2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50作以降の大河を予想するスレ4

1 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 17:30:45.33 ID:h+J2UObQ
スレタイを更に変更しますた

※来年と再来年の大河は決定済み
 来年(2009年):「天地人」 主人公は直江兼続
 再来年(2010年):「龍馬伝」 主人公は坂本龍馬

注1)
過去の大河作品については
 http://ja.wikipedia.org/wiki/歴代大河ドラマの一覧
を参照のこと。
注2)
あくまで「予 想 を す る」スレです。
大河にして欲しいネタの要望や願望は以下の他のスレでお願いします。
大河で取り上げてほしい世界の偉人
 http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1187034730/l50
色々なの大河ドラマを妄想しよう
 http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1192962595/l50
大河の主役にしたい人物人気投票
 http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1212584485/l50
-------------------------------------------------------
いろいろ頑張りましたが建てられませんでした。よろしくお願い申し上げます。

2 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 17:38:15.93 ID:Z5BwsA2Y
2get!

3 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 20:44:23.54 ID:XouEhdz3
3

4 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 01:05:05.47 ID:rLu1QWQ4
織田裕二の大石内蔵助で忠臣蔵。

2010年がキムタクで坂本龍馬ならば、2011年は織田裕二で忠臣蔵だろう。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 08:32:19.01 ID:/92k87Eq
阿部寛主演で源為朝

6 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 08:45:41.96 ID:UVUpYoWy
大河ドラマ「その後の幕末三舟」

ファーストシーンは鳥羽伏見から海路戻ってきた慶喜一行が品川で勝海舟に
迎えられる場面。
その後、駿府への山岡派遣、西郷・勝会談などをはさみ上野戦争終結までを
長尺をとって書く。
そして慶喜と旧幕臣の静岡移転、鉄舟の新政府出仕、泥舟の隠遁、海舟の旧幕臣の扶助などを
書きながら文明開化や士族反乱の鎮圧、鉄舟は剣の妙諦を会得し
海舟は日清戦争を批判し、そして鉄と海の二舟が死去した後、
慶喜が公爵位を授与されて泥舟と懇談し、翌年泥舟死去で、完。

言ってみれば旧幕臣版「翔ぶが如く」



7 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 09:10:27.94 ID:eBVO+GMG
なら一応は泥舟主役の子母澤寛の「逃げ水」という上下2巻の作品がある。

しかし、もう今どき三舟の行き方比較なんて話にする必要も無いと思う。


8 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 16:16:01.12 ID:LW0ifoom
それ言っちゃあ、このスレ続かんてw


9 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 16:24:11.11 ID:+kp/LKnN
今度こそ箱根の坂

10 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 18:25:15.53 ID:aobTQ/PD
>>9
絶対、箱根の坂!!

11 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 17:21:12.99 ID:NAFOSaJT
新井白石なんてどうよ?

12 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 02:13:24.08 ID:kwRWO0u7
もう一度書いとくか、世阿弥が見た足利4代(義満〜義教)

13 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 16:14:24.68 ID:SrrWIWUb
@明智光秀
A細川たま
B安国寺えけい
C大谷吉継
などの敗者の戦国

D藤原不比等
E長屋王
などの古代もの

江戸期なら
F渡辺華山
G杉田玄白、中川純庵



14 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 17:45:38.65 ID:9braE08m
『獅子の時代』の様に架空の人物を主人公にして三谷幸喜が執筆

『組!』は視聴率はふるわなかったけど、DVDはバカ売れしたから
いつかは確実に再登板するだろう>三谷

15 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 20:47:33.43 ID:Oa5QNDlr
タイトル:徳川家斉 
サブタイトル:オットセイと呼ばれた男 この少子化時代に向けて

16 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 21:23:01.53 ID:E/uBfd10
子供が50人いたんだから
1回1発でちょうど50回=1年持つ

17 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 22:38:30.69 ID:hJ9CRg9n
2011か12ねんは女主人公と予想。
02松嶋菜々子、06仲間ゆきえ、08宮崎あおい、ときたから。
いま旬の女優というと、ながさわまさみ、蒼井、あたりか。
柴咲、竹内は大河主役って感じでもないし。
やっぱ有力なのは蒼井優。
で、近代物。

 

18 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 23:38:24.85 ID:6A9VYzWX
3年前に宮崎あおいが予想できたか?

