2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅野美穂版大奥VS篤姫

1 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 14:52:28.18 ID:tfFpobIB
やっぱおれは菅野美穂大好き
北村一輝も最強

2 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 15:14:23.50 ID:I0f1/53f
やっぱおれはぁぉぃ大好き
堺雅人も最強

で、2ゲト

3 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 16:11:05.03 ID:UcK99mi5
浅野瀧山萌え

4 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 16:46:14.72 ID:SQ2xf/se
菅野トクコは実在の篤姫に対する侮辱。
篤姫は実在の篤姫に対する賛美である。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 17:11:44.45 ID:cx7h+gbQ
>>1
何を今更。

6 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 22:51:52.95 ID:2KZHfeNe
菅野美穂の篤姫は凛々しくて好きだ。
浅野ゆう子の瀧山vs野際陽子の実相院が早く観たい !

7 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 00:37:29.27 ID:z6rQablI
>>5
関東で再放送はじまったから

8 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 13:51:37.89 ID:c092B43Y
来年、管野坂の上の雲に出るね。
篤子役も含め、時代劇では幕末〜明治の女性が多いな。
個人的にはおすべらかしに十二単が似合いそうだと思う。

9 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 21:35:08.43 ID:2zKyTJ5E
菅野美穂
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n60355477

10 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 23:43:47.29 ID:tD/6sJpw
浅野って演技下手だな
表情の演技できないから、いつもオーバーに目を動かしたり、上目遣いのワンパターン演技

11 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 00:04:01.80 ID:pkzVucVW
>>10
まぁ松坂も大奥に入ってからは今くるよ師匠みたいに
お腹を叩くだけだけどなw

12 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 01:40:43.07 ID:2Ak82xkP
廊下歩くシーンはお台場のテーマだよなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 03:59:50.20 ID:CTww72fE
あんみつ姫レベルの大河ドラマでは困る
罰ゲームなのにヤル気満々で「アムロいきます!」みたいなノリも困る

14 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 04:10:54.28 ID:uhESZdof
浅野妙子脚本大奥はメロドラマとしては佳作かも。

とんでも大奥、なんちゃって幕末なのは「篤姫」と同じようなモン。

15 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 20:14:04.23 ID:3qbim5YF
安達ゆみの和宮がかわいかった。

16 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 00:33:25.90 ID:HhpH9ckq
なんやこれ どないしたんえ
これが可愛い


17 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 00:54:27.40 ID:sZHmZ3XE
ああ、可愛かったね
「上さん、仲良うしましょうなあ」もw
宮さんにしてはよう喋らはるお人やったけど、そこがまた

18 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 14:53:20.03 ID:2Fmw838w
史実だと、天璋院篤子と和宮って当初かなり対立していたと聞く。
史実に忠実に、菅野美穂が安達祐実をいじめる話にしてほしかったな。

19 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 21:13:08.34 ID:SUsjlGU2
菅野篤子が権威主義で旧来のしきたりにとらわれる女性になっては、前半の滝山にいじめられる役と矛盾しちゃうからな。
第一章のお玉(星野真里)が華の乱で桂昌院(江波杏子)になった式で配役変えないと無理でしょうな。
それならいっそのことで実成院に変えちゃったんだろう。
大河みたいな長丁場だからこそ、篤姫のような庶民的(史実は庶民とは遠く隔てられた存在だが)な女の子が
御台所としての自覚を身につけ、成長していく過程も描けるわけだろう。

20 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 06:01:29.27 ID:QyzBFu0C
和宮編で気が狂って小鳥を喰った水川あさみは((((゜д゜;))))だった

21 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 08:07:12.92 ID:/a41I3FD
水川あさみは風林ではいまいちだったが、大奥では名演だったね。
行儀見習いに為の大奥に入って婚約者も居り花嫁衣裳も作ってたのに
家茂のお手がついて大奥から出られなくなって、気が狂い和宮の文鳥を食べたり
かんざしで殺そうとしたり、最後に実成院に座敷牢に幽閉されて首をくくる狂女の役が
すごかった。台詞がない役だったのがよかったかも。
まるの兄役はNHK篤姫の兄役だけど、演技がどっちも同じ。
余さんは両方の大奥にでてるけど、どっちも謎めいてメランコリックな雰囲気。
和宮は「けもじなものよ。」の台詞が印象的な愛くるしいお姫様。


22 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 08:19:25.32 ID:/a41I3FD
まるの兄→恋人

23 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 09:34:47.07 ID:hAfcFMlu
配役は大奥の方が好きなんだが
撮り方というか、画面は篤姫の方が品がある感じするね
ここら辺はくさってもNHKだな

24 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 13:13:48.10 ID:hPnNdv4a
2000年代のフジ大奥3部作の中では幕末編が出色の出来だな。

まあスーパー時代劇と大河では土俵が違うから比べる意味は無いw

25 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 15:34:03.31 ID:yjb9/Kgb
町医者の倅と今和泉島津家の跡取りが同じ口調同じ演技ってどうよ…

26 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 02:11:19.10 ID:X40BR7dO
>>21
今さらなストーリー解説、うっとおしいよ。

27 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 02:36:23.59 ID:CwQhAnxL
菅野と安達のやつは同じシリーズだったのか


28 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 07:59:10.53 ID:inE6qlEB
この時期に再放送は、NHKへのイヤミですかw

29 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 21:45:39.11 ID:6SBbZ/y4
菅野の篤姫は強そうで良かった。
>>28
ありうるw

30 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 14:26:36.96 ID:QlvZPt8+
宮崎が上手いとは全く思わないんだが
それでも宮崎の方が菅野と比べたら台詞回しだいぶマシじゃない?
再放送の大奥見てるけど、菅野、本当に台詞が下手糞
これと比べたら宮崎はよほどマシだと思うよ

31 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 15:31:29.40 ID:TTkrRjNr
木村多江なんかは、大河ドラマにも出てほしかったな。
幕末ものだと『新撰組』には出ていたけど。

32 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 15:43:47.11 ID:wTAZk5cP
宮崎とか・・菅野と比べるまでも無いだろ
格下すぎ。同様に堀北と安達も比べる必要なし
>>31 出産してたんじゃないの?主演ドラマもそれで放送延期だったような・・


33 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 16:37:44.38 ID:YV4SnDfA
>>30
同意
菅野下手だよね

34 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 17:47:24.94 ID:H/ZWRqDq
>>30
正直どんぐりの背比べ

35 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 17:51:14.90 ID:nwhqEZiL
>>28
今人気のラスト・フレンズと同じ浅野妙子脚本だからじゃないか?

配役はフジ大奥の方が好きだな
浅野ゆう子・北村一輝・安達祐美・木村多江等ハマり役も多かった

36 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 17:57:17.89 ID:JVTFkUDX
さっき見てたら安達祐美ははまり役だったな
堀真希は写真見た感じだと雰囲気で完全に負けてる感じ

37 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 18:51:10.65 ID:j3RBGoDU
安達由実の和宮初登場シーン、ほんとお雛様みたいで可愛いかった!
宮様にしてはちょっと元気良い喋り方のような気がするけど、
まだ10代半ば〜二十歳くらいの役だから、夢見がちな少女っぽさが出てて、あれはあれで良いのかも。
とにかく可愛らしいお姫さまって感じだった。

38 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 20:03:29.09 ID:MAx4fGNw
菅野は台詞は下手糞だけど見た目はあってるし、安達上手いし、池脇も中々だし、浅野ハマリ役だし、野際は完璧
なんだけど、大河に比べると映像とか衣装とか全体的に安っぽいね

39 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 20:54:13.88 ID:BKqxQUTH
安達祐実が野際陽子に
(ありがとぉ)
って言うシーン笑える

40 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 21:46:17.56 ID:Dx/wfGlm
大河ファンって・・お台場大奥で満足出来ちゃう程度なんだw

