2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「篤姫」ネタバレスレッド その3

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:03:37.39 ID:9RHcIm8B
NHKスタジオパークでのスタジオ見学、ロケ見学などの
本放送前のネタバレになる話題はこちらへどうぞ

※sage進行(mail欄に半角でsageと入れる)

前スレ
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1210667553/


2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:45:37.15 ID:fZXDuJQI
>>1

今週は撮休期間だから目立った動きが殆ど無いねえ
とはいえもうすぐ最終話に向けてのラストスパートか…早いな

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 18:35:35.64 ID:zEZEVxxh
●スタジオパークに収録を見に行きたい人は

スタパの開園時間は朝の10時00分から夕方の6時00分までです。
収録スケジュールは日曜日の夕方にスタパに確認すれば、1週間の予定を教えてくれます。
今大河の収録を行なっているのは106スタジオ。スタジオでの収録は基本的に火曜日〜金曜日の4日間です。
月曜日にはその週のリハーサルが行われるので、106スタジオは使用しません。
(出演者のブログで月曜日にリハーサルに参加しているようだったら、その週に撮影があると考えていいでしょう)
最近の篤姫収録ですが、10時30分開始予定が多いです。
午前中から撮影している場合、だいたいお昼前後に1回1時間の休憩を挟みます。
ごく稀に月曜日や土曜日、日曜日に撮影が行われることもあります。
ロケの期間はスタジオで収録はありません。

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 18:36:01.46 ID:zEZEVxxh
●音声の聞けるモニターのある場所

スタジオウォッチングのスペースにあるモニターですね。

大河や朝ドラの場合。ランスルーや本番などで音声スタッフがマイクを出しているときだけ音声が聞こえます。
だから役者さんが本番待ちしているときなどは、見学窓のモニターと同じく無音です。

他のスタジオで収録してる番組には音声を最初からオフにしているものもあります。
(映像さえ一切流さない番組も)

篤姫や去年の風林火山の時でも何日か音声オフだったことがありましたね(理由はわかりませんが)。

スタジオウォッチングのモニターで流れるのはだいたいOA用の映像です。
それに対して見学窓にあるモニターは4つ。1カメから3カメそれぞれが映している映像とOA用の映像が見れます。

数台のカメラを切り替えて撮影しているとき。
見学窓のモニターなら、カメラが途中で切り替わってOAでは映らない場面も見ることができます。

OA用映像が流れるモニター。本番の撮影でOKが出たら、モニターチェックのため再度同じ映像が流れます。
だからモニターチェックをしてるときの役者さんの表情などは見学窓のモニターからでないと見ることはできません。

ちなみにBKでは見学窓のそばにあるモニターから音声が流れてます。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 19:14:13.10 ID:9RHcIm8B
>>3>>4
補助ありがとうございます。

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 19:30:44.71 ID:EW/Dci71
>1乙です!

篤姫のネタバレスレは、おそらくこれが最後ですね。
大坂城のセットにチェンジという事は、来週は家茂の死や慶喜の戦の模様を撮るんでしょうね。
鳥羽・伏見の戦いは是非とも慶喜が集まった旗本が皆、家督を譲られたばかりの
戦力にならない子供ばかりで愕然としたシーンも撮影して欲しいですが。

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 19:56:18.03 ID:T7FcAJ7o
重複です。

「篤姫」ネタバレスレッド その3
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218777727/

こっちの方が早く立っています。

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 20:28:12.90 ID:EW/Dci71
了解しました。


        このスレは重複スレです。>>7のリンク先に移動しましょう。

ってことで。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 20:29:07.37 ID:EW/Dci71




このスレは重複スレです。>>7のリンク先に移動しましょう。



10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 20:29:21.95 ID:EW/Dci71


このスレは重複スレです。>>7のリンク先に移動しましょう。



11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 23:06:38.22 ID:+hNq41Ik
>>1
乙です

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 00:23:15.08 ID:chydUdbQ
>>1
ありがとうございます。