19 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 15:06:38.57 ID:vhif/xOd
今日放送のフジテレビでの単発を発展させて、
「和田アキ子物語」
主演は、R&Bが歌えるAI!顔も親戚みたいなもんだろ。
しかも、毎週アッコにおまかせで、アッコが勝手に宣伝する。
海老名みどりも出演させるので、峰竜太もアッコの
番組中の暴走を止められない。

20 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 12:32:43.80 ID:AjCXuZl/
近代物は坂の上の雲があるから避けるのではないかな。

ここは修復された熊本城を使って加藤清正あたりか。
希望は黒田如水だけど。

21 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 18:17:40.14 ID:ZJFzK7rc
>>18
松嶋、仲間は3年前でも十分予想できたでしょ。
宮崎だって、06年の夏には大河主演決まってた。
それがいまから2年前のこと。
3年前に予想できないこともなかったと思うけど?




22 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 18:47:35.29 ID:0u+g5B32
2005年に宮崎あおいって予想できたのならたいしたもんだな。

23 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 19:34:09.13 ID:ZJFzK7rc
てか、あおいにこだわりすぎ。
あげ足とるの本当に好きだな。

24 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 20:03:26.74 ID:cftYfutX
じゃあ、俺は2013年の主役予想は山田花子。

25 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 14:52:46.14 ID:H5fmTB0/
戦国ものなら
北条早雲
織田有楽斎
小西行長

江戸ものなら
徳川綱吉
支倉常長
保科正之
新井白石
松平定信

それ以外なら
足利義満
楠木正成
平清盛
北条泰時


26 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 15:21:22.27 ID:P44fewxa
北条政子から泰時までの時代を希望。
第1話は『源氏滅亡』で。

27 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 18:49:45.68 ID:H5fmTB0/
おんな太閤記→秀吉が15年
徳川家康→葵徳川三代が17年だから
信長を題材にした作品がもうそろそろありそう

28 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 19:41:12.38 ID:6xR658mk
>>27
なるほど!「追放された男佐久間信盛」か!
リストラされた中高年とその家族から絶大な支持を得、
視聴率20%。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 22:03:48.41 ID:3dnhpm1g
信長秀吉家康は正直もう見飽きたので、
昔の脚本リメイクで
独眼竜政宗


問題は渡辺謙以外で政宗の役がつとまる人がいるか

30 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 22:34:15.76 ID:ItYUH9++
どうせまたスイーツなんだろうな

31 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 01:41:03.23 ID:lSACDs43
>>30
大河ドラマ「浅井三姉妹」
茶々:米倉涼子
初:菊川怜
お江:上戸彩


32 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 12:48:58.59 ID:+h0mqtVH
赤穂浪士の完全リメイクかな?

33 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 04:14:50.39 ID:5EcgaupI
ここ最近の大河ドラマのプロデューサー
利家とまつ:浅野加寿子(あぐり)
武蔵:一井久司(すずらん)
新選組:吉川幸司(さくら)
義経:諏訪部章夫(私の青空)
功名が辻:大加章雅(こころ)
風林火山:若泉久朗(ほんまもん、てるてる家族)
篤姫:佐野元彦(天花)
天地人:内藤愼介(オードリー、どんど晴れ)
龍馬伝:鈴木圭(ファイト)

2011年は、菅康弘(ちゅらさん)、小見山佳典(まんてん)かな。

34 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 22:48:07.96 ID:yOl9h7cN
ビデオが存在しないものならリメイクありじゃないの。
っていうかやってほしい。

風林火山より天と地が見たかったし
元禄繚乱より赤穂浪士が見たかった。

最初も頃の視聴者もそろそろ死に絶える頃だし

35 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 10:27:29.70 ID:A6K/ZumZ
>>33
遠藤理史(ちりとてちん)もお忘れなく!

