2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発者インタビュー in 1up.com

1 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:52:41.91 ID:mVocFrfx
元記事
http://www.1up.com/do/newsStory?pager.offset=1&cId=3168323

権代スレとか見てる人いないと思うんでいろいろコピペ


FF11チームが語るパッチ、次期MMO、その他

1UP:まず最近変更されたモンクですが、蹴撃のみに切り替えできるというのは
   実に素晴らしいアイディアであると思います。
   なぜなら、これはゲーム内のマーシャルアーツをより理解することになるからです。
   さらにこれは、モンクを棍棒攻撃に特化させることも検討しているのですか?
   FFXIにはジェット・リーやソウキャリバーのクリックみたいな棍棒攻撃ジョブがいないですから。

MG:まず最初に猫足立ちについてですが、モンクの新しい一面を見せたかったんです。
   この新しいアビリティでファイティングスタイルを切り替えることにより、
   モンスターやパーティメンバーによってはヘイトを稼ぎすぎてしまう状況を回避できます。
   モンクの攻撃は早いですからね。攻撃のペースを落としてヘイトを調整するという感じです。
   モンクが棍棒を使って、というのは実に良いアイディアですね。
   今の所棍棒をメインの武器にして戦うジョブは無いので、検討してみたいと思います。

2 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:52:59.32 ID:mVocFrfx
1UP:戦い方、ということでもう一つ。忍者は片手刀と忍術を使える唯一のジョブですが、
   スキル限界はどちらもA-です。そして呪縛の術:弐、毒盛の術:弐の追加、
   投擲武器スキルの変更、もしくは新しい忍術は追加されますか?
   私が思うにナイトはアビリティが多いので、ヘイトを稼いでターゲットを固定するには、
   忍者よりナイトのが有利ですよね。

MG;これはすごく単純な理由なのですが、忍者は二刀流を持っているので、
   A-じゃないと強すぎるからです。

   呪縛の術と毒盛の術については、どちらもゲーム内には存在しますが壱でも十分強いですよね。
   弐系まで追加したら赤魔道士よりも弱体に特化してしまいますよ。
   それにナイトが多くのアビリティを持っていてヘイトをより稼ぎやすいというのも別に問題ないのでは……。
   忍者は盾ジョブですが忍者は攻撃力でヘイトを稼ぐタイプの盾です。
   その上でアビリティで簡単にヘイトを稼げるようになってしまったら、ナイトより完全に強くなってしまいます。
   これは問題ですよ。
   我々はもっとヘイトを調整するようなアビリティを他のジョブに追加して、
   それらのジョブの助けを借りてナイトよりも固定しやすくなるような変更をして行きたいと思っています。

3 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:53:13.94 ID:mVocFrfx
1UP:それでは白魔道士についてお聞きします。
   今後白魔道士にパックスやリゲインの効果を与える魔法を追加することはありえますか?
   現在、37以上でテレポが必要でもない限り、白魔道士は必要無いですよね。
   赤魔道士や学者はサポートジョブを白魔道士にすれば、
   白魔道士が出来ることは全て出来てしまいます。
   そしてレイズIIIもみんなそこまで必要としていないと思います。
   なぜならレイズとレイズIIIで経験値ロストの量が変わると言っても、
   モンスターを何匹か倒せばすぐに戻ってしまいますからね。

MG:今の段階で明言することは出来ないのですが、
  我々は白魔道士に催眠魔法であるリポーズを追加し、多くのプレイヤーに好評を得ました。
  また、同時に学者も状態異常回復に優れたジョブだと認識されました。
  以前は白魔道士が治癒・状態異常回復のベストジョブでしたね。
  しかし、プレイヤーによって学者でも同じことが出来ると確認されると、
  学者も治癒・状態異常回復ジョブと見なされるようになったようです。
  これは何とかしないと、と我々も思っています。
  ここまで大きな変化は学者に必要なかったですからね。
  我々が想定していた学者というジョブは、サポートジョブによって、
  白魔道士であったり黒魔道士であったり、召喚士であったりと言ったジョブです。
  白魔道士以外のサポートジョブも選択してもらいたいと思ってます。

4 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:53:33.65 ID:mVocFrfx
  また、田中さん(Tanaka-san)も以前から、
  回復といえば白魔道士、となるようにしたいと言っております。
  もしみなさんがヒーラーになりたいと思ったら白魔道士を選択する、という感じですね。
  しかし現状では学者も似たようなジョブになってきて、
  「白魔道士を長いことやってたんで、学者もやってみるか」
  なんて言ってる人も多いみたいですね。
  かなり多くの人が白魔道士から学者に流れていったようですが、
  どちらのジョブでも彼らは上手くプレイできたんじゃないかな、と推測しています。
  しかし全体的に見れば、白魔道士はもっともポピュラーであり、
  多くのプレイヤーが白を上げているので、
  白魔道士は未だにナンバーワンのジョブではないでしょうか。

1UP:今後白魔道士の強化について何かありますか?

MG:もちろんありますよ。

5 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:53:48.02 ID:mVocFrfx
1UP:オートマトンとフェローのAIも強化されますか?
   蟹などにサイレスを掛ける必要は無いと思うのですが。

MG:もうそういう挙動はしないと思いますよ。
  いや、もちろん100%とは言えないですけど、
  オートマトンは魔法を唱えてきたモンスターにしか
  サイレスは唱えないはずなんですけどねぇ、うーん……。

1UP:全然直ってないよ。

MG:ええ、もちろん100%無い、とは言っていません。
  それにしてもそういう挙動は想定外ですね。
  私は確認してないですが、何かしらの見落としがあったのかもしれません。

1UP:調査してもらえますか?

MG:ええ、私から松井さんに報告しておきます。

6 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:54:35.35 ID:mVocFrfx
1UP: 私の最後の質問は、難易度の高いNMについてです。3体の最上位種を倒すためのLSが数多く存在しています。
このHNMLSは常に存在し、おそらくゲームが終了するまで存在し続けるでしょう。
この類の集団でPOP地点が混み合うことへの処置は何一つされていません。
これについてどう考えているのでしょうか。
「我々はどこか他の場所に別のアイテムをドロップする別のモンスターを用意しました」というのは
全く受け入れがたい答えです。人々はこれらのアイテムを欲しがっているし、
それらを手に入れるために可能なら横取りやMPKをするかもしれません。

ごんだいw: あなたがHNM、超強力なモンスターについて触れたように、まだそれらを調整する余地はあります。
しかし、先ほど述べたように、まず我々がすべきことは、新しいNMと新しいアイテムのリリースに集中することです。
そしてそれらが全て実装されたら、それから古いもののいくつかを見直し、調整したいと考えています。
しかし我々はまだ問題があることを認識しています。

7 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:54:51.86 ID:mVocFrfx
1UP:ではどんどん行きましょう。
   現在、アーティファクト装備もレリック装備も、
   外観を統一するという目的以外でのコンプリートは意味が薄くなっています。
   そして、例えばサルベージ装備もシリーズで登場したわけですが、
   今後これらの装備を調整する予定はありますか?

KO:そうですね、それに関しては今の所何もありません。
  なぜなら、システム的に厳しいところがあるからです。
  特殊効果や装備ボーナスなどは枠が限られています。
  そして、今のアーティファクト装備は枠が一杯なので、
  何かを追加するには、何かを削除しなければならない状態です。
  ですから、単純に何かを追加するということが難しくなっています。

8 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:55:05.63 ID:mVocFrfx
1UP:カンパニエバトルに低レベルのジョブで参加できるようにする追加はありますか?
   確か20レベル以上のキャラであれば参加できる、と言われていたと思うのですが、
   実際にはカンパニエでもビシージでも回復くらいしかできませんし、
   低レベルではカンパニエのモンスターに攻撃を当てることすら難しいと思います。
   例えば低レベル向けのカンパニエをメリファト山地やプルゴノルゴ島で行ってみては?