41 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 22:40:08.60 ID:xPp75+/s
見た目では菅野の圧勝だと思うわ。
台詞が下手と言われてるけど、かえってそのまっすぐな物言いをする
篤姫に、家定が次第に心を開いていったのが納得できる。
宮崎の篤姫は、ただの小賢しい小娘にしか見えないんだよね。


42 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 23:03:13.87 ID:/cELdNvM
「これも罰じゃ!」と篤姫を抱きしめる上様
孤独と寂寥と嫉妬と男の欲望が混沌としてるのがよくわかる演技で
中の人、GJ!だった。

43 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 23:06:26.65 ID:Dx/wfGlm
菅野美穂のお台場大奥を観たことあるのか?w
脚本の責任は言わないが・・・所作なんて素人同然w教養の無い言葉使いw
和宮役の安達に喰われてw篤姫が和宮より数段下に見えちゃってたっての俺だけか?w

44 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:30:34.80 ID:FTsznjEs
>>43
に教養がないことだけは、解った。
秋葉原とかで他人に迷惑かけちゃダメでちゅよw

45 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:30:56.24 ID:ygv8Kaz7
お台場大奥では、菅野と安達が一緒に出た回はないから、
二人を比べられないよ。
何の力もないお飾りだけど、そこで精一杯生きる事の強さと哀しさを
篤姫と家定がよく表現出来てた思う。これはこれで、好きだったよ。


46 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:43:27.10 ID:MTMxBUGS
主役はどう考えても池脇
ついでにいえば、ラスフレの長澤はどう考えても脇役

47 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:45:40.18 ID:vO4F0iV9
目糞鼻糞w

48 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:54:18.53 ID:zF0W6QCu
途中で菅野が全然出なくなって全く別のドラマのようになった記憶がある。

49 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 03:07:16.33 ID:2oVFScJo
>>41
確かにあの鼻につく小賢しさは
菅野篤姫には見られないね

50 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 03:42:17.54 ID:pMGgD0//
菅野はたくましい凛々しい表情は確かに合ってたけど、
とにかく昔から滑舌が悪いし台詞回しが急に早くなったりテンポおかしいのがな…。
あれで演技派とか言われてるのは何か納得いかない。

51 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 04:15:16.40 ID:/feiquaE
関東できょう再放送の大奥スペシャルは
ダイジェスト的なもの?

52 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 06:15:43.18 ID:WdIDm4pf
カンちゃんの演技はテクニックじゃ無いから・・・

53 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 08:36:40.46 ID:mAj3tmmP
時代劇特有のわざとらしい演技がハマる人=浅野ゆう子滝山
菅野はその逆だと思うけど、田舎出の凛とした姫様役には良かったと思う。
あと安達祐美・野際陽子・北村一輝それぞれに魅力があった。
上手い下手で言うなら大河に軍配が上がるんだろうけど。

54 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 09:47:13.75 ID:ygv8Kaz7
>>51 ダイジェストではありません。視聴者から希望の多かった
家定と篤姫の話を軸にした、知られざるサイドストーリーの話です。
上様と篤姫の触れ合いも描かれ、お薦めです。


55 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 09:48:10.87 ID:ygv8Kaz7
>>51 ダイジェストではありません。視聴者から希望の多かった
家定と篤姫の話を軸に、全編新たに撮影した知られざるサイドストーリーの話です。
上様と篤姫の触れ合いも描かれ、とてもお薦めです。


56 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 10:59:35.57 ID:wqDQ4Hju
正直、菅野さんもフジ大奥より大河の主演したかったと思いますよ。フジ大奥に出ていなければ、NHKに貢献している人なので主演できるチャンスだったのに。

57 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 01:39:04.39 ID:0oDALwgT
フジ大奥なかったら、そもそも篤姫主役の大河はなかったんじゃね?


58 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 02:32:01.24 ID:an9Hi6Z3
ですよね。

59 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 04:32:04.93 ID:m6qhXfNI
むしろこんな大河に主役にあてがわれなくてよかった>菅野
スイーツ大河には宮崎がお似合い

60 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 09:18:37.96 ID:DYUPHiIb
大河の実政院って誰がやるんだろ
自分は上さん出征の時に泣いて追いすがる野際に号泣したクチなので、
大河でもあのシーンはぜひ頑張って頂きたいんだが

61 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 09:19:12.09 ID:DYUPHiIb
×実政院
○実成院

62 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 11:09:17.01 ID:dSlCdRxF
メロドラマと言われようと、何見ても泣かないのに大奥は泣いた。
宮崎あおいはともかく、それと絡みが多い松坂慶子の生島に
何の魅力も感じない。どすこい体型にだけ目がいく。


63 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 11:46:23.14 ID:xbNJWG95
>>59
全く同感
本当菅野みたいなド下手な奴が大河主役じゃなくて良かったよ
あんな酷い演技1年間も見せられたら、大河ヲタとしてはたまったもんじゃないよ本当に

フジ大奥は菅野は序盤と最終回しかでず、中盤〜終盤の主人公は安達
全体通しての実質的な主人公は明らかに池脇&浅野で
安達と池脇は演技が上手く、浅野がはまってたから、菅野が下手糞でも作品としてみる事ができたけどね
菅野のあの酷い台詞回しを1年間も見せられたらって想像すると本当に寒気がする

>>62
そうかな
松坂の幾島良いと思うけど
松坂も下手といわれることが多いが、フジ大奥の菅野に比べたらよほど台詞回しマシだと思うよ

64 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 12:00:59.03 ID:gCxY6G6R
菅野、気の強そうなところが良かった。
方言もはまっていた。
大河の篤姫は美化されすぎてしまっていてどうも受け付けない。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 12:01:15.82 ID:sK/gMp+K
テレビジョンのドラマアカデミーの主演女優賞とってるんだよね<管野篤姫

66 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 00:33:10.50 ID:FPyIVvRu
セリフ回しが重要なのは分かるけど、演技には表情も重要だと思う。
菅野はそれが上手かった。
大河、幾島は最初は良かったのに、今は歌舞伎みたいにあまりにも型にはまり過ぎ。
その一因は、あの歯切れ良すぎるセリフまわしにもあると思うよ。


67 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 01:01:27.45 ID:sKmKuDfa
菅野版も宮崎版もそれなりに味があって、印象も全く違うので、どちらも
楽しく観てますよ。両方とも好きな女優さんだしね。

68 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 03:50:00.48 ID:H262Qc0o
宮崎は演技がワンパターンなんだよなぁ
引き出しの少なさが透けて見えてる

69 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 11:38:58.02 ID:MlA55stg
菅野の強そうな目が良かった。

70 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 13:33:40.92 ID:VaGoKWxo
菅野の強そうな目が良かった。


71 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 16:39:36.41 ID:Kng4Ueu4
池脇千鶴から星野真里に変わりましたが、かかるペチャパイ路線を今後とも着実に貫徹してほしいと思いました

72 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 17:17:42.34 ID:dus15Qpn
菅野篤が食事に出たお魚にむしゃぶりついて、骨だけにして呆れられてたシーンが印象深かった。NHKでも魚出てきたけど、そこまでやらなかったな。

73 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 21:20:14.17 ID:IeAo0K4q
舌っ足らずなしゃべり方だから台詞回しは確かに下手だけど、目の演技は最高。
綺麗なんだけど、どことなく田舎臭い顔なんだよねカンちゃんて。
だからこそ、御台所様としての篤姫も、
薩摩の女としての篤姫も よく演じれてた。

74 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 21:46:34.16 ID:6ChyzNrW
>>71
京野ことみがアップを始めたようです

75 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 22:09:53.29 ID:riBjesV0
今日の篤姫は、大奥SPの場面だったわけですが。

76 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 22:12:14.56 ID:wiLh4VF2
稲森いずみの顔、迫力あるね。
大奥に出したらハマリそう。

77 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 01:04:46.23 ID:5tHMEVXZ
>>56
スペシャル大河に出られるんだから、本人的にはまあよしってとこじゃないですか。

78 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 01:09:25.26 ID:638TW8Og
時代劇は、小顔より大顔のタレントの方が映える。