36 :鬼女の活動で毎日新聞広告激減中:2008/06/29(日) 20:37:17.99 ID:xIakJnh9
毎日新聞のせいで海外では日本人女性が簡単に落ちると話題になり外人に声掛けられまくってます
なかには断り切れずそのままヤられちゃう子も・・・

<<毎日新聞、海外向け自社サイトにて1999年から2008年に渡りヘンタイ記事を掲載>>
<<謝罪後ヘンタイ記事を再び掲載、2chに指摘され光の速さで記事を消す>>
<<一日20万アクセスを誇るサイト(毎日談)、映画バベルの女子高生のモデルもこの記事からか?>>
<<現在もヘンタイ記事の悪を認めず(英語ではそういうニュアンスのことを主張)→2chに指摘され光の速さで英語謝罪文を削除>>

<<自衛隊が海外で給水活動をした際に使用したキャプツバの漫画をロリコン変態アニメ呼ばわり→記者のオリジナル記事>>
<<天皇陛下の記事に検索用としてjapanese girl","hentai","geishaという単語を使用>>

<<海外の多数のメディアがこの記事を日本の普通の出来事として報道→世界中のニュース番組(ニュース23)のような番組で多数報道されている>>
<<現在も世界中のブログにこの記事が転載され、日本国民が変態として語られている>>

<<<別のオーストラリア人が世界中に出版された皇室の暴露本の中に日本の親は勉強をさせるために子供にフェラチオをすることが一般的であるので、
皇室でも同じようなことが行われているというこの文章は、確実に毎日英語サイトから影響を受けたことが分かる、ガクガクブルブル>>

<<この記事を見た外人がウォシュレットは日本の女性がオナニーをするために作られたものであり、それを隠すために便器と合体させ、ウォシュレットトイレという物が作られたという話を真面目に受け取り、世界では本当の話として定着化しつつある、ゲロゲロ>>

37 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 11:29:14.54 ID:IIgJd6FJ
3年かけて
「下天は夢か」
「夢のまた夢」
「乾坤の夢」
をやって欲しい
役者もスタッフも全員一緒で

38 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 11:40:23.93 ID:+y2eGZAj
もう三英傑はやめようよ。支持する人はどれだけ見れば気が済むの?

39 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 18:06:08.96 ID:QqnkYVuw
映像が残っていないくらい昔の大河ドラマを現代風に1から作り直すってのはどう?

40 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 18:32:16.02 ID:6PtA96lc
広末涼子  主演広末涼子

41 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 19:55:41.54 ID:rJvGtPIR
忠実再現なら、色々ヤバすぎw
W大○口騒動か、奇行くらいかギリギリ

42 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 22:14:47.74 ID:LBLP4e7Q
かなり古いけど、島崎藤村の「夜明け前」はどう?

43 :日曜8時の名無しさん:2008/07/04(金) 16:51:30.90 ID:Y6gE4+vZ
壬申の乱
承久の乱
島原の乱
由井小雪の乱
シャクシャインの乱
大塩平八郎の乱

この辺をやって欲しい

44 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 08:02:49.85 ID:XOodVt5I
予想スレではなく、願望スレ?
ならば、平安前期や奈良時代あるいは飛鳥時代を。

原作は
「倭王の末裔」
「高岳親王航海記」
とかで。

45 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 11:56:42.20 ID:ODYmEp6/
>>44
つ >>1

46 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 11:56:45.56 ID:OjvJll0U
大河ドラマ「円仁」
原作は『入唐求法巡礼行記』
( `ハ´)<中華こそ世界の中心アル
<丶`∀´><円仁を助けてやったニダ、チョッパリは感謝しるニダ
チョンシナが大喜びしそう。

47 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 12:06:56.17 ID:ZTNxMi4a
>>39
義経は大昔の源義経の焼き直しっぽいよね。
「うつぼ」っていうキャラ出してたし

48 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 12:56:03.02 ID:OGpGB+3L
>>47
あのキャラにはそんな過去があったのか
てっきり、上戸を出したいがための完全な
創作キャラだと思ってた

結局、往年の大河ファンを懐かしがらせ
ようとしたNHKのもくろみは
オレみたいな無知な大衆の前には
無意味だったわけだ

49 :予想:2008/07/07(月) 02:06:03.95 ID:wKvTsIP2
平将門
上杉謙信
上杉りょう山
白洲次郎
松平伊豆守信綱


50 :日曜8時の名無しさん:2008/07/07(月) 23:26:14.45 ID:rODDaRr+
>>47 >>48
うつぼは村上元三作の小説に出てくる女。

