2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

篤姫にまつわる史実をつらつらと・・・

1 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 21:56:49.46 ID:ouLp5YFi
書き記していこうではないか

2 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 21:59:12.86 ID:G8QiWpfX
つらつらは無理っ

3 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 22:21:16.14 ID:eAoU+6Hu
生まれた
つらつら
死んだ

4 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 22:28:18.22 ID:eAoU+6Hu
そういえば岩波の「幕末の大奥」読んだが、
天璋院、和宮、家茂がそろって浜御殿に言った記録はなくて、
有名な和宮が縁側から飛び降りて上様の草履をそろえるエピは史実ではないらしい。
勝お得意のホラ話ではないかと思われるな。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 00:04:08.87 ID:vRSqCA/C
史実かどうかって誰が決めんてんだっけ? 信憑性ある署名のはいった文書に書かれたことは
真実で、どこの誰が書いたかわからんようなメモ書きみたいなものは認めないってレベル?
それともこんなものでも他に資料がなければ認めてんのかなぁ。
1000年後の未来では、21世紀初頭にはデスノートなんて物騒なものがあったらしい。これは
史実。ってことには・・・ならわんわなぁ。


6 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 00:22:37.26 ID:ARYzDsaX
当時の日記や手紙は
信憑性あるね
他の資料での裏付けは必要

7 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 01:02:21.71 ID:BvFwQAIK
どこかのネタ本から仕入れてきて勝手に自分で脚色妄想したものを
史実だと言い張る人がこの板にはいるから要注意。

8 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 21:12:24.50 ID:j29MhwDr
で、>>1はどれだけ史実知ってるん?

9 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 23:08:48.65 ID:qMSuMvqf
篤姫スレに史実に詳しい人がいるとは思えない。

大体こんなかんじと大雑把に知ってる人はいると思うけど。

史実に詳しい人にとっては目も当てられないんでしょ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)