79 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 01:22:28.80 ID:b6nkyA1q
若い俳優で高橋英樹ばりの厳つい大顔って、いないな。
時代劇特有の声の出し方できる人も育てて欲しい。


80 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 01:45:51.59 ID:5eBY2G3/
>>72
あれ以上何かやらかしたら、初瀬が神経性胃炎を悪化させてしまいますから。

81 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 03:35:47.11 ID:Wtxt5/KM
初瀬の存在意義はでかいな

82 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 23:38:58.15 ID:bu5lPTTC
稲森が研ナオコにみえてえしまう

83 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:35:40.03 ID:cOT3s5k7
フジ版大奥は、何気に脇を固める奥女中たちが良かった

木村多江・鷲尾真智子・小松みゆき・片桐華子・久保田摩希・山口香織里・あとゲストの水川あさみや旧作からの岸田今日子など
幕末編は美味トリオもウザくなかったし鷲尾真智子なんかかなり真面目なキャラだったな

84 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 04:14:23.11 ID:+5uA30FO
幕末編は京都撮影所で、時代劇専門の職人気質のスタッフがまじめに撮影してたな。
有名な史跡でロケを行い、画面も奥行きがあって、秋の紅葉の京都の寺の滝山と家定似の僧との
逢瀬はロマンチックだった。
篤姫付きのお女中のまるが、恋人優先の私事より、篤姫に滅私奉公して城と運命を共にする公を選ぼうとしたとき
篤姫は自分は女として幸せでなかったから、幸せになってほしいと城から逃がす場面が良かった。
華の乱のときみたいに女たちの愛憎劇に終始してなくて、人間ドラマとして見やすかった。
はじめから娯楽時代劇として見たから、多少の史実無視もぜんぜん気にならなかった。
大河は歴史ドラマだから、幕末の歴史を見るのが目的なので、民放とは見る姿勢がはじめから違うから
比べられないが、泣けるとしたら管野篤姫のほうだな。

85 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 15:32:35.07 ID:FFO/9iMp
菅野篤子ラストの洋装で人力車に乗って通り過ぎる所がよかったな。
真紅のドレスがよく似合って引き立ってた。
身1つで出奔しても割とまともな暮らししてたんだな。

86 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 15:58:40.61 ID:KuDfhG6C
まあ、あれは新しい時代(明治)を印象付けたかったんだよな、旧新交替
徳川幕府→明治政府
着物→洋装
お籠→人力車
もちフィクションだが、嫌いではないな、あのシーン

87 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 16:14:02.85 ID:tULG8KKn
江戸城の開城(明け渡し)場面で管野が原田からもらった刀を返すとこがよかったね。

原田からもらったこの刀があったから、つらくても支えとして生き延びてこられた…
でも私は江戸に輿入れした時から江戸城の女、薩摩には帰らない!という女の意地をさらりと演じていた
江戸の女になったその姿に涙する浅野瀧山
呆然と立ち尽くす原田……


88 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 19:32:50.55 ID:VdD8U8xE
>>87 同意。あのシーンいいよね。
後ろは振り向かずに前だけを見て、誰を頼ることなく生きていく決意が出てた。
大河版篤姫でいうところの、女の道は一本道に通じるところがある。

89 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 21:13:18.58 ID:+5uA30FO
凛々しくかっこよかったね。
あと大奥と外の世界を平行して描いてるのも面白かった。
奥女中たちが歌舞伎見物の途中で異人に会ってびっくりしたり、
いいじゃないかと乱舞する民衆や、打ち壊しにあったまるの実家の店とか
長州征伐に巻き込まれるまるの恋人とか、幕末の時代感が出てた。

家茂も亡くなり慶喜も訪れず、将軍のお渡りもない大奥はますます
世の中から忘れ去られ孤立したが、時代の変革の嵐は情け容赦なく外の世界を
変えようとしていたという意味のナレーションがよかった。
まるの私たちはどこにいくんでしょうか。という一人語りも良かった。

時代劇雑誌にいままで描かれた、さまざまな篤姫の紹介と比較が載っていたけど、
滅亡する組織の長って惹かれるものがあるので、昔のTVで放送された幕末編だけでも
見てみたいな。

90 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 21:54:32.27 ID:VdD8U8xE
滅びる、滅ぼされる側の美学みたいなのに惹かれる事ってあるよね。

91 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 00:04:07.12 ID:IxLcItpQ
>>87
尚五郎でやるだろう

92 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 00:21:57.73 ID:C3GF1pVs
>>84
>有名な史跡でロケを行い
別に、あの「大奥」だけが寺社ロケをしているわけじゃないけど?
姫路城、大覚寺、東福寺等々
時代劇のロケ地としてはみな良くあるところだよ。

>大河は歴史ドラマだから
って、去年のも結局は詳細不明の人物を自由に動かしてたけど
ああいうのは良いわけね?ウッドベキアさん。


93 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 17:44:28.79 ID:0ojkCSw7
大奥菅野のが武家の田舎娘の頑固さや凜として印象が強い。
今の大河は江戸の町娘のお嬢さまがぽややんとしてるかんじだ。
しかもただ登場人物がなにも行動起こさず、それぞれの部屋の喋りだけで話しするだけで物語が進んでく。
数字いいから面白いんだろうけど

94 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 01:13:10.26 ID:NrI+HkiK
菅野が「大日本人」だとすると宮崎は「ジャスティス」なんですよ ちょwwwそれ反則やろwww

95 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 03:26:37.13 ID:TtDZ+gHw
かんさん

96 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 03:32:44.05 ID:dWDmQ47X
まさか大河でフジ以下やるとは
思いもよらなかったわ

97 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 00:14:31.66 ID:6DwjtC+T
フジ大奥は良かったよ。菅野の篤姫は、気が強くて真っ直ぐな感じが出てて、家定とも心の通い合う様子が伝わってきた。
あおいの篤姫はなぁ…可愛いけど、いつまでたっても御台所てより、町娘だし、上様ともいつの間にか仲良くなってる感じでなんだかな〜…



98 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 14:11:23.77 ID:BIwaSi20
フジ大奥は、生きる事の切なさ、儚さ、
人生を決して諦めるのではなく、受け入れて生きることの美しさがあった。
あおい篤姫は、前向きに変えていこうとする姿が
強すぎて、ちと押し付けがましい気がする。

99 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 17:40:04.90 ID:CA/VONWV
滝山の「大奥は女の牢獄でございます。」や、
篤姫が家定が亡くなり髪を下ろしたとき、滝山が篤姫に言った
「主なき寂しい里には、囚われ人が多いほうが楽しゅうございます。」とか、
和宮の「女は子供を生むからくりか。」とか
篤姫が大奥を去るとき「私には新しい絵図があります。」とか「この刀を支えに生きて参りましたが、支えはもういりません。」
など心に残る言葉があった。

座敷牢で自害したお女中の棺や、罪を犯して島流しになった老女を、まるが涙を流して門から見送る場面があるが
大奥という組織の非人間性や不条理さが描かれていた。
御台所も遺体になっても実家に帰れない非情な環境も良く描かれていて、当時の上流の武家女性の厳しさが良くわかった。
寝ているお末たちのしもやけの足とか、環境に馴染めないまるとか共感をよぶ場面も多かった。
健気に気丈に生きてる女たちという感じだった。



100 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 17:48:29.03 ID:yoiKrxap
どちらの作品も家定が決して無能ではないというのが共通点か。

俺はフジの大奥の方が好きだけど、大奥のおどろおどろしさみ
たいなものは大河では演出したくても出来ないのでは。
そういう意味では「大奥」というテーマではフジに軍配。
篤姫という女性を主役としたドラマでは大河に軍配って
ところか・・・まぁフジの方は篤姫だけがヒロインって訳
じゃないから比較のしようがないかもしれんが。

101 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 18:03:14.06 ID:SaTQx/SR
フジはタイトルも「大奥」で、篤子を主人公としてはいるけどある種の群像劇みたいな感じだからね