「義経」放映時には、確か(○○協力 村上元三)という
テロップが出されていた。

また、往年のファン対策などでは無く
単に義経を巡る女として上戸を配したい意向で
色々役柄を考慮したけれど、良いキャラが出来なかったので
昔作から人物を借用しただけのことなのでは。

51 :日曜8時の名無しさん:2008/07/08(火) 10:30:20.40 ID:clKRVIwF
大河ドラマ森喜郎〜蜃気楼と呼ばれた総理 

テーマソングはこちらw→http://jp.youtube.com/watch?v=hkPZPDv0-u8

序章     総理と松井秀喜
第2話    トライ!蜃気楼の青春
   
第41話   沈黙の13秒!鈍牛ついに逝く!
第42話   五人組
第43話   蜃気楼内閣ついに立つ!
第44話   米国へ…Who are you?クリントンよお前は何者?
第45話   喜郎ついに吼える!神の国よ今こそ…
第46話   総選挙 眠れ無党派よ…
第47話   運命の会合 消えた拉致被害者
第48話   加藤の乱起こる…若大将の悲劇
第49話   えひめ丸の惨劇…その時!?
終章     白球は蜃気楼の彼方に…
   

   
   

52 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:07:35.04 ID:8eHmQRYD
>>50
元々メインの原作が平家の女性中心の「宮尾本平家」だったこともあって
義経側のキャラクターシフトが薄かったのが原因でしょ。
だったら素直に宮尾本平家としてそのままドラマ化すればいいものを
義経を主役にしたいから(滝沢を義経役にキャスティングできたからという説があるけど真相は知らない)
村上元三の「源義経」を資料協力だか資料提供だかの名目で
無理矢理はめ込んだつうことらしいが。

53 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 03:01:04.17 ID:JnJ6O4Ng
>>52
本来は池宮彰一郎の「平家」を原作にして、清盛の重商主義の思想を義経が受け継ぐというテーマだったけれど、
池宮が盗作で没って、で宮尾本を急きょ原作に。(だから、宮尾本がまだ連載中に大河制作発表になった)
「新しき国」とか「夢の都」とかは、池宮本の名残。

54 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 00:30:52.88 ID:3yL6sTyd
だから脚本の金子は気の毒だったんだよ。

55 :希望:2008/07/13(日) 01:20:47.87 ID:WnJz7qdR
安部清明
ジョン万次郎
小泉純一郎
平清盛


56 :日曜8時の名無しさん:2008/07/13(日) 01:38:43.62 ID:JM14UM3+
大河ドラマ「宇宙戦艦ヤマト」

沖田艦長=仲代達也
古代進=木村拓哉
島大介=堺雅人
森雪=宮崎あおい
スターシャ=リア・ディゾン
デスラー=伊武雅刀

57 :日曜8時の名無しさん:2008/07/13(日) 08:40:54.85 ID:Bq15BxzP
阿川弘之「山本五十六」
坂の上の雲の次のスペシャル大河でお願いします。

58 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 14:55:36.50 ID:JBmyA/Dy
2009年 天地人
2010年 竜馬伝
2011年 平成忠臣蔵
2012年 石田三成
2013年 エンペラー・メイジ
2014年 奈良の都
2015年 不死鳥 -美空ひばり物語-
2016年 高度経済成長神話
2017年 卑弥呼
2018年 ガッツだぜ!! -パワフル魂-
2019年 湘南の風 -サザンオールスターズ物語-
2020年 関白秀吉
2021年 どせいさんのこい

59 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 15:18:19.54 ID:KZ1cqFeZ
「信長」をきちんとしたキャスト、きちんとした脚本でもう1回やって欲しい
緒方直人じゃ駄目よ、やっぱり

60 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 19:17:33.86 ID:JbdiN2g7
50作目は人気のある戦国三英傑の誰かでしょう

61 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 20:11:05.54 ID:oAvmjmZV
プリンプリン物語  ルチ将軍は緒方"ぬらりひょん"拳で。

62 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 20:27:04.34 ID:aBXASk0L
大河ドラマ「銀河英雄伝説」
OVAが25分100話ちょいだから45分で50話は充分収まる範囲


