2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欣也の勝安房だよ〜ん

1 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 02:07:08.55 ID:pDS0tKa7
初回から耐えられません。

2 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 02:17:34.84 ID:pDS0tKa7
補足。
演技力でなく、年齢が。
それいい出すとキリがないけど。

狙ったようなベランメイ調も。

3 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 03:10:50.08 ID:inQNgd7C
上役の木村摂津守が史実より老けてたのは、勝が史実より老けてる
のに合わせんだろうか?

4 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 04:42:16.95 ID:23E4O/2M
 咸臨丸出航時、木村、30才、勝、37才位。

 木村はサンフランシスコに入港時、新聞紙上に「一見しただけで
温厚仁慈の風采を備えた人物で、40歳前後と見受けられた」と
書かれています。
 勝は咸臨丸乗船中ずっと船酔いで木村にいやみばかり言って
いたようで、それを見ていた福沢諭吉は生涯勝を嫌います。

 しかし船から降りると、人事交際術の本領を発揮したようで、
そんなかっこしいの雰囲気がテレビの場面に出ていたようです。
 テレビよりも木村はずっと立派な人物でしたよ、子孫たちの
声が聞こえるようです。



5 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 06:04:09.32 ID:9bh3+Y5X
勝海舟もまさか自分が書いた法螺によって篤姫の友人みたいに
後世に描かれるとは思っていなかっただろうな。
うえのエピソードにあるとおり、江戸っ子の軽佻浮薄で口の軽い
大風呂敷な面もあったがコミュニケーション能力は優れていたようだ。

いつのまにか篤姫と吉原や温泉にいく友人になってるのが笑える。
江戸城無血開城まで、面識はなかったろうに。
明治になっても広大な屋敷で20人もの女中にかしずかれ下の世話も
女中にさせてる姫が男と二人きりで出歩いたら評判になるだろう。

6 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 06:07:37.13 ID:+YMwVwhT
江戸弁ができる落語家あたりにやらせればよかったのにな

7 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 06:22:14.04 ID:8swLcRLd
>>5
明治になって女中20人は徳川公爵家の話だろう
篤姫付きだっていう資料あり??
お前、あちこちに同じようなこと書き込んでるアンチだよな

8 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 07:06:24.84 ID:9bh3+Y5X
「花葵〜徳川邸思い出話」
天璋院に仕えた女中達の話を家達の娘が聞いて孫の筆者に語ってる。
この話は何度もスレに出てる。自分もスレで知り読んでみた。
べつにドラマだから連れ立って吉原に行っても恋仲になってもかまわないけどね。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 07:12:01.26 ID:sdYAebpi
>江戸弁ができる落語家

なぜか京都のお公家さんをやってます

10 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 09:42:28.86 ID:4EkeJFEI
そのうち白い犬になるんだろ

11 :日曜8時の名無しさん:2008/08/11(月) 23:08:01.96 ID:lGFIYK7A
高橋斉彬、中村直弼と存在感のある役者消えて寂しいと感じる中
この人の様なベテランが新たに加わると安心感があるね。
今週の自身家然としたしゃべり方は流石でした。

12 :日曜8時の名無しさん:2008/08/12(火) 01:24:58.19 ID:9TW7KzcJ
北大路って実年齢70歳くらい?
当時の勝りん太郎37歳というのは無理だが47歳くらいには見えたぞ。
時代劇の名優だな、と思った。
老人の眼じゃなかったな。

13 :日曜8時の名無しさん:2008/08/12(火) 09:54:55.24 ID:dTz7/1ks
名優だが勝の毒気がない。
小澤と歳離れ過ぎ。お父さんと子供の対談になる。

野田再登板望む。

14 :日曜8時の名無しさん:2008/08/12(火) 22:26:56.11 ID:WEk6zVmD
いや野田はもういいよ

15 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 06:01:36.90 ID:utEWGbZS
調べてみると、江戸城無血開城の時は、勝45才、西郷40才くらい。

 現代人は江戸時代の人たちの7掛けくらいの貫禄、値打ちらしいので
現在70才であっても、江戸時代では49才くらいと考えられる。
 だから欣也でもおかしくは無いわけだ。
 当然小澤はもっとふけ顔にメ−クしてくるわな。

16 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 11:00:19.54 ID:GsFxofCK
吹越あたりで手を打たないか?