篤子や瀧山、和宮、まる、実成院等のメインキャラだけではなく、将軍や倒幕派の人間、上級の女中から下級の女中に至るまで大奥に纏わる様々な人々にスポットを当てて「大奥」というものを表現していたと思う

102 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 23:38:29.00 ID:6DwjtC+T
タンパン

103 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 12:09:18.87 ID:0C8TJVzY
意外に管野篤子支持多いんだなあ。
個人的には嫌いじゃないが、総合評価であおい篤姫に軍配があがっちゃうかも。
フジ大奥は、管野篤子のせいじゃないが、「好きでもない人と結婚させられる可哀想なお姫様」っていうキャラクターが鼻につきすぎた。
あおい篤姫は、使命を理解して大奥に立ち向かう強さがある。
あと、いつか大奥から逃げ出そうと考えてる管野篤子よりは
「女の道は一本道」の方が断然カッコいい。
若い女の子たちが共感出来るのはあおい篤姫かな。

104 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 12:32:54.99 ID:B1pSGi8P
管野篤姫は幕府の政にノータッチで権力もなく、閉鎖された牢獄の慣習にがんじがらめになった
封建時代の女たちの生き様を描く群像劇で、NHKの女傑が政治を動かして日本を救った偉人伝とは
はじめから描くテーマが違うから比べられない。
最後に西郷に和平交渉しても、「その話は勝さんと解決積みです。」と言われてるし
限られた条件の選択の幅のない人生を精一杯生きた女の話。

篤姫の台詞の「狭い手水鉢の中の亀でも、たとえ乾き死んでも外に出ようともがいてる。」が
象徴してる。
大河は封建制度下でも女には力があったと描きたいのだろうから、女性には受けやすいだろう。

105 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 14:05:34.90 ID:t70jFFFm
自分も「女の道は一本道」好きだなぁ

106 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 17:16:39.41 ID:Z+c5J7K9
菅野は、嫁入りする前の名前は「済子」だったと思うんだけど
「篤子」なの?
知らなくてごめん

107 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 20:52:17.56 ID:WiGyRd/a
菅野篤姫も最終的には一本道を選ぶんだけどね。
紆余曲折があったこらこそ、じんわり来るものがあった。

108 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 01:30:31.92 ID:gqn1Ls0Z
篤姫って薩摩に帰らず江戸に残ったんだよね。
大奥女中の資料をもとに沢山の縁組みを世話したり仕事を世話したりしたとか…
徳川の援助で晩年は生きたというけど死ぬまで大奥にいた女たちに尽くして財産はほとんどなかったみたい。
口癖は『私は江戸城の女だから』

109 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 05:49:20.98 ID:+JUWKRQo
なれど滝山、こうなったからには私は名実ともに御台所。
今日よりそなたの指図は受けません。
私は私のやり方でやらせてもらいます。

このセリフ後、苦々しく礼をし、御台所を睨み付ける滝山が印象的だった。

幕末はあんまり好きじゃないからフジもNHKもどっちもどっち。
ただNHKはあおいのせいで心に響かないドラマだね。
フジは自然と涙が出る。
あおいマンセーの人って童貞?キモオヤジ?

ちなみに大奥は第一章が1番良かったと思う。
SPのタエちゃんが良かった!
舞台大奥にも名前があったけど、妊娠でしのぶちゃんに代わって残念だった。


110 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 10:13:30.91 ID:ObK9xu8h
篤姫終わってもよかったねーくらいで印象残らなそうだなー
考え深く少し切ないって歴史ものの醍醐味なんだが、女子供にこびると大河は駄目だ。
浅野や菅野のフジはフジで合ってたよ。

111 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 13:49:47.28 ID:hK8JW5nR
あおい篤姫って自儘にやってるだけだからなぁ
そしてそれを許容してる作品世界
これで一本筋の通った話になるわけがないよ

112 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 19:25:02.28 ID:BGe30IuI
大奥の家定と篤姫の関係の緊張感が、大河にはまるでない。
夜な夜な二人でしょーもない掛け合いして遊んでるだけ。
派閥争いなんて硬い話は大奥では二の次だったけど、
大河はコレが本筋なんじゃ・・だったらこの緊張感のなさはダメだろう。


113 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 20:29:24.51 ID:zcKYF6NW
宮崎篤姫=公方様と契らずに終わる=ありえる
管野篤姫=公方様と契らずに終わる=ありえなす、絶対にありえなすw

114 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 02:48:04.25 ID:R3Jg9uay
最近は篠原涼子とか柴咲コウとか宮崎あおいみたいなフィリピン系の顔が受ける時代なんですねw

115 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 00:32:18.35 ID:LijjTcxB
フィリピン顔ってマリエとかあびる優みたいな顔じゃねーの


116 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 07:15:28.78 ID:Cwp1O7P+
菅野の凛とした佇まいと田舎っぽい語りが好きだ。
あおいはお花畑みたいだ。
会えばみんなが持ち上げる、
不思議な魅力のなんたら〜がもう臭過ぎ。

117 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 12:48:26.03 ID:sl4FjaGT
管野の薩摩言葉がよかったね。いかにも頑固で情熱的で質実剛健な田舎の姫様らしかった。
国許に居るときと薩摩出身の女中に対するときと、大奥入り始めは薩摩言葉で、次第に
江戸言葉に代わるが、最後に江戸城開け渡しのときに東征軍参謀の薩摩の元恋人と話す言葉も
江戸言葉でも薩摩なまりだった。
それが物語をリアルにみせていたのかも。方言の力は偉大だ。

尚五郎も大奥の架空の人物の篤姫の幼馴みたいに、薩摩言葉を話せば、へタレ・ナヨゴローと
言われなくてすんだのに。
「翔ぶが如く」みたいなバリバリの薩摩言葉でなくても、大久保・西郷みたいな薩摩言葉でいいのに。
いくら薩摩の身分制度が他藩に比べて厳しいからって、上級武士と下級武士と階級によって
言葉がちがう物語上の設定は不自然。
上流階級は英語を話し下層階級は地元の民族語を話すインドのカースト制みたいだと思うよ。
意思疎通できなかったら日本の近代化はなかった。
薩摩言葉は上品なしゃべりもあるし江戸詰め藩士はバイリンガル。


118 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 13:26:50.51 ID:zkq4wNQN
フジの大奥もおもしろかった。
和宮役の安達ゆみ、史実にも和宮は低身長であったってところに忠実。
最初安達ゆみが時代劇に出るの聞いて、えーーっと思ったけど
お姫様みたいに可愛かったw
自分はカンノの篤姫は見てて寒気がした。
演技くさすぎて。

119 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 14:47:54.57 ID:nDFBYmlr
安達はNHKの大河にも時代劇にもすでに出演してたけど。


120 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 15:05:20.81 ID:Ykk4bjYT
>>106
於一→源篤子(斉彬養女)→藤原敬子(近衛家養女)→徳川敬子(御台所)
だから今の放送は「すみひめ」

121 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 19:05:04.94 ID:tBisuA45
>>116
あおい版はこってりマンセー調が過ぎていい加減食あたり起こしそう
個人的に可もなく不可もなくだった菅野版の評価が相対的にアップしますた

122 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 09:28:12.11 ID:MMG5aqFJ
どっちかっていうと管野に女傑篤姫を演じて欲しかった気もする。
「恋の奇跡」で演じてたような、意思の強い悪女役がすごく似合ってた。
朝ドラには何本か出ているのに大河には全然出てないよね。
ぜひ大河に使って欲しいと思う女優の一人。

123 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 10:13:14.00 ID:b3T4AZkT
「坂の上の雲」に松たか子と出演するよ。
ロシアロケもあるし、本物の文化財のロシア宮廷での豪華な舞踏会や
日露戦争や明治時代の町再現で大河より予算をかけてる超大作だそうだ。
安達は江守の大石蔵之助の愛人の役を大河でやってたね。

124 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 15:29:51.41 ID:QyWa72tA
>>122
悪女と言えば里見八犬伝の役も良かった。
またあんなのやらないかな?