MI:まあ戦闘とopsがありますので……。
  戦闘の方は今の所50、60台のレベルのキャラクター向けになっています。
  ただそうすると70台のキャラクターには簡単すぎるんですよね。
  ですから50〜70台のキャラクターが楽しめるように調整しています。
  低レベルプレイヤー向けの異なった戦闘、というのは統括的なバランス取りが難しいんです。
  それを踏まえて、我々はカンパニエops.を導入していますので、
  今後も低レベルのプレイヤーでも楽しめるように様々なタイプの作戦を追加していく予定です。

1UP:まったく使われてないエリアに調整をする予定はありますか?

MI:ここでお答えすることは出来ませんが、しかしまあ、色々と考えてはいますよ。

1UP:ノーグフェリーは開業しないのですか?
KO:(笑)今はまだ難しいでしょうね。

9 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:55:37.33 ID:mVocFrfx
1UP:獣使いが呼び出せるペットのキャップは開放されますか?

KO:ええ、そのつもりです。
  ただ今日は担当者がいないので、また今度何か出して良い情報があるか聞いておきます。

1UP:召喚士のみなさんは何時召喚士の強化があるのか知りたがっていると思います。
   アストラルフロウが70レベルの契約の履行よりも強くなりませんか?
   基本的にアストラルフロウは70レベルの履行よりも弱いですよね?
   例えばリヴァイアサンのスピニングダイヴよりも。

MG:まず、新しい召喚獣、召喚魔法に関してはまだ何も言えません。
  が、色々な所で既に言っているように、
  新しい召喚獣を追加する準備は整っています。
  それらは既に存在している神獣に少し手を加えたものになるでしょう。
  アビリティベース、アビリティ重視ではない神獣になる予定です。
  例えば今存在する召喚獣は6、7個ほどのアビリティを持っていますが、
  新しい召喚獣はもっと少なくなるでしょう。

10 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:56:08.47 ID:mVocFrfx
  そして何故アストラルフロウが70の履行よりも弱いのか、
  それはアストラルフロウが範囲攻撃だからです。
  例えば範囲内にどれだけたくさんの敵がいても、
  アストラルフロウは全ての敵に同じダメージを与えます。
  70の履行は単体の敵に対してのみ使用されるので、そもそも用途が全く違うわけです。

1UP:なるほど。それでは時間も少ないので最後の質問です。
   次のMMOにFF11から生かせる部分はあるのでしょうか。
   また、FF11の拡張エキスパンション、次のMMOに関する発表は何時ごろになりそうですか?

HT:最初に、次世代MMOはFF11とは違う物になる予定です。
  開発スタッフはそのまま移行する予定ですが、私たちはFF11の良い所をたくさん知っています。
  まあ、プレイヤーのみなさんにたくさん怒られましたけど……。
  とりあえず次世代MMOは開発当初から、FF11とは違った形の物を作っていこう、
  と言った感じで動いています。

11 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:56:33.59 ID:mVocFrfx
1UP:ということは引継ぎはない、ということですか。

HT:そうですね。
  私たちは乗り換えるのではなく、並行的にやって行きたいと思っています。
  以前も言いましたが、FF11を楽しんでくれるプレイヤーがいる限り、
  私たちはコンテンツを作り、エキスパンションによって拡張していきます。
  当分はこれまで通り、パッチによる修正が行われていくと思います。
  次世代MMOに関しては、これ以上何も言えないです。

12 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:56:58.90 ID:mVocFrfx
1UP:FF11はコンシューマをベースにした唯一かつもっとも成功したMMOとして
   7年間君臨し続けていますが、今振り返ってみてどうですか?

田中:そうですねぇ、何で上手く行ったんでしょうか。
   これもひとえにプレイヤーの皆さんのおかげです、としか言いようがありません。
   長らくゲームにハマって頂けた、ということでして……、
   ええ、それが私たちに様々な物を与えてくれました。
   プレイヤーのみなさんは私たちに多くの意見を送ってくださり、
   私たちはそれに応えようとしてきました。
   そしてこのことがFF11の成功を呼び、これほど長く運営できたんだと思います。

1UP:日本のゲーム開発についてどのようにお考えですか?
   昨今の日本のゲーム開発は大手しか生き残れず、
   中小はダウンロードゲームの開発をメインに行っているように思えます。
   そしてここ5、6年で西洋と比べて、
   PC系の開発に移行した会社が非常に多いように推測できます。
   ゲーム市場の変遷とそれによる変化、今後のプランについてお願いできますか?

13 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:57:12.42 ID:mVocFrfx
小川:ええ、これは弊社社長である和田氏も最近良く言っています。
   田中さんが先ほど言ったように、日本の市場はそれほど変化していないのではないでしょうか。
   大きくなってもいないし、小さくなってもいない。
   しかし、次世代機への切り替えとなると、欧米の市場はかなり大きくなっていると思います。
   日本の市場が小さくなったのではなく、欧米の市場が大きくなったせいで、
   日本の市場が小さく見える、といった感じですね。

1UP:なるほど。それではユーザーから頂いた質問へと進んで行きましょう。
   最近多くの追加が行われました。
   マウラとセルビナにノマドモーグリが配置されたり、等々ですね。
   これは多くのプレイヤーが長年待ち続けたものでした。
   少なくとも5年ほど前からこう言った意見が出ていたと思うのですが、
   何故今になって追加されたのですか?
   これは新規離れが激しいということですか?
   もしくは何か別の事で関連するために追加してのですか?
   そして今後はもっと早くプレイヤーの意見を聞いてくれますか?

14 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:57:28.06 ID:mVocFrfx
小川:ええと、我々は何時でもプレイヤーの意見を聞き、プレイヤーの希望を汲み取っていました。
   そしてプレイヤーの希望を叶えるべく色々と考えていました。
   しかし、いくつかの理由ですぐにすぐ修正することができなかったんです。
   例えば技術的な問題であったり、時間が無かったり、開発の人手不足であったり。
   そして今になってこれらの追加が出来たのは、
   アトルガンストーリーの追加作業が一段落付いたからです。
   それからアルタナの神兵の作業も落ち着きました。
   これでようやくこういった作業を行える人的余裕が出来たんです。

   もう一つ別の理由として、スペシャルタスクチームが実に多くの問題を抱えていた事もあります。
   アカウントハック、チート行為などですね。
   彼等はこれらの問題を排除して、実にクリーンなゲームにしてくれました。
   そしてゲーム内がクリーンになったことで、それまでその対策に割いていた時間に余裕ができ、
   これらの細かい修正ができるようになりました。

15 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:57:52.92 ID:mVocFrfx
1UP:ナイズルアサルトに関してですが、ノートリアスモンスターから、
   例えばリディルのようなアイテムをドロップする、と言ったような計画はありますか?
   ナイズル島の端の方には巨大なボスモンスターが配置されていますよね。
   しかし、ナイズルの「通常の」NMは鑑定の必要な不確定アイテムを落とすだけで、
   このデカイクソガキどもは他に何も落としません。
   プレイヤーとしては馬鹿にされているようにしか思えないです。
   なのにここまで厳しい戦いを強いるということは、
   将来的に何か変更を加える予定なのですか?

