2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時専で】信長 KING OF ZIPANGU【放送中】

1 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 22:31:05.25 ID:NsxLHU41
アデブレーベ オブリガード
Ate breve! Obrigado!

2 :日曜8時の名無しさん:2007/10/17(水) 22:38:53.53 ID:FXHWT83p
大河ドラマ「随天とまつ」

3 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:06:54.24 ID:+RZv+XCN
何番人の話は別の番組でやって欲しかったとおもいまする。

4 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:08:29.27 ID:+RZv+XCN
主人公は信長の肖像画に良く似ておりまする。

5 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:12:13.43 ID:+RZv+XCN
この大河ドラマの良さは50型以上の
プラズマTVで見ないとわかりませぬ。

6 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 22:22:16.23 ID:+RZv+XCN
人物の表情や歩き方に品がある 姿勢もよい
巧妙が辻の登場人物はだらしがなく子供っぽい。
そして話し言葉もいやしい
対照的でありまする。
それではみなさんアデブレーベ オブリガード


7 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 23:17:34.08 ID:7QiZ7FYA
信長の大河ドラマってそろそろまた作りそうな気がする。

8 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 23:34:39.26 ID:0eOaE32s
このドラマ、異色なキャストで冒険してるドラマだけど
中身は意外にしっかりとしたドラマ。
近年の信長物(利まつ、功名が辻)とはまるで異なる

9 :日曜8時の名無しさん:2007/10/18(木) 23:46:45.72 ID:m2Hj+IiK
エキセントリックで格調の高いドラマだったな。
緒形は最初は信長のイメージに合わず不満だったが、
後半好きになった。

10 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 21:07:16.48 ID:7UZcn3pJ
和議の席でガン飛ばしまくり退場処分になる池田恒興。

11 :日曜8時の名無しさん:2007/10/19(金) 21:24:39.20 ID:NMvnuh6G
るい殿だけに飽きたらず、その侍女までもを喰ってしまう随天

12 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 08:24:04.84 ID:WivFoJo7
信長がけなげでまともな君主に思えてくるよ。
周りDQNばかりorz

13 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 14:22:46.26 ID:R5sIM33C
>>7
信玄→信長の流れで
大森寿美男原作・脚本だったらいいな

14 :日曜8時の名無しさん:2007/10/20(土) 15:43:34.09 ID:eD+kZ01Z
ふと思ったけど信長が「主人公」のドラマって
思いのほか少ないんじゃないだろうか

15 :日曜8時の名無しさん:2007/10/21(日) 17:50:19.07 ID:xYBBAMi5
柴田勝家役の滝田栄はまた、一生懸命に脳筋DQNを演じてるんだけど、
知性と風格と前歴が邪魔して無駄に大物に見えてるしw

16 :111111111111:2007/10/21(日) 23:59:22.91 ID:bHE2SccE
 確かにw

 何か笑えないDQNみたいな感じw

 的場の恒興と仲村の秀吉大好き 気合入りすぎw(でもうまい)

17 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 00:50:19.05 ID:WthgxX8g
主従で仲良く廊下に這いつくばって池田に怒鳴り上げられる信長 w

18 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 02:15:36.87 ID:23I9iaR/
帰蝶としのに板挟みになる信長がおもろかった。
で帰蝶がいなくなったかと思ったら今度は市で苦労するのか。


19 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 02:18:30.04 ID:t6BOhS+b
>>14
信長は最強の脇役だから

20 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 10:36:22.07 ID:GCDzyZAb
宣教師のシーンツマンネ

21 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 17:27:32.34 ID:GU38sIJS
>>13
大森は田向2号になるのか
なら幕末ものも書かないと(徳川慶喜)

22 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 17:28:31.71 ID:GU38sIJS
>>13
大森は田向2号になるのか
なら幕末ものも書かないと(徳川慶喜)

23 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 17:40:10.36 ID:IoGyPX7V
滝川一益の担いでいる斧が、
どう見ても学芸会用のハリボテにしか見えない件

24 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 22:11:33.06 ID:7xftuBVL
あ〜闇の彼方〜

25 :111111111111:2007/10/22(月) 22:45:17.23 ID:kHSJdHyP
 この大河は

 西欧の神 (イエズス会)

 東洋の神 (随天とか)

 と己が神であること(≒唯物論=信長)

 が織り成す物語なんだ 解るかな? 隠れた名作だねこれ

26 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 23:26:57.98 ID:yRnO/C82
ミスキャストの宝庫

27 :日曜8時の名無しさん:2007/10/22(月) 23:45:48.79 ID:QJiRjGuK
この信長の後半と今回の謙信、ちょっとだぶる所があるな。

28 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 01:31:53.87 ID:Za96YgXU
>>26
そこがこの大河の魅力なんだよ。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 22:53:33.19 ID:q5fkcEXi
美しき流れ=美しい国

30 :日曜8時の名無しさん:2007/10/23(火) 23:10:26.88 ID:WC+kXbQO
あでぶりーで、おぶりがーど。
なんて言っていて、どんな意味だったんだ?
ルイス風呂イス、教えてよ。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 10:43:32.58 ID:BC/gvfla
>>30
ではまた近いうちに。ありがとうございました。
かな。




32 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 16:58:36.54 ID:u7VginoT
風呂椅子なんてスケベイスみたいだな。

33 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 21:48:08.29 ID:WKJggDpu
汚い流れ=汚い国

34 :日曜8時の名無しさん:2007/10/24(水) 21:58:26.09 ID:R/6tkJLm
>>31
サンクス。ポルトガル語なの?

35 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 00:24:27.52 ID:EQ2m4BM8
ありがとう

おりがぶーと?

おびりぶーと?

びりーずぶーと?

ろでおぼーい?

おぶりがーど(m__m)

36 :日曜8時の名無しさん:2007/10/25(木) 22:08:20.42 ID:lZ7ToUpM
このドラマ「てにをは」ないから台詞聞きにくいでござる

37 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 05:35:05.41 ID:kmb4oTxM
葵 徳川三代のスレ誰か立ててくれないかな。信長のついでに録画してたらこっちの方が面白い・・

38 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 11:36:06.67 ID:lzrYEE5q
京までの道はチリひとつ無く掃き清め、鏡の如く美しくせねばならぬ。
我らの戦とは掃除することと心得よ!


