2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 大河ドラマ 武田信玄 1987 再放送 ●

1 :1:2008/02/07(木) 21:03:17.00 ID:ztwCVdTN
 明日2/8(金)よりファミリー劇場にて
 最高視聴率49.2%のモンスター大河が復活!

 ファミリー劇場
 http://www.fami-geki.com/

 登場人物当(Wiki)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E7%94%B0%E4%BF%A1%E7%8E%84_(NHK%E5%A4%A7%E6%B2%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%9E)



2 :1:2008/02/07(木) 21:03:47.05 ID:ztwCVdTN
 当

 →

 等 スンマソ

3 :日曜8時の名無しさん:2008/02/07(木) 21:06:29.78 ID:DSZYcdY9
2

4 :日曜8時の名無しさん:2008/02/07(木) 23:37:34.18 ID:Vk+D7vNd
何年か前にどこかで再放送していたな。

なにせ話が暗くて見てるほうもなんだか鬱に・・・

中井貴一ってこんなやつじゃないのにと思いながら見ていた気がする。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 17:23:52.54 ID:QTCT/OMp
御旗楯無御照覧あれ

6 :1:2008/02/08(金) 21:26:15.94 ID:HUbnCPt/
 超面しれええええええ!!!!

7 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 21:48:21.92 ID:XzAr1IT+
2/2だろが
明日は第2回だ

8 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 02:00:58.83 ID:jyYsToSr
風林火山でやってた親父を追放する場面てありますか?

あるとしたらどっちが面白いですか?



9 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 02:27:35.46 ID:lZgg4Kuz
平幹二朗の「謀叛じゃぁ〜」が印象深い。
あとは、湖衣姫やねw

10 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 04:23:02.88 ID:jh15n3Yi
前年の政宗が面白かったからそのまま余韻で見たら、>>4さんじゃないけど話が陰気で途中で脱落してしまったんだよなあ。だから風林も最初の頃はそんなイメージで見始めたんだが…欠かさず見てDVDも買ってしまった。

11 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 06:30:27.93 ID:p3Cxy0To
晴信役はプルーンじゃなくて当初予定はマツケンだったらしいね

12 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 14:40:22.50 ID:3Qp2RlRY
俺は風林火山より面白いと思う。

13 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 14:45:12.47 ID:4lCI3Xlt
武田は抑えめのトーンの絵巻物風大河。オレもこっちの方が好きかな。
風林火山は上田原の前まではとても面白かったけど、上田原とそれ以降は今一。

14 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 18:49:51.79 ID:KqBlJ9sP
音が小さくね?

15 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 23:54:19.22 ID:hKAr9zJw
今宵はこれまでにいたしとうございまする・・・の人って黒川キショーの奥さんだっけ

16 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 00:25:17.48 ID:SIO1eTcY
>15様

今は亡きキショー様の奥方で御座います。

もう20年経つんだね。数年前に小淵沢行った時は葵三代のロケ地でも何か武田信玄の雰囲気が残った気が…

17 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 00:30:22.79 ID:+DBFChMa
八重・・・いいよ

18 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 00:43:19.48 ID:JZfEycl9
信玄・謙信・勘助など主要キャラがことごとくミスキャストだったってイメージしか無い

19 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 01:00:09.76 ID:89zSi/t6
アタック25見ようとしてちょっと早くチャンネル回すと中井→児玉の流れでいつも生首シーンを思い出してしまう
いまでも飯富切腹回はトラウマだわ。
死ぬ前の鬼美濃錠とのシーンは泣けた

20 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 01:39:46.05 ID:xr5wDVNZ
>>1

なぁ、信玄って1988年だったんだが・・・・

21 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 01:42:10.60 ID:aWgBUl5s
>>18
それでも『武蔵』より視聴率は上だった訳で。

22 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 02:35:04.98 ID:avjqzJqg
>>18
それは個人の感想だね。
自分は新田「武田信玄」の世界の勘助造形がとても好きだ。
西田敏行がああいう影に生きる男を演じたことが印象深いし。

23 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 09:48:40.73 ID:qKFkQD58
うぉ〜うぉ〜うぉうぉうぉ〜うぉうぉうぉうぉ〜うぉうぉうぉ〜

24 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 16:45:40.20 ID:lNpRetyH


晴信、ゆとり無い。

 こう見ると、去年の亀の
  ゆとりと味わいがわかる。


25 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 16:47:48.08 ID:/zYYCQFY
川中島が27話ってことは風鈴の倍のペースで話が進んでいくんだよなぁ

26 :1:2008/02/10(日) 16:57:43.73 ID:gsO7ybk8
>>20

すいません.間違いです.

 >>24 俺は風鈴は上田原の戦いで見るの辞めました.
    ゆとりというか演技が演技丸出しで嫌になりました.
    (武田信玄の中井もそんな所あるけれど他がいいので見れます)

27 :1:2008/02/10(日) 17:10:03.81 ID:gsO7ybk8
 >>25

 そもそもこの話は『武田信玄』ですから駿河侵攻や
 三方ヶ原の戦い,信玄の死までも同じスパンで描くわけで
 単純計算で1540〜1561が21年,1540〜1573年が33年と考えれば
 1.5倍の速さで進むのでしょう.
 

28 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 19:59:44.29 ID:SIO1eTcY
あのオープニングが今でもいいわ…。

今の大河はどちらかと言えば人気取りで稼ごうと思うが…。二世の集まりが多かった武田信玄はうまく相殺したが。

29 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 20:51:17.11 ID:f9PrIj8D
>>28
武田信玄のOPは神!山本直純はやっぱ凄い作曲家だ。
あとあの説明から曲に入る所が凄くいいんだよな。
昨日2話見たけど、やっぱ武田信玄は凄いな。
出てる役者の格が違うわ。
当時若干27才の貴一のあの貫祿、神妖怪小川八重、見事な公家紺野三条、
儚げで美しい南野湖衣姫、乳母の結城たき、神過ぎる勘九郎義元&杉氏康、
狂乱平信虎、貫祿の若尾大井夫人、寿桂尼岸田、文太板垣、児玉飯富・・・
ここ最近の大河はお子さまの学芸会だな。

30 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 20:52:07.01 ID:JZfEycl9
あのオープニングはいい
ラスト近くの炎の竜巻の辺りでいつも鳥肌が立つ

31 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 20:53:38.76 ID:6gUU0kgy
>>28
その人たちが働いてくれてたらええねんけどなw<今の大河

32 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 20:58:59.99 ID:PuL73Rhe
>>28
武田信玄こそ人気取りの配役だったがw
中井・柴田・南野は当時アイドル的な人気があり、実力も兼ね備えていた。

33 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 21:08:14.80 ID:I1Dd6HkK
病で臥せっていた次郎が失明し中庭を這っていたとこを見つけ、
「あぁーーーーーー!!!」とすごい形相で叫ぶ三条が印象に残ってる。





34 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 21:25:17.57 ID:6gUU0kgy
紺野美沙子エロいな

35 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 22:11:35.45 ID:SIO1eTcY
>28です。

騎馬武者のジャンプも音楽にマッチしてると思うが…。

キャスティングに関してはそれぞれなので、少なくとも風林火山での松井氏康より杉氏康の方が格好よく見えた。

後は最終回での謙信も。

36 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 00:58:41.83 ID:LuDmJh9J
信玄公は鹿のオープニングの語り。

37 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 10:08:40.04 ID:S6/PKY/Q
オレは棒道を馬が走っていくところとマグマのところで
北条氏康・杉良太郎のスーパーが出るのが好き。

38 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 11:32:56.02 ID:W22h48Du
あと、場面が変わる時の効果音。京の都の香りがしてグッド!
ナンノ目当てに見ていたが、大河ってこんなに面白いんや!ってなって、
ビデオに保存して何回も見たわ。それ以来色んな大河見たけど、
音楽、殺陣、キャスト・・・自分的にはほぼ完璧やね。

39 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 11:50:03.82 ID:7b7G6ag9
>>38
 > 場面が変わる時の効果音。京の都の香りがしてグッド!

中国の楽器なんだけどね。ちなみに奏者の深草アキはドラマ「蔵」でも音楽担当してた。

40 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 13:00:21.34 ID:1u7p4bPG
マジで武田信玄程の神大河はないと思う。
勘九郎の麻呂っぷりとか小川八重の妖怪っぷりとか
神がかり過ぎ。

41 :_:2008/02/12(火) 14:08:50.25 ID:7R1Rvs2a
大御所「篭城するには何日分のモノを用意させたか?」
氏政「仰せの通り。およそ3月分用意させてござりまする。」
大御所「それでよし。」
氏政「されど大御所。氏政少々心配にござりまする。」
大御所「戦に心配は付き物じゃ。」
氏政「そうではござりませぬ。果たして3月分で足りましょうや?
   長尾景虎は越後勢だけではなく、安房、常陸をはじめ関東の武将多く従えておりまする。
   城囲みて半年に及ぶようなことあれば一大事にござりまする。」
大御所「半年分集めれば、一年分欲しくなるモノじゃ。」
氏政「念には念を入れよと、常々仰せではござりませぬか!」
大御所「此度の戦では、念には念を入れねばならんのはこの城の工事じゃ。それさえ
    終われば備え万全じゃ。」
氏政「守るは攻めずに勝てずと申しまする。」
大御所「攻めるは守るに勝てずとも言う。守り万全なら攻められぬ。」
氏政「………。」
大御所「戦の極意とは……何もせずに勝つことじゃ。(ニヤリ)」

わが生涯は……国のため……お家のため……そして子孫のために……費やされた……。
野心捨てて、日々つつがなきこと望み、大酒つつしみ、女色に溺れず
倹約をむねとして、今日の日を迎えた。なんたるつつましならん……

一度は天下を望むべきであったが……それも……もはや……かな……

42 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 16:04:07.17 ID:Sr3VNmsH
>>41
汁かけのエピも紹介してくれ、あっただろ

43 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 04:25:23.58 ID:Kn3Vq9an
>>41
それのちょっと前の「信玄、何しにきたのじゃ・・・追い討ちをかけよ!」
みたいなやつも頼みます。

44 :_:2008/02/15(金) 09:21:51.08 ID:nZ1D+yRh
氏政「父上!」
氏康「おぅ氏政。どうじゃ。敵に攻めかけてくる気配あるか?」
氏政「既に攻めかけておりまする。」
氏康「ほぅ……どこか破られたか?」
氏政「そのような暢気なこと仰せにならず、城を囲みし敵の数をご覧下さいませ。
   一万二万ではききませぬ。」
氏康「ようわかっておる。そういきり立つでない…」
氏政「いきりたたずにいられましょうや!」
氏康「そのような大きな声だすな……。」
氏政「まずはお指し図願いまする。」
氏康「……んんっ。…………放っておけ。」
松田憲秀「大御所様。」
氏康「んんっ?」
松田憲秀「それがしのばんでござりまするが……。」
氏康「んんっ?んっそうか……そうであったか……。」
松田憲秀「はい……。」
氏政「このようなときに鎧も召されず、碁など打つとは不謹慎にござリまする。
   松田!」
松田憲秀「はっ。」
氏政「そちが相手をするから、いかんのじゃ!控えよ!」
松田憲秀「申し訳ござりませぬ。」
氏康「氏政。」

45 :_:2008/02/15(金) 09:23:08.38 ID:nZ1D+yRh
氏政「はよう、おげちを!」
氏康「少し落ち着け……。敵など放っておけばよいのじゃ……この小田原城……もはや
    工事終わり万全じゃ……敵がどのようなことしてもあの空堀、水堀は越えられぬ。」
氏政「されど!」
氏康「よいか……中に入れぬ敵と戦うは愚かじゃ。中から油断なく見ておればよいのじゃ。
   さすれば……攻める手だてないのに気づき、やがて去るであろう……。」
氏政「それでは北条の面目立ちませぬ!城に籠もりて怯えておったと物笑いの種になりまする!」
氏康「氏政。」
氏政「はっ。」
氏康「長尾景虎は七千の兵を従え北の海から出てきておるのじゃ。しかも国を出たのは去年の秋ぞ。
   いかに越後勢粘り強いとはもうせ、奪うモノなく、この地に止まれるのは至難の業じゃ。
   兵は食らうモノにも困り、国へも帰りたがる。この地に止まれるのはせいぜ1月じゃ。
   よいか…。いきりたつモノに仕掛けるは火に油じゃ……知らぬ顔こそ一番の闘いじゃ……。
   そう言って兵達を見回るのじゃ。決して城を出てはならぬ。」
氏政「はっ……では。」
氏康「……んんっ…………………………………わしが死んだら……思いやられる…………。」

