2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の完全版DVDは?

1 :大河マン:2007/12/22(土) 16:34:30.79 ID:egMP0xEq
大河ドラマの完全版DVDは、次に何をリリースしてほしいですか?


ちなみにすでに発売されているものは以下の通り。



2003年

「利家とまつ」「黄金の日日」

2004年

「独眼竜正宗」「獅子の時代」「武田信玄」

2005年

「新選組!」「毛利元就」

2006年

「義経」「徳川家康」

「信長」「おんな太閤記」

2007年

「功名が辻」「炎立つ」

「風と雲と虹と」「翔ぶが如く」

2008年

「風林火山」

最近は年に4作のペースです。
戦国ものが多い傾向があります。
2007年は、「風と雲と虹と」や「炎立つ」のようなちょっとマニアックな時代のものが発売されました。
ちなみに、今後完全版DVD発売の見通しが暗いものは「秀吉」「徳川慶喜」「武蔵」あたりです。

2 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 17:22:45.17 ID:2d6e5n+T
国盗り物語

3 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 17:39:53.82 ID:egMP0xEq
テープが残ってないので物理的に無理でしょう。

4 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 17:43:08.19 ID:2d6e5n+T
そうなんだ、残念。。。

5 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 17:57:19.33 ID:bGFJyYnf
太平記あたりそろそろ

6 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 19:22:35.26 ID:egMP0xEq
スカパーでやったやつは可能性高いよな。
思い当たるところで、
「北条時宗」「葵徳川三代」「春日局」「いのち」あたり?

7 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 19:29:54.20 ID:egMP0xEq
それと、総集編DVDが出てるやつ。
太平記、葵徳川三代、草燃える、花神、峠の群像、八代将軍吉宗
といったところか?
花神とか篤姫に便乗して出そうだね。
飛ぶが如く、出たばっかだからすぐというわけではないと思うけど。
太平記、草燃える、とかが有力だと思う。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 20:03:44.56 ID:HfEJ5NvF
太平記太平記太平記太平記太平記太平記太平記太平記太平記太平記太平記

9 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 20:06:58.47 ID:egMP0xEq
>6
「吉宗」「花の乱」「太平記」もやってる。
>7
総集編が出ているからといって、必ずしも全話のテープが残っているというわけではない。
「草燃える」「花神」は一部残っていないという噂があるし。
ただ、総集編が出ているものは、著作権の問題はクリアできている。
したがって、「太平記」「吉宗」「北条時宗」「葵徳川三代」は時間の問題ということになる?

10 :米沢直江会の会員:2007/12/22(土) 20:29:59.99 ID:eUKu5a36
なんで太平記はいつまで待っても出ないの?

天地人の完全版DVDは絶対に買いますよ!


11 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 20:38:10.66 ID:egMP0xEq
やっぱみんな太平記なんだね!

12 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 20:42:17.83 ID:2WnWrh3h
話変わるけど
NHKアーカイブで「天と地」の第4次川中島の戦いの回を見たんだが
あの松江っていう女武士役の有馬稲子っていう女優

めちゃ、かわいいんだけど

誰か、総集編を完全保管してる人いないのか!!

13 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 20:54:08.49 ID:BWTgxhoM
>>1
獅子の時代が抜けてる

花神と草燃えるが欠損してるソースは?
まさか「当時2インチテープが高価だったために上書きされた」
からじゃないよな?

14 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 21:00:06.53 ID:egMP0xEq
>>13
ソースはウィキ。
あれって嘘なの?

15 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 21:06:04.99 ID:HRhgsE0N
どう考えても太平記だろ常考


まあ秀吉は金玉見せたり生首ゴロンがあったり血しぶきブシャーがあるから無理だろうな

16 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 21:45:40.16 ID:BWTgxhoM
草燃えるについては要出展マークが

17 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 21:48:27.00 ID:LcJAbkse
>>12
「天と地と」の総集編を完全保管している人は残念ながらいないと
思われます。
私も天才子役中村光輝も見たいし、キャストが豪華なんですよね。
有馬稲子は可愛いというより、すごく綺麗な女優さんという印象ですね。



18 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 22:24:31.53 ID:BWTgxhoM
元禄太平記以降の大河は海外放映されたらしい
だからNHKの奥深くからひょこっと見つかるかもね

国盗り物語は某俳優が全話持ってるといううわさも聞いた

19 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 22:28:44.35 ID:KdtHJwXm
太平記は逆賊足利高氏が主役の時点で無理

20 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 22:41:47.88 ID:W0zAL4f0
今年、完全版実現不可能と考えられていた「風と雲と虹と」が甦ったことを考えると、来年第2弾として「草燃える」を是非商品化してほしいね。そのために資金を貯めているよ。

21 :日曜8時の名無しさん:2007/12/22(土) 23:04:14.47 ID:b+Tujny0
『春の坂道』…山村聰は史上最強の家康役だった。
死ぬまでにもう一度観ておきたい大河。
何とかならんのかね。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 08:23:44.56 ID:Yw1vk4ng
現存数が判明してるのは
60年代大河と春の坂道だけ

23 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 08:57:41.82 ID:MLEzLsRH
「風と雲と虹と」のテープがあるということは、そのあとの「花神」や「草燃える」のもテープも現存していると考えるのが普通だよね。

24 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 18:45:01.63 ID:Fb01U8Al
「天と地と」の全編がどこかに残っていたら、すごい価値があるだろうなあ。

25 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 18:46:32.80 ID:LEieUGY/
天地人の完全版DVDは絶対に買いますよ!

26 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 20:47:19.77 ID:MLEzLsRH
「秀吉」「徳川慶喜」とかって、NHKに入社すれば見られるんだろうか。

27 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 20:55:44.57 ID:7AZ8B4y4
70年以降の大河はどのくらい残ってるか
NHKは明確にしろ

28 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 23:37:32.94 ID:Dr/jUqLK
かつてやった題材でも残ってないなら(完全版出せないなら)またやったっていいよな。


29 :日曜8時の名無しさん:2007/12/23(日) 23:50:01.34 ID:6Tn9oSZF
NHKが確実に大河ドラマを全話保存することになったのは「黄金の日日」から。
なので、それ以降の作品でないと完全版発売は難しい。

ただ、「風と雲と虹と」のように、放送用プリントが全話どこぞに保存されていた、
なんてこともあるから、他の旧作品も可能性がゼロというわけでは無い。

真偽の程は定かではないが、「草燃える」は数話欠損してるとか。


30 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 00:52:32.73 ID:JooZd6+m
それにしても、「風と雲と虹と」の画質はひどいね。
デジタルリマスターを施してもこの程度なんだね。
NHKはよく商品化する気になったよな。
まあ、それでもないよりはあった方が嬉しいわけだけど。


31 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 01:14:06.49 ID:0s9s0Teh
国盗り物語の総集編ビデオをレンタル屋で格安で買ったけど、やっぱり痛みが…まあそれなりには見れたし楽しめた。総集編もDVD化されてないのかな?近藤正臣の明智光秀は秀逸。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 11:57:30.28 ID:JooZd6+m
ところで、「黄金の日日」完全版と「獅子の時代」完全版がレンタルされていないのはなぜなんだろう?
他のはレンタルショップに置いてる。

33 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 12:07:16.32 ID:akoCaEPy
なんで秀吉無理そうなの?
凄い好きだったんだけど。

34 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 12:10:19.01 ID:akoCaEPy
すまん関連スレあったんだorz

35 :日曜8時の名無しさん:2007/12/25(火) 20:18:08.49 ID:pGUHqDN4
北条時宗がきそうなきがする。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/12/25(火) 23:44:48.00 ID:rP9DshBo
数年前にゴミ屋敷のニュースがあって、そこの主人が元NHK職員で
別宅に放送用のテープが山程あったと報道されてたな
私物化してるものもありそう

37 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 00:32:08.01 ID:ZWxg5tjq
慶喜はなんで見通し暗いの?