63 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 21:24:05.23 ID:6ErKRw+w
11ー幻の天皇義満 12ーマレーの虎 13ー石田三成 14ー真田太平記 15ー一休さん 16ー北条泰時 17ーカツラ小五郎 18ー浅井三姉妹 19ー堀北三姉妹

64 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 23:04:26.60 ID:JbdiN2g7
11−徳川家康 12−楠木正成 13−足利義満 14−箱根の坂 15−徳川綱吉
16−北条泰時 17−新史太閤記 18−新・平家物語 19−父子鷹

65 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 18:54:21.95 ID:NWaLeisW
63の続き 2020前期 シャクシャイン 主演ー宇梶剛 20後期天草四郎  21 北条五代 22 昭和天皇 23 沢村栄治 24 豊臣秀長 25 幻の大津京 26 斎藤道三 27 源義家 28 ヤマトタケル 29 裏切り者の末路清正,秀秋、正則お子ちゃまトリオ 30 堀北六男五女物語

66 :日曜8時の名無しさん:2008/07/17(木) 17:04:07.64 ID:b0T8UFU/
>>63--65
ひとつでも当たれば大したものだがね。

67 :日曜8時の名無しさん:2008/07/17(木) 17:07:45.16 ID:VmAFKn9g
やっぱ戦国時代でしょ
古田織部を主人公にして戦国時代皆数寄者の世界を描いた大河を・・

68 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 02:57:39.01 ID:6L5bTEZK
「八代将軍義政」

69 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 11:57:56.53 ID:mRcepwUw
渡辺崋山を「大人の俳優で」やってほしいなあ

画家としても経世家としても天才的、後の伝記作家に「どんなに探しても悪いところが見つからない」
といわせる清廉潔白ぶり。
その完璧超人が、忠孝論理と一万二千石藩への忠誠と、芸術や新世界への憧れに引き裂かれ、
また武士としての責務感から社会の現状を放っておくことができずに書いた文のおかげで
社会的に抹殺され「不忠不幸渡辺登」の書を残して切腹。

ラストではきっとマジ泣きする自信がある。


70 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 13:45:22.67 ID:B3kPXmGR
信長みたいねえ。
でもちゃんとした信長描ける脚本家って誰だろう?

71 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 15:27:45.91 ID:gEAAiJJW
「天智・天武」王朝伝

聖徳太子から始めて、大化の改新や白村江の戦い、壬申の乱・・・・etc

十分一年間もつだろ

72 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 16:09:03.67 ID:wiIuNcif
>>67
へうげもので我慢汁

>>68
それ花の乱

>>69
渡辺華山見たいねぇ
大河じゃなくてもいいや 渋い配役で

>>70
キングオブジパングじゃ不満なの?

>>71
スイーツ(笑)にされるぞ 持統天皇とか額田王がらみで
白村江の戦いとか壬申の乱は半島ドラマからのフィルム借用でスルーされそうな悪寒

73 :日曜8時の名無しさん:2008/07/18(金) 20:51:01.24 ID:VZG9U3M7
願望で良いんなら・・・。
戦国時代なら、早雲から氏政・氏直までを題材にしたやつ。
幕末明治期なら、薩長同盟〜大久保が死ぬあたりまでのやつ。

74 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 00:39:36.06 ID:gDMqKpeJ
宮尾登美子の綾子四部作(櫂、春燈、朱夏、仁淀川)
前半は喜和、後半は綾子主人公で。

喜和・・・・稲森いずみ
岩伍・・・・阿部寛
綾子・・・・上戸彩
要・・・・・小栗旬

75 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 01:10:07.80 ID:Ej5R6JDM
>>57
こいつだけは許せんね。
逃げ道つくって軽々しく戦争を引き受けてだまし討ちで半日感情は頂点へ
自慢気に大艦隊を率いて決戦と称し艦隊を敵の目前にさらし壊滅。
その上撃墜されたときたもんだ

売国の悪党、愚将として描くなら大賛成だよ

76 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 09:37:15.94 ID:t5GvNX9p
「合戦シーン怖いです><」なんてことは言わないが、戦国ものはもはやどれも同じに見える。
戦国大名やその女房が反戦を叫ぶ意味がわからないし。