46 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 09:30:34.32 ID:aDj1W5MZ
他スレのレスを見ただけで、実際は見てないんだが、
義信正室役の古村比呂がすごかったってマジ?
駿河に送り返される信玄に「欲しいものはあるか」と問われて「信玄の首」答えたり、
「なぜあのお方(義信)を殺したーーーー!!」って発狂したり。

47 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 12:14:04.42 ID:NeL5HuqX
>>46
あった。
お館様につかみかかっていったよw

48 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 23:09:27.19 ID:769u0XEk
川中島もいいぞ謙信が武田本陣に突っ込んで信玄が軍配でさばいた後に柴田謙信がウォォって雄叫びを上げてさって行ところはかなり良かった

49 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 01:51:41.08 ID:cSIABHDv
柴田はあぶない刑事のイメージが濃かったし
雪国の武将なのに色黒ってのは違和感があった。
個人的にはミスキャストだと思ってる。

50 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 03:12:56.77 ID:V9k+g0G6
>>49
雪焼けってことでw

51 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 07:42:47.55 ID:CC/bT5Vi
雪国に生まれた人はみんな色白と思ってる人がw

自分的に、信玄でミスキャストは、大根の石橋凌だけだ。
バブル時代だからキャストも豪華だし、見応えがある。

52 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 12:11:37.63 ID:wLSS/hSp
汁かけのエピはこんなのなかったっけ
 杉氏康「氏政今何をした。」
  氏政「はあっ?」
 杉氏康「毎日食事をしておきながら、飯にかける汁の量も量れんとは。
     北条家もわしの代で終わりか(ため息)」


53 :1:2008/02/16(土) 18:45:04.81 ID:kO+KzGA0
 何このネ申の3回目

 凄すぎだろ



54 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 19:34:55.76 ID:8tr5Tvne
三条さんの鼻の穴の上品なことといったら...
去年の化物に見せてやりたい

55 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 20:54:50.74 ID:sBdP9vUO
風鈴の信虎も良かったが
平幹の信虎は信虎らしいな

56 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 21:44:43.13 ID:ExP4hgIJ
>>54>>55
そりゃあ神大河「武田信玄」とお子さま学芸会「風林火山」では
お話になりません。比べるのが失礼ってもんですよ。

57 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 22:03:53.72 ID:ltgxCEcg
どこにでもいるが他を貶めて褒めるってのは
経験と発想が貧困でそれ以外を知らないからそれでしか比較できないという事実みたいだな

58 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 22:28:45.34 ID:IxQz3WYm
>>57
謀反じゃ〜 これは 謀反じゃ〜w

59 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 23:54:30.35 ID:G30MFlPL
独り言の多い信虎だったよな。
宮崎ますみ(役名忘れた)を斬るシーンなんかずっとブツブツ言ってた気がする。

60 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 08:19:07.46 ID:MlyEVEyE
>>59
宮崎の役はらんね。
追放された信虎についてくんだけど、ワガママ言いまくりで信虎を困らせるんだよね。(でも信虎はまんざらでもない感じ)

しかし平さんは、信虎や隋天や後白河みたいな狂気に満ちた役の方がはまるな。


61 :_:2008/02/17(日) 18:30:44.63 ID:0uWadEyf
武田信虎!その方地獄に堕ちよ!
一人残らず斬れぃ!

62 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 20:16:02.79 ID:Y3+edQuH
>>60
調所広郷はまとまりすぎですよねw

63 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 22:44:39.99 ID:19bg5vip
脚本は互角だけど、演出は武田信玄に分があるな
まあ制作費が段違いだろうけど

64 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 22:48:09.28 ID:4yMa8284
自分的には、石橋凌の信長は無茶苦茶良かった! 迫力、鬼気迫る感じが凄くあったし、
今川や信玄に攻められてる危機感なんかも凄いつたわってきた。それに比べ、ジパングの
緒方直人の信長は・・・って感じ。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 23:30:54.51 ID:2vjdtTE+
平幹は好きな俳優だったが、この信虎を演じて
から、狂気染みた役ばかりになって好きでは
なくなった。たまたま見た2回目の篤姫で
昔風の演技していて「平幹だけいいじゃん」と
思っていたら死んじゃってw
本放送の時は仕事の関係で全部見れ無かったので
今回、録画をして見ています。
去年の風林火山も大好きだから、あんまり悪く
言われたくないなぁ。全く別物なんだから。



66 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 08:23:44.60 ID:1aqP3AKb
橋爪功の真田幸隆がなんかいいな
あと陣馬奉行原加賀守

幸隆「あー某必死と申しましたは村上が夏の志賀城攻めをよく覚えているからにござりまする」


67 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 11:48:38.54 ID:Kf6Jd/PD
武田信玄の役者達は皆最高だった。

三条「美しい女子じゃ。親方さまも、さぞかし、ごまんぞくさんで  
   あらっしゃいましょ。
   夕べの契りはいかがであった?親方さまは何と申された?
   ん〜・・・・申してみよ。
   黙っていては分からぬ!申せ!!」

68 :1:2008/02/18(月) 12:19:34.64 ID:pTjgEVbS
 個人的には忠実な弟らしい武田典厩殿がいい味らして
 おじゃりまする.

69 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 15:10:11.21 ID:+t0Tx0aX
>>54
池脇に謝れ〜。彼女は確かにブサイクかも?
だけど、演技は上手かったよ。

>>56
それはガクトの事か?
まーガクトは置いといてw
学芸会だったのは、平蔵夫婦と村上さま
しいて言えば誠さん位では。
自分個人としては、鼻姫の役は電波でも
大根でもいいから、綺麗でかわいらしい人に
やってもらいたかったwww

70 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 15:28:32.62 ID:Kf6Jd/PD
>>69
>去年の化物に見せてやりたい

鼻の穴と化け物って言ってるんだから一人しかいないでしょ。→柴本
ガクトは正解でいんじゃない?こいつのせいで視聴率もガクット
下がったんだし。

71 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 15:29:32.56 ID:aN1cQEPK
ナンノのおここ・湖衣姫(2役)も出て来るのか、

まあ、柴本鼻穴●姫と比べっこしてみたらいい。

ガックンと柴田さんでは景虎を
全く違うキャラにしているから〜。好みの問題では?

72 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 20:57:04.32 ID:z0C1lDNZ
>>64
信長ならどー考えても緒形のほうが良いと思うぞ

73 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 01:12:21.21 ID:8/nl55Di
石橋信長 ← 信玄目線(敵将)
渡信長 ← 秀吉目線(家臣)
緒形信長 ← フロイス目線(異人)
舘信長 ← 一豊目線(陪臣)

まあ、要するに誰の目線で見るか、ということやね。

74 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 22:37:02.91 ID:HTvfuWvK
杉良氏康は神演技だったと言わざるを得ない

75 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 00:14:47.61 ID:Enpxc1iw
杉様は良かったよねぇ
個人的には氏政をたしなめるシーンがどれも印象に残ってます

76 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 00:18:16.21 ID:me8iHra+
演技うんぬとしてポイズンの信長が一番はまってた

77 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 09:49:29.20 ID:WeeNky1m
大河信玄は真木蔵人(初回と勝頼)と南野陽子(二役)が痛いだけで
他の演者は基本的に皆良かった。

78 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 13:08:55.26 ID:edv/9Ftu
>>76
それはない

79 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 13:53:42.73 ID:wtTEzEt2
>>73
するどい指摘だねぇ。今後信長を観る機会があったら、そうやって見てみるよ。
勉強になりますた。

80 :日曜8時の名無しさん:2008/02/22(金) 12:28:34.09 ID:s+nQoHRp
信長最強は「黄金の日々」の高橋幸治だけどね。

>>77
真木には同意だけど、南野は他の女優陣(特に小川八重、紺野三条)
が凄過ぎて下手に見えただけ。美しさでは1。

81 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 17:52:25.58 ID:uw6r8USQ
雪斎は糞だったけどな。
今川家の軍師と言う感じがまったくしなかった。

82 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 18:33:18.86 ID:AN/zQlli
大地真央綺麗だなぁ
女性の出演者で一番好きだ

83 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 19:50:50.06 ID:mB7qA//h
 今は、動物大好きおばさんと化した「小川真由美」の八重は凄かったw

84 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 20:01:28.94 ID:CzOJ80u8
濃い姫
http://up.nm78.com/obj/74101

85 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 22:20:53.28 ID:JTwE43GC
 大地真央マジかわいい

 はったおして犯したい ていうか笑顔綺麗だよな 

86 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 22:53:51.68 ID:xiF7i7/f
この大河の前年、映画「敦煌」が公開されて
話題になった。内容は何とも言えないけどw
同じ井上靖原作という事で、このドラマのメンバーで
「風林火山」でも良かったかも?と思ってしまったw
ただ由布姫が南野では弱いので映画でヒロインを演じた
中川安奈にするとかで。彼女はかなり棒だったけど
とても綺麗だったし。三条夫人は去年の大河の様に
穏やかで真の強い設定にして、晴信は由布姫にクールに。
この頃の西田なら風林火山の勘助も演じられると思う。




87 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 23:11:24.12 ID:p0WxNvYe
三条って本当KYだな

88 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 23:31:00.87 ID:CzOJ80u8
南野姫と(● ●)姫をトレードしてほしいなあ
1対1じゃつりあいとれないから青木大膳つけるよ

89 :日曜8時の名無しさん:2008/02/23(土) 23:52:27.14 ID:YZVrDaNH
>>88
断る!

90 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 05:32:55.70 ID:FzQdMecx
 このドラマの唯一駄目な点は信長の石橋凌だろ。
 好みがどうとか以前に、演技力なさすぎ。

91 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 12:04:45.62 ID:qSXrHBqe
で、あるか

92 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 13:13:51.65 ID:09UYqzfV
誰々がダメとかは、もう、いいって。73が上手く表現してくれたし。
あとは好みの問題。 はまってるなって役がホントに多い、神大河やんね!

93 :184:2008/02/24(日) 18:45:15.78 ID:KbPMTBRc
そういえば、この大河で杉さまを見直した気が

でも松井氏康もすきだ!