38 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 07:29:42.35 ID:JSxvmyy3
>>37
子孫がしぶってるとか聞いたよ。
本当のところはNHKも言わないので不明。
再放送1回もなし、総集編の発売も一切なし、といったところから、完全版は難しいだろうと言われてます。

39 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 10:19:08.02 ID:pMTpW0c/
逆賊高氏のDVD化 絶対反対

40 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 15:00:15.58 ID:dHtKI4Mh
馬鹿が来た

41 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 16:30:13.20 ID:IGCmzerp
徳川慶喜
総集編は全部録画してる

42 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 19:04:55.31 ID:JSxvmyy3
慶喜に関しては、総集編だけでも貴重ですよね。
うらまやしかあ。
秀吉は総集編持ってるんだけど・・・。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 19:08:41.30 ID:JSxvmyy3
>>39
おもしろければ別にいいのでは?
たかがドラマだし。

44 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 19:11:47.41 ID:as7rybE5
「慶喜」「勝海周」「山河燃ゆ」の総集編はアーカイブスで見れる。
絶望的なのは「春のハトウ」だな

45 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 19:41:11.35 ID:K7MVYa6o
波濤はホームドラマチャンネルで放送中

46 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 23:00:38.02 ID:lCe9yI5J
「秀吉」「徳川慶喜」
オレ全部保存してるよ

47 :日曜8時の名無しさん:2007/12/26(水) 23:22:36.18 ID:HFiwTDQP
オレも
「吉宗」以降は全話保存してる。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 17:06:29.33 ID:DgF5eANr
2008年は太平記出ますように。

49 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 17:26:44.20 ID:OU+A2ouY
峠の群像
草燃える
花神

出てほしいね

50 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 20:23:33.96 ID:R9NvFBL2
花神 国盗り 元禄太平記 70年代の作品希望

徳川家康以降は、ほとんど見てるから未見の作品がいい。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/12/30(日) 09:18:05.66 ID:MK2rLWUk
太平記を総集編でみているけど、やっぱり完全版を見たい。

52 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 02:19:40.34 ID:6V7zjOBQ
役者的にもぶーたれる馬鹿いなさそうだから問題ないし、
近々出るんじゃね?

53 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 03:37:27.41 ID:4P9JH/ZH
秀吉がもう一度みたい!!

54 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 20:47:46.82 ID:4LlOgH9r
まださほど大河マニアでないころ、秀吉を録画したビデオを邪魔だなあと思い捨てました。
今にして思えば、大変なことをしたなあと後悔しまくりです。
DVD出てくれ。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/12/31(月) 21:33:20.51 ID:SCfbpzTr
花神は総集編ビデオで好きになった
全話見てぇぇぇ

56 :日曜8時の名無しさん:2008/01/01(火) 14:23:27.53 ID:QQo0NiEg
峠の群像と秀吉の完全版が出ていないのは、原作者の堺屋太一がDVDを渋っているのか?

57 :日曜8時の名無しさん:2008/01/01(火) 14:32:57.39 ID:wyIQ1a0g
大型時代劇も入れるなら、「宮本武蔵」「真田太平記」も完全版出てますね。
こちらも「獅子の時代」「黄金の日日」同様、レンタルはされていない様子です。

58 :日曜8時の名無しさん:2008/01/01(火) 14:37:08.91 ID:9d8OEXE9
「天と地」総集編前篇、アーカイブで見に行ったよ^^
ぼろぼろのフィルムだから全部見るに堪えず、
飛ばして途中しか見なかったので内容はわかりませんが
その途中と言うのがちょうど・・・

少年時代の謙信は言うことを聞かず
何かの折にお守り役の高松英郎がその責任を取って
謙信のオヤジから切腹を命じられたとき
その謙信役の子役が高松の腹めがけて突進してゆき身を呈しながら

「わるかった。。しんべえ、これからは言うことを聞くから
しんべえ、腹を切らないでくれ!」

と言ったシーンはそこだけでも胸がつまってきた。




59 : 【大吉】 :2008/01/01(火) 15:08:16.87 ID:p6LjgxTI
太平記

60 :日曜8時の名無しさん:2008/01/01(火) 21:20:10.65 ID:e348Pbdc
太平記は 名役が かなり でていたね。 北条一族だけでも すごい。

61 :九武:2008/01/02(水) 01:16:29.33 ID:beOF+JaW
太平記は一昨年スカパーで全話やりましたよ

62 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 04:53:24.48 ID:YisTSMsp
秀吉

63 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 08:52:10.12 ID:V+y/JJz9
真田太平記!レンタルされてないのか…

64 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 15:41:30.60 ID:FGCqDBHr
新平家物語。。。無理だろうな。

65 :日曜8時の名無しさん:2008/01/02(水) 18:07:46.66 ID:T3oKrBa/
まとめると、「太平記」「秀吉」が多数ですかね。
NHKさん是非お願いします。

66 :日曜8時の名無しさん:2008/01/03(木) 16:37:31.13 ID:wVasaHJi
来月から「花の乱」がまたスカパーでやるみたい。
再放送けっこうやってるけどDVD化されないのは、やはり採算の問題ですかね。


67 :日曜8時の名無しさん:2008/01/03(木) 17:46:14.96 ID:XpSLgRmZ
「吉宗」

68 : ◆OssanOKxTw :2008/01/04(金) 11:13:39.95 ID:hysk05At
「太平記」age

69 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 16:07:31.24 ID:hcJhz7IB
アーカイブスって平日しかやってないじゃん。
会社員は来るなということか。

70 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 18:40:25.19 ID:PWtRvMcX
なぜ徳川慶喜はダメなの?
今年のやつと比較したんだけど

71 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 18:41:58.77 ID:PWtRvMcX
比較したいんだけど

72 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 18:55:08.64 ID:PWtRvMcX
http://www.de-club.net/kcd/
こんな感じで大河のdvdが出せないのはなぜ?

73 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 20:32:01.76 ID:hcJhz7IB
もうこの際贅沢は言わず、総集編でしかも再放送で良いからやってほしい。

74 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 21:29:04.03 ID:YjZXcrbp
「太平記」の22回『鎌倉炎上』が、大河史上の最高傑作と呼ばれてるので
是非1話まるっと見てみたい。総集編は半分くらいしか入ってないみたいだし。

>>63
してるトコもあるみたいよ。

75 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 08:40:41.68 ID:8ExUL5TA
>>74
ツタヤとかDMMとか大きいところはことごとくやってないんだけど、やってるところはもしかして違法的にやってるんだろうか。

76 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 19:57:28.11 ID:BeJzeNOZ
獅子の時代を再販してほしいね

77 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 21:01:09.31 ID:SXGldC7V
篤姫

78 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 21:01:53.65 ID:zB1JSHKo
はながみ

79 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 21:18:57.49 ID:WEma90ep
風林火山のDVDには特典映像として、紅白のアレとメイキングと、
昔の大河「天と地と」の現存映像をつければいいと思うんだ。

80 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 02:56:16.32 ID:oKAQOjEe
アーカイブス見ればいいやろ。
単品としてもDVDでてるし。

81 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 11:57:49.23 ID:irgcvrya
>>80
総集編の事では?

82 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 20:00:55.84 ID:irgcvrya
181 名前:日曜8時の名無しさん[sage] 投稿日:2008/01/07(月) 23:21:51.85 ID:lqWQPYBG
>>180
今まで出てるのが新選組、独眼竜正宗、おんな太閤記、徳川家康、利家とまつ、信長
1月末に風と雲と虹と
2月末に武田信玄
3月末に功名が辻
4月末に義経
5月末に炎立つ
6月末に翔ぶが如く
7月末に黄金の日々
8月末に獅子の時代
巻数13とか書いてあるから総集編ではないのは確定。
ただ、全部置けるかは厳しいから早く借りないと撤去されるかもね。

83 :日曜8時の名無しさん:2008/01/09(水) 23:48:23.94 ID:UTDVBSCx
葵だろう

84 :日曜8時の名無しさん:2008/01/11(金) 03:38:24.11 ID:XCFwA9XA
琉球の風で間違いないよ。
篤姫でも琉球琉球連呼してみんなの心に宣伝してたし。

85 :日曜8時の名無しさん:2008/01/11(金) 19:24:49.44 ID:geW+n8jg
琉球の風、観たい!


86 :日曜8時の名無しさん:2008/01/12(土) 21:03:51.13 ID:zoFpBp/6
沖縄は島津嫌い多いんだよね
薩摩を美化しないためにも
琉球の風

87 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 14:52:06.41 ID:9ap6tLEX
>>21
春の坂道なんかNHKにもない、視聴者が偶然録画してた白黒版しかない状態だからな
しかも主役・ヒロイン・脚本家がすべて逝去している唯一の大河だから回顧録なんかも出せない

88 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 14:58:52.35 ID:9ap6tLEX
>>82はツタヤのレンタル予定一覧?

89 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 15:00:50.03 ID:4YnuTrXm
現存が明確なのは60年代大河および71年の春の坂道
他の大河の現存については不明

90 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 16:07:23.64 ID:jbE/yl3S
>>88
だとすると、黄金の日日と獅子の時代はレンタル禁止ってわけではないんだね。


91 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 16:39:52.70 ID:Kw9dnTUy
秀吉って完全DVD版ないの?

92 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 18:17:18.89 ID:jbE/yl3S
ないです。

93 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 20:02:27.83 ID:Kw9dnTUy
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!