17 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 12:46:34.57 ID:r4NBl6mu
写真を見る限り・・・相当、勝は男前だな

18 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 13:27:40.69 ID:mkB6mP3W
顔でかい

19 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 19:05:36.52 ID:g1ri0C0V
3のつく数と3の倍数だけ白い犬になる勝
8のつく数と8の倍数のときは勝新太郎になる勝
→そのときだけはパンツの中に麻薬を入れて捕まってしまい、
なおかつガンになってもタバコを吸っている勝

勝「和宮さまにもおみやげがございます…」
和宮「何にございましょうか?」
勝「ソフトバンクのしゃべるお父さんストラップにございます」
和宮「わたくしはNTTdocomoのCMに出演している関係上、大人の都合で…」
観行院「わたくしはちょっと欲しいかも…」
勝「お前にはまだストラップは早い!」

忠剛の死後、たった3日で勝とデキてしまったお幸


20 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 19:06:15.02 ID:g1ri0C0V
勝が次に登場する回は白い犬になっている
クレジットも出演:白い犬(勝麟太郎)…北大路欣也に
なっている(トメのところで)

21 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 22:25:53.19 ID:BJmdsDdC
>>5 >>8
書名、微にの間違ってるし、
「花葵 徳川邸おもいで話」は
家達の孫がおばや姉たちと懇談した思い出話が内容。
女中たちからの聞き書きではないし。

>>13
自分も、14と同様に野田はもういい。見たくない。
あれは不愉快になる台詞術だった。

22 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 23:30:02.62 ID:mI4ttU7o
>>15
>現代人は江戸時代の人たちの7掛けくらいの貫禄

ロリで考えるとものすごいことになるなw

23 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 01:21:18.21 ID:pkjdy9T2
野田勝がイヤだったという奴は、組ヲタとかジャニヲタなのか?

あの勝は、歴史ヲタ的にはかなり秀逸だったぞ。
野田ヲタ的にも、かなりのハマリ役だったはず。

24 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 01:30:55.22 ID:EsZUXn/x
何ヲタとか関係ない。
普通にあのインチキ臭いシャベリが嫌だっただけ。

25 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 06:28:16.73 ID:RjdrC6z7
野田はともかく
勝のしゃべりがインチキ臭かったとしても
それはそれでリアリティがあるような……

北大路には勝よりむしろ西郷をやってもらいたかった
もう遅いが

26 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 06:55:00.62 ID:pkjdy9T2
>>24
> 普通にあのインチキ臭いシャベリが嫌だっただけ。

だから、それが良かったんじゃないか。
演出的にも演者的にも、それが狙いだろう。
ドラマ的にも、あそこでインチキ臭い勝がいることで、
近藤に感情移入できるようにできてるんだから、
三谷の狙いとしても成功ってことだよ。

27 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 07:10:18.03 ID:Df518Pjl
お父さんワンワン!!