125 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 00:43:15.36 ID:NVok5FZA
我こそは玉梓が怨霊ォォ!だね

126 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 02:21:23.26 ID:fR5qRRo3
>>123
坂の上は正岡子規の妹役だから、貧乏な暮らしの演技。

今のNHK篤姫の性格で菅野で見てみたかったの同感。宮崎はキャラ違いすぎ。

方言は江戸ずまいする事が多い上層武家は江戸言葉なんだそうだ。篤姫の父も殿様の息子で江戸暮らしが長い人だった。

127 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 09:55:17.44 ID:7iDfOxJc
フジ版の大奥は天璋院の比重が全然高くなかったじゃん
11話を、天璋院、おまる、滝山、和宮で4等分して描いてたから
天璋院の話は2時間ドラマ分に毛が生えたレベルしかやってなかった

だから本当に現在まで25話丸々於一・篤姫中心だった大河「篤姫」とフジ大奥幕末編は比べようが無いと思うよ

128 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 10:18:10.61 ID:YbWKZv2L
そりゃあっちは大奥

こっちは篤姫

だからな

129 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 12:06:27.72 ID:LLg1VFCB
フジは大奥の群像劇だけどこっちの篤姫のほうが短いけど心に残った。
あとから篤姫と家定の話のスペシャル版が作られ、大奥は舞台化されて
TV版のキャストで全国公演してるから、それなりに評判になったんだろう。
BSのアンコール番組の歴史もので岩崎ひろみの篤姫を見たが、あっちのほうが
似合ってるし、無力な自分に歯がゆい思いをしたりドラマよりはリアルな感じだ。

130 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 12:50:41.73 ID:Nc3P8/Pt
慶喜を次の将軍に推せなくて、任務失敗した無念さや、
和宮からの承諾しかねる手紙もらった折の憤慨した表情
よく伝わってた、うまかったな岩崎の演技

131 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 13:34:08.87 ID:xYo+emc8
>>129
自分も岩崎さんの見たわ。
あの人のほうがあってるよね。
大奥菅野もいいけど、宮崎より岩崎がよかった。

132 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 19:02:09.48 ID:S5ZunI1/
>>129
そんなマイノリティレスしても無駄

もう完全に国民の篤姫イメージは
大河>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>フジ
になってるから

133 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 19:04:54.69 ID:0I1iBOL+
>>131
岩崎さんの方が写真の篤姫に似ていると思ったな。
それに岩崎さんは演技力あるし。

134 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 16:29:34.70 ID:ZOqjMf8I
篤姫ってキャストに関してはこれといって不満ないんだよな


主役の宮崎以外は

135 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 17:00:36.30 ID:5KzvUOzK
134>おまえの主観の意見はいらね

136 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 17:29:42.82 ID:OiPjiiKP
菅野ちゃんは、なんつっても「イグアナの娘」!

137 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 17:56:59.13 ID:L8qVALLZ
国民は宮崎を支持しているwww

>篤姫に似ていると

写真で似ているから 宮崎<岩崎か 乙

138 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 18:04:44.48 ID:KUXngJyE
瀧山ゆう子が大奥に再登場するシーンは鳥肌ものだったな

139 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:10:46.64 ID:ez081DNG
ありすがわの顔面も鳥肌だった・・・・

140 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 16:05:32.46 ID:w7SgaoSu
別に宮崎の篤姫でも悪かないけど、全体のイメージとしては菅野の方が合っていると思った。
それより、まだ登場してないので写真だけだが、堀北和宮・・・・
安達和宮の圧勝じゃね?リアルお雛様みたいでかわいかったよ。

141 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 20:33:12.75 ID:NHurqb07
このスレ見て、久しぶりに「大奥」観てみた。
やっぱり良かったなぁ。
菅野・安達とハマりすぎ。

でも、「篤姫」も好きだよ。

142 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 22:41:43.17 ID:i9wG1MUC
先週の終わりの辺り、閨できゃーきゃー言ってじゃれ合っててるのを見て、
正直ゲンナリした・・見てるこっちが恥ずかしい。
それに引き換え、大奥は閨に入っただけで妊娠しそう。

143 :日曜8時の名無しさん:2008/07/03(木) 09:48:53.41 ID:nX5671lI
大奥はシリアスで篤姫はコメディだから。
鈴の音を聞いて、管野のお茶を持った手がカタカタ震えだす演出は、
初夜にいどむ花嫁の恐れと恥じらいを表していて良かった。
閑散とした暗い長い廊下に佇む絵も、囚われのお姫様らしくてよかった。

144 :日曜8時の名無しさん:2008/07/03(木) 12:53:55.23 ID:wIDsQoev
スタジオ(大奥内)の陰影はフジがいいよな
華やかな表舞台と、
裏で行われているの陰謀、画策醸し出されて…

145 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 01:44:17.14 ID:d+BdY3i6
篤姫は気が強く自由奔放な生きざまだから菅野美穂のほうが近いかもね
元大奥女中のために尽くした晩年はもはや薩摩の女ではなく徳川の女だよ
あおいさんに凛としたものを感じないだけに不安だ

146 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 02:25:05.21 ID:KdMuLCfm
カンちゃんには功名における永作博美淀君みたいな役柄で出て欲しいな。

147 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 14:31:37.30 ID:WNZAbibH
北村上様の「手水鉢の亀」は名言だった。
囚われ人であり暗愚呼ばわりされても自分の立場を理解していて、
その上様の達観ぶりに心を動かされる菅野姫。
心理描写もフジの方がオトナだった。

148 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 00:00:12.49 ID:utHk611y
安達の芝居はぎゃあぎゃあわめくだけの大衆演劇


149 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 01:08:54.08 ID:E3P6WTkM
北村は良かったね

確かに菅野の台詞回しって、聞き辛くて苦手なんだけど
表情の変化とかが巧いからつい見てしまうんだよな

150 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 01:36:09.10 ID:zYWRezkJ
安達は皇女らしさという意味では合格なのでは?
上さんに惚れてから大奥に適応してゆくさまは良かったと思う。



151 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 01:53:11.56 ID:O2ZbQZxF
宮崎の言い回しも決して褒められた物じゃないがな
陳情する時腹から声出せてないもん
いかめしい声作ってるだけ

152 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 02:27:06.89 ID:Igd1orOh
>>150
あんなに気さくで自分からよう喋る内親王はありえないと思うんだが。
皇女らしいと言うなら、昔スペシャルで見た「和宮様御留」は
すごくよく出来ていたと思う。(原作はもっと良かったが)
だがしかし安達和宮も可愛かったので、個人的には非常に好みだ。

153 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 12:14:26.53 ID:utHk611y
和宮は小橋めぐみのがいい

154 :手抜き:2008/07/07(月) 01:46:16.56 ID:wKvTsIP2
お台場大奥って
篤姫と和宮の
江戸城無欠開城ってないね



155 :手抜き:2008/07/07(月) 02:11:23.64 ID:wKvTsIP2
お台場大奥って
老女松島がイナイ

156 :日曜8時の名無しさん:2008/07/07(月) 02:52:31.14 ID:nfZMwW6U
管野篤姫が西郷と直談判して(史実では薩摩陣地に御付の自分の老女と坊さんに手紙を届けさせたそうだけど。)
斉彬から拝領の刀をみせて、薩摩隼人の武人としての素晴らしさと情に訴える。
じつは江戸無血開城は西郷と勝の話し合いで決まりましたが、御台様の覚悟は立派ですと言われる。

まるを城と運命を共にするという滅私奉公から開放して、長州征伐の戦で行方不明の婚約者のもとに
送り出し、大奥女中たちを郷里に帰し、新時代が怖くて自害しようとする滝山を止め励まし、
二人して最後まで城に残って、沈み逝く大奥という船の船長として新政府軍を迎えていたよ。

そのとき元婚約者が東征軍参謀(架空の設定)で、薩摩藩の保護を断り、自立して生きていく覚悟ですべての財産を
放棄し新時代に身一つで飛び込んでいく。史実とは違ってるけど、ドラマとしてはよく出来ていた。