今日のスタジオパーク。待ちに待った篤姫の新しい広報用ポスターが
ようやく展示されました。
今回のは出演者集合バージョンです。
中央には大河ドラマ「篤姫」の文字と宮崎さんが演じる篤姫の姿が。
篤姫の衣装ですが番組オープニングのタイトルバックと同じように、
金の細工が施されてあります。
左右には篤姫が江戸へ行ってから登場する人物たちの姿が並んでいます。
右側には上から勝海舟、阿部正弘、堀田正睦、お琴、お龍、坂本龍馬、
徳川慶喜、本寿院、唐橋、志賀、重野、滝山。
左側には上から徳川斉昭、村岡、井伊直弼、近衛忠熙、孝明天皇、岩倉具視、
庭田嗣子、観行院、英姫、小の島、徳川家茂、和宮、徳川家定。

残念ながらこのポスターは非売品ですが、おそらく近いうちにステラに
広告として掲載されると思います。
(薩摩編の出演者集合バージョンポスターは、ステラではすでに3月7日号表紙裏に
掲載されているようです)


13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 02:58:38.81 ID:nkswFcxt
>>12

ネタバレさん、いつもレポ有難うございます。
実際に詳細なレポされる方を本ネタバレスレと認識したいと思い、
7-10は気にしないようにします。

ところで、そのポスターですが、売り物だったかどうか記憶に
有りませんが、似たような物をスタパの売店で6月上旬に見ました。
記憶では、宮崎さんが於一の顔で出ていたので、薩摩編の物だと
思います。
登場人物が多くなると、主役以外は小さくしか見えなく残念です。

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 08:41:08.05 ID:snvMGeoz
>>10
このスレの住民は最期のスレなのに次スレの事を気にしてテンプレを書いて
立て直ししたんだよ。

そして先に立ったスレを削除依頼を出した、すごく紳士的な底意地の悪さ。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 10:04:22.44 ID:XfYifA5u
>>13
たしかにスタパのショップにも貼ってあります。
このポスターは商品じゃないと注意書きしてあって、
そこに、そのポスターがどの号のステラに広告として掲載されているか紹介してあります。

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 11:24:26.33 ID:+zL1duib
>>14
いるんだよね〜。>>13みたいに何が何でも自分の主張をゴリ押ししようとする人。
ネタバレさんの厚意を踏みにじってるのが解ってない。

でもネットって「悪貨は良貨を逐す」の世界だから、生き残るのはそういうタイプ。
関わらないのがベストだから、某ネタバレブログに移動しますわ。


17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 12:47:02.00 ID:bJeKAfqV
で、結局こちらのスレが「その3」でいいんですか?

18 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:11:42.66 ID:VBUAR+I2
>>17
ここを「その3」にしたければ、他の2つを
完全に落としてから言うんですね。

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 14:24:42.87 ID:5lQQbYMX
もう1つのほうがスレ立て早いからあっち使うのが筋なんだろうけど
向こうはこっちのスレのレスをコピペしてるだけだし、前スレのリンク間違ってるし
>>14さんによると底意地が悪いにせよ誰かが削除依頼出してるんなら
こっち使えばいいんじゃないの?

20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 17:10:11.56 ID:c20oBK80
今週スタパで収録はありませんでしたが、
来週はいつも通り火曜日〜金曜日にあるそうです。
今のところ、9月下旬までは撮影が続くんじゃないかということでした。

21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 19:20:28.41 ID:nkswFcxt
>>15
お知らせ、有難うございました。