伊藤:別にプレイヤーを煽っているわけではないですよ。
   ナイズル島はご存知の通り6人パーティの為の物で、
   通常のモンスターとNMはダンジョンの中にいますよね。
   もともとこのNMはナイズル島以外では18人で戦うように設計されたモンスターです。
   18人で戦うNMと6人で戦うNMが、同じモンスターとはいえ同じ物をドロップしたら、
   これは18人で一所懸命に戦ってる人たちに失礼かと……。
   もう一つ。ナイズル島のボスがアイテムを落とさないのは、
   彼らが次のステップへのゲートウェイとしてデザインされているからです。
   もう少し言うと、みなさんがこれらのNMと戦うことで何かを得て、
   次のレベルへ進むきっかけになって欲しいと思っています。
   以上が、アイテムドロップに関する質問の答えです。

16 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:59:35.64 ID:mVocFrfx
1UP:うーん。つまり彼らは単なる障害物ってことですか?

伊藤:障害物、その通りですね。

1UP:キングベヒーモスのような超レアポップなNMに関して。
   18〜24時間に一回しかポップしないモンスターのEX/RAREアイテムが、
   なんであんなに残酷なほどドロップ率が低いのですか?

17 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 17:59:46.04 ID:mVocFrfx
伊藤:そうですね、ファヴニルを例に取ってみましょう。
   ファヴニルが最初に登場した時、ファヴニルがドロップするアイテムは、
   ゲームの中で最高クラスの装備品でした。
   それから数年が経ったわけですが、新規のNMが多数追加され、
   多くの新装備がドロップすることになりました。
   ではその時、ファヴニルをはじめとする古参NMがドロップするアイテムは、
   価値の無い物になってしまったでしょうか。
   ええ、今でもまだそれらのアイテムは良い物ですよね。
   それに今すぐそれと同じ価値のアイテムを手に入れることが出来るか、
   と言われればそれも出来ないのではないでしょうか。
   ですから、我々はファヴニルのドロップ率を変えませんでした。
   しかし、これは別にこれからずっと変えるつもりはない、という事ではありません。
   今は古いアイテムの調整よりも、新しいNMを追加し、
   新しいアイテムを追加することに専念すべきだと思っています。
   例えば、我々は先日の最新パッチにおいて、多くの新NMを追加しました。
   これらのモンスターは多くの新しい、過去の物と遜色のないアイテムをドロップします。
   みなさんにはこの新しいアイテム収集に目を向けて欲しいと思っています。
   でも、これは別に我々が過去の事に目を向けず、調整を放棄したというわけではありません。
   なぜなら、我々は恐らく古いアイテムのドロップ率を調整する必要がある、
   ということを理解しているからです。

18 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:00:34.70 ID:mVocFrfx
1UP:それでは新しいコンテンツについて。
   一見すると、最新のパッチはかなり素晴らしい物のようですが、
   (編注:このインタビューをするのに忙しくて、まだプレーしてないんだ。
   パッチの評価はみなさんにお願いするよ)
   アルタナの女神発売時にコンテンツがあまりにも少なすぎだ、という批判をどう思いますか?

小川:アルタナの女神を製作中、
   我々はアトルガンの秘宝と同量のコンテンツを盛り込むことを目標にしていました。
   それに、我々とプレイヤーでは、
   アルタナの女神においてコンテンツの受け取り方が違ったため、
   コンテンツの量に差が出てしまいました。
   理由の一つに、ウィンダス、サンドリア、バストゥークと、
   三つのクエストに分岐していく、ということがあります。
   ですから、もしあなたがその内の一つしかプレイしていなければ、
   アルタナの女神で追加されたストーリーのごく一部しかプレイしていないことになります。
   三国にはそれぞれ異なったユニークなクエストがあります。
   ですから、決してコンテンツが少ないという訳ではないんですよ。
   もっとも、我々は今後のパッチでそのギャップを埋め、
   みなさんに満足して頂けるようにするつもりです。
   そして今回のパッチでも色々出来る事を追加しましたので、喜んでいただければ幸いです。

19 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:00:55.09 ID:mVocFrfx
1UP:開発のみなさんはギデアスの鍵を解き開放しました。
   しかしカンパニエクエストが充実するのとは対照的に、
   ほとんどのプレイヤーにとっては既存の砦を防御するというコンテンツでしかない、
   という現状をどのように考えていますか?

小川:まだ開放されていないエリアは、順次開放していく予定です。
    ギデアスだけではなく、もっと多くのエリアが開放されるでしょう。
    カンパニエは現在、みなさんに大変好評を得ているようで、
    ほとんどの地域が連合軍の占領下にあります。
    バランスの問題として、将来的に、獣人血盟軍をもう少し強くしたいと思っています。
    そして獣人軍が強化され、いくつかのエリアを占領されることになれば、
    攻勢に立つことが出来るので、守勢ばかりの時よりも参加者も増えるのではないでしょうか。

20 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:01:17.09 ID:mVocFrfx
1UP:カンパニエの中には非常に厳しい物もありますね。
   特にオークが範囲攻撃を連打してきた時のように。
    It's easy to wipe in instances like this.
   (この部分いまいちわかんないw)
   やがて追加されるであろうバルラーン武器について、何か言える事はありますか?
   これらの武器の取得難易度は今あるレリック武器と比べてどうですか?

伊藤:まだその両者を比較するのは難しいです。
    恐らく同じような難易度になるのではないでしょうか。

1UP:うう。また私達に難しい事を要求するおつもりなのですね。
   はい、では次は重要な問題です。
   広く浸透している盾ジョブが20ジョブもある中から2つしかない
   ――忍者とナイト――わけですが、
   新しいジョブのレベルを上げがますます難しくなってきています。
   なぜなら盾役が見つからないからです。
   今は赤魔道士と詩人は盾と比べればいっぱい見つけられます。
   なぜ新しい盾ジョブを追加せず、またこの問題に関して公式な見解を示さないのですか?
   たしか開発のみなさんは過去に他のジョブでも盾が出来るようになるような
   アビリティを追加すると言っていませんでしたか?

21 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:01:29.95 ID:mVocFrfx
   例えば、どうしようもなかったんで70から75までモンクで盾をやったのですが、
   ちっとも楽しくありませんでした。
   侍でも盾をやってみたのですが、心眼だけが役に立った、という感じです。
   高レベルの戦士でも盾をやりました。
   なぜならナイトか忍者を見つける、ということが出来なかったからです。
   あなた方のプランの中に、この問題を解決できるような回答はありますか?

権代:今現在、盾役である二つのジョブは二つの異なるスタイルに分かれています。
   一つは基本的な、防御型で攻撃を一手に引き受けるナイトのことです。
   もう一つが忍者、ダメージを回避する盾ですね。
   そして新しい盾役を追加すべきか否か、と考える時、
   盾役というのは実にハイブリッドなジョブなのだと証明されます。
   しかし、一つのハイブリッドジョブを作り出すよりも、
   我々はよりおもしろいゲーム要素を既存のジョブに追加し、
   既存のジョブの新しい遊び方を作り出す事によって、
   盾役もこなせるようにしたいと思っていました。
   ナイトと忍者だけではなく、既存のジョブに新しいプレイスタルを加味して、
   全てのジョブに一筋の光明を当て、それ以外のジョブに人が戻るようにしたかったのです。