39 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 15:09:45.66 ID:o0JciLLz
>>38
ココイチ乙

40 :日曜8時の名無しさん:2007/10/26(金) 19:07:09.58 ID:tYeUdtaW
「信長 KING OF ZIPANGU」 → 「愛するということ」

このコンボこそ美しき流れ、優しい流れ

41 :日曜8時の名無しさん:2007/10/27(土) 01:18:51.70 ID:3ZK2KTfc
優しい雨が降る〜♪

42 :日曜8時の名無しさん:2007/10/27(土) 19:05:58.83 ID:82g4KjA8
池田と藤吉郎が出てくるとすっかりビーパップ天下布武
記憶の中ではシリアス大河だったはずなのに、こんなコメディーだったとは…

43 :日曜8時の名無しさん:2007/10/30(火) 06:56:13.50 ID:hu2GjfPQ
松永久秀「九十九髪でございます」
信長  「…………」


久秀  「田舎者が」 (←かっこよかった!)


44 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 02:09:06.87 ID:yuPWjXRH
時代劇専門チャンネルで入ってるね

45 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 09:40:42.15 ID:kOXJPNEk
大河板にスレあるよ

46 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 09:45:37.42 ID:wFDYY9RN
ここのこと?

47 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 10:12:31.14 ID:0IXz5xGP
この頃の若村麻由美は本当に神だな。

48 :日曜8時の名無しさん:2007/11/01(木) 16:52:06.69 ID:aJ7fdhb5
>>46
ゴメン、時代劇板だった
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1109669417/l50

49 :日曜8時の名無しさん:2007/11/02(金) 01:19:00.27 ID:DVdMwlvp
>>47
今日の若村とのシーン美しかった。この人は本当に美人。

このドラマ見て信長好きになっちゃった。



50 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 20:38:59.06 ID:JADgUo6s
築城現場のクビチョンパとか、今じゃ絶対ありえないよ。

あと空間の薄暗いイメージがイイ。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/11/09(金) 20:49:19.68 ID:/2QeQBZJ
怪作だな

52 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 16:26:11.62 ID:QM6JmtTj
批判派が多いけど、近年の信長では、
山岡壮八の小説から抜け出てきたような役所信長と並んで、
格調高く後半に怖さが出てくる緒形野ぶながが好きだ。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/11/12(月) 16:27:00.34 ID:QM6JmtTj
野ぶなが→信長

昨日の風林火山でも、なんとなくこのドラマを思い出した。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/11/14(水) 04:18:47.80 ID:3bfKlNli
「風林火山」で宇佐美配下の軒猿を演じた竜小太郎って、「信長」で
森蘭丸を演じた石野太呂字と同一人物なんだね。
「信長」当時は本名で出てたようだ。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 05:18:39.36 ID:PkTrYzNU
信長の合戦場面をほめてるスレがあるので、レンタルしてみようかな?
Pの中で一番合戦場面をまともにとってるとか。
これと「葵徳川三代」が戦場面が良いそうだが、見たことないので。
本物の戦場面がみたい。



56 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 07:27:36.06 ID:b5WwUpq1
>>55
史実厨に不評だが、合戦の迫力だけは凄い>信長

57 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 20:57:25.86 ID:+9HxZGS9
昨日の長篠の戦いは、良かったですよ。

58 :日曜8時の名無しさん:2007/11/16(金) 21:36:57.57 ID:/6vrBIWO
甲斐の騎馬武者たちが疾走するシーンでは
頭の中でコッペパーンが鳴り響いた。

59 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 18:44:52.83 ID:15SieJKc
はっきり言って、普通に風林火山より面白いな。
昔はキャストにがっかりして、ほんとんど見てなかったわけだが。

60 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 19:59:29.09 ID:7TF+rnDe
毎日見れるのがいい。
結構贅沢なことだと思う。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 20:19:13.16 ID:FRkmI4MQ
るいに会えると知って髪に唾つけて整える隋天にワロス

62 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 20:49:45.63 ID:0x2hZimz
>>59  ←必死だなwww低脳君

63 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 20:54:08.39 ID:Wkcc3aWd
みちなるうみ〜にたどりつか〜ん♪

64 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 21:10:57.17 ID:sqkQgcE/
自分も、今回はざっと見流すつもりで見始めたのだけれど、面白さのあまり
途中からDVDに保存版を作っている。(最初を流してしまったのが残念)

自分的な評価点としては、
・緒形直人の信長がすごく良い。品があって、理想家でしかも神経質。
 「うん・・」とだけ言った後の無表情な長い沈黙は、見てるこちらも緊張する。
・家臣団のバランスも非常にいい。ヤンチャ系、中堅から老臣まで。敵将などの配役もいい。
・基本的にオーソドックスで真面目な語り口。
・バテレンパートでは稲川淳二の必死さがよく伝わってくる。

ミスキャストだらけと言われたりしているが、
今見て自分として少しキツいかなと思うのは中山美穂と郷ひろみぐらいかな。

65 :日曜8時の名無しさん:2007/11/18(日) 22:17:40.96 ID:N33CERxW
築山殿の底意地の悪い姑ぶりがよかった。

66 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:02:52.26 ID:nAw6bWK0
史実厨と言われそうだが、15年前の作品だけあって
現在学界で言われてることとの相違点も多い。
信長が那古野城を譲られたのはもっと年長になってからのようだし、
織田信行、林通勝などの人名。
そして縁者の長宗我部氏が攻められようとしてるのに涼しい顔をしてる
斉藤利三など。
もう一度大河で信長主人公をやらないものだろうか。
KINGOFもそれなりに面白かったがバテレン関係、隋天のために
脱線した部分も少なくないし。

67 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:46:24.31 ID:Sz00qFxI
史実厨イラネ



68 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 20:57:44.50 ID:KcLzY3un
>>66
むしろこういう馬鹿を排斥したほうがいい大河になるかもねw

69 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 21:34:24.61 ID:qb00rngI
>>66
一般人
林通勝、織田信行