>>16

>13みたいに何が何でも自分の主張をゴリ押ししようとする人。
>ネタバレさんの厚意を踏みにじってるのが解ってない。

あなた何か勘違いしている。
俺は時々カキコするが、要は「その3」のスレが立ち、個人の時間を犠牲
にしてまでレポしてくれるネタバレさんがテンポラリーに書き込むスレを
見たいだけ。当然、削除依頼なんか出していない。
他のスレにネタバレさんが書き込めば、そちらへ移るよ。
大多数の閲覧者もそうだろう。
ブルーレイかHDD/DVDかと規格争いされ、結局は最終被害を受けた大多数の
購入予定者と同じ立場。どちらかが東芝のように撤退してくれれば良いと
考え、どの陣営とも中立で、どの陣営にも悪感情は持っていない。
要は、ネタバレさんの書くスレを見たいだけで、いつまでも尾を引く混乱
は収束して欲しいと願うだけ。今回の件は、どちらかが悪意を持っている
のではなく、アクシデントだったと思うけどね。
ただ善悪やソモソモ論は別として、いずれは一本化しないと、大多数の
閲覧者が迷惑することだけは間違いない。

22 :13:2008/08/16(土) 19:23:06.75 ID:nkswFcxt
すみません書き忘れましたが、21は13です。

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 19:42:02.60 ID:VBUAR+I2
>>21
いずれは、なんて悠長なことを言ってないで
早急にやらないといけないんじゃないか。
「その3」は3つも存在するしな。

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 19:45:54.98 ID:snvMGeoz
だったらネタバレさんはこっちに書き込んでいるみたいだよ。
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218777727/

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 03:24:44.94 ID:T2uHSJNV
ID見れば分かるけど、それは誰かがコピペしてるだけだよ。
どうしてもそっちを使わせたくて必死でage続けてる人がいるみたいだね。

26 :13:2008/08/17(日) 05:52:53.62 ID:s8H0l4y9
本当、酷いな。
私がこのスレの13で書き込んだ文章が、24がリンクを張ったスレ
の7番レスに、そのままコピペされてる。
24からのリンクスレは、全くのマガイ物。
しかし、どうして「その3」のスレ立てに必死になる奴が出てくるんだろう。
特許の米国型発案主義と日本型出願主義のメンツ争いみたいにも見える。
でも、東京電力○○支店と先に登記した小さな電器屋が、
権利の濫用で裁判に負けた判例もあることだし、
今までの実績あるネタバレさんが今後もカキコするであろう
当スレが、メインスレなのは疑いの余地無し。


27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 10:01:19.59 ID:Eo6v8JCt
>13のようにネチネチと陰気なカキコをするのは立派な荒らし行為。
このスレ含めた3スレ破棄して新しく立て直しした方がいくね?

立てる時は誰が立てるのか?そして立てる前に一言言ってから立てないから
今回のような事が起こるんだな。

あるいはこのスレ使って、このまんま1000までバトるのも2chらしいかw

28 :13:2008/08/17(日) 11:56:15.73 ID:s8H0l4y9
>>27

>立派な荒らし行為。
誰がだ?どっちがだ?
2chは著作権放棄してるから構わないが
丸ごと引用先も書かずに他スレにコピペされたら不愉快に決まってるだろ!

> 立てる時は誰が立てるのか?
そして立てる前に一言言ってから立てないから今回のような事が起こるんだな。
そのとおりかも知れんが、それはスレ立てた人3人
の問題。閲覧者の私は関知しない。
但し、既にランしてるスレがあるなら、筋論を盾に
全て原点に戻すより経済的と閲覧者としては思うだけ。

> 3スレ破棄して新しく立て直しした方がいくね?
それもネタバレさん次第。
> このスレ使って、このまんま1000までバトるのも2chらしいかw

こんな煽りこそ荒らしだろう。私はこれ以上付き合う時間を持たない。


29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 12:49:52.91 ID:wks80Ywa
>>28
匿名掲示板で熱くなんなって。

スレの本旨に無関係な
> 実際に詳細なレポされる方を本ネタバレスレと認識したいと思い、 7-10は気
にしないようにします。
とか、
>>26
とかをネチネチ書くから煽られるんだよ。

自重しろ。オレも同じだがな。

30 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 13:02:01.30 ID:RzDEWgwX
どうでもいいけど、まだ解決できねぇんか?

他の2つはまだ存在するし、このスレが立てられた時間が
一番遅いのは周知の事実。
なのに、テンプレを修正して新たに立て直し、
先に立ったスレを削除させようという底意地の悪さ。


おい、ネタバレさんとやら。
貴方はこの混乱をどう収める気か?