94 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 20:30:30.40 ID:lWm/boi1
武田信玄            風林火山

中井信玄○            亀信玄× 亀ブサ過ぎ
紺野三条○            池脇三条×芝居はうまいが鼻ぺチャが
若尾夫人○貫禄勝ち        風吹夫人×
平信虎  ドロー         仲代信虎 ドロー
西田勘助×脚本がひどい      内野勘助○
文太板垣 ドロー         サニー板垣 ドロー
恭平謙信×軽過ぎ         ガクト謙信○せりふ回しに難はあるが
杉良氏康○陰険な目つきいい    松井氏康×健闘はした
勘H義元×            タニショー義元○かっこいい義元お見事
岸田寿桂尼×顔が怖い声が怖い   志保寿桂尼○今でも可憐
財津雪斎×            伊武雪斎○声が好き
上條義清×大根          永島義清○まだまし
橋爪幸隆○やっぱりうまい     蔵之介幸隆○こっちもいい
南野姫○下手だがまあまあ     鼻姫×この世から消えろ

95 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 21:15:21.72 ID:FsBKgOpZ
ワシも一昨年、地元のケーブルで5年ぶり位に見たが
濃すぎて良すぎて「功名が辻」が虚しく見えたわwww

お陰で去年の「風林火山」も第2話あたりまで、薄口だったけど。

96 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 21:36:36.00 ID:sup3R7WE
武田信玄て確か八重の逮捕、自害で二回ぐらい使ってなかったか?
去年の風林火山の方がよかったな。

97 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:26:09.18 ID:KpK7d7Hm
武田信玄               風林火山

山本直純 ◎流石凄い作曲者家だ     千住  ×信玄パクリましたね。
中井信玄 ○見事な信玄ぶりだった    亀信玄 ×亀ブサ&歌舞伎演技キモ。
紺野三条 ○公家姫さまお見事      池脇三条×頑張ってたけど貫祿ゼロ。
若尾夫人 ○貫禄勝ち          風吹夫人×大井夫人としての貫祿ゼロ。
平信虎  ○狂乱ぶりが凄い信虎らしい  仲代信虎×貫祿なし、只の老いぼれ爺
西田勘助 ○西田勘助の         内野勘助×下手ではないが力み過ぎ。
     「はっ!」は最高    
文太板垣 ○文太の勝ち         サニー板垣×柳生臭抜けず。
恭平謙信 ○キモイガクトより全然良い  ガクト謙信×論外!キモイ!
杉氏康  ◎風格貫祿親方さまぶり神杉  松井氏康 ×誰ですか?
勘九郎義 ◎見事な麻呂っぷり神杉    谷原義元 ×貫祿ゼロで軽薄。
岸田寿桂尼○怪しげさが最高       藤村寿桂尼○流石。
財津雪斎 ×もうちょっとね・・     伊武雪斎 ○怪しげで目つきも良い。
上條義清 ○貫祿あり。         永島義清 ×軽い。
橋爪幸隆 ○この人も神。        蔵之介幸隆×真田に見えない。
南野姫  ○儚げで美しい。       鼻姫   ×論外。この世から消えろ

三条乳母                三条乳母
 小川八重◎誰もが認める妖怪度神     浅田荻野×相変わらず下手


98 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:31:06.23 ID:XkLFROUQ
>>94
>>97
うざいチラシの裏にでも書いてろカス

99 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:44:12.29 ID:LfGHWBRy
>>94
おぬし、ただ単に面食いなだけだろ?

100 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 00:48:25.39 ID:fKaaNofu
>>80
ちょっと待て。
南野湖依姫はヅラも似合ってないし、ひたすら野暮ったいだろ。
容姿じゃ紺野はもちろん、宮崎ますみや古村比呂にさえ劣ってる。

101 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 02:38:57.52 ID:mbNby977
なぜ砥石崩れをやらんかったのかな?

102 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 11:21:17.36 ID:zWhLstJZ
>>94>>97
そういう書き込みするとスレの質が下がるよ


103 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 12:35:26.80 ID:PTrhquIO
ていうかちょっとでも批判すると怒りだす人が約1名いるようだが
 俺も実際風鈴はつまんなくて上田原以降全く見なくなったんだが…

 ていうか最近の大河どれもつまらんからな
 (ていうか役者の演技がつまんなすぎ&オープニングの音楽も低下
 傾向)

104 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 22:48:57.65 ID:KpK7d7Hm
この駿河にとって、年老いた古狸より
父を追放しようとする晴信の方が危険じゃ。
疑わしきは、芽のうちに摘むにかぎる。

               by義元

105 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 23:10:09.86 ID:9Ah50ELR
>>100
だがそこがいい

106 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 23:12:46.34 ID:J880zpnG
>>100
好みの問題なんだからべつにいいじゃん
それとも紺野が一番綺麗っていえばいいのかなw
ちなみに自分は池上がいい

107 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 23:17:33.62 ID:jWyPWX2u
俺は葉月にしてほしかった

108 :日曜8時の名無しさん:2008/02/25(月) 23:20:29.30 ID:9Ah50ELR
>>103
OPに関しては風林火山は頑張ったほうだと思う。
今年の篤姫もまあまあ。
確かに、北条時宗から功名が辻までは安っぽすぎるけどな。

109 :日曜8時の名無しさん:2008/02/26(火) 01:35:14.17 ID:oRiYaWrv
武田信玄のテーマを日テレの奇兵隊でも軽く使いまわしてた直純

110 :日曜8時の名無しさん:2008/02/26(火) 09:31:37.84 ID:j7SZotTL
>>106
好みじゃなくて、美的感覚の問題

111 :日曜8時の名無しさん:2008/02/26(火) 09:52:11.62 ID:qyguzPwd
>>109
直純といえば、やっぱ風と雲と虹とだよなぁ〜
あのOPは最高!

112 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 13:26:05.93 ID:sZSdmvW/
湖衣姫「諏訪頼重が娘、湖衣にござりまする。」
た き「乳母のたきにござりまする。」
晴 信「表を上げよ。我が甲斐と諏訪は縁戚じゃ。
    できればそなたを国へ返したい。
    だが昨夜、そなたの父上が我が甲斐へ攻め入った。
    よって、そなたを返す事ができぬのじゃ。」
湖衣姫「申し上げまする。
    我が父へのお怒り、このわたくし頂きまする。
    如何様にもご処置くださりませ。」

113 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 17:01:27.92 ID:40TOCODJ
三条にしても湖衣(由布)姫にしても、どんな性格だったのかは残ってないわけだから、
のっぽ三条もチビッコ三条もありだとおも。
でもさすがに鼻姫はね、あの顔でせまられてもぜんぜん盛り上がらないし
やっぱある程度美人だったりかわいかったり儚げだったりしてもらわないと

あスレチかスマヌ

114 :日曜8時の名無しさん:2008/02/28(木) 20:57:29.33 ID:f9Z/JGTy
>OPに関しては風林火山は頑張ったほうだと思う。

武田信玄のパクリじゃん。

115 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 00:22:17.21 ID:uAHalgqG
内容が重複してるから比較されて当然だと思うが
他方を持ち上げて他方を貶す言い方が気に食わぬ

116 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 00:46:18.32 ID:aGqlgzrY
晴信「もし湖衣姫がわしの命狙う鬼の化身だとしても
   わしは湖衣姫を我がものにする!
   是が非でも、湖衣姫を我がものに致す!!」

117 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 02:38:17.44 ID:yVeUcc94
それは湖衣姫でなければ説得力に欠けるセリフだな

118 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 14:06:25.67 ID:JU2BXbha
>>105
同意。
>>102だが、指摘した様に比較対照スレになりつつある気が・・・。
毎年の事らしいが、去年の風林火山スレも功名と比較されたり
武田信玄と比較されたりウンザリだった。
優れた作品であればこそ、色々な見方、考え方があると思う。
風林火山は確かに地味なキャストだったかもしれないけれど
スタッフ、キャストに勢いがあった。こらは画面を見ていても
感じた事だ。正にチーム武田w。
もちろん武田信玄にも風林火山に無い良さがあると思うよ。
こらからも楽しみに見ていくつもり。


119 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 14:07:59.07 ID:JU2BXbha
>>118
>>105では無く>>115でした。

120 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 14:13:03.90 ID:JU2BXbha
>>118
こらは画面をみていても→これは・・に訂正です。(汗)
失礼しました。

121 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 19:22:08.87 ID:treyPz92
>>93
変な踊り踊ってるけどな

122 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 00:39:50.38 ID:ynkJfTJ+
今観ると、小学生の頃観た記憶と印象がかなり違うな。
昔は、八重と三条のコンビが出てくると子供心にウンザリしていたものだが
改めて、最近見直すと信玄の嫁で一番カワイイのは三条だったな。
ツンツンぶりも許容範囲・・・信玄、なんで湖衣姫なんかに血道をを上げてんの?
週6日→三条の方(紺野美沙子)の寝所
たまに→恵理(池上季実子)or里美(大地真央)の寝所
一年に一度→湖衣姫(南野陽子)の寝所
ぐらいの配分になると思うんだが、諸兄は如何に?

123 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 01:20:52.53 ID:NBLqPph6
第1話をもう一度見るんだ

124 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 08:34:06.80 ID:ynkJfTJ+
>>123
湖衣姫が、おここに瓜二つだからって事は知ってるけどさ。初恋の女に似ているから
って言うのは、ありきたりな設定であまりピンと来ない。
それに比べ三条の方は、と言えば・・・

第39回 「京の夢」より抜粋
戦から帰ってきた信玄を出迎える三条・・・労咳が進行して血色悪い。
心配を掛けまいとして必死に笑顔の三条、無理して自ら「舞」を舞って見せるものの
途中で気分悪くなる。八重と侍女達を下がらせ、信玄の前に座る。
三条の方「今宵は御帰還 第一夜。この歳で 病の身でありながら この三条、恥を
     忍んで申し上げまする・・・。」

少し間を置き
三条の方「(懇願と悲しみの表情で)御先陣を給わりとう存じまする」
三条の方「この甲斐に来て、三十有余年・・・お前さまとの間に言葉に尽くせぬ事、
     多々御座りました。されど、その事 最早 恨みに思うたり致しませぬ。
     今、この三条にとって思い残す事は ただ一つ・・・お前さまが「おここ」
     なるおなご 見初めし その時よりただの一度 御先陣給わら無かった事
     に御座りまする。」
三条の方「お前さまの正室でありながら、第一夜の御先陣を待ちわびて・・・
     叶えられず(目に涙を溜め)悲しき日々に御座りました・・・。」
三条の方「(すすり泣きながら)今生の別れに、どうか狂おしき一夜(ひとよ)・・・
     (畳に涙 ボロボロこぼしながら)叶えてくださりませ・・・」

甲斐に嫁いで30有余年→「ツンツン」 命尽きようとして→ちょっと「デレ」
これぞ、究極のツンデレでしょう。泣きじゃくる三条の方を「お姫様だっこ」して
寝所に向かう信玄・・・NHK大河の男と女のシーンで初めて胸に迫るモノを感じた。

125 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 09:36:01.72 ID:kOzFw9Yu
確かこの題字書いた人は、ただの素人だと後で判明したんじゃなかった?違ってたらごめん。

126 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 09:46:46.39 ID:7mdlaKo5
>>124
武田信玄は見てたはずなんだが、ガキだったせいか全く記憶になかった。
セリフだけ読んでも、かなりいいっすね。
こういうのに比べると、最近の大河は色恋が薄っぺらい感じがしてくる。

127 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 09:52:17.45 ID:CkWm6d78
オレは里美派!
里美の膝枕を所望する!

128 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 10:38:05.00 ID:E+6DEWmy
勘九郎の義元がハマリすぎ
谷原の綺麗な義元も悪くないけど、やっぱ勘九郎だな

129 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 11:08:55.45 ID:ABS9IdUV
見られた作品と云えば、長谷川一夫の「赤穂浪士」が最後だったナッ!!

戦国武将を主役にしても男色シーンが絶無の異常な大河ばかりぢや!!!!



130 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 14:12:05.39 ID:QLh8fqd5
柴本幸のいない武田信玄なんて

131 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 19:54:23.61 ID:LQP+KKQV
>>128
勘九郎の麻呂っぷり義元は神!
杉氏康も神!
妖怪小川八重も神!

132 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 21:12:58.86 ID:RlXWPE89
>>124
えーと無知で申し訳はないんだけど、
「御先陣」ってことは晴信さんは毎晩ハシゴしてたってこと?
そんでいつも三条は2番目だったり3番目だったりラストだったりしたわけ?
「第一夜の御先陣」ってどーゆーこと?