94 :日曜8時の名無しさん:2008/01/19(土) 12:10:11.16 ID:Sy2yG+QW
北条時宗とか花の乱とかあれだけ再放送してるんだからDVDにすればいいのに。

95 :日曜8時の名無しさん:2008/01/20(日) 10:29:16.23 ID:jlPf2KcC
要望出しましょう。
http://www.nhk-ep.com/shop/contents/product_request.jsp

96 :日曜8時の名無しさん:2008/01/20(日) 10:54:13.31 ID:mXN7dShK
花神は、池田秀一・江原正士・島本須美・寺尾 聡・橋爪 功といった面々が
本編に出てるからな。是非見たい!!

97 :日曜8時の名無しさん:2008/01/27(日) 00:51:05.57 ID:jGtnVH88
北条時宗

98 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 11:02:42.28 ID:Jcw8X+3Z
徳川慶喜見たいなあ

99 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 20:17:01.34 ID:QUbqm+mu
花神、草燃える、峠の群像、秀吉


100 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 01:08:13.88 ID:NwSKTUIo
出たら買うのは秀吉と太平記

101 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 01:49:37.58 ID:aWgBUl5s
武蔵と花の乱あればレンタルしたい

102 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 02:31:11.70 ID:j2+XsMF/
ウィキペディアの『草燃える』ノート欄に、本放送当時、三種の神器の扱いで
ややトラブルがあったみたいな書き込みがある。

もしかしたらその懸念で全話は揃っていないことになっているのかもしれない。

103 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 02:44:08.24 ID:fsglovuR
峠の群像の完全版は見たいな。元禄繚乱と比較して見たいから。

104 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 02:52:52.40 ID:FZ67yvXI
>>102
滝田十郎が宝剣を後鳥羽上皇の前でがけから放り投げるアレか。
確かにまずいかもしれん。

105 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 02:55:16.30 ID:FZ67yvXI
>>103
「峠の群像」は話はつまらないし、役者はしょぼいしとにかくつまらなかった記憶しかない。
翌年の「徳川家康」はこれでもか、これでもか、と一流役者のオンパレードで大河の予算っていったいどうなってるかわからん。

106 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 03:45:23.53 ID:j2+XsMF/
>>104
こういう話を目にすると、ますます完全版が見たくなるよね。

107 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 09:31:20.19 ID:lsTLQJcf
>>102
事実としても消されたという証拠にはならない

108 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 18:31:00.15 ID:Ag9wE7hf
太平記が放映できたんだから題材的にはなんでもOKだろうね。
国盗り、花神は総集編が面白かったから全編みてみたい

109 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 23:29:35.79 ID:nJbV/a8i
「秀吉」「太平記」→多少高くてもDVD購入
その他→レンタルで十分

本当に買ってあげるから「秀吉」「太平記」を早くDVDにしなさいよ。
「秀吉」は権利関係でごちゃごちゃしてても、「太平記」は総集編出てるんだし、出そうと思えば出せるんでしょう、NHKさん?

110 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 21:18:20.12 ID:OjcNFxOe
>107
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/search/?q=%E8%8D%89%E7%87%83%E3%81%88%E3%82%8B&fy=&fm=&fd=&ty=&tm=&td=&x=0&y=0

111 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 22:04:22.14 ID:wD+G4UQv
風と雲と虹とや風神の門なども欠けてますが?
だからNHKアーカイブスの検索はまだ不完全だろう

112 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 02:26:23.42 ID:IUgYXMio
徳川慶喜慶喜慶喜慶喜慶喜慶喜慶喜慶喜慶喜


113 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 18:57:40.60 ID:Qu0/PvGB
春の波濤 出さんでええ

114 :日曜8時の名無しさん:2008/02/12(火) 19:22:07.36 ID:dSG/zvj0
>>113


115 :日曜8時の名無しさん:2008/02/13(水) 20:04:20.48 ID:nOv30dYL
>>113
え、出るの?


116 :日曜8時の名無しさん:2008/03/29(土) 21:42:44.50 ID:zP+mfg+a
元禄僚乱の総集編見たけど、結構面白かった。
完全版でないのかなあ。

117 :日曜8時の名無しさん:2008/04/04(金) 17:58:33.36 ID:rxGKM7x4
慶喜マジ面白そうなのになんでDVDないんだよ…。
当時ガキだったから見てない俺涙目なんだけど…。


118 :日曜8時の名無しさん:2008/04/05(土) 17:48:52.72 ID:T6eJrqXY
>>117
総集編ならNHK行けば見る事が出来る。

119 :日曜8時の名無しさん:2008/04/05(土) 18:06:55.72 ID:viOdGhBR
>>118
大阪放送局だとダイジェストで一分程度しか見れなかった…。だが全編見てないのに本木の名演技と慶喜の生き様にウルっときたよ…
総集編は大阪は秀吉とかしかないし。東京の方NHKは見れるのか…いいなぁ。


120 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 14:31:34.55 ID:SVLhOTLg
慶喜は完全版見たらいけない大河
不要なオリキャラが全く消化できてないから
おすすめの回だけ飛ばしで見るとベスト
「蛤御門」とか「小御所会議」とかの回な

121 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 17:40:38.99 ID:fP+HPlze
>>120
マジ

122 :日曜8時の名無しさん:2008/04/06(日) 17:42:23.73 ID:fP+HPlze
しまった途中送信すまぬ。
>>120
そうなのか…。
とりあえず総集編だけでもDVD化を目指したいな。

123 :日曜8時の名無しさん:2008/04/09(水) 23:39:26.54 ID:o1E1QOHk
山河燃ゆ、とかみたい。

124 :日曜8時の名無しさん:2008/04/16(水) 06:57:37.88 ID:ZEMQrB43
>不要なオリキャラが全く消化できてないから

そこがいい

125 :日曜8時の名無しさん:2008/04/17(木) 19:48:48.45 ID:cSTefYv0
いいよねえ不要キャラ未消化w

126 :日曜8時の名無しさん:2008/04/29(火) 10:46:52.64 ID:nftNqguV
次がなかなか出ないねえ

127 :日曜8時の名無しさん:2008/04/29(火) 12:12:43.26 ID:csfU9PFM
不要キャラ未消化ってwいえば

水野真紀と藤木直人の存在意味が
最後まで分からなかった。
あのふたりって何?

128 :日曜8時の名無しさん:2008/04/30(水) 01:14:50.81 ID:BStqvSut
太平記をさっさと完全版にしろよ

129 :日曜8時の名無しさん:2008/04/30(水) 08:26:45.37 ID:5nYisbUl
「太平記」
DVDでもCSでも何でも良いからとにかく全部みたい。



130 :日曜8時の名無しさん:2008/04/30(水) 08:36:16.75 ID:qgTAz4lV
「天と地と」不可能なのはわかってるが見たい。
「春の坂道」「花の生涯」「三姉妹」とか2チャンで噂に聞くだけなやつも
総集編でもいいから見てみたいけど不可能だろうな。

131 :日曜8時の名無しさん:2008/04/30(水) 09:11:08.87 ID:exq0lwjy
元禄太平記が見たいなあ

132 :日曜8時の名無しさん:2008/05/01(木) 13:13:23.44 ID:Fitojb7k
>>120
それって大女優大○麗○のことか?

133 :日曜8時の名無しさん:2008/05/01(木) 20:25:40.20 ID:OHDZIuua
慶喜、総集編で良いから出してほしいものだ。
いったいぜんたい、何が駄目だというのか。

134 :日曜8時の名無しさん:2008/05/07(水) 00:30:56.00 ID:VWUIKC/P
「吉宗」は評価も悪くないし、特に問題もなさそうだし、「吉宗」だろう

135 :日曜8時の名無しさん:2008/05/07(水) 09:35:24.65 ID:8W5x1uKi
>>134
ヒント 犯罪者

136 :日曜8時の名無しさん:2008/05/08(木) 21:14:15.32 ID:24pG8w4a
>>132
ダチョウ倶楽部氏ね


137 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 19:13:41.38 ID:clH/WOCw
>>135
誰?