篤姫だけでなく滝山や和宮やその他の女性の群像劇だったし、短いシリーズで簡潔にまとめたので
和宮との確執や幾島は省いたんだろう。




157 :日曜8時の名無しさん:2008/07/07(月) 11:23:26.01 ID:QYdf1lCR
フジの方は「逃げられないんだからもっと馴染める努力しろよ」
ってイライラしたけど、まるの親から来た手紙読んで泣いた時
毒盛られたのが悔しくて泣くのかと油断してたら親への思慕で
こっちまで泣かされた

158 :日曜8時の名無しさん:2008/07/07(月) 23:21:17.95 ID:rODDaRr+
相変わらず、みなが知ってるストーリー紹介を
今さら今さら感想文付きで嬉々として続ける人www

159 :日曜8時の名無しさん:2008/07/08(火) 20:15:11.82 ID:lAfq7cIP
最近の篤姫の宮崎は芝居中々馴染んできた
菅野なんかよりはよほど上手いと思う

160 :日曜8時の名無しさん:2008/07/08(火) 20:46:35.91 ID:1qB6tbDr
>菅野なんか
お主ナニほざいてんねん・・・でも
この前の「明日」はウザかったねぇ

プラネテスのタナベ並だった

161 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:09:50.76 ID:oFVBB2JG
フジ大奥は史実と違うところがあっても程よい娯楽性があって良かった。
大河は大河の制約があるなかで、まあまあ頑張ってるってこと。

162 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:11:42.29 ID:oFVBB2JG
そういえば、大河で大原麗子が「春日の局」やったんだよね。


163 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:43:23.06 ID:P+DAU7mh
>>158
ほんとだ。ここは放送を見て書き込む人が多いのに、
今さらストーリーを書き連ねて何が楽しいのだろうか・・・

164 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 01:34:31.18 ID:tFzncIFi
夏休みの読書感想文の宿題で、「感想」って言われてるのに
「あらすじ」しか書けない奴って、必ずいたような気がする…

165 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 01:55:11.43 ID:cp1BPeyU
>>161
どこにも大河の制約とか見られないんだが
民放の娯楽時代劇とならんだ

166 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 21:35:56.21 ID:PnN7HjEB
今やってる日本史サスペンス劇場どうよ?

167 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 00:55:10.77 ID:aIn5Wye0
日本史サスペンスの和宮可愛い


168 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 22:06:30.76 ID:8NoaT1d2
                    _ _
                   /::. ソ .::;;ヽ
                  /::.     ..:::;;;ヽ
                  /::.      ..::;;;;ヽ
                /::.        ..::::;;;;i
                (::.        ..::;;;丿
                 >::...___..::::;;;イ
                 !ヾ. ̄⌒__ ̄彡|
                   iミ:::ミC= ≡..::: )
                 |::::     ″. ´/
                 |::::: ヽ    / /;|
                 |::: ( '   ( .::;;;|
                 |::: | ミ   .ヽ\|
                 |::: 丶ヽ  ..:ヽ )
                 |:::   .i !   ::;;;;;|
                 |:::   i .ノ   . ::;;;;;|
                 |:::  ( ヽ  ..::;;;;;|
                 ( \  l. |  ..:;;;;;;|
                  |::\∨丿 ″..:;;;;;|
                  |::: ( (  ゙ ..:;;;;;|
              ,,.-‐''"´" ノ ノ    ""´"''- 、 ´

家定さまも上さま(家茂)も、ここまで、おのこがいきり立ちなされれば、お子がお生まれになったのに・・・残念でございます。
                                                         (by瀧山)

169 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 02:40:59.35 ID:sL6tdg5s
ようつべにフィギア・スケートの曾我美樹が着物を着て大奥のテーマ曲にのって
氷の上を滑って観客に拍手を浴びていた。
着物のコスチュームも斬新だが、大奥ブーム恐るべしと思った。

170 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 15:17:34.95 ID:XTDFcYwx
>>158
スレの流れから見れば解るのに、お前は馬鹿か?

171 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 02:11:09.77 ID:35eJBDMD
現存する天璋院の写真を見れば、

菅野の方が断然似ておる。

172 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 05:38:00.98 ID:8lkVF4X0
>>171
菅野にとってそれは嬉しいことなのか...?

俺はフジ版の大奥は
菅野より浅野.野際.木村.安達
の演技が素晴らしくて泣けた

大河の篤姫はひたすら可愛い
家定とのやり取りが好きかな

173 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 06:44:53.10 ID:9TQ8jfEF
管野>宮崎
家定はどっちも好き

174 :日曜8時の名無しさん:2008/07/16(水) 17:23:50.58 ID:qzo18wqT
中国で大奥が放送されて好評だったという記事を読んだが、中国サイトで
「大奥」の番宣のハイライトシーンと出演者のインタビューと撮影現場のドキュメントを見た。
東映撮影所で巨大セットでカメラマンはクレーンに乗ってたくさんのエキストラを使って
ほとんど映画みたいな作りだった。
火事のシーンは東映撮影所の駐車場に巨大セットを建てて、実際に燃やしていて、その撮影だけで
2年かかったそうだ。
どうりで俯瞰の絵が多くカメラワークもよくて豪華な感じがしたと思った。

出演者の大奥についてのコメントがおもしろい。
篤姫役は大奥は会社の給湯所。
まる役は大奥は女子高。
瀧山役は大奥は女の牢獄。


175 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 18:48:00.48 ID:Vsnv1pMk
うちの地方でも大奥再放送始まった。
菅野篤姫も宮崎篤姫も家定からお前は面白いと言われるんだけど、印象が全然違うね。

176 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 22:00:41.13 ID:rigK9pBP
 うちの地方は、来週から宮崎あおい主演の「銭形愛」を朝放送するわw
 たぶん、「篤姫」の人気に便乗しようとしてるんだろう(笑)

177 :日曜8時の名無しさん:2008/07/19(土) 23:21:38.31 ID:NLvXxqrI
以前どっかの局が制作した天璋院篤姫を再放送してほしい。天璋院は佐久間良子。綺麗で品があってよかった。

178 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 02:13:15.94 ID:EqDMtZ66
1985年テレビ朝日、天璋院篤姫…佐久間良子、和宮…秋吉久美子、滝山…草笛光子

これだけしか覚えてない

179 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 02:32:07.38 ID:QO1HjSkp
>>178
ありがとう!もう20年以上前になるんですね。子供ながら佐久間さんがすごく綺麗だったことが記憶にあります。
今の篤姫には元旦那と息子さんが出ているので、親子3人の共演があったらなぁなんて思います。DVDは出ていませんよね?
菅野篤姫も、気の強そうな所が好きでした。

180 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 09:23:35.51 ID:k2G45CLh
管野の、媚びず芯の通った演技悪くなかったな

181 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 10:30:11.98 ID:/1QvAWl/
今年は視聴者に媚び媚びだからな
あおいちゃんカワイイ!の思考停止オサーンがちらほら見受けられる

182 :日曜8時の名無しさん:2008/07/20(日) 20:46:46.28 ID:/XMH5X4P
宮崎あおいは演技も上手いし可愛いし、菅野美穂は凜とした表情で本当に美しかったし、両方ともいいんじゃないか。
家定も北村・堺両方いいが、篤姫との関係はフジのが断然良かった。
家定との微妙な距離・関係が緊張感ありつつ、切なくて良かったな。

和宮は安達がかなり良かったからな。個人的に堀北は好きなので頑張ってほしいけど。

183 :日曜8時の名無しさん:2008/07/21(月) 01:18:46.96 ID:DCaGHFuk
誰でもいいからやりたい。

184 :日曜8時の名無しさん:2008/07/21(月) 23:17:30.43 ID:BYaKZuQf
>>183
俺がお前のアナル掘ってやるよ

185 :日曜8時の名無しさん:2008/07/21(月) 23:23:32.69 ID:+1OynQsx
http://www.uploda.org/uporg1557993.jpg