おたく
林秀貞、織田信勝


時代劇板で知ったか扱いされて
今度はこっちでですか、そうですか。


70 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 21:54:37.85 ID:6+5SDqfL
俺は史実に忠実な上で、誰にもわからない想像するしかない部分とかを目いっぱいドラマにしてくれた方が好きだな。
それで面白いの作るのは難しそうだけど。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/11/19(月) 22:44:11.80 ID:jwbM+Dby
んー

72 :日曜8時の名無しさん:2007/11/21(水) 18:14:23.42 ID:4CRBUTeq
>>64
同意

73 :日曜8時の名無しさん:2007/11/22(木) 21:53:04.16 ID:RaiIwxRP
信長をさがせーーーーー

74 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:05:25.82 ID:+3Td6pxL
なんといってもOPがすばらしいね
太陽が左下からせりあがってきて、
最後の「演出 重光亨彦」が出てくるまでは感動モノ

75 :日曜8時の名無しさん:2007/11/23(金) 14:36:16.30 ID:o15Zt6jg
そうなんだー 
自分は逆で、ドラマ部分はすごく好きだが、
OPは色彩も音楽も苦手なので、いつもそこだけ早送りで見ている。

76 :日曜8時の名無しさん:2007/11/24(土) 09:51:10.88 ID:RAqV/HbG
おー、闇の彼方、聞けよ、星の歩み、月の歌、何時かの海に辿り着かん。
を二回。
月と太陽が印象的なOP。
合戦シーンも申し分ない。
惜しむらくは、随天と林の無能っぷり。
この二匹を仕置するえぐい部分があったはずだが…。

77 :日曜8時の名無しさん:2007/11/25(日) 14:57:20.13 ID:MTlGUpag
風林火山でGackt謙信が着てた南蛮鎧って
もしや御館様が晩年に着てた鎧と同じ?

78 :日曜8時の名無しさん:2007/11/27(火) 22:14:30.74 ID:WwsYvbs/
ケーナを吹いて追放された佐久間信盛、哀れなり。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/11/28(水) 23:58:11.11 ID:WyHE9FgK
>>74
西(左下)から昇ったお日様が♪
ひがしぃ〜(右下)に〜しず〜む〜〜〜♪

80 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 01:42:32.83 ID:YGRnCaMo
>>78
大事なプロジェクトが片付いてもいないのに
忘年会の芸の練習にはげんでたから
社長にクビにされた みたいな。

81 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 11:47:36.21 ID:GuIhWZUl
四郎しゃまが逝ってしまわれた…


82 :日曜8時の名無しさん:2007/11/29(木) 23:20:36.99 ID:wNbnI9D1
>>77
長篠の戦いの時に着てた

83 :日曜8時の名無しさん:2007/11/30(金) 22:49:10.17 ID:HoybDXKR
そうか
あの人がいなくなりゃいいんだ

84 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 02:39:39.75 ID:UmN4FLOh
>>83
そりゃないよと思ってますww
そんな動機あるかい!w

85 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 03:25:15.16 ID:QdleUQdF
      *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    上様が居なくな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

86 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 22:36:51.92 ID:ZmrRSy/v
殺るんだよ 信長を

87 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 22:50:57.07 ID:UmN4FLOh
                             /__
                       , -==、_∠ニ _- ̄ ‐-、
                       ,. -‐/       \ ̄  ヽ、
         _ --――- _    / _ /     |    ヽ \  ヽ
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/    殺るんだy・・・
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
.:  .:::::l   l            \!/ //    / __/ /´rr'´__ ヽ/     l
:: .::::::::|    ヽ、         ヽイ      /  〈_〈´ レ〉‐-`  l     /
: .:::::::::::|       \        ヽト、    / /イ|ヽ. ゝ‐-   l      /


88 :日曜8時の名無しさん:2007/12/01(土) 23:09:03.41 ID:9Vu0jQyl
厨房んときは馬鹿にしてたけど、今見るとなかなかいい作品だね。
緒形直人も全然いけてるじゃん。

武田信玄がでてこないのは残念だった。


89 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 01:03:36.32 ID:T15FjFWH
オレは殺したかったんじゃない。
ただ眠りたかっただけだ

90 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 07:09:38.49 ID:6PEh2HoQ
やっと眠れる by光秀@本能寺の変

なw

91 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 10:57:03.29 ID:OmrEQEVh
最後までつまんない大河だったな。
キャスト2流、演出暗すぎ、最後まで信長の魅力が伝わってこなかった


92 :日曜8時の名無しさん:2007/12/03(月) 22:49:48.78 ID:fGg3Uwuc
信長や戦国関係が好きで観てたけど、なんか感動するとこも特になく 印象に残るとこは長期にわたって出てくるズイテンて何者?気持ち悪いな‥必要あったんか?、くらい。

93 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 00:06:11.24 ID:llibu9gv
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213133357

94 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 02:04:24.52 ID:D3TnbtOj
スケールのデカイ、残酷なところも平気で描写する潔さと、単なる英雄譚でない
ロシアのプーチン顔負けの冷酷な独裁者ぶりと支配者の苦悩が良く描かれたドラマ。
重く暗すぎるしサブキャラが曲者ぞろいで疲れるけど、宣教師の目線で描いたところは斬新。
監修が超有名なキリシタン研究家の学者なのも納得。
合戦場面は惜しみない資金をつぎ込んで大量の馬と人を投入し、今では動物虐待に近い危険な事も
こなし、人身事故一歩手前の迫力で、TVドラマとしては贅沢だ。
この信長の合戦を見ると昨今の大河の戦場面がぬるぼに見えてしょうがない。

信長の部下は非業の死を遂げたものが多いが、過労死とうつ病が多そうで、能力主義と使い捨てなのも
今の時代と酷似していて共感できるかもしれない。
新興武将の成り上がりの猛々しいヤンキーな集団の感じと、潔癖で下戸で神経質で理想化肌で弱点もある
信長を描いていた。


95 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 04:44:36.51 ID:WjYnjL/I
>>92
あれは武田信玄でいう八重みたいなもん

96 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 07:00:15.23 ID:/QgxvY16
終わっちゃったね。この作品は全編に緊張感が漂っていて大河の中でも秀逸だと思う。
緒方が信長を見事に演じきった。各武将も随天もバテレンもいい味を出していた。
最近の大河とは2枚も3枚も違うね。