22 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:01:46.17 ID:mVocFrfx
   プレイヤー達へ明確に伝わってはいないと認識しています。
   これらはごく小さいものであり、実に微妙で、プレイヤーには本当に変わったのかどうか
   わからないかもしれない物です。
   この――大きな変化ではなくごく小さい変化――はゲーム全体のバランス崩壊を防ぐためです。
   我々はいつも新しいアビリティを追加したりする場合にはこの事に細心の注意を払っています。
   しかし、我々は未だに多くの懸案を抱えており、より容易にレベルを上げられるように、
   より容易にタンク無しでレベルを上げられるように、
   そしてハイブリッド盾が忍者とナイト以外のジョブでも出来るようにと考えています。
   ですから、我々はまたこの種の調整を行います。
   また、我々は新しいタイプの狩場や敵もしくはバトルフィールドを追加し、
   盾役がいなくともレベル上げができる場所を作れないかと考えています。
   もしジョブ調整の代わりにモンスターの調整が出来れば、
   レベル上げにおいて盾役が必ずしも必要ではなくなるかもしれませんね。

23 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:02:18.38 ID:mVocFrfx
>>22の冒頭の二行が欠けてしまいました。すみません。

   まず第一に、我々はジョブ調整を終えたわけではありません。
   まだたくさんの調整が必要であり、また我々の行うたくさんの微細な調整は、

>>22の最初に入ります。

24 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:02:40.20 ID:mVocFrfx
1UP:この多数あるジョブの中には、盾として機能できるジョブもありますよね。
   青魔道士はサポートジョブを戦士にすることで盾がしやすくなりますし、
   踊り子もA.フラリッシュが盾をやる場合には有効です。
   しかしこれらのジョブはターゲット固定という点では最適ではありません。
   A.フラリッシュは挑発ほど強力ではないからです。
   そこで一つ提案なのですが、軽装備しかできないモンクや他のジョブに、
   装備可能な良質の鎧を追加することは出来ませんか?
   もしモンクに高い防御力が備わると強すぎる、とお考えなら
   その鎧に攻撃力をマイナスする効果を付けてみてはいかがでしょう。
   常にディフェンダーを使っているかのように。
   もしくはクリティカル率を下げる効果を付与したりとかですね。
   装備によって他のジョブよりも盾がしやすくなる、ということについてどう思いますか?

25 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:02:55.37 ID:mVocFrfx
権代:そういったタイプの装備品を追加する、というのは実に良いアイディアですね。
   盾不足問題を緩和する一つの方法になると思います。
   しかし、それはまた別の問題を引き起こすかもしれません。
   プレイヤーは複数の装備を持っているわけですが、
   さらにその装備品を追加で持たなくてはなりません。
   これに関してはまた我々も考えないといけないことではありますが。
   そして私が考える最大の問題というのが、盾ではないジョブが盾になったとして、
   先ほどあなたが言ったようにそれはおもしろくないのではないか、ということです。
   これは非常に大きな問題であると思います。
   ハイブリッド盾にする方法を見つけるということは、
   盾をやっていても楽しめるようにする、ということなのです。
   異なったタイプの調整、新しいジョブアビリティを追加することは、
   楽しめる方法を見出していくということです。
   やらざるを得ない、ではなく、やりたい、になったら楽しいでしょうね。

26 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:03:54.63 ID:mVocFrfx
こんなところか?
足りなかったら補足よろ

27 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:04:43.16 ID:uFc3Q1zG


28 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:05:06.15 ID:fvabOgth
1upの質問が鋭すぎてワロタ


それに引き替え日本の電撃とファミ通はおべっか記事しか書かねぇwww

29 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:10:40.24 ID:3KjRhblB
なんていうか、質問に対する回答ではなく、言い訳って感じだな。

30 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:12:17.42 ID:AnODpQhS
1upすげーな
ネ実民の言葉を代弁してくれてるみたいだW

31 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:13:15.86 ID:NIJbDtrz
1UP:カンパニエの中には非常に厳しい物もありますね。
   特にオークが範囲攻撃を連打してきた時のように。
    It's easy to wipe in instances like this.
   (この部分いまいちわかんないw)

これの   It's easy to wipe in instances like this.  は
もっと本文読まないとわからんけど
「(オーク戦車がPCを)瞬殺余裕でした」って感じか?w

32 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:17:38.67 ID:V8ibd3VZ
散々スレたってたのになんでまた立ててるの?
二週間遅い

33 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:19:11.36 ID:fFY8YVWq
最もらしい言い訳とその言い訳の若干の見解を述べて質問には答えてないのが多いな…。

とりあえずモンクな俺は猫足立ちが「弱くなるためのアビだ」と明言されていたと分かっただけで十分だ。不幸になれゴンディー

34 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:32:41.21 ID:NIJbDtrz
わかりやすくまとめるかw

1UP<モンクの蹴撃のみ(猫足)は面白いね。この調子でモンクを棍アタッカーとかにもできない?
権代<攻撃のペース落としてヘイトを調整するという感じです(笑) 棍アタッカーについては持って帰って検討
1UP<(お前がもってかえって検討して何か変わったことあんのかよ・・・)

1UP<白って37以降ほとんどいらなくネ?赤/白でほとんど間に合うじゃん。
権代<リポーズが好評でうれしい(キリッ 学者が治癒ジョブと思われてしまうのはイクナイ。白はナンバーワンジョブだろ?
1UP<(答えになってね〜。白と赤の問題の話はどうなったんだよ・・・) 

1UP<マトンとかフェローが蟹とかにサイレス撃つの何とかならん? 直すとか言ってちっとも直って無いじゃん。
権代<100%とは言ってないだろ! 俺は間違ってないからな! 松井に伝えといてやるけど。
1UP<(小学生かよ、お前は。それにまた持ち帰っても何もしないんだろ^^;)

35 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:34:24.79 ID:mBKRbljM
権代<100%とは言ってないだろ!
これほんと終わってるよな
頭おかしいだろw

36 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:35:13.03 ID:QJuzI9QZ
>バランスの問題として、将来的に、獣人血盟軍をもう少し強くしたいと思っています。
>そして獣人軍が強化され、いくつかのエリアを占領されることになれば、
>攻勢に立つことが出来るので、守勢ばかりの時よりも参加者も増えるのではないでしょうか。

現在の状況は三国防衛するだけで精一杯な状況ですwwwwwwwwwww

37 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:36:22.91 ID:om2nBvML
「攻勢」がちっともおもしろくないんだよ^^;

38 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:36:36.32 ID:yg12HHFE
アストラルフロウの質問の際には「そして範囲攻撃として有効な場面もありません」
と付け加えるべきだったな

39 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:36:45.66 ID:uM3hjOe9
なんで今更スレ立ててるの?
ネ実でこのインタビューがでてないとでも思ったの?
馬鹿じゃないの?ねえ?

40 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:38:54.03 ID:NIJbDtrz
1UP<HNMの取り合いギスギス・POP時間のニート仕様なんとかならんの?
権代<調整できないくもないんだけどさ〜、新しいアイテム追加することに全力注ぐから(笑)
1UP<(それは別問題だろ。つーかHNMのギスギスとPOP問題を聞いてるんだっつーの)

1UP<AFもAF2もサル装備とか登場してどんどん価値薄れてない?何かパワーアップしないの?
小川<今のとこ予定なし。AFの強化枠拡大はシステム的に厳しいのよ。何か追加するなら何か削除すっかも。
1UP<(この人はちゃんと答えてくれてるな・・・)

1UP<カンパニエバトルを低レベル向けにも開放できない?
伊藤<低レベルOPSやればいいじゃん(笑) カンパは50〜60台が楽しむもの。70台にはゆるいから締め付けていくねw
1UP<(後の三国陥落パッチ導入である)

41 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:46:22.97 ID:NIJbDtrz
1UP<使われてないエリアなんとかせんの?
伊藤<いろいろ考えてるけど教えてあげない(笑)
1UP<(何も考えてないってユーザー全部が理解してるよ、お前の性格的に)

1UP<獣の呼び出しペットのキャップ開放されん?
小川<するけど、今担当がいないから答えられない
1UP<(権代や伊藤なら、検討しているところです とか言っちゃうんだろうな・・・)

1UP<召喚士なんとかしてやれよ。フロウは70履行より強くならんのか?
権代<新しい召喚獣とか召喚魔法についてはまだ何も言えません(キリッ 新しい召喚獣は追加する予定
     フロウが70履行より弱いのは範囲攻撃だから(キリッ
1UP<(新しい召喚獣はお得意のハッタリだろ。追加は来年くらいで・・・。フロウと履行じゃMP消費が違うのしってんのか?)