138 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 20:08:02.77 ID:Pbah+eRw
>>137
羽賀

139 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 08:02:27.73 ID:wH7cmbyd
>>138
そうだったな。あれは編集でどうこうできるレベルじゃないし。
バカなことをしてくれたもんだ。

140 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 11:10:30.16 ID:xzjTZqte
じゃぁ北条時宗もアウトだなorz

141 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 20:26:19.38 ID:yYHxGFGz
NHKエンタープライズの6月の新商品が発表されましたが、
今回も大河の発売はないみたいですねー、残念。
NHKやる気ないみたいです。

142 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 21:32:30.37 ID:5kn6ZVcO
>>139
勝海舟総集編も元禄繚乱も琉球の風もダメだ。太平記はギリギリアウトだな
いのちと花の乱もヤク中の父親が職員だからアウトだな

143 :日曜8時の名無しさん:2008/05/13(火) 23:57:06.74 ID:ZmUlcY8o
http://www.nhk-ep.com/shop/news/2007/11/dvd_2.jsp

144 :日曜8時の名無しさん:2008/05/14(水) 00:27:52.64 ID:np5jnM+Q
親が大河マニアだから「独眼竜政宗」と「太平記」と「北条時宗」は
全作VHSに録画してある。
自分は風林火山は途中から録画した。初めからしなくて後悔したけど。
ようつべで「勝海舟」や「草燃える」「風と雲と虹と」「花神」なんかの
テーマ曲を聞くと、昔の大河は勇壮なスケールの大きい曲が多いから、見たくなるな。
「信長」は完全版DVDで見た。
単発の「聖徳太子」「壬申の乱」「蝉しぐれ」なんかはNHKはすぐ出してるのに
なんだろね。

145 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 00:25:11.84 ID:toaesaKX
近所のツタヤにたまに行くが、
「武田信玄」や「信長」や「独眼竜正宗」などは、頻繁にレンタルされている。
時代劇としての回転率は、そこそこ良いだろうと推測する。

ちなみに、この時代劇のコーナーに若い女が寄り付くことは、ほとんどない…。

146 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 00:58:19.34 ID:NW6SmwPg
>>144
>単発の「聖徳太子」「壬申の乱」「蝉しぐれ」なんかはNHKはすぐ出してるのに
なんだろね。

この辺の作品や最近の大河は、制作段階で俳優とあらかじめ、DVD契約もしてるからだろ。
DVD普及前の作品はまた別途DVD契約しないといけないから、1人でも契約拒否の人がいると出せない。


147 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 02:19:40.95 ID:HZ6ZX5Zj
>>145
うちの近所は新選組の貸し出し率が最も高い
もちろん若い女性だろう

148 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 04:45:29.85 ID:eU3QO615
>>146
そういうときはその契約拒否の人だけ顔にモザイクしていいから
出してほしいなあ

149 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 07:58:33.11 ID:VDR9L+/y
>>148
それおもしろいね。
本当にそうして欲しい。
そのうち、無修正版とか出たりしてね。

150 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 18:57:31.04 ID:5PBVyt6c
「獅子の時代」「草燃える」「花神」

評判いいから見てみたいなー

151 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 19:11:46.56 ID:8f+oaPdl
>>150
獅子の時代は明日からレンタルされる

152 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 13:20:37.63 ID:UQH8jK3n
チャプター機能がついてるのはどの辺から?
旧作品はついてないよね。

153 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 14:01:43.11 ID:yW6dYxol
新作(と言っていいかどうか。放送翌年発売の作品)はチャプター付きだね。
あ、利まつは持ってないから知らないけど新選組!以降は付いてる。

154 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 14:24:21.10 ID:3tL6JphF
去年の風林火山って、まだまだ?あれはけっこう面白かったよ。

155 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 17:41:54.43 ID:iD/Ub0Jr
黄金の日日、獅子の時代と続けざまにレンタル解禁されたのって、
次の完全版DVDをなかなか出せないことに対する、苦肉の策だったりして。

156 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 18:33:17.96 ID:FHvcdY+F
やっぱり「太平記」と「秀吉」だなぁ
毎週日曜の夜が楽しみだった

157 :日曜8時の名無しさん:2008/06/02(月) 19:36:35.11 ID:rY0a3oX8
使用権とか犯罪者とか裁判とか考えると
問題なく出せるのは峠の群像あたりじゃね?

158 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 19:22:40.81 ID:by9ZPfZK
NHKオンデマンド
http://www.nhk.or.jp/nhk-ondemand/

これで配信してもらえればなあ・・・

159 :祝!!!太平記DVD:2008/06/04(水) 19:48:52.72 ID:6rDtFjGj
''-,,_      \    .|   ./  \    /.\  /     _,,-''"
   ┏┓   ┏━━┓ /`ー'´ ̄ ̄ `ー―'´        _,,-''" ┏┓┏┓
 ┏┛┗┓ ┃┏┓┃(_/ ̄ ̄ ̄`''- ..,,__            ┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┃┗┛┃┏|.,,=''""、 /""'''=、,  ヽ、│━━━━┓┃┃┃┃
-.┏┛┗┓ ┃┏┓┃┃|" ,r.・.、 .( r.・.、 `   |`''|      ┃┃┃┃┃
 ┗┓┏┛ ┗┛┃┃┗| ./:''フ =.、 '二"ヾ     | ./ ヽ━━━┛┗┛┗┛
   ┃┃ .,. -‐‐ 、__.    |.   ,r(、_,、)、        |/ ./.         ┏┓┏┓
   ┗┛.,'  ´ ,,,... ヽ_  |  / .,;;;;;;;;;、ヽ       | ,--<`ヽ、 ┗┛┗┛
     ,'       - ヽ.|:: . ' ィユロココュ、 l      |T´/´~`` ` , ヽ
 _,,-''" ,'        ,..、|:ヽ:   V ,'  /ノi     ノ /´``  `   i .l
'"    |      .,ヘ__ノ:  \ '、_ノ/   /  人  ̄ヽ     | "''- ,,


160 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:40:02.81 ID:heqNUdFx
↑ウソかと思ったらマジだった。
きたーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!

NHK大河ドラマ 太平記 完全版 第壱集
組枚数: 7
発売日: 2008/08/22
価格: 44100円(税込)


161 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:44:26.46 ID:heqNUdFx
NHK大河ドラマ 太平記 完全版 第弐集
ディスク枚数: 7
DVD発売日: 2008/09/26
時間: 1030 分

162 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:52:33.76 ID:3+OoIiXr
レンタルは?

163 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:54:04.13 ID:WesNuQVl
おおおおおおおおおおおお、ついにこの時が!
太平記、本当名作だよな。ガキんとき、初めて全回見た大河だった。出てくるキャラみんな好きだなー。

164 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:58:08.28 ID:heqNUdFx
>>162
「翔ぶが如く」のときは一ヶ月遅れくらいだった気がする。
太平記も例外じゃないと思うけどな。
僕は我慢できないので買うけど。

165 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 21:59:16.91 ID:gQwAuusU
高い〜。親が「太平記」全編録画してるから勝ち組かな。
しかし続けざまにレンタル開始だな。
「風と雲と虹と」「獅子の時代」「炎立つ」。

166 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:08:00.28 ID:3+OoIiXr
>>165
炎立つは、前からレンタルで借りられるが?

167 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:17:23.73 ID:WesNuQVl
うちの地方はまだ獅子の時代もレンタルされてないぞ。
毛利元就も。最近になって炎立つがやっと一斉に解禁になった。
あれ、何で全国でばらつきがあるんだ?

168 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:17:44.89 ID:WesNuQVl
伊吹wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

169 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:18:09.91 ID:WesNuQVl
すまん実況と誤爆った。スマソw

170 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 22:22:16.72 ID:3+OoIiXr
>>167
NHKからのリリースと
レンタル屋さんの都合は
必ずしも一致しないでしょうね

特にNHKのDVDは
原価が高い割に借り手が少なくて元手が取れない
らしいから
(原価が安くて回転が早いAVとは雲泥の差だとか)

171 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 11:20:51.68 ID:KiLT1+tg
「太平記」 常盤が侍女役で出てるというやつですか

172 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 13:36:05.93 ID:SLf57FrR
水戸黄門はなぜネットレンタルでは解禁されない?

173 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 16:37:59.76 ID:L772+aHL
NHK、GJ
仕事に張りがでるおw


174 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 19:08:48.73 ID:e48FNPGl
8月が待ち遠しい


175 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 22:33:43.34 ID:11HTs9P2
>>167
TSUTAYA DISCASなら獅子の時代も毛利元就もあるよ。

176 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 08:44:38.72 ID:FFyijDWs
ディスカスならリリース済みの完全版DVDは全部あると思う。

177 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 11:58:21.68 ID:iqEtcH84
俺はぽすれん

178 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 22:31:15.44 ID:aPuw02nr
オシ!太平記ボーナスで買うべ!

179 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 23:15:09.98 ID:Gz6tZfJE
8月上旬発売だったら、夏休みにたんまり観られたのに。

180 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 03:21:19.53 ID:Be3sIGn+
1966年の『源義経』

総集編は発売されているが、残存している放送回だけでもいいから、市販してほしい。
個人的に、見た記憶の残っている最古の大河。
おそらく、7時からのウルトラシリーズ、半からのオバQの流れで、親につきあって
話が分からないながらもつきあって見ていたんだろう。

ウィキペディアによれば、第1話、第33話(壇ノ浦の合戦の回)、最終回が残っているらしい。

最終回の、緒形拳扮する弁慶の鬼気迫る立ち往生のシーンは、子供心に相当怖かった。


この時期の大河ドラマにしては、総集編が完全な形で残り、放送回が三回分残っているだけでも、
奇蹟に近い話だ。

181 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 07:24:25.32 ID:fD0n7Zfi
昔、タイムボカンシリーズとか、「第1話+最終話」という構成でソフト化してたよね。


182 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 12:04:28.86 ID:KukVSm+r
子供の頃は意味がわからなくても、今見たら面白いだろうにな

と思う作品が続々レンタルデスカー!嬉しい!