>72
ほんとは渡辺崋山よりも高野長英のほうが大河向きではあるんだ
一年で終わるのか?というくらいの波瀾万丈ぶりだし。

しかし最期が悲惨すぎる。
本人だけでなく、その家族の末路にいたるまで悲惨。


77 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 17:58:15.90 ID:6sAPjHvp
超反則大河「金鯱の夢」


78 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 16:03:25.10 ID:cCl7JT9Y
「燃えよ剣」
「真田幸村」(真田太平記があるけど「大河ドラマ」じゃないから)

79 :日曜8時の名無しさん:2008/07/23(水) 19:13:35.32 ID:UzEiDMWB
浅井長政、お市の方の三女の崇源院が主人公。
二代将軍秀忠の正室にして三代将軍家光の生母。
諸田玲子原作 美女いくさ

80 :日曜8時の名無しさん:2008/07/24(木) 02:37:27.74 ID:+UwaTKS4
大河ドラマ「天海」

主演・天海祐希

明智から天海に展開

81 :日曜8時の名無しさん:2008/07/24(木) 13:55:32.63 ID:yGfjTF1o
>>78
おまいさんは俺か!
・燃えよ剣(土方歳三)
・真田幸村(同左)
それと
・胡蝶の夢(松本良順)
・備前物語(宇喜多秀家)

82 :日曜8時の名無しさん:2008/07/24(木) 17:42:45.23 ID:zlh3eV81
NHKさん、伊達政宗家臣で名将の誉れ高い片倉重長なんか絶対ヒットするってば

伊達政宗まもちろん、徳川家康から真田幸村までスター出揃うし
片倉重長と幸村の娘、阿梅姫との純愛だってあるんだぞ

しかも男から追いかけられるほどのイケメンだってって言うから
腐女子も食いつくぞ




83 :日曜8時の名無しさん:2008/07/24(木) 20:30:08.21 ID:A1+hG3G+
>>65
なんでもいいが
堀北家って大家族なんだな

84 :日曜8時の名無しさん:2008/07/24(木) 23:47:57.25 ID:JUTj3aeW
在日韓国人で大成功を収めた人物を取り上げたらどうなんだ 終戦のどさくさに紛れて戦勝国特権で犯罪の限りをつくして日本人になり政治家にまでなったという設定はどうだ ある意味日本史の1ページでしょ

85 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 08:20:52.43 ID:AaeccinK
主役はヨン様ってか

86 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 10:01:09.10 ID:mtZ7RGlS
・三成と左近
・大阪城
・荒木又右衛門
・寛永御前試合

87 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 13:17:46.56 ID:WISjf4iw
堺雅人の徳川宗春

平岳大の渡辺崋山

池内博之の高野長英

が、見てみたいなあ。
幕末と戦乱モノはもう勘弁。
というより、殺伐とした時代に武士や権力者を主人公にして
人命尊重と非戦反戦を語らせるのにはもうウンザリ。

徳川宗春なら
「何万両の金を積んでも人一人の命には変えられぬ!」
とかいってもおかしくないぞ。
だって実際に言ったんだから。


88 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 17:44:54.74 ID:eDGi7CBk
緒方直人の石田三成「秀吉役は親父」 堀北真希の茶々 「実は気が強いまきまき」   

89 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 18:43:46.14 ID:1dWAD2oT
そろそろ明治にも本格進出して欲しいね
無難に夏目漱石あたり

90 :日曜8時の名無しさん:2008/07/26(土) 00:23:03.11 ID:kaEKL9DB
伊藤博文が最適かと?えっ韓国人!あんなの無視 そもそも彼は韓国を併合するつもり全くなし ただ日本の子分にすればいい程度しか考えていなかった「併合すれば日本には相当お荷物になる」今考えればそのとおりだよ 

91 :日曜8時の名無しさん:2008/07/26(土) 01:24:48.11 ID:TIMLoyYi
>>89
天璋院さまの御右筆の妹のお嫁に行った先のおっかさんの甥の娘
とかが出てくるんですか?