97 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 08:14:03.09 ID:1+bzAwLD
ここだけの話で小さい声で書くけど
「信長」が始まって以降、物語の面白さや緊迫感に引きつけられて、
今年の大河を見るテンションがすっかり落ちてしまった自分がいる。

98 :日曜8時の名無しさん :2007/12/04(火) 10:57:04.82 ID:GZ92hTPV
>今では動物虐待に近い危険な事もこなし、
>人身事故一歩手前の迫力で

「太平記」の馬術指導をやった日馬伸氏が
前作「武田信玄」の合戦シーンの馬の使い方が酷いと
ムック本のインタビューで語っていたのを思い出した。
今日に至るまで合戦シーン作りには色々な試行錯誤があったんだろうね。

キャストの人身事故は田向が心配していた。

99 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 11:20:47.44 ID:D3TnbtOj
太平記でも、尊氏がアクションスターのせいか、敵に悟られないように
馬に騎乗したまま寝そべって、獲物を見つけた獣のように、徐に馬が騎馬武者ごと
起き上がるシーンはさすが源氏武者と思った。
楠正の山城でのゲリラ戦もよかった。
馬の扱いや合戦シーンが慣れているか画面を見るとすぐわかるね。
NHKでも時代の規制もあるのだろうが、そういうノウハウを継承してない様に見える。

100 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 11:26:47.45 ID:i5lUtD5d
245 名前:日曜8時の名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/12/01(土) 09:48:12.32 ID:D+PtYHHB
例えば今麻酔薬を使って馬の死体を表現するだけで動物愛護団体からクレームがつく。

ので葵を最後に大河にはいっさい流用も含めて馬の死体は映らなくなった。
そういう事情も少し知っとくといいよ。

101 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 13:02:26.84 ID:3UU9awB8
>>94
買いかぶりすぎだアホ

一本調子の緒方の芝居はそんな深い感情表現できてないし
宣教師の表現も表面的なきれいごとばかりで、たんなる布教ドラマと変わらない。
深みのないエピソードを淡々と消化して、いつの間にか座ってる座所が広くなっただけの展開。

なによりキャストが糞。
菊地お濃、仲村秀吉、郷家康、くいしんぼう等、シロウトばかり連れてきて
本来興味の無い視聴者に媚売り始めたきっかけみたいな大河だよ。

戦国屈指の題材がこの程度の駄作で終わって、当分信長メインの大河が作られないのは残念なことだ。
姉川の合戦は良かった。それだけだ。

102 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 15:42:22.34 ID:r/t0yIyk
画が暗すぎて時々何やってるかわかんないんだよねぇ(T_T)

103 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 15:44:29.80 ID:D3TnbtOj
見る目的が合戦シーンだからね。ドラマは賛否両論あったのは知ってる。
風林ではカタルシスが得られなくて欲求不満になったから。


104 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 16:20:45.63 ID:llibu9gv
>>101
>深みのないエピソードを淡々と消化して

そこがこのドラマのキモのようなきがするんだが・・・
最近の大河では現代劇風の演出を施して、エピソードを壊す事が多い。
史実を大きく外すことも多々ある。

緒形の演技は中盤以降は悪くなかった気がするが・・・
名前の挙がった糞キャストもそれぞれ脇を実力派で固めてたりして、ドラマ自体を壊す程
ではなかったと思うんだが・・・

まー、感じ方は人それぞれか。(´・ω・`)

105 :日曜8時の名無しさん:2007/12/04(火) 17:41:07.81 ID:c9A7Cwgu
今回の緒形のキャラ付けは明らかにマキャベリズムだから、調子を変えて深みなんて
出そうとしたら、マキャベリズムが死ぬんだが。
ああいう何考えてるか分からんが、淡々と権力獲得を遂行していく信長っていう
演出でしょ。 ってか緒形は感情表現くらいできるし。
革命児とか魔王だとか、派手な信長像は捨てたとこに良さがあると思うよ。
よって、秀吉や家康や光秀に個性を出されても困るという方針でああいうキャストに
なったんだろう。秀吉が竹中直人みたいなキャラで存在感丸出しだと、あの暗い雰囲気
が消えるからね。 まあミスキャストなのは間違いないが、そんなの組む人間が
1番分かってるわけで、ミスキャストだからダメだなんてのは、自分は見たいものを
望んでる姿勢に過ぎないと思うよ俺は。

106 :日曜8時の名無しさん:2007/12/05(水) 00:04:28.90 ID:WGEvbcRL
終盤は信長の機嫌を視聴者であるオレが気にしながら見てた。
佐久間様追放のときなんか、もうハラハラドキドキw

107 :日曜8時の名無しさん:2007/12/05(水) 00:39:03.96 ID:JEdxsC1l
お屋形様が「ところで」と言うと、ギクッとしたり w

108 :日曜8時の名無しさん:2007/12/05(水) 02:39:25.27 ID:47/5oFIi
>>101
> 戦国屈指の題材がこの程度の駄作で終わって、当分信長メインの大河が作られないのは残念なことだ。

禿同!
波乱に満ちた人生は日本史上屈指の人なのに
出来たものが功名や利まつ以下なのはとても残念(涙
奇をてらわず正攻法でドラマにして欲しかった!

109 :日曜8時の名無しさん :2007/12/05(水) 10:39:47.91 ID:tpdxq0XM
中村の秀吉って評判悪いんだな。
演技はともかく、俺は出世欲の強い野心家な秀吉を興味深く見ていた。
ただの信長マンセーキャラじゃないんだよな。

110 :日曜8時の名無しさん:2007/12/05(水) 12:23:46.48 ID:sfDj16Oi
信長が本能寺で横死と聞いた時、
御館様の仇を取ると息巻きつつも、顔は微妙に笑ってたもんな。
喜八がこれで天下に近付いたと煽ってたけど、史実だと黒田官兵衛だっけ?

