいオススメ合成って何でしょう?

161 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:09:54.22 ID:Iyi1Ts3I
>>159

スキルが上がる条件を満たしているならば、
竿や餌による差異はない。
(竿や餌の違いによって、スキルの上昇判定
条件を満たせないケースは考慮していない)

釣り場も、上記の件に関しては同じ。対象に
なる魚と現スキルの差について、「より近い
ほうが上昇しやすい」等といった意見はある
ようだが、たしかな検証はなされてはいない
はず。


>>160

複合スキルの合成品もあるので簡単にこうと
言うことは難しい。理解できないうちは手を
出さないのが最善。詳しくは >>6 職人の庭

162 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:13:41.77 ID:3Ckdh77a
調理はやっておいて損はないし初心者にも優しいとおも
釣りはすげー根気いる

163 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:14:23.67 ID:ojSTGOuJ
>>159-160
>釣り場によって上がりやすいとか釣具で変わったりする?
スキルが大幅に足りない魚しかヒットしない餌だったりすると、そもそも魚がなかなかヒットしない

>折れると悲しいので一番安いのしか使ってないんだけど。
ものによっちゃ折れてる方が高かったりする
捨てずに競売出してみ

>…というか始めやすいオススメ合成って何でしょう?
釣りを活かすなら料理
自分の金策にあった合成あげとくと便利

164 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:18:18.14 ID:JC5CdB8u
調理が安上がりでいいね
持ち金により分相応のやり方で上げていけるのが初心者に優しい
今はどの合成もイマイチ投資の割りに収入が見込めないのが多いなか
調理は大して変わってないわ(師範なっても一気に大金とかは無理だが)
自分で食うのに利用できるのも調理ならではだし

165 :159 (160):2008/07/04(金) 10:19:32.29 ID:3kpP8y3F
>>161-163
ありがとう
調理やってみる

166 :159 (160):2008/07/04(金) 10:20:44.12 ID:3kpP8y3F
ありゃ書いてる間にかぶっちゃった

>>164
ありがとう

167 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:21:42.64 ID:dqf5lugK
>>160
>>あと合成って何か一つにしぼってやった方がいいのかな?
スキル60までは特にしぼる理由はないが、上げる理由と資金によってはしぼらざるをえないこともあるだろう。

>>…というか始めやすいオススメ合成って何でしょう?
調理を30まであげてパインジュースを自作できるようにしておくと便利なこともあるかもしれない。
余裕があったら40でメロンジュースかな。

あと、>>163さんもいってるけど、自分の金策の助けとなるような合成で、ある程度の
目標がある合成を考えた方がいい。漫然と上げるのもいいといえばいいが、それは資金が
それなりに余ってる人が道楽半分でやるもんだ。(じゃないと資金がとぎれるw)

鉱山で採掘するから、鍛冶20まであげてアイアンインゴット作れるようにしよう、とか
雄羊を狩って金策してるので雄羊のなめし革作れるといいなあ、とかそんな感じ。

168 :159 (160):2008/07/04(金) 10:25:10.76 ID:3kpP8y3F
>>167
なるほど〜調理上げつつ色々合いそうなのも模索してみます
今までクリスタル売るだけだったからw
ありがとう

169 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:27:27.94 ID:dujr79yf
ヤナギやイチイは流石に折れ竿を高く買う奴は居ない。
高く売れるのはそれなりに値段が張って強度の高い竿だな。
木工の合成スキル上げで使う。
ミスラ竿はクエストでも使うけど。

竿は小物用と大物用がある。
強度も種類によって違うから、スキルが上がる魚が釣り上げられずに
折れてしまうなら強度の高い竿にするしかない。
例えば堀フナでは11まで上がるけど多くの場所で一緒に釣れるトリカラードカープは27、
ゴールドカープは56まで上がる。
これらも釣れる竿の方がスキルアップの機会は多くなるだろう。