31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 13:19:54.13 ID:2L5XzTkU
このスレは約1名の基地外に完全に乗っ取られた。

最終的には、どのスレを生かすかはネタバレさん次第。
But,このスレを生かした場合はクランクアップまで荒れ荒れになる危険性大。
折角ネタ投下しても荒れカキコ群の中に埋もれて機能しなくなる。

3つの内のどれを選ぶのか?それとも仕切りなおしで新たにスレ立てるか?
ネタバレさん明日までに結論出してくださいますよう宜しくお願いします。

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 21:49:15.23 ID:5GjiqHiE
とりあえずageとくわ。

33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 23:59:43.75 ID:zjkv1gYU
ageとくわ

34 :日曜8時の名無しさん :2008/08/18(月) 00:16:37.69 ID:QfMQ9ZKn
後に和宮の推薦で慶喜が将軍になろうとは
歴史の皮肉ですなぁー。

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 06:46:45.24 ID:maBWmw20
あとの2つのスレをage続けてるのは同じ人みたいね
混乱させて楽しんでるだけかな

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 07:11:42.59 ID:+xCxNvqd
何が狙いなんだろうね、コピースレ作ったり。
広告利権か?

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:09:44.75 ID:KiPnO4PL
ネタバレさんは、シカトを貫くおつもりのようです。

昨日は瞳ネタバレスレで先週のセリフ落としてましたからw

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:13:37.74 ID:W0CKXq39
9月中旬ぐらいで大河撮影も終わりなのに、3つもスレがあるなんて
大河板でも珍しい珍現象で笑った。
今年は過去大河に出てる俳優も知らなくて、いずれ大河に出られたらいいねとか
ちんぷんかんな発言する人もいるし、大河初心者が多いのかな?


39 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 15:11:26.48 ID:2gp/IvHX
基本的に歴史に興味ない人向けのドラマですから・・・

40 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:55:17.50 ID:lkHycfdS
ageとくわ

41 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 23:59:14.11 ID:0k7RT1id
で、結論は出たのか?

何もなければ、圧ヲタはバカばかりということでw

42 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 10:43:01.29 ID:Y9aZKQ44
今日は天璋院と滝山の撮影です。

43 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 10:45:09.72 ID:533CqtSV
>>42
いつもありがとうございます。

44 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 10:57:59.17 ID:4nlBqmqO
>>42
いつも、とっても楽しみにしています。

45 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:03:37.68 ID:frvsdP/7
>>42
いつもありがとうございます。
セットを変えたみたいだったけど今週も大奥でしょうか。

46 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 11:14:45.37 ID:4mhiRK0s
>>42
ここを今後も使うということでよろしいか?

なら、残りの2つを貴方の責任のもと
削除依頼を出してきて下さい。
それがスレ乱立の混乱を招き、何も解決しなかった
償いというもの。

47 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 12:06:03.62 ID:g8vzYTLI
>46
無駄だと思うよ。完全無視を通すつもりでいるようだからw

48 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 14:00:27.14 ID:pLuwRIwx
スレが3つもあると思ったら、アンチスレの住人がage続けてるのか
毎日ご苦労様

49 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 15:43:06.18 ID:Y9aZKQ44
シーンが変わって静寛院もスタジオ入りしました。

50 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 15:57:19.24 ID:4N2HAqYl
3つもスレ立った事情に詳しい方。これで宜しいでしょうか?