111 :日曜8時の名無しさん:2007/12/06(木) 01:21:47.04 ID:m5Z/j/qo
>>108
巧妙や利まつ以下って、えらい極端な低評価だな。
奇をてらってるとは思えないが独眼竜や武田信玄ほど重厚ではなかったかな。

オレはまぁ満足してるけどね。(序盤は今一だったけど)

112 :日曜8時の名無しさん:2007/12/06(木) 09:25:46.96 ID:je7qaJ9H
「キング・オブ・ジパング」と「本能寺の変」のDVDを借りてみた。
「姉川合戦」を見たかったけど貸し出し中だった。
本当に画面が真っ暗でうちのPCでは暗視ゴーグルでもないと見えなかった。
前編にながれる緊張感と圧迫感のある非情な信長と、追い詰められて血の雨の幻想を
見るまでにぼろぼろになった光秀は良かった。
ハーフのマイケル富岡が意外に良かった。「これでやっと眠れる。」とか
時代なのか矢に射られた血だらけの信長とか、矢と銃に蜂の巣にされても不死身な隋天の不気味さとか
グロイハード描写が多かった。
長崎のキリシタン磔が延々と続く場面はロケが大変だったろうな。CGなかっただろうし。
資金が潤沢だったのか、安土場内のセットは凄く豪華だった。
近年のとしまつや功名や義経よりは、はるかに良作だった。
女性達も不自然な一夫一婦でなく史実に忠実に側室もたくさん出て来た。
家族劇の会話は退屈だったが、信長と曲者隋天や戦々恐々の家臣との会話は面白かった。


113 :日曜8時の名無しさん :2007/12/06(木) 11:20:06.76 ID:nkn7bsvU
晩年の信長は家臣たちを遠方の領地に送り出したり
追放したりして、周囲に本音で話せるような人がいなくなった。
残ったのは隋天くらい。
天下人になるがゆえの信長の孤独を描いたところも印象に残る。

あと若い頃喧嘩ばっかりしてた帰蝶との関係がよくなっていく所もいい。

114 :日曜8時の名無しさん:2007/12/06(木) 13:17:31.38 ID:pF1Xs0d7
>>113
> あと若い頃喧嘩ばっかりしてた帰蝶との関係がよくなっていく所もいい。

帰蝶と話しているときの信長、いい表情してたよね。
若い頃の「何かにつけて廊下で夫婦喧嘩」も好きだったけど。



115 :日曜8時の名無しさん:2007/12/06(木) 18:47:09.39 ID:bm0l7/Rn
緒形直人がミスキャストなんてトンでもないな。
信長の野望とか漫画とか、その他の信長像強すぎだな。

最期まで素晴らしい信長像だったと思う。 24であの後半の怖さは演じられんだろ。



116 :日曜8時の名無しさん:2007/12/06(木) 20:46:49.52 ID:vJSpovRB
このドラマは家康と秀吉の配役を間違えたのがすべて。
緒形信長をいかすなら、家康と秀吉はだれにすべきだった?
このドラマは信長の女踊りや神経質な面が描かれたのは良かった。
桶狭間のシーンで引いては…のセリフと、狙うは義元の首1つと、最初は信長が寝ていたシーンはおもしろかった。

117 :日曜8時の名無しさん:2007/12/07(金) 06:39:37.32 ID:MVp5zG/l
郷家康は悪くは無かったぞ。緒方信長とバランスがとれていた。
秀吉は誰でもいいようなポジションだったろ。
最初、若手ばかりの配役を知って「なんじゃこら!」と思ったが演技指導が素晴らしかったのだろう、
みんな見事に演じきってた。

118 :日曜8時の名無しさん:2007/12/08(土) 22:40:15.42 ID:HNu5Zx3P
演出が重光享彦氏なんだよね。その他2〜3人?
合戦場面が素晴らしいし、若手も熱演していて、大河らしい画面にみなぎる
緊張感が良かった。助詞抜きのしゃべりは変だったけど、重厚感は出ていた。
あの若さで緒方もすごいな。
政宗も信玄も20代だったそうだし、昔は若手も演技派だったんだね。
義経や近藤勇は酷かったから、時代かな。

119 :日曜8時の名無しさん:2007/12/09(日) 22:39:32.26 ID:R3+579HT
渡辺謙には勝てん

120 :日曜8時の名無しさん:2007/12/12(水) 06:38:29.28 ID:eXxMwTiv
姉川の戦いを借りてきた。信長を見てこれしか記憶に残ってない人もいるらしいので
どれくらい凄いのか見てみよう。

121 :日曜8時の名無しさん:2007/12/12(水) 08:20:19.02 ID:e1cEXW/x
自分ならこの大河中の合戦場面は
1位:長篠 2位:桶狭間 3位:姉川 だな。

武田の騎馬隊とか、武将の総徒立ちとか、史実的にはいろいろあるのかもしれんが
戦闘場面の迫力に物語的描写の面まで加わって、非常にいい出来だと思う。

122 :日曜8時の名無しさん:2007/12/13(木) 15:02:36.97 ID:8HpWf0lo
最近見たけど、姉川覚えてない・・・

長篠が良かったな。 あの武田の突撃中の踊りか笛かなんかが良かった。


123 :日曜8時の名無しさん:2007/12/16(日) 16:51:44.63 ID:VNPQn3MP
時系列がバラバラだけど、合戦目当てで「桶狭間」「長篠」を見たあと、第一話を
借りて鑑賞。
冒頭の天正少年使節の豪華な海外ロケにびっくり。
本当の宮殿みたいな華麗な教会で映画みたいに、ローマ教皇役と欧米のエキストラを
百人ぐらい?使って撮影していて昔の大河がいかにお金をかけてるかよくわかった。
織田軍の行軍シーンでもおびただしい馬が出てきて軍団らしい厚みがある。
夜のかがり火を持った家臣が延々と並ぶ中を帰還するおやかた様の絵は幻想的で美しい。
館も風林がしょぼく感じるほど豪華。
引きの奥行きのある雄大な絵が多いせいか映画みたいだ。
それに信長の父のドメステック・バイオレンスぶりにびっくり。
祖父は父に暴力をふるうし父は息子に暴力の悪循環。
信玄は信虎に扇子で叩かれたのがぬるぼに感じられた。
貧しい靴屋の息子スターリンやヒットラーが子供時代に父親の暴力に日常的にさらされて
残忍な人間に育ったと言う伝記を読んだ事があったが、いまではお茶の間で放送されそうも
ない残酷で不快なシーンの連発だった。
信長の女踊りは凄く妖艶だった。描写が情け容赦なくシビアな大河だな。
室内劇は重苦しくユーモアもあまりないので疲れるし飽きるかもしれないと思った。


124 :日曜8時の名無しさん:2007/12/17(月) 20:19:06.47 ID:A5sA1LdC
>>122
武田の突撃中に打ち鳴らしていたのは諏訪太鼓。
風林火山の次回予告BGMと一緒だけど、気づいた?