186 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 15:14:07.76 ID:XYk48Zrq
>>18
いまさらだけど天璋院に篤子ってつけるのは違和感あるなあ。
篤姫の名前のほうがメジャーなのは「敬子」の時期が短いせいか?
それとも小説や書籍の影響か?
でもどの名前の時期もせいぜい2〜3年くらいしかないんだよね。
「天璋院」の時期が一番長い。

>島津斉彬の養女になり本姓と諱は源 篤子(みなもと の あつこ)に、
>近衛忠煕の養女となった際には藤原 敬子(ふじわら の すみこ)と名を改めた。

本来は下に名前をつけずに「天璋院」のみで呼ぶべきでしょうな。

187 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 15:33:03.29 ID:XYk48Zrq
>>169
古くはクリスティ・ヤマグチが「マダム・バタフライ」でやらかしましたよ。
頭の「ひさし髪」まで表現してたような・・・w
ちょっと前にもペアでキモノ風の衣装着てた組がいたが
女はともかく男が金髪白人だったので微妙だったような。

キモノ風衣装ってどうしてもスカートが短くて裾ビロビロで足広げての演技になるので
裾を広げる=はしたない、エロいという認識のある日本人としては
「見てはいけないものを見てしまった」感が否めないので勘弁して欲しいところw

188 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 15:51:54.65 ID:ja3U9Wbn
菅野篤姫のほうが幸せだったね。
宮崎篤姫は幕臣たちに無視されて1ヶ月も死を知らされなかった。
最近の研究では大奥で家定は亡くなったらしいが、臨終の席で
初めて夫婦らしい心の交流が出来た場面は感動的だった。
北村家定が亡くなるとき、御簾の向こうに控える大勢の家臣たち、大奥の女たちの表情、
江戸時代の時を刻む時計と場面がつぎつぎ切り替わり、江戸城に流れる緊張感がよかった。

家定の死のあと、滝山が「主無き寂しい里には囚われ人は多いほうが楽しゅうございます。」
と言うと篤姫が微笑みが、わずか23歳で出家し菩提を弔う一生はかわいそうだね。
たしかに天璋院の時期が人生のほとんどで切ない。

189 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 23:14:00.87 ID:cZNv4J12
皆が知っているようなあらすじを今さら語る馬鹿、五月蝿い。

190 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 23:50:57.93 ID:cmDfhq2B
>>189
大奥のそのシーンは見れなかったので、
描写の違いが分かって興味深かったですよ。


191 :日曜8時の名無しさん:2008/07/23(水) 01:45:14.92 ID:hIr8fZV/
菅野、浅野、安達、野際、木村のバトルが「大奥」人気の火付け役

192 :日曜8時の名無しさん:2008/07/23(水) 02:17:43.73 ID:Di8/WjUh
いやぁ菅野いいね〜
武家の娘らしく根性すわってる感じが出ていた。
上さん死後の安達祐実と野際陽子が和解するシーンもよかった。

193 :日曜8時の名無しさん:2008/07/23(水) 03:49:34.79 ID:9H6G/NBw
片やこっちの篤姫は町娘とみまごうほど

194 :日曜8時の名無しさん:2008/07/25(金) 10:15:36.16 ID:gXekurmq
中国の衛星放送局「湖南電視台」が放映したところ、いきなり視聴率1位になり
中国最大の検索サイトの百度で専門の掲示板までできたらしい。
「大奥」のヒットのおかげで日本のドラマの輸出が30%を超えるようになり
「女子アナ」「電車男」「医龍」の輸出につながったらしい。
ときどき翻訳ソフトを使ったらしい日本語がおぼつかないコメントが、篤姫本スレに入るのも
大奥という組織と日本の歴史に興味を持ってる中国人がいるからなのだろうか。
中国にも宮廷の女性物のドラマの下地があるから自国のものと比較して見てるそうだ。


195 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 00:36:34.44 ID:ILoVN8g3
まる殿、人気ないな。

196 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 00:38:26.13 ID:YN6h2/Jn
ちいちゃんは三条夫人の方が良かった

197 :日曜8時の名無しさん:2008/07/31(木) 19:28:44.17 ID:5L+As5Q0
でもまるをいれたから、第三者の冷静な観察者の目を持った庶民視点の大奥も描けたと思う。
メイキングでも3人のインタビューでまるを出した理由を言ってる。
まるを通じて大奥内部の階級やお末の生活や、江戸の薬問屋など町の様子や、打ちこわしやええじゃないか騒動
や長州征伐を描いてる。
現代人が親近感を持つのも、まるのナレーションのおかげもあるし、物語のキーマンだと思う。

改めて見ると大河出演者がたくさんでてるね。
みつに三条夫人に斉彬夫人に平頼綱にヒュースケンの愛人役などいろいろ。

198 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 14:20:59.81 ID:gQMkVyfG
木村ってまだヒュースケンの愛人役くらいしかでてないのね。
復帰したらばんばん出そう。

199 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 14:30:44.50 ID:+6SPKhdj
木村は時代劇が似合う和風美人だから、大奥で歌舞伎役者との不倫騒動も
似合ってた。今川義元や篤姫の兄役も大奥に出てたな。
篤姫の兄とまるの婚約者演技がまったく同じだ。

200 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 22:29:54.20 ID:gQMkVyfG
演技プランがあって、最初に頼りなさそうにみせているだけでは?
まるの婚約者のときは、ずっと同じ演技にみえたけど。



201 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 10:31:52.38 ID:CJyg5g+f
帯刀と篤姫兄は薩英戦争で活躍する場を与えたらいいね。

202 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 15:34:55.34 ID:/ysjpy4t
安達が人形みたいだったよね

203 :日曜8時の名無しさん:2008/08/04(月) 15:57:59.40 ID:HCK1oX58
菅野の方は大奥中心で,宮崎の方は歴史上の出来事とかも含めてるから比べられなくない?
大奥のドロドロが好きな人は菅野派なんだろうけど
宮崎の方は西郷さんとか大久保さんとか歴史の動きも見て楽しめるからなあ

204 :日曜8時の名無しさん:2008/08/04(月) 18:06:47.93 ID:lwW4DK+T
今日再放送あってみてたけどひどすぎる
篤姫が女中たちからいじめられ、滝山には毒を盛られ・・・
薩摩から江戸城に直行、大奥でも薩摩弁
家茂が跡継ぎになったことを知らない

ひどい

205 :日曜8時の名無しさん:2008/08/04(月) 21:03:47.99 ID:/MwnT6CH
>>204
大奥見たことが無かったから自分も今日の再放送を録画して
2話の途中まで見たけど全くの別物だな。
大奥のドロドロしたところを表現したいのだろうけどやり過ぎで引いた。
NHKの篤姫見た後に見ると苦痛だ。

206 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 03:02:49.30 ID:2vI8iOk/
菅野篤姫のほうが凛として好きだし、薩摩弁のおかげで役を演じられましたと
言ってるとおり薩摩の姫だから、実際は薩摩弁訛りの江戸言葉を話しただろう。
最後にフィクションと入ってるし割り切って見てる。
NHKの篤姫は宮尾の創作で史実とは全然違うよ。
幕末政治には関与してないし、13歳の少年将軍家茂は傀儡で井伊直弼や慶喜が
実際の政治を行い篤姫は蚊帳の外。
瀧山が本寿院側の人間に、史実では毒を盛られている。
御台所に毒をもって流産させるのは作り話だけど。いろいろ脚色してるんだろう。
どっちもドラマで史実とは違うが違いを楽しんでいる。
大河のほうは幕末の志士の活躍や事件が楽しみ。フジは大奥の女の群像劇。

207 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 10:03:53.02 ID:xVl67DJ+
>>206
自分も同意。
無理くり比べなくてもいいけど、大奥もあれはあれでドラマとしてはよく出来てたと思うよ。
大河であんな展開ばかりだったら非難されそうだけど、エンターテイメントという点ではどっちも面白い。
歴史の事実と実在した人を元に、虚実ないまぜにして調理してあったのが逆に楽しかったし。
ちなみに菅野美穂は確かに全般的に時代劇のセリフ回しが拙いところもあったけど、あの毅然としたキャラ
は今でも大好きだ。