もともと、このスレは その2までは紳士淑女しか住んでいなかった。
ネタバレを嫌う人の為にsageで書くのが不文律だった。
それが篤姫ブームに乗り、マナーどこ吹く風という連中が増え、
テンプレートにsageルールを謳おうと考える動きあった。
その2が週末レス1000に近づいたので、早めにその3
を立ててリンク張った人がいた。
sageルール入りテンプでないと困ると思う人が、当スレ立てた。
ただ、更に早く立てていた人もいることも判明し、
当初一部削除調整の動きあったが、
sageルール徹底か、2ちゃんスレ立て順ルールかで対立。
荒らしが参入し、カキコを他のその3スレにコピペする者も現れ、
油を注ぎ、互いの面子もあり、調整困難になった。



51 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 16:20:28.73 ID:Y9aZKQ44
>>45
セットを作っているときは他の城中かなと思ったのですが、
出来上がっていたのは大奥でした。
今日は第49話のシーンも撮影しています。

52 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 17:52:35.91 ID:j4a1fyok
>>51
いつも有難うございます。
49話でも、まだ大奥なんですね。
明治編は2話分だと聞いていたので、早くそちらのレポも見たいものです。

それから、収録の順番が前後するのはわかるのですが、
収録のペースが少し早い気がしますが、どうなのでしょう?
この様子だと、例年より早く終ってしまうのでしょうかね。



53 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 18:34:31.03 ID:1KmYUdLL
このスレッドの削除依頼を提出しました。
以下のスレッドに移動して下さい。

http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218777727/l50

54 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:14:55.37 ID:kgZiyvce
スタパでの収録、今日も大奥のセットでの撮影でした。
最初の撮影は第43話シーン02(おそらく)。
対面の間か。上座に天璋院。下座に幕臣(?)が挨拶に来ている。
天璋院から見て、右側には滝山が控えている。

ここはチラッとしか見てないので、セリフはわかりません。
天璋院に挨拶に来た人物ですが、撮影に入る前にスタッフが配役紹介を
していたので、このシーンが初登場かもしれません。
(配役紹介の声は聞き取れず。演じてる役者さんも誰だかはっきりわかりません)

このシーンの天璋院は腰巻姿で、後ろの提帯に掛けています。
(おそらく初めてではないでしょうか)
宮崎さんはいつもと違って座りづらいのか、稲森さんと苦笑しているようでした。


55 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:35:46.51 ID:kgZiyvce
お昼過ぎに見たのが、第44話シーン02
同じく対面の間か。上座に天璋院(ここも腰巻姿)。
下座中央には田安亀之助、その横には家臣(?)が座っている。
天璋院「(笑って)亡き家茂公〜」
家臣(?)「もったいなきお言葉にございます」
天璋院「徳川家のみならず、日本国が危機に瀕しておる〜叶えてさしあげる〜」
家臣(?)「(頭を下げて)はっ」
天璋院「亀之助殿」
亀之助「(元気よく)はいっ」
天璋院「この徳川宗家をいずれそなたが支える〜。その旨、しかと心得て文武に
励むとともに、眼を大きく開いて、世の中を見ておきなさい」
亀之助「(頭を下げて)はいっ」
微笑む天璋院。

亀之助役の小さい男の子。これぐらいの小さい子だとじっとしていないことも
あったりするのですが、この男の子は黙って正座を続けていて可愛らしかったです。
亀之助役の子も、横のいた家臣と思われる人物も、
演じていた役者さんの名前はわかりません。

56 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:43:17.83 ID:wGEaCidv
>>53
今まで黙って見ていましたが、この人のやってることは
明らかに違反行為ではないでしょうかね。
誘導しているスレではないほうのスレも
ageてるようだし。明らかに一人で工作しているようですね。

57 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:49:29.21 ID:4A9ANHbm
なんか、伝芸板のちりとて5の落語ファン騒動みたいだなあ

58 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:03:34.74 ID:kgZiyvce
休憩を挟んで、第49話シーン03から撮影再開。
天璋院の部屋。下座にはお付の中ろうが3人並んで座っている
(名前がわからないので、右、中、左とします)
天璋院から見て、左側には滝山が座っている。