125 :日曜8時の名無しさん:2007/12/20(木) 02:17:32.31 ID:QwZqDHDY
姉川の合戦をみた。
川の中でたくさんの人馬の肉弾戦は凄い迫力。
大将が号令をかけると、地響きを立てて騎馬軍団が突貫する。
皆大将以外は、太刀でなく槍を抱えて戦う様子が史実に忠実で実にリアル。
川の中でも水しぶきを上げて鎧武者を乗せた馬が次々に横転する。
戦場も霧が立ち込める曇天の荒野で、雰囲気が実に良い。

若いころの信長が小姓集団と騎馬で駆ける場面や、鷹狩や火縄銃の試し討ちなど
アクションシーンとロケと合戦場面が多い。
小姓軍団は馬上で立ち上がったり、2人乗りしてたり、サーカスみたいな事をしていて
TVで見た騎馬民族みたいで、彼らは何者?って思った。

いまは馬に乗れる役者がすくないのに、軽業師みたいで道理で迫力ある乗馬シーンが
撮れるんだろう。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 17:38:58.15 ID:6G0riLvo
俺も今さら1話を初めて見たけど・・・
家康がヒロミGOなのかよ!

それだけで楽しみだわコレ

127 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 17:51:16.11 ID:QnqZK/b9
ほとんど出番無しですけどね。マイケル光秀とGO家康は特に。
先入観でキャストが変だと思って見てても、意外とみんな出番が少ないから拍子抜けする。
秀吉がちょこっと多いけどそれでも隋天とか母上より少ないし。
家臣団の描写がさっぱりしてるからテンポ良く感じた。
そのせいなのか帰蝶とお市がDQNキャラでも楽しく見てた。

128 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 18:54:17.19 ID:Vaiw+tVs
うん。家康と光秀はほとんど出番ない。嫌だって言う人はそんな出てこないから気にせんで
いいよ。ってか出てきても、そんなに悪くないけどな。 ミスキャストかもしれんが
ジャニーズとかよりは全然いいよ。

秀吉はお調子もんで、セコセコ信長盛り上げるって感じで信長の話なんで
あんま強調されてない。脇役までいってない。


129 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 20:51:13.04 ID:a5n0FBWQ
高橋恵子のるい殿が良かった。


130 :日曜8時の名無しさん:2007/12/24(月) 23:57:03.41 ID:KORZJy4y
信長首ちょんぱっ!

131 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 14:52:23.38 ID:5p2h84rY
あの神経質でヒステリックな信長が好き。
後、他の大河では出てこない織田のマイナー武将が結構出ているのも良い。
森可成とか

132 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 16:27:17.40 ID:tF2QNcAH
掃除するのじゃ!

133 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 18:37:29.50 ID:RNhHK7qm
>>131
浅井家の磯野員昌とかまでクレジット入りで出てるんだよな

134 :日曜8時の名無しさん:2007/12/27(木) 19:35:10.71 ID:LdM0gYeJ
あ〜あ〜星の彼方ぁ〜未知なる海ぃ〜にたどり着かん♪デハ ミナサマァ アテブレェデ オブリガァド

135 :日曜8時の名無しさん:2007/12/28(金) 08:35:51.44 ID:hicYQhyl
信長が「南蛮帽」を被って出てきたときが面白かったな

誰も突っ込まないのは何故か、と信長がキレてたし。

136 :日曜8時の名無しさん:2007/12/28(金) 09:47:22.76 ID:rH7TPhtA
年末だからではない
常にチリひとつ無きよう掃き清めておくことが肝要なのじゃ

137 :日曜8時の名無しさん:2007/12/28(金) 15:01:33.27 ID:YYxGSjtk
「廊下が汚れておるっ!」

安土の城の大掃除は済んだのだろうか

138 :日曜8時の名無しさん:2007/12/28(金) 15:50:55.32 ID:pil52+p1
中村トオルの大根っぷり以外はネ申大河だったのに

139 :日曜8時の名無しさん:2007/12/28(金) 21:28:44.56 ID:6HUWdRwk
ズイテンって準主役だったのね

140 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 09:21:55.35 ID:+LBY6y9d
おもしろすぐる
半分ぐらいのキャスト入れ替えてもう一度見たい


141 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 09:29:48.39 ID:+LBY6y9d
>>118
あの時代はあちこちの劇場とかに足を運びまくって見つけてきてたんでしょ
NHK大河班に情熱とプライドと余裕があった時代だ
いつから民放もNHKもキャスト選考が芸能事務所丸投げになったんだろう

142 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 10:03:15.62 ID:cHaIuJGB
たわけが! 年末に限らずチリひとつなきよう掃き清めておくことが肝要じゃぁ!

143 :日曜8時の名無しさん :2007/12/29(土) 12:06:37.77 ID:IxWiJyqt
余が来るときだけ掃き清めているとはいかなることじゃ!
天下万人のためと思ってこそ言っておるのじゃ
それを皆、余に命じられたかのごとくふるまっておる


144 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 12:54:13.81 ID:U82OXapx
とにかく、足軽が全然出てこない脅威のダービー大河だった気がする

145 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 18:20:17.94 ID:E5ugHfy3
合戦シーンに関して言えば歴代最高の出来だと思うぜ

146 :日曜8時の名無しさん:2007/12/29(土) 22:22:12.48 ID:vkLxVUld
最期
随天>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>勘助

147 :日曜8時の名無しさん:2008/01/04(金) 07:40:10.81 ID:ZMRwMePn
信長・・・木曜時代劇「鞍馬天狗」
随天・・・大河ドラマ「篤姫」

に出演予定

148 :日曜8時の名無しさん:2008/01/05(土) 22:37:16.71 ID:t/VCAs9x
道三が雰囲気出ててイイね。悪賢そう

149 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 00:36:32.79 ID:tlFbLO/J
最近、この信長が一番史実に近い信長のような気がしてきた。
織田信成のご先祖さまにもちゃんと見える。