御裏方にはいりた〜い!とダダをこねて
ダンナに母親を追い出させてりゃ、そりゃ嫌われる罠
里美はああだし、控えめで先の2人とはまったく違うタイプで
しかも初恋の禿げしく心残りのあるおここと瓜二つとあっては
惹かれないわけないとおも

133 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 22:09:41.75 ID:JvQ9u2um
これ見てた当時中学生くらいでうろ覚えだけど、
湖衣姫が三条の部屋に招かれたんだか何だかで、
三条と八重からみつ団子みたいのを出されて食べろと言われて、
まさか毒?!みたいな雰囲気になって乳母が焦ってわーって手掴みで食べて、
毒なんて入ってなくて「あまりにおいしそうだったのでつい…!」
みたいな言い訳するシーンなかったですかね?
凄いハラハラした覚えがある。

134 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 22:55:44.64 ID:8tCUoU/j
>>130
なんてすがすがしいんだろう

135 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 23:08:13.08 ID:lnKWQXDC
>>132
一晩にハシゴしてたんじゃなくて
信玄が戦から帰還した最初の夜を共にする=御先陣を賜る
ってことだよ
おここを見初めてからはおここのところ、
おここ亡き後は湖衣姫や里美や恵理のところに行っちゃって
三条の所に来るのは2日目以降だったことを嘆いてる
信玄は戦から帰って、正室の三条に帰還の挨拶は最初にするけども
その夜は行かなかったってことで、女としては哀しかっただろう

136 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 23:17:54.94 ID:LQP+KKQV
>>133
あるよ。明日詳しく記載しまっせ。
ちなみに
「いえ、たきの卑しい育ちがつい手を出させたのでござりまする」だ。

137 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 01:45:43.47 ID:rvJykRW4
三条の方、略歴
1521年  三条の方、三条公頼の娘として生まれる。
1533年  武田晴信、上杉朝興の娘を正室に迎える。
1534年  正室、上杉朝興の娘が難産にて死亡。
1536年  三条の方、武田晴信に嫁す。(この頃、三条の方は14、15歳?)
154?年  次男、二郎(竜宝)が疱瘡にて失明。
1551年  ドラマでは描かれていなかったが、実父・三条公頼が陶晴賢の反乱の
       巻き添えで斬殺される。
1553年  これもドラマでは描かれていないが、三男・信之が夭折(享年11歳)。
1554年  三国同盟→長女・於梅(12歳)が、北条氏政に嫁す。
1567年  長男・義信(30歳)の謀反→自害。
1568年  三国同盟破綻につき、於梅が離縁され甲斐に戻される。
1569年  長女、黄梅院(於梅)が27歳で病死。
1570年  三条の方、50歳で亡くなる。

結構、波乱の人生。とりわけ晩年近くは実子の不幸の連続。
ドラマでは労咳を患い死相を浮かべた三条の方が、夜一人 布団の中でうなされながら
叫んでいたのが印象に残るね。「おたあさ〜ん (おかあさ〜んの意)」

138 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 02:36:52.81 ID:yTAkSbg6
>>122
三条が悪妻だったとか、信玄と不仲だったというのは創作だし
本当のところはそんなもんだったかも
側室も沢山いる中で、三条との間にも5人も子供作ってて不仲もない罠
義信の謀反後はともかく、それまでは仲のいい部類の夫婦じゃないの

139 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 09:46:45.92 ID:S5yQzOyO
三条との仲が実際どうだったかは分からないけど
晴信と諏訪頼重の娘湖衣姫(名前もいくつで亡くなったかも定かでない
らしい)の二人に燃える様な愛があったのは事実なんじゃないか?

140 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 10:15:23.76 ID:FiAau/Z0
>>137
三条の次女見性院も、夫は農民に殺され、息子にも先立たれるんだっけ?
信玄の息子娘達って三条の子に限らずみんな波乱万丈な人生だよなぁ。
戦国で波乱な人生を送った姉妹といえば浅井三姉妹が有名だが、
この武田五姉妹も負けず劣らず波乱な人生を送ってるよな。

141 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 10:55:47.24 ID:YjQbo1uq
>>137
三男・信之って11歳まで生きたのか・・・。
でもそれだと於梅さんと同年にならない?
風林火山だと生まれてすぐ亡くなっていたな。
まあ、史実など解からないが。
三条さんの生んだ子供は皆、早世や不幸に見舞われて
可哀想ス・・・・。いかに戦国時代とはいえな。

142 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 12:24:13.59 ID:coRF97yA
>>125
週刊誌に書かれてたね。途中から別の人の字になったはず。

143 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 12:28:57.27 ID:coRF97yA
すまん
>途中から別の人の字になったはず。←これは記憶に自信ない。

144 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 13:38:31.18 ID:zFk5FUB7
>>142
>>143 あ、知ってる人がいてくれた。他の字に変わったのは、知らないけど書いた人が発覚して音信不通になった…までしかわからない。結局、どうなったんだろ。

145 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 15:26:15.00 ID:pI+v9JYZ
wikiにのってるやつのこと?

146 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 20:24:40.41 ID:OuoivhfB
133です。
>>136さん、やはりありましたかーナツカシス。
楽しみにしてます!
武田5姉妹、波乱ですよね。特に真理姫はかなり可哀相。
でも武田信玄には黄梅院以外は出てこないですよね?

147 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 20:37:51.04 ID:oYLpG6/i
>>135
あ、解説ありがとうございます。
勉強になりました。

来週wktk
なんか最近月-金で大河見てるから週一ってツライ。。。

148 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 20:56:47.04 ID:sgCyxqBd
現在視聴中の大河一覧

篤姫 風林火山 武田信玄 北条時宗 春の波濤 翔ぶが如く
伊達政宗 花の乱

もう何がなにやら・・・

149 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 21:55:31.57 ID:2sVmMuqg
俺はそれに「おんな太閤記」「風と雲と虹と」も加わるわけだが・・・

150 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:14:43.52 ID:/rT+lJ9C
おんな風林火山…
いやなんでもない

151 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 23:18:30.13 ID:S5yQzOyO
>>146
ほい。

怪しげなみつ団子が盛られ、湖衣姫の前に用意されてる。
三条「頂かされよ」
湖衣「はい」団子を箸で取ろうとし、不安そうな顔で三条を見る。
三条、怪しげな笑みを湖衣に送る。湖衣が団子を口へ運ぼうとすると
乳母のたきが手で団子を奪い、食べてしまう。
湖衣「たき!」
たきは団子に毒でも盛られてるかの様首を抑え苦しそうな顔をする。
湖衣「たき!」
たき「姫さま・・・・」
たきは何の異変もなく、只の団子だと分かる。
三条「何をしておる?」
八重笑いながら「たきは毒入りのいしいしとでもおもおたのでござりましょ。」
三条「毒入りのいいし!毒を盛られたと申すのか!無礼な!」
たき頭を下げ「いえ、そうではござりませぬ。たきの卑しい育ちがつい、手を
   出したのでござりまする」
八重「そなたの育ちの悪さ、言わずともようわかっておる」
たき「はい」
八重「それほど召し上がりたくば、そのいしいし残らず召し上がれ。」
たき「申し訳ござりません」
八重「はよう、召し上がれ。召し上がりませぬと、御方さまへの非礼、
   お許しになりませぬぞ!」
泣き顔でたき「はい」
八重「召し上がれ」
たき「はい」
三条がたきを睨む。たきが食べようとすると
湖衣「たき、食べずともよい。この湖衣が残らず頂きまする」 
湖衣が団子を取ろうとすると晴信が里見を連れ、部屋に現れる。
晴信「冬景色でも見にまいったか?」
三条「はい、歌でも詠もうかとおもいまして」
晴信「里見だけ館へ残しておくのは可哀相じゃ。よって連れてまいった。」
三条「申し訳ござりませぬ。いつ倉科より戻ったのじゃ?」
里見「先程にござりまする。」
晴信「まあ、よい」
団子を食べようとする湖衣を見て
晴信「いかがいたした?」
湖衣?な顔をして晴信を見る。
晴信「いやに食べるが、餓えてるのか?」
湖衣「いいえ、美味にござりまする」
晴信「ほう〜、美味か。ではわしもしょうばんしよう。たき、それをここへ」
三条「たき、手を出してはなりませぬ」
晴信「どうした?」
三条「湖衣はそのいしいし毒入りと疑いましたので残らず食べよと命じましたに
   ござります」
晴信「いしいしなどと申さず、団子と申せ。それに、疑い生じるは、疑わせる者
   にも元があるとは思わぬか?」
三条「この三条、人に毒など盛った事ござりませぬ!」
八重「我が姫さまに、そのような邪な心いささかもあらっしゃいませぬ。
   疑わしきは、卑しき者に生ずると申しまする!」
たき「あまりの事にござりまする。我が姫さまは諏訪神社大堀のご息女、
   そのような卑しき心などつゆほどもござりませぬ」
里見「もう、お止めなされ!親方さま、里見にはお裏方は合いませぬ。
   どうか、戦場へお連れ下さりませ。お願いにござりまする。」
晴信困惑顔・・・

152 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 02:50:46.21 ID:Ere4FQwl
>>138
確かに小説の影響で不仲になっただけで、実際はまぁまぁの夫婦仲だと思うね。
大体、公家から娘を貰う方が後々の夫婦の仲だけを考えるとイイんじゃない?
隣国の戦国大名から嫁取りした場合の方が、はるかに問題が多そう。
いかに乱世と言え、隣国を攻め嫁の実家 義理の父を討ち取ったり自害に追い込
んだりすれば夫婦仲に致命的な溝を作りそうだしな。これって現代人感覚なの
かもしれんが。
>>151
そのシーンもイイが、やっぱり八重と言えばあのシーンが強烈だったな。
飯富三郎兵衛に扮する篠田三郎「そこな、妖怪っ!!」www

153 :日曜8時の名無しさん:2008/03/03(月) 17:49:17.77 ID:zTkPx0Jd
>>152
>隣国を攻め嫁の実家 義理の父を討ち取ったり自害に追い込
んだり
そういうことを防ぐために婚姻を結ぶはずなんだけどね
諏訪頼重と禰々とか、信虎と大井夫人とか、義信とお津禰とか・・・
上手くいかないものよの

154 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 19:51:03.98 ID:CU5I/mGM
夫婦不仲だったら、信長と濃姫(帰蝶)の方が上

155 :日曜8時の名無しさん:2008/03/06(木) 00:59:18.37 ID:fpWeOsBH
信長と帰蝶って夫婦仲悪かったっけ?
子供はできなかったけど、仲が悪いなんて史料ないんじゃね?

156 :日曜8時の名無しさん:2008/03/06(木) 17:36:06.70 ID:WT3oRBsm
まずは尾張の大うつけ織田信長の女踊りを見せてつかわす、よく見るのじゃ

157 :日曜8時の名無しさん:2008/03/06(木) 19:16:15.28 ID:29w4QWeh
>>155
帰蝶自体、史料にとぼし過ぎて夫婦仲はおろか、消息すらはっきりしてない状況だからなんとも
本能寺で信長と横死したり、不仲のため美濃に帰されたり、
堺にいって商人になったり書かれ方は作品によってさまざま。
大名の正室で生かす事も殺す事もどうにでも作者の思い通りにできる人物も珍しい。
信玄では信長の良き理解者のように書かれてたような。
その後の同じ田向脚本の信長では、じゃじゃ馬のお転婆姫で
信長と喧嘩が絶えなかったが、別居してみて初めてお互い惹かれ合うって設定だったな。

158 :日曜8時の名無しさん:2008/03/06(木) 22:33:54.72 ID:1SyA7z6k
不仲じゃなかったら子供ぐらい作るだろ?まがりなりにも正室なんだぜ
数ある信長関連の史料に、はっきりした正室の姿がないのが不思議ぐらいだ

159 :日曜8時の名無しさん:2008/03/07(金) 01:27:27.53 ID:NfnBJCwT
濃姫のことなら戦国板で存分にどうぞ。


160 :日曜8時の名無しさん:2008/03/07(金) 03:07:43.17 ID:sKftFs5h
大河での濃姫の話をしてるんじゃないか。
まぁ大した出番はなかったが。

161 :日曜8時の名無しさん:2008/03/07(金) 11:03:04.12 ID:DVcta8Nn
そなたの目に地獄がみえまする、地獄じゃー

162 :日曜8時の名無しさん:2008/03/07(金) 15:25:23.83 ID:Eg/1SJ8G
>>158
仲が良くてもできないことがあるからこればっかりは。
濃姫は子供できにくい体質だったのかも。

美濃の事を考えれば、信長が濃姫を粗略に扱ったとは思えないし
できれば濃姫との間に子をつくって跡継ぎにしたかっただろう。
後に信忠をわざわざ濃姫の養子にしてるし。

163 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 00:06:59.69 ID:aTSgmYK6
濃姫の話で盛り上がってるトコ悪いんだが・・・