餌によっても釣れる魚は違う。このサイト見ればどの餌でどんな魚が釣れるかわかる。
http://www.grand-blue.com/

合成はいろいろやってみてから一つに絞れば良いと思う。
どうせ師範になるような人は他合成も60まで上げるのが普通だし。
どの合成も序盤はあまり金掛からん。素材自分で取ってくれば黒字だ。

170 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 10:59:13.80 ID:Rf4sOpZZ
今日のNGIDはDlqEK1Yr
ちゃんとNG設定とかしとけw

171 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 11:26:53.63 ID:ab3h+Jc5
>>160
始めやすい、といえば、スキル0から作れる上に回転早く一応の利益が出る、
ブロンズインゴット(鍛冶)・カッパーインゴット(彫金)・大羊のなめし革(革細工)だろう。ウィンなら草布(裁縫)だ。
取り合えずこの辺でお試しして、合成がどんな感じなのか体感してみると良いと思う。

1D座るのにもそこそこ時間がかかったり、割れて材料ロストしたり、
素材とクリ、完成品の値段を競売・店・ギルドでチェックしたり、と合成やる上で大事な事が色々わかるはず。

ただ、ギルが有り余ってるので無い限り、中途半端に色々手を出すのはやめるべき。

172 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:37:16.17 ID:Z+sW4kf2
質問です、火打ち石は競売ではかえないんですか?みつからないんですが

173 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:42:34.02 ID:DlqEK1Yr
釣りしてアカバンされたら面倒だから釣りはやめたほうがいいぜ

とマジレス

174 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:43:14.55 ID:cRSqzkYc
>>172
素材→貴金属だったかな

175 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:45:22.44 ID:MfLmWMK7


176 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:48:36.77 ID:UemO8K/1
>>160
>>171の鍛冶でブロンズインゴットは罠。
ギルドで安く買えるので売れない。
>>168
それと調理で売れるものは意外に高スキル。
さらに薄利で材料も多すぎて手間がかかる上に競争相手が多い。
釣りを上げるなら後続は錬金術の方がお勧め。

177 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:53:31.83 ID:haFOc0DK
青魔LV33なんですが未だにブルーバーストの使い所がわかりません。回復系では意味がないらしいのですが…

178 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 12:55:08.53 ID:pplDYv3L
マジックバーストって知ってるか?


179 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:11:27.87 ID:F5MSypot
>>177
この辺よんでみそ
http://wiki.ffo.jp/html/3242.html

180 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:46:53.57 ID:BkC+0VpX
>>177
青魔75で青魔法もコンプしているが、いまだにまとものブルーバースト使ったこと無い。
そんでもってアジュールロウの効果もいまいちワカンネw

181 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:50:32.69 ID:YbxMUhlE
>>177
ブルーバーストの説明文読んだことあるか?

182 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:52:33.85 ID:JC5CdB8u
>>177
MP持ち相手なら自分で重力連携作るかPTメンの重力連携に
ブルーバーストMP吸収キッスとかがいいんじゃないかな

後は核熱連携に爆弾投げとかが有名だが
こっちはコストの割りにダメ見込み低いんでお勧めあんまりできません

183 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:53:49.68 ID:CHaIFye6
フナ釣ってるんですけど何匹預けたか分かる方法ありますか?

184 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:54:40.10 ID:ojSTGOuJ
>>183
フナつりあってる兄弟の後ろでオロオロしてるねーちゃんに何度か話せば聞ける

185 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:54:54.02 ID:YbxMUhlE
>>183
NPCに話しかける。
戻ってくるわけではないので、預けたと言う言い方はおかしい。

186 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 13:55:14.00 ID:CHaIFye6
ありがとうww

187 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:00:41.39 ID:Z+sW4kf2
>>174
ありがとうございます
あれって貴金属だったんですね

188 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:13:59.16 ID:1zTuWJLp
空蝉に関して質問です。
低レベルから空蝉を強要するのは、後続・初心者潰しとしか思えません。
後続のためにもサポ忍は?とか空蝉は?とか聞かれたら徹底的に晒すべきでしょうか?
晒す場合はあることないこと板問わず書き込む予定です。