28 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 07:46:26.57 ID:z8iGD+Rn
勝は篤姫と友人だったと偽りを言ったり、確かに実物もインチキくさいところがある。
アメリカ航海中も船酔いで船室に閉じこもって木村に任しっぱなしで、福沢がその態度を見て
嫌ったとか、聡明でやり手だけど人間くさいエピソードにも事欠かない人物。
江戸無血開城のときも内乱で商売できなくなるよとイギリスのパークスを脅して
西郷に圧力をかけさせたり、はったりをかます度胸と気骨がある。
いまの舐められっぱなしの小心な日本の外交官に欲しい才能だ。

民放の年末大型時代劇の「勝海舟」では自信過剰で口が悪く皮肉屋で
同僚とつねにぶつかるジャイアン状態で、努力家で開明的で、女たらしで女房泣かせで、
反権力で気骨ある複雑な勝を田村正和が好演してたな。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 09:31:10.25 ID:IWW00J9f
欣也さん守備範囲広いなw
万俵大助→白い犬→勝海舟

※あの有名な写真と、お舘さまが似ていると思うのだが、セリフ回しに難があるからな…

30 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 09:48:44.53 ID:RBPCkAHH
ジャパネットの社長にやらせよう。
先週の模型の説明なんかやらせたら上手いよ。

31 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 09:50:22.52 ID:GjEALWhg
誰とは言わないが、自分の意見が複数人に否定されたからって
ムキになることもあるまい

32 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 10:29:16.49 ID:VuvjApLb
勝ってだけ書くと勝新太郎みたいだ

33 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 19:36:36.24 ID:aUKAwUQZ
北大路欣也の勝海舟ってさぁ…って思ってたけど
見てみたら意外に悪くもなかった。
ベテラン俳優ってのは「ある程度は」役との年齢の差をフォローできるな。

34 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 00:37:34.30 ID:GNMwmG0M
>>23
>組ヲタとかジャニヲタなの?
なんでそういうほうに跳ぶんだろう。
組!もジャニも根っから受け付けない派だよ。

>>28
一般的な勝の評価について、
そんなこと知っている人はたくさん居る。

35 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 01:34:21.27 ID:mCpiUu53
一喝で否定されたのがよほど悔しかったんだろ

36 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 03:53:32.80 ID:i3yZFr9o
新選組の話題になると、必ずと言っていいほど、
必死で気持ち悪い奴が登場するから嫌だ。

37 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 06:12:25.94 ID:9icsC5Ac
組!の時は主人公とのつながりが薄かったから
軽薄なキャラでもはまってたんだが、
篤姫の今後に影響を及ぼし、付き合いも長くなる人物に充てるとなると
やはり、犬の中の人が適役じゃないかな。

38 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 08:11:38.81 ID:oNzwvJIY
23の粘着勝ち

39 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 10:12:42.73 ID:qeR7Baxh
北大路さんの齢で桶なら菊五郎さんのほうがいいなあ。
啖呵きれるし。



40 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 13:17:03.01 ID:i3yZFr9o
阿弖流為は観てみたいな。
できるだけ資料を知らべて、実像に迫ってくれて
かつドラマとして面白ければいいなぁ。

41 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 13:17:35.04 ID:i3yZFr9o
あ、誤爆った。

42 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 16:50:58.30 ID:e9rfLJ9H
大河で年齢気にしちゃダメとは言うけど、ジョン万次郎と大して年の違わない勝を欣也ってのはさすがに苦しい

43 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 00:17:16.08 ID:E/vT6elA
勝に合わせてジョン万次郎まで年配の俳優にならなくて良かったw

44 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 01:13:25.66 ID:Iw3+FClX
今さらジョン万次郎が出てくるのは
年増とのセックス好きなボクサーの役が好評だからか

45 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 03:17:43.72 ID:+OvuzPBG
>>38
どうでもいいけど、俺は粘着なんぞしとらんよ。

46 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 04:01:51.21 ID:O1NgsE3N
と粘着

47 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 14:07:51.49 ID:kv8FZKmR
>>6今更だけど同感。
欣也サマがイヤなんじゃないんだけど、江戸っ子らしい洒脱さがあって、イキのいい江戸弁を喋れる、見かけももう少しシュッとした人…
つったって悲しいかな、今や歌舞伎役者にも落語家にも、江戸弁をこなせる粋な御仁はなかなかいないけどねorz