183 :日曜8時の名無しさん:2008/06/10(火) 22:17:19.17 ID:avO4wzir
毛利元就にラッキー池田が出てて平蔵みたいな奴かと思ったら、即刻殺されてワロタ
毛利のDVDは予告編と紀行はカットされてたな

184 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 03:33:04.65 ID:ydSnvV+n
あげ

185 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 07:56:07.61 ID:VsTDyq8B
気の早い話だけど、太平記の次は何だろう。
「吉宗」「春日局」「葵徳川三代」「北条時宗」あたりが有力かな。


186 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 00:49:50.01 ID:gYsDcMjG
「太平記」高いのう(´・ω・`)

187 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 07:53:30.16 ID:rsyWoZwY
>>186
アマゾンだとけっこう安くなってますよ

188 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 10:01:02.59 ID:ZvOUYXhV
完全版ブルーレイBOXじゃないと買う気が起きないなあ

189 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 10:51:04.41 ID:N0G8SiHA
>>185
吉宗は、犯罪者の羽賀の回数が多いので、きついと思う。
出せるとしたら、葵三代だろう。

190 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 21:21:16.43 ID:rsyWoZwY
やっぱそういうのって気にするんだろうね。
まあ、消費者としてはどうでも良くて、とにかく出して欲しいけど。

191 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 15:06:41.32 ID:yqt/lTtu
「太平記」がこれほど待望されていてようやく
発売したのもやはり問題関係者のせいかな?
ショーケンの映画P恐喝?とか
三田息子またしても薬物とか。
風雲虹が完全版あったんだから
元禄太平記・花神・草燃えるあたりを
期待してはいけないのだろうか?

192 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 16:53:43.38 ID:hhM+/hoE
>>191
元禄太平記・花神・草燃えるは海外でも放映されたからねえ
ひょこっと見つかる、いや、デジタルリマスターしてるかもね

193 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 23:25:52.98 ID:hJ9CRg9n
草燃えるは数話をのぞいてほとんどは残っているともっぱらの噂だし、出そうだな。
風雲虹とか黄金の日日が出てるんだし、可能性はかなり高いと思う。

194 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 01:45:21.39 ID:D2/Bm4G3
全話収録が無理なら、残っている回だけの収録でもいい。

「草燃える」はぜひもう一度見てみたい。

総集編は全五回だから、分量としては大きい方なのだが、それでもなお不満は多々感じる。
茜の産んだ子が北条泰時になることとか、小夜菊が鎌倉を去った後、後鳥羽上皇の愛妾になった
こととかがすっぽり抜け落ちていることはその一例。

195 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 04:55:20.80 ID:m/4SDZaH
昨年「風と雲と虹と」の完全版発売に驚き思わず購入。「草燃える」のXデーは今年末または来年かな。そのために現在リマスタリング中、なんて話を勝手に妄想している私。購入資金はいつでも買えるように用意してます。

196 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 09:37:42.49 ID:bwd/jF28
BDでは出てほしくない
ピーコできないから

197 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 11:54:08.83 ID:XunLyp1Y
出来ないの?

198 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 22:09:54.80 ID:YNPkyZgF
ここ2年間は、戦国以前の大河を積極的にソフト化していこうとしているように思う。
風雲虹、炎立つ、太平記、といいったかんじに。
とすると、「北条時宗」「花の乱」「草燃える」あたりがあと残ってる。
「草燃える」は承久の乱まで扱っている点で単なる源平ものではないし、
時代は違うけど、この3作品の中ではもっとも視聴率を稼いでいる。
NHKがいま一番出したいのは、草燃えるなのでは?


199 :日曜8時の名無しさん:2008/06/20(金) 22:16:36.74 ID:YNPkyZgF
もしくは来年の「天地人」とのからみで、葵徳川三代を年末に出すか。

200 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 09:49:09.89 ID:HeJdRHiE
>>198
195です。「草燃える」は義経死後〜承久の乱というなかなか取り上げられない時代を描いており、見る側も新鮮味があってハマれば面白いと思います。
それに何より映画が3本くらい作られるくらいの贅沢な出演者。昭和の大河黄金期を語る上では外せない作品だと、10年前初めて総集編を見た時からそう思ってます。

201 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 14:10:09.21 ID:K3t0jBnI
完全版の話からは逸れるが
・赤穂浪士:総集編(海外用フィルム版)
・春の坂道:最終回(個人提供モノクロ版)
・勝海舟:総集編前・後編
は是非DVD化して欲しい

202 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 18:09:35.78 ID:w8frjyxv
勝海舟って途中で主役が変わったとかなんとか?
見たいです。


203 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 18:48:54.79 ID:mqyEnb9T
>>202
総集編ならアーカイブスで見れる

204 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 20:00:16.96 ID:pU+X9AHh
ゲオやツタヤの従業員や利用者に、少し言いたいことがある。

最も売り上げに貢献し、様々な新譜のCDやDVDを格安でレンタル出来るのは、

いつも気恥ずかしそうに、アダルトコーナーの、のれんをくぐっていく、
エロくてキモい、エロキモ紳士のお陰なのだと。心に刻んでおくれ。
そして彼らを邪険にしないでおくれ。と、願い申す次第で御座る。

205 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 20:02:17.24 ID:SRnTb9Ux
>>202>>203
主役だけでなくシナリオの"倉本聡"も演出家と対立して降板・・・
倉本聡はこの件をいまだに恨んでるし・・・"渡哲也・石原プロ"
も"秀吉"の件と同じくOKを出さないのでこの二つをクリアー
しないと商品化は無理だろうね。

206 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 21:34:03.11 ID:dtrNlGtb
>>205
秀吉って渡哲也がゴネてて出せないの?
あんな信長らしくないのを使うからだよなぁ
利まつと同じ反町あたりにしとけばよかったのに

207 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 22:08:36.59 ID:+VUC1LGu
秀吉は、役者の誰かと契約上揉めてソフト化できないとは聞いたけど、ホント渡かなあ。
ソフト化前提の今とは契約違うだろうから何とも言えないけど「義経」は出てるんだよね。
俺は「母ちゃん」が怪しいと思ってるんだけど。

208 :日曜8時の名無しさん:2008/06/22(日) 23:20:31.50 ID:SYg36Wrs
おねの乳とか
秀吉金玉とか
いろいろ問題はありそう

209 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 01:35:08.05 ID:h6aR4wLk
じゃあTBS大型時代劇スペシャルの徳川家康での幼女全裸はどうなるんだよ。

210 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 21:00:19.01 ID:cTvWD4Xm
>>206
そうなんだよね。
義経が出ている以上、ちゃんと話し合えば解決しそうな気がするよね。
渡じゃないとすると、竹中か母ちゃんか。

211 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 23:51:39.47 ID:yQwTI/jN
2008年に風林火山って、終わってすぐにDVD化? たぶん昔の風林火山かな?

212 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 01:03:24.10 ID:54OPx996
>>211
ここのところの大河ドラマは、放送終了後、半年くらいで完全版DVDが発売されている。

213 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 01:05:17.08 ID:BBnE+S0o
こないだの風林火山だよ?

214 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 01:32:00.39 ID:KkPdp7e4
つーか3月には出てたでしょ
風林

215 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 01:41:09.01 ID:KkPdp7e4
古い作品てチャプター信号がついてない
太平記総集編1時間くらい見て別の時に見ようとしたら、「次」ボタン押したら終わっちまう。
映像見ながら頭出ししなきゃならん

最近の功名や風林は1話が4つぐらいに区切られてる
昔の作品て「ビデオをそのまま入れました」って感じなんだよね


216 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 07:58:23.38 ID:bjE2fuov
何も問題がなければ(問題あったのは一作だけだけど)、利まつ以降は翌年1月〜2月とその2ヶ月後に完全版発売。
新作はチャプターや紀行、予告付。
旧作は上記一切無し。(予告を毎回やるようになったのは「秀吉」以降だけど)

217 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 16:48:26.41 ID:D+tuhQ7H
はるひのきょく
も完全DVD化は無理っぽいだろうな。
大空息子問題で。
羽賀で、吉宗無理なように。

218 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 16:49:51.92 ID:D+tuhQ7H
はるひのきょく
も完全DVD化は無理っぽいだろうな。
大空息子問題で。
羽賀で、吉宗無理なように。

219 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 12:57:34.00 ID:Ew0Gll9S
なんだよ、「はるひのきょく」ってw
「春日局」って変換できないか?

220 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 13:44:31.02 ID:FHnqveuG
また見事に大物が釣られたな

221 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 13:58:59.20 ID:Wwrcvixb
で、武蔵は出る可能性はないの?再放送も無理?