189 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:14:00.28 ID:dujr79yf
単に彫金合成で火打石→石の矢尻のレシピがあるから
貴金属にカテゴリされてるだけだ。
調理や錬金でも使うが。

190 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:16:07.36 ID:1zTuWJLp
もちろんすぐに晒したら私が誰だかバレますので2、3週間経ってから晒す予定です。

191 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:19:06.12 ID:1zTuWJLp
ほんとにサポ忍は?とか空蝉は?とか聞かれるのが苦痛でたまりません。
一時期FFをやめようと考えましたが、単にやめるのも悔しいので晒す決意をしました。

192 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:19:51.37 ID:YbxMUhlE
>>189
裁縫のカフス(12)で使う、その上のリネンカフス(23)だとサードニクスになる
このレシピが貴金属扱いが一番分かりやすいかな

193 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:21:27.46 ID:p1BBlyHI
>>189
木工や裁縫でも使いますな


次の質問どぞー

194 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:28:02.57 ID:6/z0oEIa
「火打石」という名前からただの石ころのように思われがちだが、
実際は石英らしいので、普通に貴金属の部類。

195 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:32:08.95 ID:NZ2vU+zx
フリントがマグネシウムとセリウムの合金だから、
金属か貴金属にカテゴライズしようとして、
深く考えずに貴金属でいいかーって決めたんじゃね?w


196 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:33:42.14 ID:1zTuWJLp
では質問です。
空蝉なんかを作ったスクエニがマジでゴミ過ぎると思うのですが、みなさんはどう思いますか?

197 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:42:06.03 ID:eBaJK9fM
次の質問ドゾー

198 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:45:18.59 ID:1zTuWJLp
では質問です。
忍者の苦労も知らずに空蝉は?とか言っちゃうクズも同様にゴミだと思いますが、
みなさんはどう思いますか?

199 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:47:35.88 ID:4MGTPazT
カンパニエopsとかいうので
素材を収穫してこい、みたいなのって
実際に収穫するのと競売から持ってくるのとどっちでもいいの?

200 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:48:16.95 ID:UxA5U5iC
次の質問ドゾー

201 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:49:35.00 ID:ojSTGOuJ
>>199
wikiによれば入手手段は問われないらしい

202 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:49:36.91 ID:+k3Wg9S0
>>199
どっちでもいい

203 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:50:29.68 ID:YbxMUhlE
>>199
どちらでも可能、取得経験および戦績に変わりはない

実際取りにいくと「だいじなもの」が手に入るが
それがあるとないとでどう違うのかは判明していなかったはず

204 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:51:32.87 ID:x5Ee/FXY
>>199
入手方法は全く問わない

指示されたアイテム渡せばなんでもおk

205 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:51:48.74 ID:x5Ee/FXY
リロードォ!

206 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:53:03.25 ID:p1BBlyHI
>>199
実際に伐採とか採集するとだいじなものが得られたり
多少プロセスは変わるが結果は競売とかで得た場合と
評価も含めて変わらないと言われている

207 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 14:57:51.55 ID:4MGTPazT
なるほど、ありがとう

208 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:00:23.09 ID:dbrLcYMI
>>198
忍術を一度も使わずにL70まで忍者上げたオレから言わせれば
空蝉など無くてもなんの問題も無い

209 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:00:51.78 ID:YbxMUhlE
NGID:dbrLcYMI

210 :160:2008/07/04(金) 15:07:41.83 ID:3kpP8y3F
合成に関してレスくれた人ありがとー。

銀河祭で笹とか浴衣もらったんだけど、
こういったイベントって毎年やってます?