150 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 10:46:02.53 ID:hlYm/xo8
たわけばかりじゃ

151 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 11:39:58.33 ID:Q0SWSK1t
「桶狭間」「長篠の戦い」「姉川の戦い」の重光の戦演出は神だった。
室内劇は退屈。信長像は迫力があり怖かった。

152 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 19:26:33.45 ID:hlYm/xo8
信行を信長みずから殺しちゃってるね

すさまじい

153 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 19:34:33.56 ID:hlYm/xo8
信長リメイクするなら本願寺顕如で大河作って欲しいわ

宗教の怖さ、思い知るが良い

154 :日曜8時の名無しさん:2008/01/06(日) 21:09:08.17 ID:HNmy8Lek
さすが随天
初回から圧倒的なMVP候補


155 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 01:44:43.34 ID:HRDuDOi8
>>154
たった二回で退場というのはもったいないよな。

156 :日曜8時の名無しさん:2008/01/07(月) 23:32:06.94 ID:wzMBvLr3
これを超える本能寺はないだろ。






笑いの観点からいって…

157 :日曜8時の名無しさん:2008/01/08(火) 20:59:23.63 ID:rqn9Vq2r
なんか随天みたくなってきた
ちょっとレンタルしてくるわ

158 :日曜8時の名無しさん:2008/01/13(日) 17:37:38.49 ID:I4eRIF3w
隋天は不死身の謎の占い師。信長ラブだよね基本的に。
信長の母親と不倫して信長に半殺しにされても、お供に連れて行ってもらうと
分かると小躍りして主人を守って死ぬ。不思議なキャラだった。

159 :日曜8時の名無しさん:2008/01/18(金) 00:04:28.91 ID:RJ+DQGln
鞍馬天狗見たけど
近藤局長は信長の演技そのものだったね

160 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 01:10:07.19 ID:wgnRt9ZV
緒方直人って最近見ないな。
いい役者なのに。

161 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 01:19:45.32 ID:rHnUIynB
プニュ( ´∀`)σ)Д`)ノシ
         ↑
        >>160

162 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 11:22:04.94 ID:rHnUIynB
>>156







『功名が辻』を忘れてないか

163 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 14:21:43.46 ID:a+qvwNpE
>>160
おぬしは、余が演じておる近藤勇を見ておらんのか。たわけが。

164 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 22:11:16.48 ID:dDCumw2R
田中健が佐久間信盛を極めた作品ですよね?

165 :日曜8時の名無しさん:2008/01/23(水) 22:53:19.89 ID:zzkXtsiI
>>164
利まつでは吹かせてもらえなかった大好きなケーナまで実演して
見事なリストラ劇を演じてくれた思う



166 :日曜8時の名無しさん:2008/01/24(木) 03:07:03.49 ID:o1var4vo
>>164
「功名が辻」では別の役で出てたけど、やっぱり佐久間役で出てほしかったw

167 :日曜8時の名無しさん:2008/01/24(木) 18:45:37.83 ID:WQ0lqooG
としまつの田舎くさい信盛の方が好きだな
ケーナには笑ったがw

168 :日曜8時の名無しさん :2008/01/26(土) 13:32:12.88 ID:NzKYFvYK
ケーナじゃないけど「信長」でも信長の前で縦笛吹いていた
でも「戦の合間に練習した」という発言が原因でリストラ・・・・・・



169 :日曜8時の名無しさん:2008/01/29(火) 00:20:03.96 ID:qmKioPt5
菊地桃子は言われているほど悪くなかったと思う。
濃姫の特徴は出ていた。

仲村トオル・郷ひろみ・中山美穂がミスキャスト。

170 :日曜8時の名無しさん:2008/01/30(水) 00:29:18.91 ID:xZzlA15O
隋天ってさー、若手タレントだけじゃ最後まで乗り切れるか
不安だから仕切り役で投入されたような感じだな。
林通勝あたりにその辺させても良かったと思った。

>>163
うつけで申し訳ござらん。

>>169
初登場の合戦はそんなに感じなかったけどなー
初陣の頃って若かったんだろうし。

171 :日曜8時の名無しさん:2008/01/31(木) 03:51:09.16 ID:InDCE37v
掃除をいたせっ掃除を
チリひとつなきよう掃き清めるのじゃあぁ

掃除が先じゃ!

172 :日曜8時の名無しさん:2008/01/31(木) 07:31:29.69 ID:rie1yjV3
そちの足の裏は汚れておる 気をつけよ!

173 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/01/31(木) 07:50:00.69 ID:QkkDYjCB
    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ
    /       /i \   ヽ   
    | | /////.ノ | | | | | |\、|
  | | |-| |〔 =・=.〕--〔=・=〕--ヽ  
  | .|| ||  `ー'(、●^●,)ー'    ヽ
 |  | ||    ノトェェイヽ      l  
 .|  | ||     ヽ`ー'ノ     /    
| i ゝ       '⌒ヽ    ノ  
//∧| \__ '、__,ノ_/|  | ̄ ̄\ \  カタカタカタ・・・
___/         \  |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/   \_____ \|  |    |__|
|:::::::| \______|つ⊂|__|__/ /

174 :日曜8時の名無しさん:2008/02/01(金) 00:33:05.28 ID:vXQu8V9y
鞍馬天狗ご出演のお館さまがすごくいや
なんかお館さまの威厳がないんだけど。。。なぜ?