92 :日曜8時の名無しさん:2008/07/27(日) 20:20:17.95 ID:KAbVAf1W
あくまで、そのうちやるであろうという予想として。
結構鬱々とする作品になりそうな悪寒はするが。

司馬遼太郎の「夏草の賦」「戦雲の夢」原作で
長宗我部家2代の興亡物語。

93 :日曜8時の名無しさん:2008/07/28(月) 17:24:40.02 ID:z3FkZUki
視聴率狙いに走るのは間違いあるまい。
だから『冒険的な題材』は却下されるでしょう。
『金の掛かる合戦シーン』も減少、若しくはカットされる題材。
で、戦国『天地人』・幕末『龍馬伝』の次。

その辺がヒントでしょうな。

ちなみに5年先まで題材は決まっているようです。

94 :日曜8時の名無しさん:2008/07/30(水) 06:18:36.53 ID:jZ3Go2mf
大河50作目ということもあるし、三傑の中の誰かが主人公なんじゃないか。
三傑周辺が主役は多かったけど、ここのとこ三傑が主役は無かったし。
「独眼竜」以降江戸時代が4年続けて描かれてないことを踏まえれば
織田信長か豊臣秀吉のどちらかで確定と見るべきだと思っている。

ただ発表は来年の春頃としても題材決めたり主演を打診したりというのは
もっと早い時期に行われるわけで、となると今の「篤姫」の高視聴率が
そこになんらかの影響を与えると考えるのが自然なんじゃないだろうか。
その時代で大河で主役になってない女性といえば…お市の方?(それはねーな)

主役といえば97年の「毛利元就」以降9年で7作続いて以降ぷっつりの
ジャニーズor伝統芸能からの主役起用がそろそろあるのかどうか。

あとやっぱ脚本は経験者朝ドラの中から選ばれるだろうね。
個人的には清水有生の可能性が高いんじゃないかと思ってる。、
岡田恵和、大森美香、橋部敦子あたりも可能性は0じゃないけど、
定期的にNHKで仕事してる上、「篤姫」をやるきっかけになったと思われる
フジの「大奥」の脚本を書いた浅野妙子が裏本命ってところじゃないか。

95 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 00:40:28.95 ID:Oc36TPjf
大河50作目ということで、忠臣蔵では?
老若男女オールスターキャストを揃えることが出来るし、
合戦シーンないから予算も抑えることができる。

坂の上の雲の撮影も合って、大河に予算を回すことが出来ないから、
低予算で無難に視聴率取れる忠臣蔵になる可能性が高い。

96 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 06:24:23.71 ID:yPG+oPXw
なぜか大奥のキャストが豪華な忠臣蔵とか嫌だな〜w
南北朝時代の九州が舞台の大河なんて…やんないよな。


>>92
司馬遼太郎原作はスペシャル大河だったかの「坂の上の雲」もあるので
さすがにしばらくは避けるんじゃないだろうか。
まあ今のNHKならなにやっても驚かないけど(悪い意味で)

97 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 07:33:11.62 ID:o0zaBOdz
木曾義仲

98 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 08:26:43.66 ID:d7s8CI6j
田沼時代 平賀源内とか

99 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 15:32:57.37 ID:np4EGUru
美女いくさ 原作/諸田玲子
お市の方の三女 将軍秀忠の正室にして三代将軍の家光の生母
崇源院の生涯

100 :日曜8時の名無しさん:2008/08/04(月) 18:40:57.86 ID:Vi8qIfLk
>>99

あるなあ。読売で連載していたときから、これ大河でやるかもと思って読んでた。


101 :日曜8時の名無しさん:2008/08/04(月) 21:46:57.82 ID:1CkTmkoD
陸奥宗光をやってほしい。
『おーい!竜馬』に出てくる
頭はそれなりにいいんだけど本質的に
ダメ人間の陸奥がすごく好きなんだよなぁ。
ああいう感じで青年時代を描いて、最終的には
不平等条約を解消したり、小村寿太郎に目をかけてやったりする
立派な人間になっていくっていう人間ドラマを一年かけて
大河でやってほしい。今の若い人もカタルシスを感じることが
できるんじゃないかなぁ。

102 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 10:56:37.85 ID:dOpzB/Ti
>>101

足尾の鉱毒問題にも触れなきゃな。

103 :日曜8時の名無しさん:2008/08/08(金) 20:26:44.66 ID:j/la4mUN
由比正雪(原作:山本周五郎「正雪記」)
脚本:宮藤官九郎で。

104 :日曜8時の名無しさん:2008/08/10(日) 09:23:06.16 ID:ckPW5MBr
>>99
お江与?