211 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:10:20.95 ID:YbxMUhlE
>>210
やってる、Wiki参照

212 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:12:26.63 ID:dujr79yf
>>210
多少形が変わることがあるし、
前と全く同じ内容でやる事もあるけど毎年行われてる。

なお、去年の銀河際はリンクシェルコミュニティという公式SNSで
沢山書き込んだ鯖だけ成立するというおかしな企画で行われた為、
一部の鯖では笹が貰えずに終わってしまった。
それで相当な批判が来たので今回のような形になったと思われる。

213 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:18:28.77 ID:ZEuIIyix
コンクェスト1位の時のウィンダスで買えるエンサンダーとセルビナで買えるエンサンダーの値段って違うのでしょうか?
見間違えで無ければコンクェ1位のウィンダスで買えるエンサンダーは300〜ギルだったと思うのですが、記憶が曖昧で不安で夜も眠れません。
どなたか教えてください。


214 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:21:47.44 ID:YbxMUhlE
>>213
名声で変わる。

215 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:22:10.03 ID:NInlTJnD
イベントって、ただ単に金庫を圧迫させる為の営業だと思います。

216 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:23:55.50 ID:YbxMUhlE
>>215
今年の七夕イベントは金庫を圧迫しません。

217 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:29:25.63 ID:1zTuWJLp
>>208
その言葉を聞いて少し希望の光が出てきました。
ただそれでも心ない人にサポ忍はとか言われることがあると思いますので、
その時は容赦なく晒すというスタイルを変えるつもりはありません

218 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:33:00.83 ID:NZ2vU+zx
>>213
エンサンダーの参考価格は1363Gなので、
>コンクェ1位のウィンダスで買えるエンサンダーは300〜ギルだったと思う
というのは記憶違いだと思われ。

219 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:36:34.97 ID:dbrLcYMI
>>218
ウィン競売の履歴で300〜だったんじゃね?

220 :210:2008/07/04(金) 15:39:40.10 ID:3kpP8y3F
Wiki見てきました。色々あるんですね〜

そういえば金庫の中に家具を置いてるというのは
よく考えると変ですねw
部屋のスペースに入るだけ設置可能にして
アイテム金庫とは別枠なら良かったのに

221 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:41:43.88 ID:OGlprGnq
家具に収納が付いてから散々言われてたけど、何かシステム的に難しくて面倒なんでこのままらしい

222 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:44:10.34 ID:Fe2aT8wR
ガザムパスとったら
次の目標って何ですかね?

223 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:45:05.19 ID:JC5CdB8u
飛空艇パス・・・かな?

224 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:45:34.48 ID:JC5CdB8u
あ 3国のね(´・ω・`)

225 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:46:19.24 ID:p1BBlyHI
>>210
イベントは日本の季節行事に倣った感じで毎年幾つも行われてる
飾り付けだけの場合もあれば何か装備やアイテムが貰えるものもある
正月、バレンタイン、雛祭り、イースター、お花見、端午の節句、○周年記念
七夕(←今やってるのがコレ)、夏祭り、肝試し、ハロウィン、クリスマス…と
こんな感じで、名前こそリアルのとは違うのが多いがね(バレンタイン→ヴァレンティオンとか)

装備が貰える場合、先にNQの装備が手に入り、攻略を進めるとHQが手に入る感じ
また翌年同様なイベントでは、期間限定でNQ装備を売っている場合があったり
その年に追加された装備は、以前の装備を取ってる事が条件で手に入ったり
ただ、見た目だけであまり役に立たないアイテムも多いので
性能と手間を秤に掛けて、いらないと思ったら取らないケースもある

あと邪魔になった景品は、次のイベントになるとNPCに預けられるようになる
ただし使ったら回数が減るような装備は預けられないので注意

226 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:47:28.39 ID:+k3Wg9S0
>>222
目標なんて自分で決めればよろし。
強いて言えば30まであげてEXジョブの取得、飛空挺パスあたりか?

227 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:48:22.76 ID:I/HrBUAH
>>222
好きなジョブをLv60まで上げてアーティファクト着る

228 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:50:32.62 ID:Fe2aT8wR
アーティファクトって何ですか?
とりあえずレベルを30まで上げてサポ取りすることにします
飛空艇パスって他のですよね
他のはどのくらいのレベルで取れるんでしょうか?