222 :日曜8時の名無しさん:2008/06/25(水) 19:16:04.92 ID:rdNdG7Ya
武蔵はどーでもいいよー

223 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 02:36:44.16 ID:Jt9Q6C1I
>>216
DVDへの収録も含めての権利者との契約関係もそこら辺りからされるようになった、ということかな。

224 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 10:33:06.84 ID:BFh4jnHt
ハルヒの局

225 :日曜8時の名無しさん:2008/06/26(木) 21:46:30.33 ID:S2OaZF36
age


226 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 02:27:58.49 ID:i189rhxX
葵徳川三代以降の21世紀の大河には本当に失望。
DVD出てほしくない作品多し。
70年代のを発掘してくれよ。
60年代はあきらめたからさ。

227 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 12:48:49.46 ID:i4MF7wVR
願望
◎元禄太平記 国盗り物語
○花神 草燃える
▲峠の群像

228 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 13:22:22.06 ID:5b5ntIFH
>>226
『勝海舟』以前の作品が完全版となって出る可能性は皆無。

これから先、全映像が発見される可能性のある70年代大河といえば、
元禄太平記、花神、草燃えるくらいだろう。

229 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 14:24:09.17 ID:i4MF7wVR
>>228
237 名前:名乗る程の者ではござらん[sage] 投稿日:2008/03/01(土) 16:43:25 ID:???
>>235
1980年代、NHKのBSがまだ試験放送だった頃、
大河の勝海舟やってなかった?
総集編じゃなくて、各話で。
当時はBS受信機器なんか持ってなくて、悔しい思いをした記憶が・・・。
この記憶が確かなら、全ソースはどこかにバッチリ眠ってるはず。

230 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 21:26:07.85 ID:i189rhxX
犯罪者とかいるとDVD化の障壁になるから
今使いたい俳優ということもさることながら
将来、ヤバそうな奴は極力使わない方向でありたいな。
あと、映像化にゴネる出演者もダメ。
もう、花神と草燃えるが完全版出れば満足しよう。
もし、許されるならば太閤記は完全版見たかった。
親や祖母に見たとか自慢げに語られて悔しい。
高橋幸治の信長は凄かったとか・・・・・

231 :日曜8時の名無しさん :2008/06/28(土) 11:51:31.93 ID:G0oY+ixt
高橋幸始の信長は黄金の日日でも堪能できるから
しばらくそっちで我慢してね



232 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 19:32:29.38 ID:YLPhVtYt
みなさん、NHKオンデマンドってごぞんじでしたか?
http://www.nhk.or.jp/nhk-ondemand/
過去の大河ドラマなどをパソコンなどで配信していくそうです。
秀吉、慶喜などはどうなるのでしょうか、楽しみです。


233 :鬼女の活動で毎日新聞広告激減中:2008/06/29(日) 20:32:30.39 ID:xIakJnh9
毎日新聞のせいで海外では日本人女性が簡単に落ちると話題になり外人に声掛けられまくってます
なかには断り切れずそのままヤられちゃう子も・・・

<<毎日新聞、海外向け自社サイトにて1999年から2008年に渡りヘンタイ記事を掲載>>
<<謝罪後ヘンタイ記事を再び掲載、2chに指摘され光の速さで記事を消す>>
<<一日20万アクセスを誇るサイト(毎日談)、映画バベルの女子高生のモデルもこの記事からか?>>
<<現在もヘンタイ記事の悪を認めず(英語ではそういうニュアンスのことを主張)→2chに指摘され光の速さで英語謝罪文を削除>>

<<自衛隊が海外で給水活動をした際に使用したキャプツバの漫画をロリコン変態アニメ呼ばわり→記者のオリジナル記事>>
<<天皇陛下の記事に検索用としてjapanese girl","hentai","geishaという単語を使用>>

<<海外の多数のメディアがこの記事を日本の普通の出来事として報道→世界中のニュース番組(ニュース23)のような番組で多数報道されている>>
<<現在も世界中のブログにこの記事が転載され、日本国民が変態として語られている>>

<<<別のオーストラリア人が世界中に出版された皇室の暴露本の中に日本の親は勉強をさせるために子供にフェラチオをすることが一般的であるので、
皇室でも同じようなことが行われているというこの文章は、確実に毎日英語サイトから影響を受けたことが分かる、ガクガクブルブル>>

<<この記事を見た外人がウォシュレットは日本の女性がオナニーをするために作られたものであり、それを隠すために便器と合体させ、ウォシュレットトイレという物が作られたという話を真面目に受け取り、世界では本当の話として定着化しつつある、ゲロゲロ>>

234 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 08:25:28.79 ID:3jw1NAel
>>229

この情報詳しく知っている方よろしくお願い致します。

235 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 10:24:06.41 ID:ocFkNos1
次の完全版Blu-ray Discは?

236 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 21:19:52.05 ID:jNaOpcqo
ブルーレイにする意味がないとね。
葵徳川三代かな。

237 :日曜8時の名無しさん:2008/07/04(金) 23:52:07.59 ID:uBkwBNXr
葵徳川三代に一票入れておくなり。

238 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 00:50:50.46 ID:oYsBzESq
葵徳川三代


239 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 01:46:43.31 ID:IAJDGXTS
葵の家康はよかった

240 :日曜8時の名無しさん:2008/07/05(土) 03:37:32.68 ID:X3C/CjqQ
葵徳川三代は最後の良質大河だった。
去年の風林火山も前半期待したが、
後半つまらなくなり、最後の川中島
といえば、大河の大功労者の失態もあってorz

241 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:36:38.81 ID:Qwvo42x3
誰が書き換えたか知らないが、
ウィキペディアで「樅の木は残った」以降の作品は、
本編が残っている可能性もあるように受け取れる文章に変えられている。
「天と地と」以前の作品が本編の存在は絶望的と書かれたままなのと好対照。
これはもしかして?
そう言えば最近、東京12チャンネルの1971年作品「絵島生島」がDVD化されたが、
まだ見てないが、あれはVTR作品なのか?

242 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:45:16.48 ID:Inp0w/sO
>>241
ただ単に一般論として「ないことは証明できない」が故の変更じゃないの?

243 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 00:52:22.83 ID:Qwvo42x3
>>242
でもなんで「樅の木は残った」以降だけ書き換えたんだろう?
1970年以降と1969年以前で分ける理由はないと思うんだが。

244 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 01:49:53.38 ID:Y/aaBFOn
1971年の「春の坂道」なんて動いている映像ひとつも
見たことないぞ。そんなのが見つかるかねえ?
「花神」亡くしたNHKはアホじゃ!

245 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 09:45:51.04 ID:E4KNGE16
残っていないと言う出典がないから仕方が無い
春の坂道を除いて

246 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 11:50:42.76 ID:kCVZNrk3
ワシも徳川三代!!

247 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 17:13:17.55 ID:ni9aqTe7
祖父が同じ出演者が主役の(名前がいまいちわからないけど)
古いほうの「笛吹き童子」「紅孔雀」が残っていて、新しいほうの「春の坂道」が
ないのはNHKの怠慢だと言っていた。
お宝TVを見てもカラーの朝ドラの「鳩子の海」も主演の女性の親がとったビデオを
NHKに寄贈したそうだし、記録を子孫に残すと言う考えがなさ過ぎ。

248 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 22:43:37.89 ID:pUCjoVuf
吉宗観たいなあ。


249 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:06:17.58 ID:+r5HsO6Z
今DVD出てない理由予測

草燃える ・・・三種の神器の扱いでウヨがうるさそう
峠の群像 ・・・面白くなく、赤字の可能性が高い
山河燃ゆ ・・・ 〃
春の波濤 ・・・著作権裁判の関係
いのち ・・・高橋&三田コンビ
(春日局)
琉球の風 ・・・面白くなく赤字の可能性が高い
花の乱 ・・・三田
吉宗 ・・・羽賀
慶喜 ・・・面白くなく、赤字の可能性が高い
元禄 ・・・中島御大と喧嘩中
葵 ・・・面白くなく赤字の可能性が高い
武蔵 ・・・著作権問題
時宗 ・・・モトヤ

というわけで次に期待できるのは本命は「春日局」かな。
「慶喜」は「坂の上の雲」がスタートしたら、もっくんつながりで期待できるかも。

  



250 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:20:15.52 ID:nBse7vnK
「坂の上の雲」来年秋じゃなかった。

251 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:22:57.03 ID:6Ubdk7B3
>葵 ・・・面白くなく赤字の可能性が高い
ええっ、このスレだけどもいっぱいレスがあるのに?
少なくとも自分以外にも、要望している人は居ると思われ。

252 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 23:27:27.24 ID:kGOJBO8t
「新平家物語」

253 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 00:58:59.05 ID:FLzEbH2U
>>251
葵は関ヶ原までは豪華キャスト、大規模なロケということで面白かったし、大河ファンの評価も高い。
一般民が見てもおもしろかったと思う。

が、そのあとが朝廷話をだらだらやったり、ロケもしょぼくなり、まさに竜頭蛇尾。
視聴率も福田内閣の支持率のようにどんどん下がっていたはず。

個人的にはエンターテイメントに徹して、関ヶ原、大阪の陣、家光vs忠長、島原の乱に絞ってやればよかったと思う。

254 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 07:52:18.67 ID:o+IUfMt1
春日局は大奥つながりで出ると思ったんだがなあ。
時代が違いすぎたか。

255 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 08:47:51.95 ID:DOaaI+LJ
家光の乳母?としてでてなかったっけ?