1UP<FF11の次の拡張パッケや、次期MMOどうなりそ?
田中<開発スタッフは同じで新しいMMOつくるお^^ 
1UP<(多くの人間の信用失ってるけどなw 映画みたいにせいぜいコケてから気づくんだな。)



42 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:53:21.66 ID:mBKRbljM
ところでFF11の良いとこってどこ?

グラフィックが最新MMOに比べても勝るにも劣らないとこくらい?

それ以外何あるかな?

43 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:54:57.06 ID:NIJbDtrz
1UP<ナイズルだけど、あそこのNMからリディルのようなアイテム取れる予定はない?
     てか、プレイヤー馬鹿にしてんのか?お前は
伊藤<別に馬鹿にしてませんよ(笑) ナイズルは6人想定の戦い、ファブとかのHNMは
    18人想定の戦い、6人モノでリディルとか手に入っちゃゆるいじゃないですか(笑)
1UP<(このサディストな豚は 締め付け・厳しい=楽しい と本気で思ってるようです)

1UP<てか、そのHNMが1日1ポップなのにドロップ率糞すぎね?
伊藤<(意訳)レアアイテムが簡単に取られたらつまらないだろ! だから俺達は
     お前ら豚どもが糞ドロップのアイテム追い回してるのを笑いながら、新しいアイテム
     追加だけに力を注いでるのさhehehehe
1UP<(こいつ、自分が馬鹿と気づいてないようだな。)

44 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:58:05.92 ID:fvabOgth
>>42
プレステや凶箱でできるとこだろ

45 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:58:32.60 ID:TXQfUWiA
FF11のぐらひっくの作りは世界一丁寧だと思う
必死にレベル上げせずに世界を見て回ると感心するよね
ラグ回避のためにエフェクトとか切りまくってたけど
解約前にとにかくグラ特化にして世界を回ると
レベル上げとかアイテム収集とかしてばっかでごめんねと思ったよ

46 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:01:21.48 ID:+iVmWJ0h
「獣人支配エリアに近いほど強い敵が多く来て、そのぶん経験値キャップが高い」
「獣人支配エリアから遠いほど敵が弱い(Lv35〜50ぐらいの敵)か散発的」
「防衛より攻撃のほうが経験値キャップが高い」
「獣人支配エリアが少なくなると士気が上がって(必死になって)ハイパー化する」

こうすれば
・低レベルは三国周辺で。
・高レベルは拠点周辺か、拠点にのりこめー
・PT組みにくい低レベルでカンパニエしたかったら、がんばって敵支配域減らせ。
・高レベルでウマーしたかったら敵支配域行け。
・でも獣人拠点しかなくなったら獣人は発狂するから、手強い戦闘が好きな人だけ行け。
みたいな棲み分けも、モチベーションもできるのに。

47 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:16:58.42 ID:jiC+DSxH
クエストやミッションの作りもかなり丁寧だと思う。

48 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:21:42.74 ID:HkCJ1/cL
>>45>>47
同意だがでもそれって「オフゲで充分できる」ことなんだよな・・・
FF11のオンラインならではの部分ってよく考えるといいとこないなw
全ての元凶は、なんでもかんでも早い者勝ちの占有取り合い設計にあると思う。

49 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:28:13.40 ID:dzK6j6AS
逆に絆という名のギスギス感はFF特有だなw

50 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:28:41.35 ID:3S630kRx
肝心の戦闘系の調整はゲームバランスが崩れるとか体のいいこと
いってゴミ魔法、アビだったり糞みたいな装備しか追加しない。要は調整メンドくせぇ
ってことだろ? 開発のオナニーのクエやNPCで満足するかっての

51 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:29:09.20 ID:trNCcuQs
>>38
サンダガ3等は単体に撃つと強いのですが、なぜアストラルフロウだけ弱いのですか?
これも追加を。

52 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:32:31.49 ID:YeY3N5mk
1upすげえww

53 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:36:04.40 ID:GTO7Ayzq
>>47
オフゲのノリをMMORPGに持ってきてしまえばこうにしかならない、と思ったな。
同じ難易度の同じシナリオを
そもプレイ時間もやりこみ度も違う不特定のプレイヤーを集めてPTにやらせるなんて夢物語だったんでは? とね。

54 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:42:57.37 ID:dzK6j6AS
それなんてぷろましあw?

55 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:47:58.59 ID:Vv31r/Df
先月既に立ってたのに初出だと思ってスレ立てちゃう>>1(´・ω・)カワイソス

56 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 19:50:08.66 ID:mVocFrfx
権代スレとその立ってたスレからコピペしただけなんだけどなー
前スレはもう落ちてるし、権代スレは全部載ってないだろ?

57 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 20:34:21.82 ID:3KjRhblB
慎重に調整してるとかいいながら、不具合が最初から盛り込まれてるのはなぜ?

58 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 20:55:45.19 ID:P/fdbmd6
>>1
キャリバーの棍使いならクリックじゃなくてキリクじゃね?

59 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 21:10:50.78 ID:PAntuT/B
この素晴らしい馬鹿っプリに自分が費やしてきた時間を後悔しとるわ・・・ww

FF厨は他のオフゲやってみなよ 随分発展してるぜOblivionとか

あれはなかなか楽しめるぞ 

60 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 22:54:06.88 ID:deb0JAf7
1up的確過ぎて吹いたw
スクエニに限らず国産ゲームにオナニー臭いのが多いのは、ファミ通や電撃がべったりなのもあるなw
的を得た厳しさは愛www盲目的な追従は害www

61 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 23:05:19.89 ID:ftziChPt

でも的確に突いても、のらりくらり

素直にアルタナは発売する時期を見誤ったとも発言できず(どーせ決算対策発売なので)

新装備、ジョブ調整、ユーザーの要望うんぬんは、終了まで期待するだけ無駄だと
気付ける文面だし

もーいいから、とっととアルタナの神兵 第二章 発売して
まともなコンテンツてんこ盛りにしてくれ


62 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:31:14.51 ID:4c+gPy7t
えふえふのマゾさ&ダルさに気がついたら
一日短時間でちょっとづつ遊べるマビノギおぬぬめ
ソロでレベル上げ可能で、パーティはダンジョンレア目当てで盛ん
今年、出来たばかりのネ実ギルドは、もう74人も参加者集まってる
巨大ボス戦は誰でも何人でも参加できて
攻撃さえすれば超レアアイテム貰える権利発生するよ

>マビノギに箒ペットキタ!
>これでTFLOゴッコできる!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3777862
>TLFOとは
>True Fantasy Live Online (trailer mix)
ttp://jp.youtube.com/watch?v=_FvQ8Bq8PHk&fmt=18
>レベル5、Xboxの没ゲー「トゥルーファンタジーライブオンラインTFLO」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm153075
>ホウキでぱんちらできるよ
>通常飛行時
ttp://caitin.net/img/meat15147.jpg
>旋回飛行時
ttp://caitin.net/img/meat15148.jpg

63 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:33:51.20 ID:moy0Kgp4
マビノギって基本無料を謳ってるけど、実際は課金しないとゲームにならないって聞いたけど

64 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:35:06.28 ID:IuyKkZ9X
それは必死なやつのコピペだ

65 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:35:52.20 ID:ldFVDSue
>>62
またお前か

66 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 00:36:32.18 ID:2AKzmErt
チョンゲーだしw

67 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:23:25.80 ID:a3Ny+bVp
無料オンラインRPG とかうたってるものは信用できんな。

理由はシンプル。そんなの作って何の得があるの???