229 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:50:40.87 ID:JC5CdB8u
ちなみに3国飛空艇パスの取得条件は自国のミッションランク4をクリアが条件

230 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:51:52.65 ID:Fe2aT8wR
4クリアですか・・・なんとなくまだまだ先っぽい

231 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:52:51.70 ID:NZ2vU+zx
>>228
LV18でサポ取る
LV22-24ぐらいでカザムパス取る
LV30でEXジョブ取る
LV50-60ぐらいで飛空艇パス取る&アーティファクト(AF)揃える
LV60-75ぐらいで闇王倒したり空行ったり海行ったりする

ただの目安な。

232 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:54:11.01 ID:dujr79yf
ランク4ミッションは同レベルの6人なら40レベルくらい、
ソロなら50レベルくらいでクリアできる。

233 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:56:36.64 ID:ZEuIIyix
名声でも変わるのですね。ちなみにランク2です。これだと殆ど値段変わらなさそうですが…。
どうも僕の見間違いで記憶違いだったみたいです。
サポジョブ獲得も兼ねてセルビナまで冒険して来ます。
これで安眠も出来ます。答えて頂きありがとうございました。

234 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:58:02.69 ID:+k3Wg9S0
>>228
アーティファクトってのは各ジョブ専用装備一式のことだ。
一応そのジョブに必要な能力が強化される設定になってるはず。
クエストやダンジョンの宝箱から取得できる。
一式全てを装備できるようになるのはレベル60。50台から集め始めるのが一般的。

235 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:58:17.72 ID:p1BBlyHI
>>228
サポートジョブを取ってないなら早めに取る方がいいかな
あると色々便利だし、一人じゃ難しければ誰かに手伝って貰うとか

アーティファクトはAFとも略される、各ジョブ専用の装備で
そのジョブの性能を高めるもの(とされている)
競売では扱えなくてクエストを通じて得られるようになる
Lv40で武器が得られて、Lv50から5カ所の部位が得られるが
Lv75ジョブを持ってて慣れてる人ならともかく
最初に上げてるジョブだとソロではほぼ不可能
ストーリーが良いのもあるのでお楽しみに

236 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 15:59:34.75 ID:JC5CdB8u
頑張れば1日で終わらせれなくはないです
人集めるのは難しいとは思いますがw

後例えlv55に出来ても
ソロでランク4まで全部クリア出来るわけではないのでまぁ気長にやった方がいいかな

237 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:01:12.22 ID:p1BBlyHI
>>233
ミッションのランクと名声は違う
名声は各国のクエストをクリアする事で上がり
国によっては連動しているものもある
店売りのアイテムの売買の値段に影響する一方
クエストの発生条件に関わったりする

238 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:02:26.67 ID:Fe2aT8wR
やっとAFの意味がわかりましたw
とりあえずレベル上げとサポ取りですね
ありがとうございました

239 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:02:41.61 ID:OGlprGnq
>>233
名声のランクかミッションランクかわからないけど、ミッションランクと名声は関係ないよ


240 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:04:26.81 ID:JC5CdB8u
カザムパスあるのにサポ無いのか(´・ω・`)
時代は変わったな・・・

241 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:06:14.77 ID:NZ2vU+zx
>>240
カギ3つは、昔からソロでも取りやすかったしな。エリア逃げできるし。
それにくらべてサレコウベの取りにくさといったらorz

そしてパピルスや粘菌にも困るわけだが

242 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:18:20.69 ID:ZEuIIyix
ミッションランクと名声は別物でしたかΣn(・ω・n
少し調べて見た所ウィンダスの名声はセルビナとは連動していないのですね。大陸違う為だと思いますが、非常に残念であります。
また一つINTが高くなりました。ありがとうございました。

243 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:21:20.75 ID:x5Ee/FXY
逆にセルビナと バス&サンドの名声はつながっているので
セルビナのクエ 特に 品質管理 にて2国の名声を同時に上げることが可能

と覚えておくと後々役に立つと思います

244 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:25:15.05 ID:YbxMUhlE
ま、ストーリーを楽しみたいなら無理やりに名声を上げるのはあまりお勧めはしないがな、ノーグ名声以外・・