208 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 14:11:19.36 ID:+/WxImJ8
だったらこんなスレいらないよね
菅野美穂版大奥VS篤姫

209 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 15:47:43.31 ID:2vI8iOk/
安達和宮と堀北和宮の違いも楽しみ。
うちの田舎にも大奥の舞台の公演があったけど舞台で見た
浅野滝山と安達和宮はカツ舌もよく華があって綺麗だった。
三丁目の夕日の少女が、どう公家の姫に化けるか演出の違いも興味深い。

210 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 16:24:54.00 ID:Wtm0/BJF
>>206 訂正

×本寿院側 ○実成院側

211 :日曜8時の名無しさん:2008/08/05(火) 18:10:03.78 ID:IsdeBcdK
>>196
びっくりするぐらい三条では色っぽい女になってたよね。

212 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 00:45:42.94 ID:wk9MWR1T
色っぽいというより、公家の出の正室の気位と凄みを醸してた>池脇三条

213 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 02:23:27.41 ID:JI9/3A5z
>>193
うん、俺もそう思う
宮崎は姫キャラに必須な気品とかそういう雰囲気は持ち合わせてない
きっぷのいい江戸っ子町娘等演らせたら結構ハマりそな気はする


214 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 05:20:35.57 ID:uruL19n3
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pstar&nid=267969&start_range=267950&end_range=267969

215 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 18:17:20.82 ID:mII9+5Zp
http://tieba.baiducom/%B4%F3%B0%C2/Shipin/play/4150b9e2e786452595o8ae39/

大奥の番宣

216 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 18:38:44.90 ID:mII9+5Zp
http://tieba.baiducom/%B4%F3%B0%C2/shipin/

大奥の動画

217 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 19:08:19.62 ID:mII9+5Zp
http://tieba.baidu.com/%B4%F3%B0%C2/shipin/

218 :日曜8時の名無しさん:2008/08/07(木) 22:48:20.25 ID:YnI7W6zL
大奥のことなら
http://www.arvent.com/

219 :日曜8時の名無しさん:2008/08/09(土) 03:37:22.46 ID:vqtSgpXR
>>206
NHKの篤姫は宮尾の創作で史実とは全然違うよ。

大河ドラマは昔から歴史を題材とした「創作」物語じゃん。
史実の詮索や追及のためのもんじゃない・・・のは当然だろ。

220 :日曜8時の名無しさん:2008/08/09(土) 14:16:25.95 ID:1+arjUN3
>>NHKの篤姫は宮尾の創作で史実とは全然違うよ。
 って、いうまでもない。当たり前。

221 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 12:54:35.30 ID:1V/G/9UN
大奥スペシャルみたよ。
本放送では、堅い篤姫が、神木(家茂)の世話をしたり笑顔を見せたりして
ちょっとホッとする。

222 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 16:25:04.92 ID:qitnN/My
神木君は大河の「源義経」のときの子供役も、稲盛の常盤御前と親子役もぴったりで
ういういしかった。
SPでも稚児髷に振袖に脇差で凛々しい家茂(元服前)だった。
家定と篤姫の夫婦愛も抑えた控えめな演技で当時の江戸時代の上流階級らしい。

223 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 23:58:58.73 ID:GNMwmG0M
フジ大奥の啓蒙活動、いつもご苦労さま。

224 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 07:49:00.42 ID:K0P3r4vI
いいじゃないの、篤姫はみなさん当然見てるだろうし。
みんなが忘れてる大奥「幕末編」語っても。
私は、厨房で身分の高い人、低い人一斉に食事をどうやって作るか気になる。
毒入れ放題じゃん。

225 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 14:58:51.95 ID:cnx+FBN0
実際は将軍や御台所の食事係は、男の専門の役人たちが作って(海軍の厨房のように男だけ)
毒見も何人もいて大奥では食事は作らず、温め直すくらいだそうだよ。
ドラマのように大勢の女が台所で働いていて、食事を作っていたわけではないらしい。
厨房と食事する座敷が遠いので冷めた食事をいつも食べてたそうだ。

徳川幕府は基本戦士の政府だから、戦場にいるときのように将軍も御台所も髪を結いながら
質素な食事を手早く済ませる。
韓国・中国のような支配階級がゆったり贅沢三昧とは違うらしい。
ドラマの厨房のシーンはおもしろかったけどね。


226 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 23:03:22.96 ID:qqFKSHN+
海軍の厨房かあ、ありがとう 想像できそう。
大所帯で、階級差があって、伝統ある職場といえば、自衛隊。
独特のしきたりもありそうだね。

227 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 23:13:19.40 ID:KkUFf/pD
家康が健康ヲタクだしな。武士としての心意気と毒殺阻止の実益もあったんだろうけど。

でも家茂とかだと美食であるかどうかはおいといて、残ってる頭骨を調べた記事読んだことあるけど
顎の骨とか華奢であんまり堅いものは食ってないらしいよ。

228 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 00:26:20.49 ID:4s/xwNKs
>>225

>>質素な食事を手早く済ませる
戦国の遺風の残る初期の頃や、質実を心がけた吉宗の代などでは
そうでもあったかも知れないが、それ以外はそうそう質素などではない。
御台所の朝は二の膳つき、忌日でなければ鯛やホウボウの焼き物がつく。
夕食の品数も多い。お八つもとる。

増上寺の徳川家発掘調査のさいの和宮や家茂の遺骸の歯が
虫歯だらけだったのはここで知ったかぶりするまでもない有名な話。
上等な砂糖を潤沢に使用していたことを立証するもの。

229 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 00:46:00.34 ID:6w+QMyoH
将軍も太平の世が続いて貴族化すると顎も退化して現代人みたいに華奢になるね。
虫歯も多くなる。白米しか食べないからみんな脚気で亡くなる。
でも日本の支配階級の贅沢は当時の庶民からみれば贅沢だけど、中国・韓国の専制君主の
贅沢ぶりに比べれば可愛いものだと思う。

清の西太后のテーブルの足が折れるほどの食事の品数と種類と量にはびっくりした。
日本の美食家は水戸黄門らしい。ラーメンも餃子も牛乳も牛肉も食べていた。
官僚に管理された自由のない幕末後期の将軍より、江戸初期の自立した藩主のほうが
好きなものを食べれたのかもしれない。

230 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 01:05:53.72 ID:4s/xwNKs
中国や水戸光圀の逸話なんて、別に質問してもいないし。

231 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 07:46:48.60 ID:tGq82Zqi
そんな言い方しなくても。
薩摩藩のほうがおいしいもの食べてたかもね。
なんだか東北の藩が気の毒になってきた。
薩摩芋を干す、干し芋あれは、現代でも美味しい。

232 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 19:55:43.34 ID:4s/xwNKs
>>231
はい、ごめんなさい。
いつものお人だと思うけど、知ったかぶり長文さんに反応してしまいました。

で、薩摩の食だけど
東京の港区三田界隈の薩摩藩邸跡からは豚の骨が発掘されてます。
藩邸内で飼育され食されていたということです。

233 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 13:59:38.71 ID:W0CKXq39
なるほど。薩摩出身者は武士階級は大久保も篤姫も体格が立派だし
薩摩藩士が留学しても小柄な夏目漱石のように劣等感からノイローゼにならないで
欧米人の間で堂々と振舞っていた手記を読んだけど、肉食も関係してるのかなといま思った。
農奴のような百姓の人たちは違ってただろうけど。

234 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:32:08.01 ID:YbhOysZG
薩摩人の体格が肉食による・・・
なんて連想をさせる事項まで書いてないし。
その食肉豚の埋めれらた推定時期さえ書いていないのに、
突飛に夏目漱石の神経衰弱の件を持ち出されても困ります。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)