黒澤明監督作品「影武者」を久々にレンタルして観たんだけど、やっぱ凄いね。
野田城の本丸を攻める武田軍、本丸付近から1人の武田軍の使い番がイッキに
二の丸・三の丸を駆け下って行く。城壁にはおびただしい数の武田軍の侍&足軽
共が休息をしている。・・・・・素晴らしい「画」です。
やっぱ黒澤の完璧主義は凄いね。NHKも毎年じゃなくてイイから、あのクオリティ
で一度「大河」作ってみて欲しいな〜。
ちなみにこの映画での信玄役は、仲代。信廉役は、山崎努。贅沢過ぎますww

164 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 16:49:55.47 ID:JaxrYcXD
>>163
あのクオリティってのが具体的にどのクオリティか分からんが
大河ドラマは黒澤映画の手法をパクった事はあったな(武蔵とか)。
仲代&山崎が贅沢といったら大河ドラマ「新・平家物語」で二人とも出てる。

「影武者」って勝新が外れて失敗とか言う声もあったのと、城のシーンが
殆ど姫路城(あの映画の時代は築城されてない城)を使ってたり、要所要所
と突っ込む所もあるんだけど、コッポラやルーカスがスタッフに加わるレベルの
映画のクオリティを、NHKの大河で期待するのは、チョット厳しいと思います。


165 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 21:05:49.70 ID:LWc8EIl2
レンタルもはじまってたのだがCSで行こうと思ってるんだけど
DVDはアバンタイトル(プレタイトル)入ってるのかな?
時代劇板で聞いたんだけど教えて貰えなかった。

NHKの再放送の時も無かったっぽいけど・・・

166 :日曜8時の名無しさん:2008/03/10(月) 23:53:16.46 ID:bGCxbjpq
よくは知らんが、ほかのDVDでもアバンはなかったって書き込みをみたような
あれって著作権むずかしいらしい

167 :日曜8時の名無しさん:2008/03/11(火) 18:35:04.74 ID:Kba1X2hh
>>165
アバンタイトルってOP始まる前の宮本隆次アナの前説の事かな?
NHK発売のDVDにちゃんと入ってるよ。
CS放送はカットされてる。

168 :日曜8時の名無しさん:2008/03/11(火) 18:54:26.39 ID:Wd8gNjDH
あのクオリティってロケのクオリティの事でしょ
よくわからないけど
影武者とか乱観るとやっぱり大河とは雲泥の差があるしね

169 :日曜8時の名無しさん:2008/03/12(水) 17:39:28.22 ID:vMIIhR3A
>>166-167
ども、165です。
情報ありがとうございます。
アバンタイが気になってさっそくレンタル屋に向かったら一巻と二巻が
貸し出し・・・

しかし宮本さんがフリーになったらそんなにアバンが扱いにくいんだね。
音声の著作権もややこしいんだね。他の大河のCS放送は大抵アバン付きだもんね。

170 :日曜8時の名無しさん:2008/03/13(木) 00:47:32.41 ID:OdYPKEcV
>>169
167だけど、いえいえ。あの宮本アナのアバンタイトル重要だよな。
あそこからOPに入る所が格好良いんだよ。
去年どうしても見たくて完全版第一集(第28回まで)購入した。
そしたら今年に入ってCSで放送開始。涙目。
でも宮本アナのアバンタイトル入りだから正解とした。

レンタル出てるのって総集編じゃなかった?

171 :日曜8時の名無しさん:2008/03/13(木) 12:35:03.32 ID:Dhah2XSA
169です

>>170
>レンタル出てるのって総集編じゃなかった?

いや総集編はビデオで大昔からレンタルされてるんだけど
全話収録のDVDも最近レンタル解禁になってるよ、もちろんどこのレンタル屋
にもあるわけじゃないけど。

いや、ほんとに大河ドラマ「武田信玄」のアトバンはむしろメインディッシュ
くらい重要なモノだよね。大河「風林火山」の”紀行”くらい重要だよな。
とくに最終回のアドバンでの「 生 き る !」が、小学生ではじめて
まともに見だした「大河ドラマ」でもあって思い入れが一番強いんですよ
このドラマ。多分アドバン自体も「武田信玄」付近から導入されてると思うし。

まあ、ファミ劇はこのドラマ放送前から視聴してたし、自分はこのドラマだけは
DVDでコンプリートする事にします。

とにかく大河ドラマ「武田信玄」は自分にとって唯一無二の神だった。
ドラマの出来とか関係ないところで、本当に思い出の1ページの作品だった。
NHKで一度昼間再放送されてた時アドバンが無くて涙目になった事もよく覚えてるし
BOXは高くて手が出なかったが、レンタル解禁でアドバン込みで自分も
観れる事になった現実が、今は本当に幸せ・・・(涙目)


172 :日曜8時の名無しさん:2008/03/14(金) 00:15:06.96 ID:Ihh1MjRJ
>>171
レンタルでDVD出てるの?知らなかった。
昔ビデオの総集編は置いてあって借りて見たけど。

>ほんとに大河ドラマ「武田信玄」のアトバンはむしろメインディッシュ
 くらい重要なモノだよね。

激しく同意ですな。自分も大河ではこの「武田信玄」が神大河だと思ってる。
山本直純のOP曲といい、題字、キャスト、脚本・・・凄いね。
中でも小川八重、勘九郎義元、杉氏康、橋爪真田は神。
何か懐古爺みたいだけど、昔の大河は良かった。今の大河なんて
見る気しなくて。去年の風林火山ちょっと見たけど、酷くて嫌になった。
今CSでやってる「北条時宗」も見てられない。

そうそう、昨日宮本アナが日テレのモクスペに司会で出ていた。
ああ〜この声〜〜〜〜!と思ってしまった。
あの声聞くと「武田信玄が始まる!」と錯覚してしまう。

173 :日曜8時の名無しさん:2008/03/14(金) 11:28:07.48 ID:AKT3Ebro
アバンタイトルの冒頭の映像も好きだったなぁ。(番組開始とともに本当の一番最初に流れるシーン)
太陽と風に流れる雲海の映像、トランペットの音色をバックに、
武田信玄のタイトル文字と武田菱がキラリーンって光るヤツ。
政宗でいう横笛の音色とともに、政宗の兜の前立てが光るやつとか、
春日局でいうコーラス隊の「ははははーは はは〜」の部分ね。
アバンタイトルコーナーが出来てからは、数年は慣例化してたと思うが、
最近の大河ではなくなってしまって悲しい。


174 :日曜8時の名無しさん:2008/03/14(金) 21:08:57.98 ID:9FKhSBvn
>>215
>女性だから?ダイアナコンプ?そうかなぁ〜〜〜?この男性イメージの原因は
>僕がアクション映画好きだからそれに出てくるマッチョな男性のせいだと思うよ、特にシュワちゃんかなぁw

まぁ稚拙で安易過ぎてアレだな。
まあ先入観、個人的なイメージ、思い込みなんて俺も含めて人間全員がする事なんだが
先入観だけが根拠でここまで話しを続けるって君凄いよな。映画やドラマ、TV番組観る度に
物凄い影響受けてそうだね君。コマーシャルとか全部真に受けそうだな(苦笑)


175 :日曜8時の名無しさん:2008/03/14(金) 21:15:26.87 ID:9FKhSBvn
誤爆スマソ

176 :日曜8時の名無しさん:2008/03/15(土) 11:06:15.13 ID:0KKg0/+P
アバンタイトル出演/山本直純
アバンタイトル出演(映像再利用)/コラソン・アキノ
アバンタイトル出演(映像再利用)/武邦彦
アバンタイトル出演(映像再利用)/武豊
アバンタイトル出演(映像再利用)/3江戸屋猫八
アバンタイトル出演(映像再利用)/江戸屋小猫
アバンタイトル出演(映像再利用)/長島茂雄
アバンタイトル出演(映像再利用)/長島一茂

他にも多方面の映像を使用して、かなりこったアバンタイトルを毎週手がけていたね。
肖像権などの問題で再放送時にアドバンタイトル全編カットとウィキなんかにも
書いてあるが、単に宮本アナがNHKから離れた事だけではなくて、様々な人物や
映像を使用していることが影響してるのかもね。

それにしても、この大河は視聴率の面でキャストの変更の面でもアバンタイトルの
面でも、様々な面で話題の多い作品だったですね。

出演予定・候補
武田信玄/松平健
武田信玄/役所広司
馬場美濃守/ジョニー大倉 ※事故による負傷で降板。先行して撮影された野外ロケ部分は役名を変えて登場。
武田義信/田原俊彦
高坂弾正/田原俊彦
武田勝頼/田原俊彦
中井貴一 ※当初は別の脇役でオファー


177 :日曜8時の名無しさん:2008/03/15(土) 21:11:14.61 ID:mdjK9Dmn
この大河って毎回終わり方がクリフハンガー(ちょっと意味違うけど)だな。
他の大河はちゃんと(?)一話完結(これもちょっと意味違うけど)なのに

178 :日曜8時の名無しさん:2008/03/15(土) 23:41:41.56 ID:n7UKaCr4
マツケン信玄、ジョニー馬場で見てみたかったなぁ

179 :日曜8時の名無しさん:2008/03/27(木) 20:51:34.93 ID:3gYgqSwh
三条夫人が信玄から「京にのぼる意思はない」と聞き、
発狂して「この偽りの館に火をかけよー!!」と叫びながら廊下を走るシーンが忘れられない。


180 :日曜8時の名無しさん:2008/03/27(木) 20:57:55.24 ID:sD1mcgCA
再放送してたんだ…。アイドル南野陽子(嫌いだった)が演じるこい姫が魅力的でビックリしたんだ。


181 :日曜8時の名無しさん:2008/03/30(日) 12:39:32.46 ID:NdWvZWjr
みんな湖衣姫湖衣姫っていうけど、俺はおここの時のナンノの方が
好きだった。

信濃平定した時、「おここ・・そちの故郷の川中島を見たぞ・・川中島は
輝いておる・・」とか言って感慨深げな晴信のシーンをおぼえてる。


182 :日曜8時の名無しさん:2008/04/03(木) 01:43:01.89 ID:N6dqZjht
>>124
今そのシーンから三条の死まで見た。泣けるシーン満載だね。
信玄が三条のため平癒の祈祷してたシーンはほんの一場面だけど印象に残ってる。
三条の死は悲しいが、心通じ会える真の夫婦になれてよかった。

183 :日曜8時の名無しさん:2008/04/03(木) 17:35:22.39 ID:00+lVPLV
このドラマで一番好きなセリフが「欲を捨てる事は出来ん。我が欲の行き着く先を見極める」ってセリフが好きやし。



184 :日曜8時の名無しさん:2008/04/03(木) 23:32:19.79 ID:i6CiKnng
御先陣の台詞は原作通りかな。活字のイメージしか残っていないorz
週末になるし原作を捜索してみるか…。

湖衣姫が美人設定だったので去年の大河ではどんなかワクワクしていたが…
あまりの衝撃で、1度もまともに見なかった。


185 :日曜8時の名無しさん:2008/04/05(土) 00:08:11.32 ID:1sTwJ2Gt
去年の大河見ちゃうと真田幸隆の武田家臣従が
違和感ありまくりに見えるな

186 :1111111111:2008/04/05(土) 20:52:25.56 ID:i1vnGNxt
鯉姫よりも大地真央の方がムラムラしてくる

あの若さで話しかけられたら気絶させて犯してたかもw

187 :日曜8時の名無しさん:2008/04/05(土) 21:48:41.47 ID:PLYgdoBW
>>182
結果、信玄も労咳を悪化させたと。

188 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 06:53:40.13 ID:LKLXUiKK
やっぱりあれは三条からうつされたのか。
しかし池上季実子、大河で初めてまともなお姫様役か?と思ったら、
三条亡き後正室の座を密かに狙っててワラタ(里美に不謹慎とたしなめられてたけど。)
御館様の三条に対する献身ぶりを目の辺りにしてさすがに諦めたのだろうけど。

189 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 18:01:48.24 ID:tSCxmm5S
里美は初登場時14才位の役なわけだが、なんで大地まおを配役したんだろう。
ま…綺麗なんだが。


190 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:12:02.46 ID:kPAiO187
橋爪真田は何回見ても最高過ぎる

191 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:33:36.37 ID:/e2DIxJM
供のゴツい人もセットで

192 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:46:21.96 ID:ZIWzIfSt
>>189
元宝塚の男役だし、鎧まとって馬を乗り回す女武者だから彼女に白羽の矢が立ったんだろう。
武蔵坊弁慶では巴御前やってたし。
綺麗だけど、病床の信玄の下に駆けつけるために鎧をまといながら、輿に乗ってついてくという恵理を叱責するシーンで、
顎が割れてる事に気付いてちょっと萎えた。

193 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:55:11.08 ID:DEPFj1Sj
youkuっちゅうサイトに全話うpされてるね。

194 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 21:56:24.28 ID:yswrhCHe
里美ってセフレの名前だww

195 :日曜8時の名無しさん:2008/04/12(土) 09:36:12.82 ID:Y3howrTX
三条と湖衣姫の「いしいし」対決、名場面のひとつだ。
団子に毒が仕込まれてるんじゃないかと疑って、たきが湖衣にかわってだんごを口に詰め込むシーンの
三条の「この下賎な女子、見事罠にかかりおった」的な嘲た笑みが最高。
で、その後三条と湖衣と里美に囲まれて困惑する晴信にワロタ。


196 :日曜8時の名無しさん:2008/04/12(土) 20:23:27.04 ID:MjxvuH6F
予定通りマツケンが信玄やってた時の中井の役は信長でおk?