48 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 14:46:44.55 ID:6X7i5QoP
>>47
そもそも、一般的な人がイメージする落語家の喋る江戸弁って、
かなり誇張したもの。
お座敷言葉を混ぜたり、通人だけの話し方を混ぜたり、
一般的な江戸っ子が使っていた「下町言葉」とはかなりかけ離れているよ。

志ん朝の江戸弁なんてかなり流暢で個人的には好きだが、
志ん朝自身も「誇張したもの」って認めていたしね。

志ん朝的な江戸弁なら、小朝もこなすことはできる。
ただし、あくまでも志ん朝風ってだけだし、粋な感じがイマイチだせないね。

49 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:20:25.57 ID:ar1Fta3j
万次郎の初登場時の年齢24歳くらい
万次郎役の役者21歳

「昔の人は老けてた」論理を使うなら最初の設定で間違ってた気がする

50 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:20:33.90 ID:RlSuoOUc
要は、勝海舟を演じられる俳優が今の日本にはいないということだな…。
いや、どこかにいるはずなんだが。

51 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 01:56:03.87 ID:UXfGfDli
外見だけなら筧利夫とか。
身体と頭の大きさが特に。

52 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 07:28:20.07 ID:UCmLdimT
自分のイメージに一番近いのは中村勘三郎さんなんだけど、この方もやはり年齢がね…

53 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 13:29:40.88 ID:jYXPXHuq
演技でもいいからある程度上品な江戸弁をシャベれる人がいいな。

54 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:40:08.37 ID:Awl2w+59
ワンワン!!

55 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 22:58:21.31 ID:22P9UT8c
イキのいい江戸っ子言葉といえば錦之助!
一心太助は最高!
スレちがい失礼しました!

56 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 23:23:29.68 ID:TMhCVfav
確かに錦之助みたいのはいいさね。
獅童はやだけど。

57 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 00:42:37.42 ID:DbRjH2NB
犬に大事な所を噛まれて、危うく片玉を喰いちぎられそうになり、半死半生の目にあったことのある勝麟太郎。
ソフトバンクの犬のCMを見た上で、意図する所があってあのキャスティングにしたのかなww

58 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 01:25:06.35 ID:WkavnMrU
そうか、あの犬に噛まれたのかw

59 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 08:44:29.27 ID:DCI8u5uV
>>29
白い犬と勝海舟の間に毘沙門天にもなってるんだぜw

60 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 13:37:27.23 ID:xLpWpmQN
輝宗を思い出す

61 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 14:02:03.83 ID:N42YhQJX
>>60
同意にございます。

伊達輝宗よかったよね!大河での当たり配役だとオモタ。

やっぱりこの人は
ちょいと威厳のある殿様系が似合ってるな。

62 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 17:23:52.37 ID:0fAqDWGr
龍馬との絡みに尺割いてほしいなー

63 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:05:15.20 ID:gPlHuykX
かつての龍馬でもあるもんなー

64 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 19:53:55.57 ID:ssShUmqG
金さんやれる人が勝をやる。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 19:58:30.49 ID:nKeQ/dGj
マツケンとか

66 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 20:02:07.77 ID:ovTMRNPT
金さんと言えば、俺は杉良

67 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 23:23:55.04 ID:kzFbWbHy
最近では柴田恭兵がトレンド

68 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 01:36:24.83 ID:uEPaTLVh
大河歴は長いので役者と登場人物の年齢誤差など
あんまり気にしないで見ていられるほうなんだけど
北大路・勝は見ててしんどい。
壮年どころか、もう老境にはいっちゃってる雰囲気だもの。

「利家とまつ」での里見浩太郎・上杉景勝と同様の違和感・・・・
別に北大路欣也が嫌いなわけでは無いんだけどね。

69 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 12:38:59.22 ID:Ay4eDrp9
欣也と英樹チェンジ。


70 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 15:13:01.82 ID:j/7rx1Iw
もうお亡くなりになっています

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)