天璋院「そうか。みな行き先が決まったか」
中ろう(右)「はい。3人揃って、他家への奉公が叶いましてございます」
天璋院「それは何よりじゃ」
中ろう(中)「(3人とも手をついて)天璋院様にお仕えできましたこと、
一生の誉れにございます」
中ろう(左)「懐かしく思い返されるのは、初めて天璋院様の御髪を梳かせて
いただいた頃のことでございます。あのときはとんでもない姫様が
来られたものだと驚いたものでございます」
滝山「これ、無礼な」
中ろう(左)「これは失礼をいたしました。お許しくださいませ」
天璋院「(笑って)よいよい。何事も正直が一番じゃ」
中ろう(右)「それではこれにて」
天璋院「(目をうるませて)ごくろうであった」
中ろう(左)「お暇申し上げます」
頭を下げた後、中ろうたちは出ていく。
涙を流している天璋院。袖で頬を拭う。
天璋院「他の者たちはどうしておるのじゃ」
滝山「はい。女中たちのほぼ全て、落ち着く先が決まりましてございます」
天璋院「それはよかった」
滝山「これも天璋院様のお口添えがあって〜ございます」
天璋院「私の力ではない。徳川将軍家〜」
滝山「はい」
天璋院は立ち上がってゆっくりと前に歩く。
天璋院「あとは〜」
滝山「それが本寿院様が…」
天璋院「(振り返り)母上様〜? (笑って)いかにも母上様らしいのう」
滝山も笑う。

59 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:05:39.04 ID:20LAu3Ur
削除依頼出てるんじゃないのか?


60 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:37:31.77 ID:m9rIRTMb
>このスレッドの削除依頼を提出しました。
>以下のスレッドに移動して下さい。

このスレが実際に削除されてからでも、移動するのは遅くない。
でも、53がリンク張ったスレは、コピペ・ミラースレで
たとえ当スレが削除されても、移動なんかするかwww

61 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:38:15.03 ID:PDdkxx3G
意地に成りすぎ

62 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:44:48.54 ID:zuGFFycR
ネタバレさん乙です。

大奥の後始末に入っているとは。
やっぱり9月中には撮影終わりそうな感じですね…

63 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:51:26.24 ID:kgZiyvce
つづいて第49話シーン03B。
夕方。天璋院の部屋。上座に天璋院。下座中央に静寛院。
その後ろには土御門たち3人が並んで座っている。

天璋院「そうですか。清水家のお屋敷に移る〜」
うなずく静寛院。
静寛院「大奥を去るのがこれほどまでに寂しいこととは思いも〜」
天璋院「そうですね」
静寛院「身の回りが落ち着きましたら、徳川宗家再び江戸城に入れますよう、
改めて朝廷に嘆願いたします」
天璋院「そこまでしていただけなくても〜」
静寛院「母上様〜お辛いお立場〜」
天璋院「〜どれほど慰め〜。私は〜」
静寛院「(きっぱりと)母上様がどう仰せになろうと、
私はやろうと決めたことを信念を持ってやるまでにございます。
それこそが母上様から学んだことに他なりません」
天璋院「それはうれしい」
頭を下げる静寛院と土御門たち。
天璋院「ご息災で」
静寛院「(頭を上げて)母上様も」

静寛院の後ろに並んでいる3人。天璋院から見て、一番右が土御門。
真ん中は、演じているのは宮崎彩子さんです。
(第44話シーン19で、苦しんでいる庭田に気づき、「庭田さんっ!」
と声を出していたのもこの方です」

「江戸城に入れますよう」のセリフ。本番で「えじょじょう」と言ってしまって、
自分でも笑っていた堀北さん。

今週放送された「皇女和宮」の回。和宮の眉ですが、撮影を見ていたにも
関わらず、あんなに太かったかなとちょっとビックリしてしまいました。
今日撮影したシーンなどではもう少し細くなってますので。

いつの間にかに、天璋院のことを母上様と呼んでいる静寛院。
49話までで撮り残しているシーンもまだ結構あると思うので、
変化した部分をここで見せるのはなかなか難しかったのでは。


64 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 00:11:31.75 ID:b1cUBC2q
第48話シーン07。ここは渡邊Dが指示を出してました。
夕方。天璋院の部屋。唐橋と常磐が控えている。
気を揉んでいる様子で廊下まで出てくる天璋院。
そこへ重野がやってくる。
重野「申し上げます。たった今、勝安房守様、お帰りあそばしました」
天璋院「すぐ参る」
廊下を駆けていく脚元を映す。