256 :日曜8時の名無しさん:2008/07/10(木) 18:56:47.60 ID:L7JMFcJK
民放のクイズ番組で大奥が取り上げられてるから
春日局の知名度はアップするかもね

太平記が出るなら葵も出るかもね
大河ファンでも値段が高いだけにそう何セットも買えない
ツタヤなんかが大河ドラマの棚を充実してくれるのは歓迎だよ

257 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 15:17:11.38 ID:jnCjkhIS
ツタヤの半額セールの時に一気に借りてHDDにコピーしとくのが一番いいよ

258 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:05:42.52 ID:477UzWbc
>>257
レンタルしてないのはどうしたらいいのさ!
ネット上で、知らない人と貸しっこするサイトとかってないの?


259 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:09:18.87 ID:1Y08ONDY
まあそう、熱く必死にならないでくだされ。
知り合いなら「風林火山」でよろしければ、お貸し申すのに残念じゃ。
で、スレタイに戻して「葵徳川三代」に一票。

260 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:13:17.10 ID:cly0BCcZ
>>257
大河のDVDって、コピーガードがかかっているんじゃなかった?

261 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:17:51.92 ID:RwKNOvvT
そう、だから諦めなさい

262 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:20:12.48 ID:jnCjkhIS
>>260
レンタルDVDは全部コピガかかってるよ
でもいろいろフリーのツールがあるからリッピングすればいいじゃない
個人で楽しむだけなら全然問題なしだよ

263 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 20:21:32.44 ID:J/YS5V4e
>>253
関ヶ原終結までの1パックとして一般販売し
それ以降はもう1パックとして完全受注生産として販売するという手もあるかもな。

つか一般の大河ファンも殆どが関ヶ原だけにしか興味がないだろうよ。
一年分とか半年分とか纏められても、抱き合わせ感で関ヶ原目当ての消費者も購入には二の足踏むだろうな。

264 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 21:54:29.90 ID:RwKNOvvT
>>262
しー・・・w

265 :日曜8時の名無しさん:2008/07/11(金) 23:31:21.44 ID:477UzWbc
ピーコの話は禁止ね。


266 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 00:35:21.15 ID:379PUyDE
>>253>>263
葵の関ヶ原〜大阪の陣は、大河史上最もつまらなかったと思う。
秀吉を出さなかったせいでキャラに感情移入できないんだよね〜。

逆に家康死後の秀忠・家光期の方が、徳川政権草創期のゴタゴタを
描けてて面白かった。
視聴率が振るわなかったのは仕方ないが。

267 :日曜8時の名無しさん:2008/07/12(土) 17:11:19.89 ID:JCETeptX
関係ない話しだけど、今の大河のエース級Dって
清水一彦・尾崎充信あたり?レベル低い。
佐藤峰世なんてダメダメ。
かつての大原誠・重光亨彦・佐藤幹夫レベルのD
いないのかNHKには。

268 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 01:10:05.98 ID:x5sVQsg1
モッくん慶喜を出せよ!

269 :日曜8時の名無しさん:2008/07/15(火) 23:02:52.67 ID:saqj6qV9
>>267
清水一彦・佐藤峰世は同ランクじゃねえか?下手したら清水が下という気もするが

今のところ期待のホープが掘切園かな

270 :日曜8時の名無しさん:2008/07/17(木) 00:53:21.46 ID:bAokzT92
黛りんたろうは義経のお堂ドッカーン!!
で評価下げたどころか電波演出家として認知されちゃったし。

あと、篤姫棄権したけど、松坂慶子の登場シーンで天気を
急転させた演出家誰だよ?稚拙さに呆れた。
NHKのDは確実にレベルが下がっているというか幼稚化。

271 :日曜8時の名無しさん:2008/08/07(木) 01:11:06.02 ID:mm/lX1SB
掘切園更迭されたらしいぞ。

272 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 19:51:04.15 ID:W6Vi2vzK
太平記そろそろっすねえ。

273 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 21:12:33.65 ID:qitnN/My
「篤姫」と重光の「信長」を比べると、重光は同じNHKのPと思えないほど
レベルが高くていまの紙芝居みたいな稚拙な演出と大違いで驚いた。
長篠の合戦なんか初めは諏訪太鼓だけが響き、合戦中は一切音楽なし。
映像の迫力だけで見せつけ音楽でごまかさない。
戦が終わって初めて静かな音楽が流れるが劇的効果がすごい。

篤姫はたいしてドラマチックでなくても大げさな音楽で誤魔化して興ざめ。
NHKも後輩育成しないとますますレベル低下は避けられない。

274 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 22:11:14.17 ID:W6Vi2vzK
NHKの大河には確かに危機感を感じる。
篤姫全然おもろないもん。
くだらんエピソード多すぎ。

275 :日曜8時の名無しさん :2008/08/15(金) 23:34:07.15 ID:ONkdI/XR
「信長」は日常風景ひとつとっても、その場の臨場感を大事にしている。
下手な煽りがない分、登場人物がおかれている状況がリアルに伝わってくる。
それが大がかりなセットや合戦シーンをより壮大に見せることに成功していると思う。
ただ予算をつぎ込んだだけのドラマじゃないんだよね。

信長の音楽を担当した毛利蔵人も映像が引き立つようなサウンドを作ってる。
テーマ曲の評価は高いけど、俺はむしろ劇中曲の方に作り手の才気を感じた。

276 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 11:35:00.90 ID:Lb0pJEX1
「信長」はねえ、やっぱあのキャストで本能寺の続きを見たかった。
まあ、無茶な注文ですがね。

277 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 12:21:57.95 ID:WxUKgh/J
太平記の次の完全版は「葵 徳川三代」に決まったね。
まあ、妥当なところか。

278 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 12:53:18.77 ID:0i7DZftQ
>>277
ソースは?

279 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:03:12.60 ID:uvLE9m3P
>>277
関ヶ原終了後の3クール分の需要が弱いから無理

280 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:21:05.18 ID:Lb0pJEX1
事実です。
NHKがんばってます。

http://forest.kinokuniya.co.jp/ItemIntro/166679

281 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:58:58.36 ID:0i7DZftQ
>>280
サンクス。
でもいつ発売なんだろ。
よくわからんかった。

282 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 13:59:41.61 ID:0i7DZftQ
>>281
と思ったら10月24日にありました。

283 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 14:05:39.93 ID:Lb0pJEX1
4ヶ月連続リリースだね。
年内は大河で楽しめそうです。

284 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 15:21:58.25 ID:GRAGIgsK
吉宗は出演した某容疑者の騒動が忘れられた頃にしか出せないのかなぁ・・・。

285 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 16:36:50.82 ID:Lb0pJEX1
消去法でいくと、だんだん出るものが限られてくるね。
可能性としてあり得るのは、次の5つくらい。

北条時宗、花の乱、吉宗、元禄僚乱、春日局

あの騒動のせいで吉宗が出せないなら、北条時宗も出せないね。
忠臣蔵は完全版だと商業的に微妙なので削除。
そうすると残るのは花の乱か春日局。
NHKとしては、歴代視聴率三位の春日を出したいだろうね。

286 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 16:53:45.96 ID:0i7DZftQ
>>285
「花の乱」は三田&高橋の関係があるから無理だろ。
息子は覚せい剤だかで3回目の逮捕くらって、またまた三田のky発言でひんしゅく買ってるし。

「元禄繚乱」は中島先生を怒らせちゃったからなかなか難しそうだ。

残りは「春日局」だけと言っていいかも。

287 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 17:37:49.28 ID:0gRgqYUT
ようやく、葵徳川出るか。海賊版がヤフオクに
怪しそうに出てたっけ。
太平記出せたんだし、花の乱も大丈夫だろ。
春日局は大空真弓息子問題とか関係ないこと祈る。
元禄繚乱も出すべき作品。徳川慶喜はなぜ出ない?
八代将軍は、羽賀の出所待たないといけないかな?
秀吉は渡が障害ともっぱらの噂。勝海舟の総集編は倉本が障害?
それより、花神と草燃えるを完全版出せるよう発掘してくれ〜〜
北条時宗以降は駄作だから出ない方がいい。
時宗に羽賀出てなかったっけ?こちらは幸い。

288 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 17:40:29.72 ID:29c9vZjj
草燃えるが残ってない出典は?

