2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり世代が選ぶ傑作大河!

1 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 17:24:46.36 ID:VAD3W2dk
1位「風と雲と虹と」
2位「武田信玄」
3位「黄金の日日」
4位「太平記」
5位「獅子の時代」「太平記」

大河は小学1,2年の頃にやっていた「秀吉」から
欠かさず見ています。ちなみにおれは20歳。
なのに、それ以前の大河の方が面白いすぎる。
生まれてくる時代が遅すぎたと感じる今日この頃。


2 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 17:32:20.22 ID:rJh58s/c
面白いすぎる

3 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 17:41:40.38 ID:VAD3W2dk
>>2
訂正:面白すぎる

4 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 17:45:11.77 ID:VAD3W2dk
役者でいえば、
新珠三千代、栗原小巻、加藤剛あたりが好み。

5 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 17:46:15.99 ID:VAD3W2dk
>>1
訂正:5位「獅子の時代」「独眼流政宗」

6 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 19:10:38.62 ID:2Aguklzg
「独眼流」ww

7 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 19:13:05.79 ID:VAD3W2dk
>>6
訂正:竜

8 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 20:34:12.42 ID:VrY8wVN4
>>1
リアルで見ていたオジサンだが、
君は偉い!!!
今の若い者も棄てた者ではないのう

9 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 22:01:47.34 ID:ncPIa0Oy
>>1
同意、なかなか通な選択ですね

ご自分でゆとり世代とかくとこが、隠し味みたくていいです
特に一位の風と雲と虹とは、本当に奥深い大河だと思います

10 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 22:06:18.14 ID:VAD3W2dk
>>8
大河ドラマ経由で、今は60年代と70年代の映画にはまっています。
音楽ももちろん70年代・・・。

風と雲と虹となんかも、今の大河と同じで主役は現代言葉だったりするけど、
当時の社会背景に裏づけされた脚本なので、ストーリーに釘付けになります。


11 :箕輪城跡:2008/03/26(水) 22:17:43.04 ID:VAD3W2dk
>>9
秀吉以前の作品は、見れてないものが多すぎますが・・・。
完全版がレンタルされるようになって、本当に助かっています。
風雲は、音楽、脚本、衣装、キャスト、すべてが完璧な大河ですよね。
黄金と獅子は、主人公は架空ですが、切り口と脚本が面白い。
別に主人公が有名人物でなくても、描き方次第で良作になる見本ですね。

ちなみにリアルで見た大河では、毛利元就と風林火山にはまりました。

12 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 23:04:32.99 ID:Ke+TBJNd
自分も>>1と同世代だが
80年代の大河は古臭くて苦手。
面白いんだけど、どうも疲れてしまう。
70年台のは古すぎて逆に新鮮に感じて楽しめる。


13 :日曜8時の名無しさん:2008/03/27(木) 01:09:50.24 ID:Tf9x2VQV
大河ドラマって何?ミトコーモンみたいなもん?

14 :日曜8時の名無しさん:2008/03/27(木) 02:58:02.48 ID:vZQ6F6xQ
>>13
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)