197 :日曜8時の名無しさん:2008/04/14(月) 10:49:06.83 ID:kaU8Yh6o
原作の老害感染経路
おここ→晴信→湖衣姫
      →三条

後の研究により信玄の死因は胃癌説が濃厚となり、
新田が「書く前にわかってたら筋書き変えたのに」
的なことを言っていた

198 :日曜8時の名無しさん:2008/04/14(月) 12:34:37.82 ID:Qo/jM6md
>>196
高坂弾正だったという噂もあるが

199 :日曜8時の名無しさん:2008/04/15(火) 09:21:15.91 ID:bxQghzoq
>>194
セフレの話kwsk

200 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 09:51:24.66 ID:nw7PYKxa
明日から時専で放送される「風と雲と虹と」のスレに
加藤剛のインタビューの一部があって
初めは「武田信玄」がPの考えだったらしい。
加藤さんが信玄なら謙信は誰だったのだろう?

201 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 12:30:48.47 ID:c5F5PqDW
>>200
『風雲虹』的『武田信玄』

武田信玄…加藤剛
上杉謙信…草刈正雄

三条夫人…新珠三千代
湖衣姫……吉永小百合
里美………真野響子
恵里………多岐川裕美

武田信虎…佐野浅夫
大井夫人…奈良岡朋子
武田義信…高岡健二

板垣信方…小林桂樹
甘利虎泰…宮口精二
飯富兵部…長門勇
原美濃……宍戸錠
山県昌景…藤巻潤
馬場信春…近藤洋介
真田幸隆…米倉斉加年
山本勘助…緒形拳

北条氏康…露口茂
今川義元…山口崇
諏訪頼重…仲谷昇
村上義清…峰岸徹
直江実綱…西村晃


う〜ん、しっくりくるのは鬼美濃だけだなw

202 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 18:52:08.20 ID:L1GFgHQv
今見ると、南野より三条のほうがいいな

203 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 19:52:35.99 ID:nw7PYKxa
>>201
お答えありがとうございますw
風と〜は本放送(小5)以来なので楽しみです。
この配役って想像するだけで面白いですね。
スレ違い失礼しました。。。

204 :日曜8時の名無しさん:2008/04/17(木) 06:54:40.35 ID:klSj8BSR
三条は風林火山より紺野美佐子?だっけのほうがいいが信玄は亀次郎のほうがいいな

205 :日曜8時の名無しさん:2008/04/17(木) 13:07:42.14 ID:WZusNJ3L
亀次郎と中井が演者としてどちらが上か、晴信という人物像にとちらが近いかとか
そういう話は別にして、当時この大河を見ていた自分としては中井がいい
理由は単なる思い入れだけ

206 :日曜8時の名無しさん:2008/04/17(木) 14:57:07.80 ID:YEw6x9TC
三条、原作と違って美人だし晴信にべたぼれだし甲斐を見下してる様子も
そんなにひどくはないし良い女じゃん


207 :日曜8時の名無しさん:2008/04/17(木) 20:41:51.56 ID:4PRQCBV3
武田信玄
いや〜現在観ても最高の部類だとマジ思う

取り巻き連中が宍戸やアタック25や文太でしょ>マジ、コレあり得ないよ


磨呂臭プンプンの勘九郎でそのママが岸田今日子でしょ>この人達、真面目にやってあるんで余計に笑えますorz


アル中信虎に妖怪八重>20年経った現在でもバリバリにネ申でしょ♪

当時から作風が重いとか暗いとかって毛嫌いするヒトも多いらしいけど
ソコがまたこの大河の醍醐味というかたまらないとこなのよねwww
独眼竜、太平記、秀吉、葵三代そして武田信玄といった王道路線の新作を今一度観たいですNHKさん
ジャニの大根が主演のゆとり向け大河なんてのはもうたくさんですので


208 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 10:54:54.38 ID:m/TmKykh
躑躅が崎に巣食う妖怪八重を筆頭に、
慰めに来た晴信に対し「触るな汚らわしい」と一蹴する禰々
死ぬ間際に「恥を知れ〜」と病床から起き上がり、桶狭間の義元討死について
目をひん剥きながら「裏切り者は誰じゃ〜」と家臣団に詰め寄る寿桂尼
「偽りの館に火をかけよ〜」と泣き叫びながら廊下を走る三条
信玄の死を聞き、武田菱の刺さった日本地図の屏風を懐刀でグチャグチャにした後泣き崩れる恵理
駿河に送り返されるさえ「義信様を返せー」と発狂しながら信玄に掴みかかろうとする於津禰
比叡山焼き討ちを非難したら信長に首を絞められそうになり「助けてー」と逃げまとう濃姫
八重の湖衣イジメを嘘泣きして晴信に訴えた後、ひそかに「これで八重に天罰が下りまする」とにやりと笑うおたき


女達がこれでもかってくらい濃かったな〜


209 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 12:36:05.97 ID:wtAtCphJ
志半ばで生涯を終えたところが信玄の魅力だな。
最後の出陣が片道切符で、生きて甲斐にもどれそうもないことを
信玄自身も自覚した上であのがいい。

210 :_:2008/04/18(金) 12:48:25.37 ID:+Wk2wjO5
>>207
麿臭なんだけどそれでいて戦国武将らしい頭の良さを感じさせた中村勘三郎
電波漂いどこか危なっかしいんだけど関係ないね♪って言わんばかりの柴田恭兵
風格漂いまくりで主人公みたいな面構えの杉良太郎。
癖がありすぎるが、頭のキレを感じさせた橋爪功

歴史検証とか脚本はおいといても俳優がもの凄いよかったな…武田信玄……
暗い話なんだけど……個人的にはどこか爽快感を感じるんだよな……

211 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 16:59:20.67 ID:WCxCJTUy
登場してあっという間に信玄ファンを皆追い払った
風林火山ガクト最強コロッケ最弱

212 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 17:14:05.50 ID:Q3niRhps
マツケンが信玄やってたら 暴れん坊将軍とサンバで片付けられる存在にならなかっただろうに。

やっぱり暴れん坊将軍>>>>大河だったのかな?

213 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 22:39:22.94 ID:7wVFKzYw
>>209
真田との最後の碁が泣けまする・・・・

214 :日曜8時の名無しさん:2008/04/19(土) 00:55:05.03 ID:6lnaR6Ur
今週の11話見逃した〜orzコロッと忘れて録画し忘れたよf^_^;誰か内容教えて〜

215 :日曜8時の名無しさん:2008/04/19(土) 23:22:46.37 ID:itFOtN9A
再放送、録画しなさい。
火曜9:00〜
金曜20:00〜

216 :日曜8時の名無しさん:2008/04/19(土) 23:50:17.55 ID:xJB+C5DZ
>>210
俺は逆だったな。
後半、信玄が父親に似てくるところや長男の廃嫡なんかは
暗い闇に進んでいくようで怖かったし悲しかった思い出がある。

217 :日曜8時の名無しさん:2008/04/20(日) 22:05:11.41 ID:b2rvnnKU
誰か史上最低の信長にもふれてやってくれい。

218 :日曜8時の名無しさん:2008/04/21(月) 11:37:32.13 ID:ORMGz1xB
>>217
当時は確かに「こりゃ、酷いorz」と思ったもんだが、
その後、あまりにあまりな信長を見ちゃってるからなあ
藤木とかキノコとか

219 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 23:12:48.55 ID:/6PJRrsM
石橋凌の信長評判悪かったっけ?
俺は最高に嵌ってると思うけど。



220 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 23:33:01.81 ID:avZUYDKV
>>218
そうだな、藤木とかキノコとか反町とか松岡とか・・・
あまりにお粗末な信長が多すぎるから

221 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 23:38:42.34 ID:9wFtcgrB
反町はルックス的にはイメージに近い

222 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 00:58:23.58 ID:O/N2SCpf
いや、大徳寺総見院の信長像は信長死去後すぐに造られたものだそうで
信長に似ているとすれば、この像が一番近いか?説もあるのだが
それに似ているとすると、舘ひろしが近い。

223 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 23:38:42.83 ID:GyUHjfDo
俺も、石橋の信長は最高だった!
鬼気迫る感じが良かった!

224 :日曜8時の名無しさん:2008/04/24(木) 01:03:13.05 ID:Jk/ZSyn1
>>212
マツケンが信玄やってたら、里美(大地)との関係がリアルすぎる

225 :日曜8時の名無しさん:2008/04/25(金) 19:12:22.80 ID:mwV32pPn
>>210
全文同意。
主役以外の主要人物が神過ぎる。
品格と知性を感じさせる見事な麻呂っぷり勘九郎義元。
貫祿、風格、見事な親方さまっぷりの杉氏康。
妖怪度、こいつが主役か?と思わせる程の小川八重。
狂乱平信虎。
風格と見事な語り若尾大井夫人。
etc・・・・・武田信玄凄過ぎ。

織田信長最強はダントツの高橋幸治。この人以外織田信長は駄目!
豊臣秀吉は緒方拳。ねねは十朱幸代。

226 :日曜8時の名無しさん:2008/04/26(土) 12:24:24.88 ID:+5TUVjGb
高橋幸治の信玄(「天と地と」)も好きだった。

227 :日曜8時の名無しさん:2008/04/26(土) 12:55:47.39 ID:e2aiac0b
「海の北条」初登場シーンの杉氏康やっぱりかっこいい
景虎「美しき流れ」ってw確か・・・緒形信長の・・・
でもこのドラマが先だし景虎にはまる台詞だわな。
役者が全然老けないね。


228 :日曜8時の名無しさん:2008/04/26(土) 14:18:31.45 ID:OU9qCLux
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/employee/1181457030/329
平和を愛するネット左翼も彼氏とのエッチでは喘ぎ声が大きいんだなw


229 :日曜8時の名無しさん:2008/04/26(土) 16:09:03.21 ID:yyygMDkF
>>94>>97
あなた目が腐ってますね

230 :日曜8時の名無しさん:2008/04/27(日) 00:26:16.81 ID:tGzKIn9/
>>228
激しくスレ違いだが、、、、おっぱい大きいな

231 :日曜8時の名無しさん:2008/05/02(金) 20:21:13.79 ID:PvKwpVr5
真田の猿芝居は何回見ても最高だなw

232 :日曜8時の名無しさん:2008/05/03(土) 14:07:25.75 ID:Kcd+w+fb
このドラマ、セキュリティに問題ありだな。
信玄はじめ、信虎、景虎、四郎、侍医、鬼美濃・・・・
どこからともなく現れた刺客群にばんばん襲われまくる。

233 :日曜8時の名無しさん:2008/05/03(土) 14:56:18.86 ID:da6Hz3Tf
・石橋信長→可もなく不可もなく
スマートさに欠けるのはご愛嬌
好きではないが嫌いでもない