無料で成り立つってのは、企業の広告が絡んでるとかならありうるが
そうじゃないのは、どうせアイテム課金でパチスロ並みに散財するオチ

68 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:28:16.25 ID:rpus6aGo
払う払わないは自由意志なのに身構えすぎwwwww
実際は払わないとゲームにならないとか判断したらやめりゃいいだけでしょ

69 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:29:06.96 ID:7M8Jp1kh
>>62
ていうかこの程度の画面で興味をそそろうなんて甘いんじゃないの。

70 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:36:13.96 ID:4c+gPy7t
>>67
マビノギは他のアイテム課金ネトゲと違って
強力な装備は出ないからゲームバランスは崩れない
せいぜい見た目の良い武具やかわいい服が手に入る程度で
それもゲーム内で金策すれば簡単に買える
FF11と違いライト向けだから、初期キャラでもすぐに10万20万稼げる
鉱石採取などの金策があるから新規でも金に困ることは無い

だから他の無料ネトゲが次々と消えてく中でも
サービス開始から3周年記念を迎えることが出来た
ウルティマ・オンラインのスキル制度と、武具や服の染色
ペットの種類の多さ、育成、ペットでログインして戦えるなどの自由度の良さや
FF11のグラやモーションパクって手軽で日本人向けにした良ゲーとなった

71 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:44:44.67 ID:WAmKfYAP
>>ID:4c+gPy7t
いくら宣伝しても竹島は韓国領土キャンペーンやったようなチョンゲーやらないよ。在日は国へお帰り。

72 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:45:01.57 ID:oHlMQxYt
質問に対して答えになってないの多すぎってのと
伊藤はやはりリアルで不幸にあって欲しい、本気で。

73 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:46:25.61 ID:oHlMQxYt
後忍者の弱体弐が効果でかすぎて赤より特化してまうとか言ってる権代

なら忍者よりセミがうまく使えて、ナイトより硬くて、二つのジョブよりヘイトが稼げるジョブが盾特化する分にはいいのか?

74 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 01:50:22.19 ID:a3Ny+bVp
そんなスーパージョブ忍者より空蝉を使いこなし、盾ジョブがかすんで見えてしまうほどの
バグ性能を持った赤魔w

75 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 02:07:03.90 ID:m9AvDP5P
>>68
分かりきってるからやらないんだろw

76 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 06:46:58.25 ID:Y5mhtJTB
権代 「赤がバイオ3使うのはオッケーです。忍者の弱体強化?赤があるから駄目です(キリッ」

77 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 06:55:00.58 ID:mBctETwA
新召喚獣ってアトルガン前にも言ってたんですけどw

78 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 06:56:26.94 ID:Yoy+lrP0
HNM関係のくだり的確すぎてフイタ
POP前のねぐら、縄張り、谷の異質な空間をもっと叩いて欲しかったw

79 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 07:08:15.48 ID:f13GFvMo
>>41
フロウと履行のMP消費が違うのをマジで知らないんだと思う

80 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:26:49.53 ID:DE7E2zz5
そういや、ヒーローズバトルもシステム上はいつでも公開できるものになっていると
豪語していたっけ。あれ言ったの2006年ぐらいだったか?

これもどうせ今開発中wなんだろうけどな

81 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:28:35.09 ID:DE7E2zz5
>>79
MP消費どころか、権代なら

「アストラルフロウは2Hアビリティです。MP?いえ、使いませんよ。
 2Hアビリティですからね、アビリティ使用と同時に発動する範囲攻撃じゃないですか。」

とか言ってきそう。

82 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 11:28:55.27 ID:f13GFvMo
五蛇将BCでバルラーンの秘宝が1つだけ貰える・・・・そんなふうに考えていた時期がおれにもありました。

ガダラルクエすら未だに実装されない有様だから困る。

83 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:09:57.93 ID:gkGTBWXZ
人手が足りない(苦笑)

84 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:12:19.46 ID:E3KW6i9P
日本のプレミアサイトはどうなってんだよ
月1くらいでこういう質問状を叩きつけるとか言ってたくせに

85 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:18:37.21 ID:DE7E2zz5
検討します
期待してください
予定しています
必ずやります




全てその場しのぎの思いつき発言だから、今更そんなところに突っ込んでも・・・

86 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:18:56.04 ID:uDkGb6y+
翻訳乙
1upすげえな。赤についてもつっこんでほしい。

87 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:37:05.38 ID:DE7E2zz5
>>7
>  特殊効果や装備ボーナスなどは枠が限られています。
>  そして、今のアーティファクト装備は枠が一杯なので、

最近の装備って、「こんなステータスにまでボーナスを乗せれたのか!」ってのが
山ほどあって、アーティファクトにはそれらしきものがあまり見られないんだけどなあ・・・

枠が限られているって、どういう意味なんだろうか。


88 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:41:49.02 ID:DE7E2zz5
追記。

アーティファクトは大抵+枠が4枠だから、4枠以上には出来ないという意味かと思ったが
他の装備を見ると5枠のものもあるし(ダンサーカザク、パペトリタージ等)
今から+1枠であったとしても調整はシステム的に可能なはず。


やっぱり仕様を理解せずに思いつき回答しているのかな? これらも。

89 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:53:55.07 ID:J8K2hcyu
>>87
装備につけられるボーナスの数が決まってるんだよ。
AF1にはあった属性耐性がAF1+1にするとなくなってるのはそのせい。
色々枠があって、その中ならいくつつけても1つ換算、
とかがあるからぱっと見分かりづらいけどw

90 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 12:58:25.12 ID:f13GFvMo
耐風とかAGIとか要らないからコンビネーション:リフレシュとか寄越せよ

91 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:18:40.02 ID:qoBSmrPp
強化青のバで耐性100近く
これでやっと、とて〜レベルの相手にレジれたらラッキーな状態なのに
+10とかで何をしろというのか…

92 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:20:36.97 ID:DE7E2zz5
>>89
だから数えてみたんだが、AF装備は大抵+4個なんだが
踊り子やからくり士にはステータス+5個のアーティファクトがあるわけで。

モリガンローブに至っては、7個も+項目がある。更にコンビネーション効果も。
マハトマウプランドは+9個だな。

こういう事実をもってすれば、ボーナスの数に制限があるから無理、というのは
「鞄の容量はメモリの関係で増やせない」と同じ言い訳にしか聞こえないわけよw

93 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:27:13.32 ID:qXizbONv
>>11
FF11を楽しんでくれるプレイヤーがいる限り、 私たちはコンテンツを作り
エキスパンションによって拡張していきます。

ここ読んで安心したw
赤の話も聞きたかったなぁ


94 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:27:20.57 ID:3F0hw8fZ
>>92
装備ボーナスを4個と設定した装備のボーナスを5個にするのは無理ってことじゃない?
最初から7個の物は作れるけど、4個を5個にするのは難しい。と。

まあこれも言い訳くさいけどなw

95 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 13:34:17.92 ID:gnfkhNgS
>>92

HP/MP
ステータス
推測だが 攻、命、魔命、魔攻
クリティカル
スキル+
敵対
モクシャ
ヘイスト
STP
属性+
特殊能力

こんな感じになってる。同一カテゴリではいくつ被っても1個。

96 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:10:57.65 ID:ADFr+HX/
>>5
仕事しなさ杉ワロタ

97 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:18:46.77 ID:EmaOHhkR
もったいないよな〜こんなスタッフしかいないんだから、もう落ちる一方だろうね〜。

期待できないもの。


98 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:36:08.13 ID:4c+gPy7t
>>97
そう言われると今が上がってるように聞こえるじゃまいか…
アトルガンで一瞬浮いたけど
現在は底辺で、はいつくばってる状態でしょう……

99 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:41:56.13 ID:w4ySwnm0
いまFFに残ってるスタッフって、新MMOの方につれてってもらえなかった窓際族なんじゃねえの?