第48話シーン08
カット01
廊下を駆けていく天璋院を背中から撮影。
本番では途中で画面から消えるようにつまずいてしまい、宮崎さん自分でも大笑い。
(段差でもあったか、衣装かケーブルに脚をとられたのでしょうか)
カット02
前方から天璋院、重野、唐橋、常磐の順で駆けてくる。

ここで閉館時間になりました。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:18:09.59 ID:O/ObSkPM
よけいなことだったかも知れませんが、
ネタバレさんがここにカキコしてくださっているので
ほかの同名スレの削除依頼を改めて出しておきました。
他スレは既に形骸化しているという理由にしておきましたが
依存なかったでしょうか。

66 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:18:51.33 ID:W0jEPI2b
ネタバレさん乙です。
実は私は見学窓の方で見ていました。

ちょっと補足しますと、
>>64で脚元だけ撮ったカットがありましたが、それは重野でした。(天璋院の部屋に向かって来るところ?)
見学窓の所のモニタには別カメラで撮った全身も映っていたのですが、
駆けていった先にスタッフが陸上のゴールテープを張っていて、中嶋さんがバンザイしてゴールしていましたw


67 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:20:52.17 ID:YFEWk0V3
「異存」だろw
依頼出してから聞いてどうすんだ?
意義ありって言ったら訂正すんのか?


68 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:22:03.32 ID:O/ObSkPM
まあ、あとは運営の方が判断して下さるわけですから。

69 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:23:35.51 ID:7gYPexNW
>>55
この家臣?と思われる人は田安慶頼だよ。
演じた人がブログに書いています。

70 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:24:06.99 ID:3KhSaj+x
やっぱ落語ファンだろw

71 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:25:36.50 ID:7gYPexNW
>>69
なお、その方のブログでは1シーンだけということなので
>>54は別の人らしい。

72 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:34:25.56 ID:QNfPGy6/
>>66
ありがとうございます。
私も重野じゃないのかなと不思議に思いながら見てたのですが。

カットbフ表示だと
たしかカット01〜02が天璋院の「すぐ参る」まで
次のカット03で駆けていく脚元を映していたと思ったので、
あれは天璋院が駆けていくところだったのかなという気になってました。

声の聞こえるところはモニターが一つだけなんで、
見学窓の方で見たいなあと思うこともやっぱりあります。

73 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:39:57.44 ID:QNfPGy6/
>>71
ありがとうございます。

>>54で登場したのは、田安慶頼よりももっと年上の方でしたね。
家紋も全然違うようでしたし。

74 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 09:49:37.83 ID:SrxeTxRT
>>60はこのスレ存続派なのはわかるけど、荒らし行為が不愉快だ。
あ、愉快犯だったね。スルーできずにスマソ

75 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 09:57:35.28 ID:aWJ4R4ec
>>60は荒らしとは違うやろ。

76 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 10:42:39.29 ID:GKs2pnTH
今日は天璋院、重野、滝山、本寿院、歌橋の撮影です。

77 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:29:36.91 ID:GKs2pnTH
スタパでの収録、午前中は第48話シーンNo.13から撮影開始しました。

天璋院の部屋。上座に天璋院。
下座中央に滝山。天璋院から見て、左側に重野が控えている。
そこへ本寿院と歌橋がやってくる。

ここはリハーサルをしていないシーンのようで、撮影に入る前に進行を一から確認してました。

お昼に戻ってきたときにやっていたのがカットNo.17。

滝山「(聞き取れず)」
頭を下げる滝山。
そこに本寿院と歌橋がやってくる。
滝山はどいて、重野の横に座る。
本寿院「官軍との戦は〜。〜のおかげじゃ」
本寿院は浮かれて喜んでいる。

本番を見たのはこのカットだけです。

78 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 14:13:04.19 ID:GKs2pnTH
午後は唐橋、静寛院も撮影に加わっています。