・渡信長→怖くて、おっかなくて禿しく乙スギッ

・舘信長→シブくてカッコよくてかなり良質な乙


・反町信長→当初かなり違和感や大根感あり
しかし後にソレがポイントとなり
『であるかッ』と必ず締める反町信長に病み付きというかマインドコントロールというかorz
マッタリな乙

・ジパング信長→‥触れたくない‥しいていうならウンコ





234 :日曜8時の名無しさん:2008/05/03(土) 16:13:39.57 ID:SfFimQzr
しかし、晴信が富士山バックにしているシーンってあったっけ?
いや、山梨にいったことないのでどんな感じで富士山が見えるのか知らずにいってます。
尻丸出しでないことだけは聞いておりますw

235 :日曜8時の名無しさん:2008/05/06(火) 01:10:05.74 ID:cv48NpXg
>>206
原作の三条のダーク部分は、もっぱら八重が背負ってるからね
このドラマの三条は葵の上っぽさがあっていい感じだ

236 :日曜8時の名無しさん:2008/05/06(火) 03:31:42.88 ID:vSbUEf0J
しかし八重の三条に対する献身の根源って何なのかね?
妄想だけど、三条の実の母だったりとか?
身分が低くて名乗れない実母が侍女としてともに甲斐に下ってきたとか。

死の床で八重を呼べ呼べ言ってた三条が
唐突に「おたあさま・・・」と言って事切れたのも気になる。

237 :日曜8時の名無しさん:2008/05/06(火) 09:19:36.40 ID:54iDy/S2
八重にとっては、三条こそが「京」だったのだと思う。
三条と一緒に「京」に帰ることが彼女にとっての唯一の願いだった筈。

三条の魂は死の直前「京」に帰ったのかもしれないし、または「おたあさま」があの世から迎えに来ていたのかも。


238 :日曜8時の名無しさん:2008/05/07(水) 20:21:46.15 ID:GfMG8jzB
武田信玄op
http://jp.youtube.com/watch?v=1UZMWc4781E&feature=related

武田信玄公のうた
http://jp.youtube.com/watch?v=QzU5i-OGWlg&feature=related

239 :日曜8時の名無しさん:2008/05/08(木) 02:17:56.50 ID:EVmZbTrx
この作品の直江が「愛」の前立ての兜を被ってるのは間違ってるみたいだ。
騙されてたよ。
おかげで一時期、景綱=兼続だと思ってた。

240 :日曜8時の名無しさん:2008/05/08(木) 09:42:05.08 ID:6fuRCHUq
池上遼一の信長での
長篠の合戦は何度読んでもネ申だよな


241 :日曜8時の名無しさん:2008/05/09(金) 08:31:14.41 ID:8pcQpQCc
>>240
ああ、パクリが露見して連載打ち切りになったマンガか。
一応最終巻も発売されたけど酷かった。

新府城の設定がパクリで、おまけに後始末をしくじってこじれたわけだが、
質は高いマンガだっただけに残念だった。

242 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 20:09:09.43 ID:/kZx2M3V
アバンタイトル有りの武田信玄OP
http://jp.youtube.com/watch?v=jJTEB-1uxyU

243 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 23:43:37.93 ID:hCytWsYU
 >>240

あの漫画は好きなんだけど秀吉の扱いがどうも違う
 気がするんだけどなぁ(笑

244 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 16:42:58.99 ID:y1sdrbOe
妖怪八重の湖衣姫背打ち場面

http://jp.youtube.com/watch?v=GP6vH-JYWBc

245 :日曜8時の名無しさん:2008/05/14(水) 09:08:30.76 ID:JztRBAYH
>>243
あんな渋い秀吉は他ではお目にかかれない。

246 :た れ か あ る:2008/05/19(月) 19:08:20.66 ID:twE1k81f
口髭がいつもズレてたよな
中井信玄ちゃん♪


247 :日曜8時の名無しさん:2008/05/21(水) 21:58:01.69 ID:kg0UUuZj
中井信玄こそ最高。
あの堂々した演技は神技。
渡辺正宗のような軽さがないんだよな。


248 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 06:19:38.50 ID:Nh0adtVr
確かに演技はよかったのだが、従来通りのイメージの
信玄公に近い俳優に演じてもらいたかった。ドラマと他のキャストが
良かっただけに。せめて髪くらい剃り落としてほしかった。
中井信玄好きな人にはすまんが。

249 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 12:18:40.01 ID:+gREldM+
>>248
予定どおりマツケンだったらと…
中井さんは繰り上げで信玄役になったけど、まさか勘助役の人が信玄やるわけにはw
滝田さんや役所さんは日程的に無理だったんだろうね。

番組が終わった翌年だったっけ、民放のトーク番組で晴信はともかく信玄役は地声でやれなくてきつかったと回顧してた。
今みてると髭をたくわえる前あたりからずっと押し殺したような声になっている。

ところで、本放送時の初回予告では川中島で僧形の謙信と信玄が一騎打ちしていた。
あの弁慶みたいな謙信の映像は抹殺されてしまったのだろうか…

250 :日曜8時の名無しさん:2008/05/23(金) 17:35:54.01 ID:coiLTF4y
>>248
>信玄公に近い俳優に演じてもらいたかった。

信玄のイメージってのも人それぞれなんだよな。
過去一番有名だった肖像は長谷川等伯筆の物なんだろうけど
あの像は信玄を画いた物じゃないと言われてるしな。
実物の信玄は、あの恰幅の良いどっしり型よりも、むしろ中井信玄みたいな
イメージかもしれないし。

自分は個人的に中井信玄で満足してるが、コレはホントに意見は分かれるだろうね。

251 :日曜8時の名無しさん:2008/05/24(土) 08:52:41.43 ID:gl53cHW9
中井信玄だからこそ良かったと思うに一票

もしマツケン信玄だとなんかジジババ臭い時代劇特有の雰囲気が終始漂ってたのではないかと思われ



252 :日曜8時の名無しさん:2008/05/24(土) 08:57:33.01 ID:4oD1HiY6
>>251
お前は口が相当臭いよ

253 :日曜8時の名無しさん:2008/05/24(土) 15:39:03.07 ID:R4v4AVJy
武田信玄は、役者もさることながら、
脚本が素晴らしい。
桶狭間の戦いで山本勘助に対し今川氏元が言う
「天には天の苦労、地には地の苦労があるのう、勘助」
この台詞がよかった。


254 :日曜8時の名無しさん:2008/05/24(土) 18:42:25.33 ID:R4v4AVJy
あ、間違え義元ね。


255 :日曜8時の名無しさん:2008/05/25(日) 09:41:20.72 ID:oRIVLbgr
>天には天の苦労、地には地の苦労があるのう

あさはかな…

256 :日曜8時の名無しさん:2008/05/26(月) 18:46:13.99 ID:bmNfRV66
>>249
俺も当時は「あれ?」と思ったけど、実はあれで正解らしい。
謙信が僧形になるのは、もっと後。(手取川の戦いなど)
政虎だったあの当時はオンエアどうり、飯縄権現をあしらった兜のようだ。
ロンゲで通したガクト、行人包みだった石坂浩二は間違いで、
柴田恭兵のみが正確に再現された上杉謙信だったといえる。

257 :日曜8時の名無しさん:2008/05/26(月) 19:03:23.66 ID:/Vmavm7n
兜なし鉢巻が正解らしい

258 :日曜8時の名無しさん:2008/05/30(金) 20:56:31.66 ID:lAJtxACl
「晴信さま・・・早くぅ・・・早くぅ・・・」



母親と見てて気まずい空気が流れちゃったじゃねーか!

259 :日曜8時の名無しさん:2008/06/03(火) 18:54:44.87 ID:SckOz1UG
再放送、テレパシーキャッチに噴いたwww

260 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 23:55:23.44 ID:wPztI+dE
誰が坊主を呼べと言ったかーー!!!!!!

261 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 08:56:59.87 ID:9eVa1HoC
はまの要つきをカットしたヘタレ

262 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 21:46:39.93 ID:QT4Q2PLu
ただ思い返すと、桶狭間だけど
風林火山の桶狭間とこの武田信玄の桶狭間は全く後景が違うよね。

雨の中で襲いかかる織田軍と、雨が上がってから襲ってくる織田軍みたいな感じで。
前者が武田信玄、後者が風林火山。

んで、後者は最近の説を採用した感じの桶狭間になってる。鉄砲以外はあれはあれで良かったのかなと
思うんだが、谷原が暴れ回って討ち死にするの見たかった………
その点があれなんで武田信玄の桶狭間の方がいいかな……ただこれは小さい子が見たら
間違いなくトラウマになる人もいる。2000年に見たけどトラウマになった。

263 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 01:07:05.70 ID:TLL+ce9T
み・・や・・・こ

わりとお堅そうな歴史漫画でも義元の首斬る描写だの
血まみれの首を掲げる描写だのあったなぁ

264 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 08:30:28.00 ID:TJON9z8E
桶狭間は、放送当時中2だった俺にも強烈だった
公家風メイクの勘九郎義元が珍しく甲冑を身にまとい、最後は髪を振り乱しながらの最期の場面
天下獲りの野心に最期まで執着する様が見事に描かれた絶命シーンだったと思う
桶狭間と言えば、20年経った今でもこのドラマでの描き方を真っ先に思い出す

265 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 18:49:43.71 ID:Oa327zZL
義元の討ち死にシーンは鮮烈でしたね。

豪雨になって、休息していた屋敷内も暗〜い状況の中、
いきなり鬨の声がして、織田兵がなだれ込んできた…!!

重臣として、それまでドラマで義元に従っていた岡部が、
『お館さま…』と叫ぶ間もないような感じで、瞬殺されていました…。

なだれ込んできた織田兵は、確か雷光を背にしながら、だった気がする。
中村勘九郎の義元が、恐怖におびえた表情に一変!

その後の、口から血を流しながら(敵兵の指を食いちぎったという言い伝えがあるね)、
屋敷から外へ、豪雨の中で倒れる。
『都へ〜〜…、み・や・こ…』

素晴らしい演技でした!


266 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 20:03:21.85 ID:nsLduuWu
義元討死シーンと氏康刀海投げ絶命
シーンは20年たった今でも覚えているよ。
あと、信虎が病床の信玄に「天下を獲れ」って
叱咤してるシーン。お前の方が元気じゃねえかって
小学生ながらにつっこんでしまったww

267 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 23:53:11.53 ID:TLL+ce9T
実際に信玄死んだあと孫の前でノリノリで刀振り回してたらしいし

268 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 09:17:21.91 ID:gODsaGc1
結局生き残るのは信虎タイプか氏真タイプの人間なんだよね

269 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 21:09:43.72 ID:VxtAUkg1
age


270 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 21:11:41.45 ID:g0pflJqo
>>268
氏真のしぶとい生命力は祖父ちゃん譲りだったのかー

271 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 21:17:18.00 ID:kMBSYKDA
>>264
>公家風メイクの勘九郎義元が珍しく甲冑を身にまとい

その甲冑は結構安物の糸威なんだよな。
北条戦線時では太守相応の赤糸威を着用していたのに。
ま、泥に汚れても良いようにそうしたんだろうが。

272 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 22:17:00.66 ID:F17YVJXf
確かに英雄タイプほどあっけなく死ぬなw

信長,義元,信玄,義輝,長慶…

273 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 18:04:13.96 ID:0EyyRIq/
DVDをレンタルして見てきましたが一つ質問があります。
義信が自害した時の刀はどこから調達したのでしょうか?
義信の妻が持って行ったのでしょうか?

274 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 03:31:12.11 ID:gWYC2S7P
大河ドラマ【武田信玄】といえば→

・土砂降りの中での勘九郎の討ち死にシーン

・氏政〜ぁといつも嘆いて頭イタそうにしてる杉良太郎

・蘭の泣き声を聴いて晴信が
中庭で酔っ払った基地外信虎を諌める場面

・真夜中に般若の面を被った八重が
廃墟の神社みたいなとこでアタックチャンスとチチクリ合う場面



275 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 21:38:38.77 ID:cCfzULd2
もう一つ追加するなら、
・血のついた刀を手にした八重に、飯富三郎兵衛「そこの妖怪!