100 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:45:59.66 ID:DE7E2zz5
>>95
じゃあ、やっぱりアーティファクトもまだまだ調整しようがあるじゃないかw

101 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:55:38.75 ID:pwbT4Bch
スタッフは同じだとさw

102 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 14:57:44.84 ID:woJGSoN7
1upすげえ・・・惚れちゃいそう・・・
逆に■eの評価は底辺突き破ってさらに下がったぜ。
ホント言い訳になってない言い訳だよなぁ。

103 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:04:00.72 ID:J8K2hcyu
>>100
なんでそうなるんだよww
ほぼ全てのAFが4枠埋まってるんだぞw
単純にプラスの値を増やすくらいならできるが
コンビネーション:○○ とか別枠のものはつける余地はない。

属性耐性とかは消してもいいと思うがな┐(´ー`)┌

104 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:04:42.75 ID:rstrVVvy
質問の内容すら把握できないバ開発って

105 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 15:05:09.37 ID:G/OO23Nf
こ れ は ひ ど い w

白は何故か赤ほっといて学者と比較だが、強化(他弱体かもw)がありそうだからいいなw
モンクのアビは弱くなるアビだったのかw

106 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:01:42.89 ID:DE7E2zz5
>>103
だから、AF以外の装備で明らかに5枠以上のものがあるというのに
なんでAFは無理なの?

具体的にどれがどの枠ってのを示してみてよ。
ワーロックアーマーとかガラントアーマーあたりで。

107 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:05:37.05 ID:3F0hw8fZ
>>106
俺は>>94と考えてるんだが無視?

108 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:07:13.80 ID:ldFVDSue
モリガンローブ Rare Ex 防38
1枠 STR+8 INT+8 MND+8
2枠 命中+5 攻+5
3枠 魔法攻撃力アップ+5
4枠 リフレシュ
    コンビネーション:魔法攻撃力アップ+

ワーロックタバード Rare Ex 防44
1枠 MP+14
2枠 CHR+5
3枠 詠唱中断率10%ダウン
4枠 弱体魔法スキル+15

コンビネーションは枠外っぽいな

109 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:09:42.17 ID:FB0tlsqY
>>78
あのピリピリした空気は嫌いじゃないけどなあ

110 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:09:58.97 ID:ldFVDSue
おまけ

マルドゥクジュバ Rare Ex 防40
1枠 HP+3% MP+3%
2枠 MND+12 CHR+12
3枠 ファストキャスト効果アップ
4枠 リフレシュ
     コンビネーション:ファストキャスト効果+

アレスキュイラス Rare Ex 防55
1枠 HP+3% MP+3%
2枠 STR+12 VIT+12
3枠 攻+24
4枠 リフレシュ
     コンビネーション:ダブルアタック+

>>95みたいな感じで合ってるんじゃないかな

111 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:12:04.74 ID:a3Ny+bVp
攻撃、命中 とか STR DEX など能力↑系は系統でまとめて1枠扱いとかできてるのかもね。
AFは特殊な能力がついてる場合が多いから、システム的に枠を取りすぎてるのだろうか。
ヒソカ「気味の敗因は、メモリの無駄遣い」ってヤツ?

112 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:17:19.92 ID:a3Ny+bVp
デュエルシャポー Rare Ex 防24 MP+14 耐風+10 弱体魔法スキル+15 リフレシュ Lv75〜 赤
DLシャポー+1   Rare Ex 防25 HP+14 MP+14 MND+3 弱体魔法スキル+15 リフレシュ Lv75〜 赤

赤帽サンプルにとって考えると、耐風+10はHP枠のために消されたか、MNDのために消されたか
2通り考えられるけど、まあMNDのためだよな〜。

HP/MPで1枠
MNDで1枠
弱体スキル+15で1枠
リフレシュで1枠

ってことか? 最大4枠説ではありそうだね。

113 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:17:28.11 ID:6hL26Hik
小川と伊藤と権代氏ねよ、まじで氏ね

114 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:18:47.89 ID:gnfkhNgS
STR/VIT/DEX/AGIとINT/MND/CHR/で分かれているかも。
前衛用と後衛用で。魔攻は攻撃/回避とかと同じ枠だと思う。
コンビネーションは別枠みたいだね。

AF、AF+1、AF2とかにコンビネーションをつけろといいたい。

115 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:20:34.62 ID:3F0hw8fZ
でもそうすると同一カテゴリ内のボーナスを付けるとか
コンビネーションを付けるってのは不可能ではないってことになるよな……

116 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:21:04.42 ID:ldFVDSue
>>114
>>108を見てくれ
STRなど前衛系ステとINTなど後衛系ステが別枠だと
モリガンが5枠+コンビネーションになってしまうぞ

117 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:21:26.37 ID:DE7E2zz5
>>94
>>107
ああごめん。

いや、そういう考え方もあるとは思うけど、それだとアーティファクト関係なく
装備関係は全て一度設定したら、設定内の数値変更は可能でも
項目数変更は無理ってことにならない?

だとすると、枠とか以前に「一度設定すると変更は困難」だけでいいのでは
ないかと。わざわざ内部仕様を表に出して説明する必要があるのかって話ね。


後発装備はある程度の追加・変更が可能なように別の処理を組み込んでいて、
初期装備はガチガチの仕様変更に耐え切れない設計になっている、というのなら
理解できるんだけど・・・


118 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:29:35.98 ID:DE7E2zz5
と、なると

>>95さんの情報を参考にさせてもらうとして

HP/MP/INT/MND/STR/DEX/AGI/VIT/CHR
攻/命/飛攻/ 飛命/魔攻/魔命/回避/防御/敵対心/属性
スキル(武器スキルや防御スキル)
ジョブアビリティ(ぬすむ、サークル効果、あやつる、等)
ジョブ特性(ファストキャスト、レジストパライズ等)
その他魔法効果など(ヘイスト、スロウ、ヘヴィ、移動速度系)

みたいな枠があって、このうち4枠しか選べないようになっているってことかな。

コンビネーションはアトルガンからの仕様だから、拡張的な仕様になっていて
これらの枠とは別の判定になっているとか・・・

119 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:30:19.47 ID:gnfkhNgS
>>116
暗黒とか見る限りステは全部同一でした。すまぬ。
なんで赤AFで枠足りてるのに消したのかなーと思ったんで。

なんか、まったくの嘘ではないんだろうが適当言ってる気がしてきてた(笑
少なくとも性能は適当に決めてるだろう…

120 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:30:35.51 ID:woJGSoN7
まあ、難しいこと考えても■eのことだから
がんばればできました><僕がんばったよ><ってあとでアピールしてくるさ。