245 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:37:08.74 ID:xXx5d6FS
>>222
ビシージ等への参加はともかくとして、
アルザビへの渡航権は取って、傭兵になっておくといいかな。
あとは、過去に飛んでどこかの国に所属。

246 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:37:21.48 ID:p1BBlyHI
ノーグ=天晶堂の名声だけは上げる手段が少ないから
とっとと忍術の巻物揃えたい人の場合繰り返しクエストになるのよねー

247 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:40:39.64 ID:DlqEK1Yr
とくに金策として釣りはおすすめできません。
PCからは業者扱いされ、運が悪いとアカバンされます

248 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 16:50:51.46 ID:ZEuIIyix
バスとサンドの名声を上げるのにとても良さそうなクエストですね!
今はお金が無いのとストーリー楽しみたいので必要に迫られたらちまちまとやってみたいと思います。

249 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:15:26.67 ID:xXx5d6FS
品質管理はミリオンコーンでやるといい。
ミリオンコーンは白門で名声に関係なく48G固定で安定供給。
品質管理のNPCにミリオンコーン×3を渡すと報酬120G。
交通費は省くとして、1回あたり24Gの赤字でできる。
300回もこなせば英雄になれるので、7200Gでバスとサンドで英雄になれる。
もちろん、それまでに他クエストをこなせばもっと少なくてもおk。

キャベツは名声によって値段が上下する売り場しかないし、
一度に5個渡さないといけないからかさばる。
その分1回の往復でこなせるクエスト数が少なくなる。

250 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:27:03.24 ID:gNDiWSbA
横からすみません。
ミリオンコーンでサンドとバス両方あがるんですか?
コーンがサンド、バスがキャベツ(もしくはその逆)なんだと思ってました。

251 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:30:11.99 ID:xXx5d6FS
>>250
どっちでも両方上がるよ。
もちろんボヤーダ苔でも。

252 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:36:10.44 ID:dujr79yf
その理論で行くとボヤ苔はウィン名声になるのか?w

253 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 17:44:09.52 ID:v9uQjCar
次のトンデモ理論どぞー

254 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:10:38.00 ID:ab3h+Jc5
>>176
それ言うと一番罠なのは草布なんだけどね。ギルド底値で放置な事多いし三国じゃあまり売れ行きがよくない。
また、大羊のなめし革はクリの値段と毛皮調達の方法次第で儲けの利ざやが大きく変動する。
結局鯖によって状況変わるから、その辺も含めてやってみて色々判断して欲しい、て事さ。
Uchino鯖ではバス・サンドじゃブロンズインゴ底値付近で買える事はほぼ無い。大体200-300。
アルザビだと結構底値放置されてる。それでもインゴはかなりのスピードで流通してる。

255 :250:2008/07/04(金) 18:47:34.41 ID:gNDiWSbA
そうだったんですね。
先日LSで「コーンとキャベツを大量に持っていけば、
サンドとバスの名声が楽に上がるよ」
と言われたので、サンドとバスで別々なんだと思ってました。

256 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 18:51:37.55 ID:dujr79yf
コーンやキャベツと言うべきだったのかね。
日本語って難しいね。

257 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:01:38.04 ID:F27o5AMh
ついでに、渡すのは3個(コーン)だけど
↑キーを3回押すのは面倒なので、←キー1回で全部渡して良い
ちゃんと必要な分しか受け取ってくれないから
(12個渡しても、ちゃんと手元には6個残ってる)


258 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:03:07.38 ID:OGlprGnq
残るのは9個じゃない?(´∀`)

259 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:04:51.35 ID:F27o5AMh
スマンw素で間違えたwww

ちなみに、白門ワープなんかも、1000ギル渡した方がちょと楽♪


260 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:17:41.36 ID:0VSNVrD2
昨日はじめたんですが、人が少ないです。
人が集中してるサーバーとかあるんですか??
ちなみに自分はギルガメッシュです。


261 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:23:17.11 ID:cRSqzkYc
何いきなりマルチしてるわけ?

262 :既にその名前は使われています:2008/07/04(金) 19:23:24.49 ID:I78Nnvr6
ぶぁるふぁーれ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)