276 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 03:53:54.97 ID:C7Fa0AEH
・誰かある! 飯富兵部が首・・跳ねよーーー!!!の絶叫

も入れてくれ

277 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 09:48:11.34 ID:19JbLJlr
・おここの怨霊が取り付いてると湖衣姫の背中を打つ八重
・京に上る意思がないと知って「この偽りの館に火をかけよー」と泣き叫びながら廊下を走る三条
・狂気に満ちた形相で「しんげーん!!義信様を返せー!!」と信玄に掴みかかる於津禰

も追加で。基地外書かせるとうまいな田向。

278 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 17:32:56.82 ID:q2eQiv57
・終盤でテレパシーしている信玄と謙信
これも入れてくれ。
男臭くて好きだったシーンだ。

279 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 20:21:27.45 ID:Zot49nh+
西田が信玄役だったら

280 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 21:01:31.00 ID:C+P1qBot
自分小学生だったからうろ覚えなんだが、
信玄の父親役って誰だったっけ?
勝信太郎だったっけ?

281 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 21:11:34.52 ID:Zot49nh+
>>280
勝新太郎だよ。

282 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 21:17:19.92 ID:C7Fa0AEH
>>280
平幹次郎だよ。

283 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 22:39:10.98 ID:YznwGixh
レンタルDVD借りて何十年ぶりにみました…三方ヶ原の回の「血迷うたか家康」「山津波のごとく一気に襲え〜」の中井信玄かっこいい!

284 :刀八:2008/06/17(火) 23:22:02.00 ID:+Mj+egwl

毘沙門天が憑依して、自作自演の会話する柴田謙信の印象は不気味に強烈だった。

285 :勝新は独眼の秀吉:2008/06/18(水) 00:35:04.09 ID:j2E/gR75
>>282
平幹二朗だよ。

286 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 01:27:02.82 ID:iBR4EaFw
『オンアビラウンケンソワカ〜』

『臨・兵・闘・者・皆・陳・列・在・前』

のオカルト謙信orz


287 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 15:24:05.85 ID:BrN9GpmE
毎週見てるけど、中井貴一って変わらないよね。
「風林火山」がこれと「天と地と」をブレンドしてるのがよくわかる。

ひとつ小さな疑問を。先週だったか晴信の台詞にあった「権兵衛峠」
あの峠は江戸時代に開通したはずでは?




288 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 11:24:55.20 ID:Yt5+8eVc
武田信玄サイコー!!


289 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 16:36:26.07 ID:lq2qtjee
こういう群雄激突みたいな大河もっかいみたいなー。
来年は脚本家が悪いとか言われてるし無理なんかな?

290 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 15:05:59.64 ID:caUhv6Em
九州三国志なんてどうですか?

今のホームドラマ的なノリでなくて、「武田信玄」のときのような
親父たちの挽歌的なつくりでやってほしい。

291 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 23:17:31.33 ID:9D0eBIbb
>>290
それは昔からの悲願だよな。 関東圏のほうにスポット当てすぎだよな。

292 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 20:37:09.24 ID:lopOgvZ4
実況に痛いコテハンが居るな

293 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 23:49:12.17 ID:o4/Hp3Pd
アインシュタインの相対性理論とガリレイの相対性原理は
間違っていた。支配の法則が二つの理論を統一する。
詳しくはSF小説ファンタジックメールを見てください。

http://hwbb.gyao.ne.jp/cym10262-pg/m/

294 :日曜8時の名無しさん:2008/06/28(土) 17:14:09.07 ID:EoZeTIMj
>>290
見所多いよな………戦いだけでも

木崎原の戦い
大友vs毛利の大国同士の九州攻防
龍造寺軍、大友軍を今山にて奇襲
熊の謀略、後々の悲劇を招く
宗麟の非情っぷり(弟なんかいらないから茶器よこせ)
高城川(耳川)の激闘
沖田畷への誘導作戦で熊狩り
戦国攻城戦で過酷で地獄絵図の岩屋城攻防戦(この守りの兵士達こそラストサムライ)
西国無双の鮮やかな電撃戦
戸次川の戦い

男女の恋愛や女の活躍入れるならも混ぜるなら

高橋紹運と宋雲尼?との婚姻の秘話
島津義弘の愛妻家ぶり
立花宗茂とギン千代の子に恵まれない夫婦(喧嘩仲状態)
熊の母ちゃんの一言は今山での勝利を導く
確か九州の女で攻城戦かました剛胆なのいた気がする……

まだまだあるけど……とりあえずこんだけ……付け足しあればヨロ

295 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 20:19:58.63 ID:YLPhVtYt
田向の脚本は重いなあ。

296 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 22:14:57.97 ID:lbmIujxU
良い作品なのはわかるが、ツッコミどころがなくて物足りないというか、さびしいというか。

297 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 23:34:36.90 ID:GWnmiOYS
そ、そうか・・・?>ツッコミどこらがなくて

298 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 02:19:10.56 ID:LS9gQ84h
今にして思えば、なんであんなに一大ブ−ムになったんだろうね。

自分小学生で、夏休みに山梨の信玄博物館行ったの、
今でも覚えてるよW
すんげ−人だった。

299 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 07:26:09.31 ID:wqIO8xDt
今月でフェミ劇やめるから信玄ともここまででございます。
時専で一度みてるけど、川中島の後はちょっとねえ…展開しってると週イチはきついかも。
終盤は時間稼ぎみたいな回もあったけど、「一千年の春」は好きだった。
にしても、前フリカットは仕方ないとして、独自のコラムをつくるとか工夫しないとスカパー内リピートは苦しいと思う。


300 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 21:51:36.45 ID:jNaOpcqo
硬派だよね、ひたすら。

301 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 22:23:14.12 ID:HClPXg1J
武田信虎という最大のツッコミどころがあるだろう

302 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 07:45:27.61 ID:0nbGI1be
ふむふむなるほど。
確かに、平の信虎はおもろかった。

303 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 08:14:45.45 ID:acLLaqSw
毘沙門天とお話できてテレパシー使える謙信とか、
京に上ることしか考えてない人たちの頭の中身とか、
今川や北条のバカ息子達とか、いろいろ突っ込めるよw

304 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 09:27:52.01 ID:o00bBl24
今放送したら20パーセントもとれんかもねw

305 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 13:16:33.10 ID:y/hZ2rkg
信長の随天もそうだが、平幹二郎は悪人だけど憎めないキャラを演らせたら最高だな

306 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 20:54:12.49 ID:4Oqpr7Si
毎週、八重で実況盛り上がるよ

307 :日曜8時の名無しさん:2008/07/03(木) 12:00:34.30 ID:4PiVDGSn
飯富虎昌が今にもアタックチャ〜ンスと叫びそうな気がしてならない

308 :日曜8時の名無しさん:2008/07/03(木) 19:57:35.07 ID:oftw/Ri2
>>307
わかる

309 :日曜8時の名無しさん:2008/07/04(金) 20:24:48.17 ID:cNcHUO76
今週は休みかorz

310 :日曜8時の名無しさん:2008/07/04(金) 22:59:01.96 ID:LDhC9vNQ
>>309
ハァ?
先月28日にちゃんと「第22回」の放送あったよ。
明日は「信虎変身」の回をやるし。

311 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 15:59:10.63 ID:E4HqVDJW
>>124
物凄い亀レスだが…
リアル小学生でよく意味がわからなかったが、うちの茶の間の雰囲気が変わったのはなんとなくわかった。
そんなやり取りも侍女たちに聞かれてるんだね。
エチーの声も聞こえるのかなw

312 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 19:30:13.54 ID:s4bmI8KM
今、金曜に録画したの見ようとしたら
ウルマンタローが映ってたorz


313 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 19:50:18.16 ID:fNMG6/wQ
ウルトラマンタローヨシノブ?

314 :日曜8時の名無しさん:2008/07/06(日) 23:58:05.55 ID:92qzljU6
>>312
ヤマガタサブロービョウエイ?


315 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 12:50:17.07 ID:ozRwTvOd
信玄公ついに義元公暗殺を決意!

天下への野望がかすかに芽生え始める。

316 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 19:55:30.09 ID:qkagxstS
>>312
自分もorz
しばらく続きそうな悪寒なので注意されたし

317 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 23:01:16.23 ID:RlyrkCvZ
ブラックらん最高w


318 :日曜8時の名無しさん:2008/07/13(日) 15:44:01.49 ID:PHF2O+dM
中井貴一の信玄の当時見たときの違和感っぷりは大きかったが、見慣れると
これもありかなぁ、と許容したなぁ。去年、はだしのゲンの親父役の時の
最初聞いた時の違和感はそれ以上で、中井貴一でつとまるのかと
思ったが実際はそれはそれでありかなぁ、と思った。

319 :多聞毘舎羅門:2008/07/18(金) 02:57:28.65 ID:2EekIVma
>>284
>毘沙門天が憑依して、自作自演の会話する柴田謙信の印象は不気味に強烈だった。


毘 「セ・イ・ギ・ノ・ナ・ン・タ・ル・カ・ヲ・シ・メ・セ。」

謙信 「・・・・はい。」

毘 「カ・ミ・ノ・サ・イ・ゴ・ノ・ス・ガ・タ・ミ・セ・ヨ。」

謙信 「・・・・はい。」(落涙)

320 :日曜8時の名無しさん:2008/07/22(火) 20:51:51.87 ID:8MFPsEZo
そういえば篠田の三ちゃん最近大河に出てないなあ。

321 :日曜8時の名無しさん:2008/07/23(水) 11:41:46.11 ID:p+jLT9UA
チャンネル銀河「徳川家康」の『桶狭間』を見たあと、このドラマを何ヶ月振りに見た。
『悲劇の発端』の回だったけど役所信長より西田勘助の方がカッコ良く見えたw
これはかなり武田大好き人間になった証か?
数年前から今川家には興味があって一般的な三傑賛美には抵抗があったが。
去年の風林火山で完全に火が付いた感じ。
ただどちらかと言うと史実好きなので清濁合わせたドラマが好みかも。
中井信玄が中年の雰囲気を出していて若い時から上手いなぁと思う。
武田信玄は猛将のイメージが一般的だけど実際は知将タイプでしょう。
今回の放送初めの数回しか見ていない・・・・。
又再放送あるよね?

322 :日曜8時の名無しさん:2008/07/26(土) 09:09:04.71 ID:krmHk+Yv
やばい、八重が登場するだけで笑いがこみ上げてくるwww
笑いの場面ってわけじゃないのに。
彼女の登場シーンだけを集めたDVDとか出してくんないかな。

323 :日曜8時の名無しさん:2008/07/27(日) 10:11:16.02 ID:NpBaYuwz
姫様もおさびさびであらしゃりますれば…

324 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 17:33:56.67 ID:TMm8gLaG
都ことばをやめよ。
ここは京ではない、甲斐じゃ。

325 :日曜8時の名無しさん:2008/08/10(日) 20:57:17.81 ID:9RzURKpX
明日、躑躅ヶ崎館に入ります

326 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 23:59:00.51 ID:A6ANawAx
きぬ・・・ 勘一… うう、

327 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 16:02:32.35 ID:mwPtLXRH
川中島までより、義信事件以降の方が
話としてグッと引き込まれると思うのはオレだけ?

328 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 16:17:01.52 ID:7OElCRcB
このドラマだと信虎って信玄が死ぬ間際でも生きてる設定だけど実際のところはどうなの?

329 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 22:23:37.98 ID:XnepuzU2
横山光輝の武田信玄の勘介は西田敏行をモデルにしたんだろうか。

330 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 08:51:39.44 ID:PK0aJK3w
>>328
実際信虎の方が長生きしてる

331 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 16:09:24.69 ID:PS/6Ody1
謙信殿は、上野石倉城を攻め落とし、我が子晴信と、利根川を挟んで対峙したのでござりまする

332 :八重:2008/08/21(木) 20:02:43.71 ID:L/2dTPlj
>>324
この武田の山猿が〜!

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)