289 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 18:37:34.29 ID:0i7DZftQ
>>287
>徳川慶喜はなぜ出ない?

総集編も出ていないところを見ると、誰かが妨害しているんだろうな。
杉様か、大原麗子か、それとも?

290 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 20:43:51.69 ID:Lb0pJEX1
徳川慶喜は無理!
秀吉の方がまだ可能性あるよ。

291 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 20:51:49.05 ID:lITalDyu
だから徳川慶喜は面白くないんだって。

政治的な映像だけつまんでみればいいんだけど、
庶民や架空の武士の話が長い上に糞ツマ。


292 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 23:01:00.82 ID:4Y0I40nJ
>政治的な映像だけつまんでみればいいんだけど、

禁門の変や池田屋事件は良いよ
ただ室内のディスカッションシーンが固定カットの繰り返しで滅茶苦茶退屈なんだが・・・

293 :日曜8時の名無しさん :2008/08/16(土) 23:02:59.09 ID:4qai2MZN
峠の群像はどうなの?


294 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 23:15:54.01 ID:/cwLLXyA
>>287
「秀吉」は母ちゃんが妨害している可能性がある。
「家政婦は見た」はDVD化したら、すげー商売になるはずだが、出ていないし。

295 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 00:27:24.15 ID:u9igoDLg
>>294
それは痛い。お館様より厄介だ
母ちゃん抜きだと初回から成り立たないし
ラスト近くまで長生きするし

296 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 07:22:54.34 ID:QXnj8wTx
>>293
総集編DVDすら出てないからなあ。
もっとも春日局も出てないけど。

>>294
もったいねえ、もったいねえ。
あんな面白いドラマを二度と見られないなんてなあ。

297 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 08:59:07.83 ID:6w+QMyoH
時宗は脚本が駄目だったけど、脇役は濃くて良かったし蒙古襲来の
合戦場面だけは最近の大河に比べて力を入れて作ってたな。
外国人がいろいろ出て異国情緒豊かな風俗や鎌倉時代の風俗も面白かった。

もう残ってないから不可能だけど、「花の生涯」「三姉妹」「天と地と」
「春の坂道」とか総集編でもいいから見たかった。
民放では「新撰組血風録」とか60年代の古いものも残っていて気軽にレンタルできるのに。


298 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 10:48:48.96 ID:QXnj8wTx
時宗は一年いらなかったね。
途中で間延びしている感があった。
花の乱みたいに9ヶ月くらいがちょうどよかったんじゃないかと思う。
でもあの時代を扱っていること自体貴重だし、評判よりは楽しめたけどね。

299 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 14:31:23.39 ID:2IH0mrcT
296
峠の群像と春日局は総集編VHSならあるよ。

時宗は主演が酷すぎた。何であんなの使ったの?
圧姫の主演は発声がわざとらしすぎて困ったモノだけど
(本人は演技派と思い込んでいそう)まだがんばっている。
まあ、5話で脱落しましたがね。
薩摩武士たちのシーンが軟弱すぎる。花神や翔ぶが如く
見ているとわかるだろうけど。

300 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 15:50:16.23 ID:cgZkDkvl
>>294
そういえばまんが日本昔ばなしもDVD化されてない
あれこそすげー商売になるはずなのに

301 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 17:41:10.64 ID:QXnj8wTx
文句言うやつはさあ、著作権料払うだけ払って、あとは黙らせちゃえば良いんだよ。

302 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 22:41:51.39 ID:cs6iOAbw
>>299
>時宗は主演が酷すぎた。何であんなの使ったの?

大河ファンサイトでは、当時モトヤは上川、唐沢と並んで主役候補のトップだったよ。
小栗上野が主役のドラマの主演でも評判良かったし。
「時宗」のモトヤもそんなに悪くなかったと思う。
あとがぐだぐだになってしまったけど。

303 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:51:07.25 ID:inVjVu3x
>>287
2時間ドラマなんて普通DVD出さないだろ。昼間にバンバン再放送するし。
例外は相棒くらいじゃないの?

304 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 00:51:32.67 ID:inVjVu3x
間違えた>>294

305 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 14:30:55.13 ID:SEhyf3/z
いっちばん見たい「秀吉」「徳川慶喜」がDVDになってないとは
しかもDVD化の見込みもっとも薄だとは

市原悦子って実は了見狭いの?
少し前に、俳優の著作権を制限して会社側の裁量を大きくし、過去の作品をDVD化しやすくなったという
報道がなかったか。



306 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 22:46:34.22 ID:bA9Yf7oU
秀吉、最初から全部みたいな。
せめて再放送くらいは!

307 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 00:21:29.12 ID:w8UFfGlY
NHKBSのバラエティーの御曹司特集で、狂言のもとやと歌舞伎の染五郎と雅楽の東儀の
3人がよくチームで出ていたな。紅白歌合戦の司会もやったし、放送当時は人気アイドル並みだった。
ここまで凋落するとはね。一緒に出てた俳優は景勝役で来年また出るのに。


308 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 19:38:22.80 ID:RHsCFKUx
>>303
「家政婦は見た」は何気に再放送もない(と思う)。
「十津川」とか、「タクシードライバー」などは午後昼間の再放送でしょっちゅうやってるのだが。

土曜ワイドでは「天地茂」の明智小五郎シリーズはDVD化されているな。あれは人気シリーズだったから。
「十津川」は舞台になってるブルトレとかローカル線が軒並み廃止になってるので、DVD化はなかなか難しいと思う。
「家政婦」はDVD化したら、売れまくり、借りられまくりだと思うんだけどな。

309 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 21:14:14.94 ID:OyzfRoOh
明智小五郎シリーズは単に天地茂が死んでるからでしょ
天地以外はされてないし

310 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 00:58:36.33 ID:eXemmraf
死んだら、ゴネてる連中の許可いらなくなるのか。
将来的にはソフト化可能なわけですな。
別に早く逝ってくれとも言えないが。

311 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 07:49:21.10 ID:WBWRUNMg
NHK全体を黙らせるほど、俳優一人がそんなに力があるのか


312 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 07:49:46.96 ID:iatz1yet
秀吉母:72

313 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 07:50:04.91 ID:64PAI211
しかし俳優が死んで喪も開けきらないうちに
待ってましたとばかりにDVD化するのも
露骨過ぎるな

314 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 08:24:32.39 ID:3jvwaoet
なんか勘違いしているやついないか?
死んだからといって、「肖像権」は消滅しないぞ?
遺族に権利として相続される。

もっとも本人が反対していたけど、本人死後遺族が賛成する、ってパターンはあるだろうけど。
俳優じゃないけど、「坂の上の雲」は司馬先生はテレビ化反対だったけど、
先生の死後奥さんの了解を得て、ドラマ化されることになった。

315 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:08:09.11 ID:iatz1yet
奥さん偉い!!というかその方が得なだけか。

316 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 19:18:38.16 ID:UrabMtAI
葵徳川三代はブルーレイじゃないと意味がないだろ。
だって全編ハイビジョンなのに!

317 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 01:41:34.28 ID:FC80wFTR
大河だとどのレベルの人まで許可や肖像権が
あるんですか?エキストラごときにゴネられても困りものだし。
主演とかはわかるけど、10番手くらいの人にゴネられてもねえ。

314さんの言うように、本人ゴネてたけど、遺族OKってのは
大いにあると思う。ただ、喪が3年明けるの待たなきゃならんかな。

318 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 03:59:28.76 ID:O4Vzzrh1
「坂の上の雲」は生前司馬氏が、日本社会のミリタリーズムというか軍国化を増長する
懸念があるという理由でドラマ化を受け入れなかったが、自殺した脚本家の人が熱心に
奥さんを口説き落として了承を得たらしい。

テープ1本が車一台分の高額な為に、何百回も重ね取りをしていて、昔の大河はほとんど
残ってないみたいだが、時々民間の奇特な人が出てきてNHKアーカイブスに寄贈したりする。
「風と雲と虹と」とかめったにないけど。


319 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 19:22:12.29 ID:PwKaOLFO
>>317
大部屋俳優レベルなら断るなんてできないだろう。
ただ、問題は本放送当時、その他大勢レベルの役だったのに、
その後出世してしまった人なんかは「ギャラ」交渉は大変そう。

役所広司、鈴木京香、常盤盤子、とよえつ、大杉連、など大出世した俳優は結構いるから。

320 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 20:36:04.85 ID:6jls8R9e
最初にブルーレイで出るのは何だろうね。
篤姫?げげげ。

321 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 15:53:16.75 ID:CgImGjPM
どちらにしても、値段は高いからなぁ。

CSでの再放送を待つしかないんだいっ


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)