105 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 01:20:06.10 ID:BJmdsDdC
自分は諸田玲子の作品のファンだけど(「月を吐く」なんて佳作だな)
戦国から江戸期の女性を題材にした作品群は
大河ドラマの原作という雰囲気の作風では無いと思うよ。

106 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 11:45:46.10 ID:4+mBU5GY
大河の原作になると中身が改変(というより改悪)されることが多いからな
本が売れて印税がばかばか入ればおっけー・・・と割り切れる人(宮○氏とか)じゃないと。
諸田さんはそこまで割り切れるかな?

107 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 15:08:31.03 ID:qLpQGhd2
佳作ってのはいい作品って意味なんだが、小学生の頃作文で佳作をもらって
賞状だけだった俺はどうも佳作はハズレという印象が残ってる。
優秀賞の盾がうらやましかったよ。

108 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 20:20:29.60 ID:0Dfp1DKe
今日の日本史サスペンス劇場でもやってたけど、
篤姫、龍馬伝の次の幕末大河は桂小五郎をやってほしい。

109 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 20:27:34.30 ID:CJYzRDkN
薩長土肥…忘れちゃいけない。肥前佐賀人

110 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 00:47:08.77 ID:WnoYkxhb
歴代プロデューサ

2002年:浅野加寿子(あぐり)
2003年:一井久司(すずらん)
2004年:吉川幸司(さくら)
2005年:諏訪部章夫(私の青空)
2006年:大加章雅(こころ)
2007年:若泉久朗(ほんまもん、てるてる家族)
2008年:佐野元彦(天花)
2009年:内藤愼介(オードリー、どんど晴れ)
2010年:鈴木圭(ファイト)

2011年は、銭谷雅義(純情きらり)かな。

111 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 11:42:14.90 ID:IwDbT5aU
>>109
同意。今「幕末維新と佐賀藩」読んでる。江藤も閑叟公もすごいぞ。
佐賀人が主流になっていたら日本も変わっていただろう。

112 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 20:26:17.88 ID:9SxuDgor
日野富子、春日局、篤姫を製作したから
崇源院(お江与)が主人公の大河を製作すると思う。

113 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 20:44:46.56 ID:fps2458n
北条時宗以来途絶えている、時の権力者が主人公の大河ドラマを!

114 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 22:06:24.94 ID:+Wrxop2Y
女性主人公だったら淀とか今の大河に出てる滝山あたりもいいかな

115 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 01:19:56.57 ID:SPHnLS1H
歴代チーフディレクター

2002年:佐藤峰世(天うらら1stD)
2003年:尾崎充信(葵徳川三代2ndD)
2004年:清水一彦(八代将軍吉宗2ndD、あぐり1stD、さくら1stD)
2005年:黛りんたろう(花の乱2ndD、秀吉2ndD、すずらん1stD)
2006年:尾崎充信
2007年:清水一彦
2008年:佐藤峰世
2009年:片岡敬司(元禄繚乱2ndD、風のハルカP)
2010年:大友啓史(ちゅらさん1stD)


1stD…チーフディレクター
2ndD…セカンドディレクター
P…プロデューサー

2011年は、木村隆文(武蔵2ndD、義経2ndD、どんど晴れ1stD)、
伊勢田雅也(利家とまつ2ndD、新選組2ndD、ちりとてちん1stD)の
どっちかだろう。

116 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 17:29:30.00 ID:83cDdmP3
>>111
佐賀は主役になりうる人物がいないのが難点だな。
英明な君主なのは認めるが閑叟は所詮殿様だし、江藤は最期がちょっとね。
後はせいぜい大隈くらいだろうが
NHKは東大・早稲田・慶応の学閥が歴然とあるから
早稲田だけ突出して大河の主役にするのは厳しかろう。

117 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 12:22:43.15 ID:ZdpTZwDr
篤姫の大ヒットは大河ファンとしては嬉しいのだが、この成功を参考にこういう傾向のドラマが続くことになるのかなあ。
来年のも緩そうだし。去年の風林のような本格大河志向のものもやって欲しい。

118 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 12:26:04.08 ID:Efvq24rk
>>117
本格大河は大賛成だが、風鈴みたいなのはお断り。

119 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 16:28:40.67 ID:5Etfb5mh
sageを覚えたかw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)