121 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:37:39.74 ID:a3Ny+bVp
>>118
カオスガントレット Rare Ex 防12 HP+11 DEX+3 耐闇+10 ウェポンバッシュ+10 Lv54〜 暗
CSガントレット+1 Rare Ex 防20 HP+11 MP+11 STR+6 DEX+6 命中+3 ウェポンバッシュ+10 Lv74〜 暗

この例で考えると、耐闇は命中+3と引き換えに消されたっぽいから
HP/MP と ステータス は別枠扱いだと思うよ。同一ならば耐闇は消されていないはず。

122 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:50:34.51 ID:iOuaGOY0
AFにコンビネーションつければいいじゃない、みたいな

123 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:52:23.59 ID:a3Ny+bVp
隠し効果の扱いはどうなってるんだろ

124 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 16:56:33.69 ID:3F0hw8fZ
>>117
俺が思うにその「一度設定すると変更は困難」ってのを誤魔化すために
枠だの何だのと煙に巻いてるような気がするんだよね

つまり内部のソースを把握して適切に改良できる人がもう居ないんだけど
それをインタビューで言うと格好が付かないから

小川<装備には効果・ステUP等に枠があって何もできないんです(キリッ

って言ってるとかさ

125 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:19:26.32 ID:DE7E2zz5
>>124
結局はそういう、いつものごまかしなのかねえ
しかしアイテムのステータスなんて、ソースではなくリソースレベルのもので
テーブル管理されているはず・・・それさえいじれないって、どんな開発力だよって
事になっちまうなあ

126 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:23:19.84 ID:3F0hw8fZ
■<倉庫はPS2のメモリの問題で拡張できません。

■<モグロッカーを追加することで拡張できました(キリッ
■<がんばったら収納も増やせました(キリッ

モグロッカーの形式なんて実装されるずっと前から提唱してる人がいたのに
こんな調子だからもう開発力なんて皆無なんだろう

127 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:26:13.35 ID:OWB7YzWw
FF12みたいな棍棒ジョブができたら面白いんだけどな
両手棍の戦闘モーションもFF12みたいにかっこよくするべき。

128 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:27:28.49 ID:DE7E2zz5
>>127
つまりモンクだよな、棍棒ジョブ。
FF12インターでモンクを選ぶと最初に使える武器は素手か棍棒だった。

1UP:モンクを棍棒攻撃に特化させることも検討しているのですか?

権代:モンクが棍棒を使って、というのは実に良いアイディアですね。




(゚д゚)...

129 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:28:55.95 ID:q11Rr9zg
>>最初に、次世代MMOはFF11とは違う物になる予定です。
>>開発スタッフはそのまま移行する予定ですが、私たちはFF11の良い所をたくさん知っています。

次w世w代wMwMwOw終w了wのwwwwおw知wらwせwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>1upの質問が鋭すぎてワロタ
>>それに引き替え日本の電撃とファミ通はおべっか記事しか書かねぇwww

おなじことおもたwwwwwwwwww
もっとがんばれよwふぁみつうwww


130 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:30:54.19 ID:q11Rr9zg
1UP<モンクの蹴撃のみ(猫足)は面白いね。この調子でモンクを棍アタッカーとかにもできない?
権代<攻撃のペース落としてヘイトを調整するという感じです(笑) 棍アタッカーについては持って帰って検討
1UP<(お前がもってかえって検討して何か変わったことあんのかよ・・・)

1UP<白って37以降ほとんどいらなくネ?赤/白でほとんど間に合うじゃん。
権代<リポーズが好評でうれしい(キリッ 学者が治癒ジョブと思われてしまうのはイクナイ。白はナンバーワンジョブだろ?
1UP<(答えになってね〜。白と赤の問題の話はどうなったんだよ・・・) 

1UP<マトンとかフェローが蟹とかにサイレス撃つの何とかならん? 直すとか言ってちっとも直って無いじゃん。
権代<100%とは言ってないだろ! 俺は間違ってないからな! 松井に伝えといてやるけど。
1UP<(小学生かよ、お前は。それにまた持ち帰っても何もしないんだろ^^;)

131 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:33:52.91 ID:q11Rr9zg
1UP<獣の呼び出しペットのキャップ開放されん?
小川<するけど、今担当がいないから答えられない
1UP<(権代や伊藤なら、検討しているところです とか言っちゃうんだろうな・・・)


担当がいないって・・
インタビューに対して『今居ない』っていみじゃなくて、
獣使い担当が存在しないっていみかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

嗚呼嗚呼アアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwっうぇうぇうぇうぇうぇwww


132 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:36:01.48 ID:q11Rr9zg
42 :既にその名前は使われています:2008/07/02(水) 18:53:21.66 ID:mBKRbljM
ところでFF11の良いとこってどこ?

グラフィックが最新MMOに比べても勝るにも劣らないとこくらい?

それ以外何あるかな?




シナリオとか演出がたまに神なんだよ・・・・w
アトルガンラストとかアルタナクエならウィン偏、あとはこのまえのパッチで追加文かな


133 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:37:40.18 ID:DE7E2zz5
確かにたまに神だな。


そっか・・・
そっか・・・
やった!
君、すごいじゃないか!
くすっ、こっそりとだけどね!



とかな

134 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:37:57.32 ID:q11Rr9zg
>>46

お前賢い


135 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:38:09.44 ID:f13GFvMo
担当がいないってそういう意味かよw
その発想はなかった

136 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:49:31.41 ID:3cGVxxWo
猫足立ちの説明、実装前に言ってたのと全く違うやん

137 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:50:44.75 ID:DlWvBX90
>弐系まで追加したら赤魔道士よりも弱体に特化してしまいますよ。
馬鹿じゃね?wwwwwwwwwwwwwww

>MG:ええ、もちろん100%無い、とは言っていません。
>  それにしてもそういう挙動は想定外ですね。
>  私は確認してないですが、何かしらの見落としがあったのかもしれません。
仕事しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>21-25
いってることが矛盾してないか?

138 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 17:57:39.48 ID:t62Y6iEj
>1UP:ノーグフェリーは開業しないのですか?
>KO:(笑)今はまだ難しいでしょうね。

なんかこれむかつくな

139 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:14:42.17 ID:HRfNBd2U
初期ジョブだから白やってる人が多いだけなのに、だから白がナンバーワンですってすごい発想だな

140 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:16:00.13 ID:mBctETwA
ノーグ追加されてから何年目だよwwwwwwwwww

141 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:21:02.50 ID:V3N1csRw
そうか、Lv75の人数で強さが決まるとおもってるのか
そりゃまともに調整できないわけだ


142 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:22:19.45 ID:E3KW6i9P
戸田奈津子が通訳してて、双方に文意が正しく伝わってなかったとしか思えない受け答えだ

143 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:31:57.77 ID:Qjwwvd5V
モンクが軽装備っていうけどプレートアーマーより防御効果高い被ダメ9%カットの紫の布の服とかあるからなあw

144 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 18:39:02.11 ID:FDwFKA5g
軽装備モンクは重装備着込んだ戦士なんかよりずっとタフだしな

145 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:00:50.18 ID:QYGswN9P
>>138
正直に海賊船だから乗れるようにはなりませんて言えばいいのに

146 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:02:30.59 ID:OXOtKsgR
>>140
マウラセルビナに出張モグ追加されるまでに何年かかったと思う?

147 :既にその名前は使われています:2008/07/03(木) 19:11:22.20 ID:4c+gPy7t
あと6年頑張ればいいだけだね

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)