79 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:09:25.80 ID:f0CqnsYV
削除依頼見てきたけど、結局ここを残すということで落ち着いた模様。


80 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 21:50:39.36 ID:YiUNkc3S
ネタバレさんも本放送を見て
和宮の眉毛にびっくりされたんですねw
今の撮影ではだいぶ細くなっているとのこと
そういう情報うれしいですね。
かなり江戸風になじんできたということなんでしょうね。

81 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 21:58:08.91 ID:xCvZomuv
掘北さんは9月から10月期のフジ月9の仕事に入るようですし、
大奥のシーンを今週いっぱいで撮り終えて
残りの期間で、薩摩サイドや大名陣などのシーンや明治編のシューティングをするんでしょうね。

今年の大河は大奥がメインテーマなので戦国物とは違ってロケが少なかったこともあって
クランクアップは早そうですね。



82 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 09:52:17.51 ID:IwRaAHXe
>>79
運営の結論はまだ出ていないし、
何よりまだスレが存在している。

それともおまえが運営の一人?
公明正大であるべき人物が、えこひいきはよくない罠w

83 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 11:43:20.77 ID:iANUNekJ
ageようがageまいが
そんなのは自由。
誰にも命令する資格はない。

84 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 11:59:56.87 ID:NJStrhEU
「篤姫」ネタバレスレッド その3
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218777727/

「篤姫」ネタバレスレッド その3
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218748513/

「篤姫」ネタバレスレッド その3
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1218787417/

85 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:06:35.40 ID:dUuKLzI5
今日は撮影やってないのかな

86 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:27:14.35 ID:bQjIlRbM
今日の収録はお昼から。天璋院の撮影が始まりました。

87 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:37:20.12 ID:iANUNekJ
ageとくわ

88 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 16:06:04.98 ID:iANUNekJ
age

89 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:45:08.02 ID:7WHrmXUi
ageとくわ

90 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:51:47.32 ID:2vnKTd/W
今日は遅くまで撮影してるのかなレポ乙です

91 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 00:15:10.58 ID:gpNxw6sT
田安慶頼役の人がリハについて書いてる

92 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 05:02:06.44 ID:qFuOoqXs
スタパでの収録。水曜の午後からまたモニターの音声が
OFFになっているので、セリフはわかりません。
すいませんが時間ができたときに、まとめた分からリポートしていきます。

93 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 08:07:39.63 ID:6MQzAbWw
クライマックスである無血開城前後のシーンの撮影なので
NHKとしてもネタバレさせたくないんですね(苦笑)。

94 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 11:56:22.67 ID:TnLvGVIs
そろそろサプライズゲストでも来たりして/

95 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:39:12.24 ID:eY4CDMe5
今日は予定より1時間半遅れで撮影開始。
天璋院、滝山、重野、唐橋、常磐の撮影です。

96 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 13:07:09.01 ID:TnLvGVIs
ところで、堀北真希の月9関連のニュースに関連して
「篤姫」撮影が9月末までとありましたが、いつもより長めですよね?

97 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 13:36:33.12 ID:UafwPvEb
この調子でいくと、来週はロケだけで、スタパでの撮影は完全終了でしょうか?

98 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 14:18:32.11 ID:TnLvGVIs
例年だとスタパの撮影が終わる数日前には
終了日がわかるようになってるよね。
時には新聞発表もあるし。

99 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 15:21:35.60 ID:Px3E2g2M
あと数十分で朝ドラ「瞳」がクランクアップして、来週から天地人がクランクインするんですよね?

>97
私はネタバレさんではありませんが、大河恒例の報道陣を呼んで
現ドラマの主演と次年ドラマの主演による、産地名物交換イベントが残っているので
スタパの撮影はまだ残っているはずだと思います。幕末編の大奥シーンは今日までっぽいですけど。

100 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 15:27:32.16 ID:FYwsUpAt
あおいは着物を着るのもあと2ヶ月って答えてるよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)