175 :11111111111:2008/02/01(金) 21:38:13.57 ID:OXdBoglR
 次は

 〜 随天 KING OF DQN 〜

 で作らんかのう

176 :日曜8時の名無しさん:2008/02/02(土) 01:59:31.79 ID:WmoKFmsf
つくづく秀吉役の仲村トオルが残念すぎる
ココがもうちょっと上手い俳優ならなぁ〜
主演の緒形信長は文句なし 予想外のハマリ役

177 :日曜8時の名無しさん:2008/02/02(土) 02:20:16.51 ID:iHxYE4Bu
今年のふぬけたお笑い大河と比べると、深刻で重い話だし、画面も
暗視ゴーグルがいるほど暗く残虐シーンが満載だけど、製作スタッフ
が真剣に誠実に作った作品に見える。
信長も脇役たちも生き生きして戦国の匂いがする。
信長だけあって、野がけや鷹狩や火縄銃試し撃ちやパレードなど野外
ロケ満載で開放感がある。
合戦シーンも迫力があり素晴らしい。
制作費もかかったとは思うが、最初の遣欧少年使節のローマ教皇謁見
のシーンもエキストラや美術がすごい。(ヨーロッパロケかな?)
時代考証が有名なキリシタン研究の第一人者の学者のせいか、キリシタン
ネタが多いが、宣教師から見た信長は、ルイス・フロイスやジュリアーノ
の手記を読んでるようで斬新。

178 :日曜8時の名無しさん:2008/02/02(土) 09:39:05.84 ID:CvHPi8vg
バブル期じゃないと製作無理な作品じゃないかね

179 :現代に顕われた織田信長の霊:2008/02/02(土) 11:51:31.84 ID:TbrllB/v
http://www14.atwiki.jp/415mattari/

篩いの目は日毎、確実に大きくなっている。私から民衆に知らせられるのも、この形が精一杯。
今の世界に蔓延する仕掛けをあらゆる論争の中に仕込んだ。皆々御苦労であった。全て保存しなさい。
小さな一言にも意味がこもっている。各自で読み解いてもらうしかない。
私はミノオワリの魂。ミノオワリは美濃尾張ではない。
言霊を読み解きなさい。一人でも多く。この者はイチリンの仕組。

皆よく聞きなさい。この星は自浄作用に動き出し始めている。
風邪もひき始めならば軽い養生で治せるが、病状が進むとどうなるか考えてみなさい。
発熱や悪寒はなぜ出るのか考えてみなさい。
無駄に恐れおののいている場合ではない。もう目を覚ましなさい。次元上昇などと寝ぼけたことを言っている場合ではない。
人が思っているような神など存在しない。よく現実に目を向けて、人間としてできる事をいますぐ実行しなさい。
祝詞だ祈りだ瞑想だと非現実的な事ばかりに目を向けるのはもう止めなさい。

現実に今を生きて動いて、とにかく有効手段として自然環境を蘇らせるしか道が無い事に気付きなさい。
人間が自然にしたことが人間に返ってくるだけなのだから、天変地異などと呼んで自分ばかり生き残りたがっている場合ではないぞ。
人間が人間の為だけにした事によって、人間以外の獣、草木、虫達、みんな道連れになるのだぞ。

不思議ぶったまやかしの霊的世界から離れなさい。
神はお前達が思っているような霊的存在ではない。神と呼ぶものは生命の摂理、自然や宇宙の法則そのものを指す。
人が思っているような神は霊、それも大半はまともではない霊だ。今降りている神示も殆どまやかし。マコトは一部だぞ。
火水、艮はマコト。だが艮の器はおかげをおとしたぞ。ハナサクモノは偽物だぞ。日月地は鏡だぞ。片方は虚、うつし間違えるなよ。
私は神霊の一人。クニトコタチ、スサナルの直下、アマカケルタケイサオ。人であった最後の名は織田信長。
人が幻想を抱いてきた、無い神も無い霊も本当に無くなる時がやってきた。


180 :日曜8時の名無しさん:2008/02/02(土) 15:03:27.86 ID:WmoKFmsf
画面が暗い
ユーモアが少ない
全体的に静かなトーン


でもそれがいいんだなぁ

181 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 19:54:01.55 ID:3+3upQgV
重厚な方が良い。

182 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 20:16:17.42 ID:hmK3tBGx
信長が子役のままヒゲ生やして本能寺で死んだけど…

183 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 20:47:49.35 ID:hMA+uvAE
歳さん、惚れているのは腕だけかい?

184 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 21:31:22.24 ID:9MuNVpvL
織田のパパの葬式で、お館さまがなかなかやってこなくて
来たと思ったら、香をわしづかみにして位牌に投げつけたってエピソードやった?

185 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 21:59:05.73 ID:cV/ncDRf
>>184
やった

186 :184:2008/02/03(日) 22:13:47.23 ID:9MuNVpvL
>>185
お、やったのか。
レスサンクス

それって史実なの?
(記録が残ってる?)
いや、この間まんが日本史でそのシーンあったから

187 :日曜8時の名無しさん:2008/02/03(日) 23:40:25.77 ID:rt5Mpvq1
>>166
田中健って功名では誰やってた?
功名の徳川家臣って女形の井伊と高田忠勝がキャラ立ってた以外は田中健・食いしん坊・乾先生と出てた割に誰が誰だったか記憶にないもんで。


188 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 00:06:16.50 ID:GPgEOjni
>>187
本多作左衛門。
大政所の滞在した建物の横に、薪を積み上げて焼き殺す準備をした
エピソードで有名だけど、功名ではそのエピソードは省略。いつの
間にか退場していた。

189 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 00:42:38.90 ID:qTj3/zzM
>>164
田中健は「利まつ」でも佐久間だった

190 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 00:45:16.18 ID:qTj3/zzM
>>180
えーっと、俺制作者は笑わせる意図がないシーンで何度も爆笑したんですが?
随天関連とか、南蛮帽スルーされてキレた信長とか

191 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 01:00:02.29 ID:nfqXfS8a
>>183
この一言にはホントに・・シビレタ
って、スレ違いな台詞だけど@局長

192 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 01:05:38.51 ID:fn1b+6og
南蛮帽のシーンはわりとねらってたんじゃないかな
随天は後半になるにつれて貴重なギャグ担当にw

193 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 01:49:18.66 ID:kFNJFbWf
>>186
一応、信長公記には記述がある


194 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 01:56:09.65 ID:W72EkwPV
今なら信長の父が幼い信長を、失神するまで張り倒すシーンは放送禁止ものだろうな。
戦から帰って腕の血を信長の顔にこすりつけるところとか、リアル戦馬鹿な戦国武将
だった。
女物着て歌舞伎踊りで初登場はすごく色っぽかったな。

195 :日曜8時の名無しさん:2008/02/04(月) 23:19:05.90 ID:oSYrwgyX
TSUTAYAにあったので、あまり期待せずレンタルしました

一週間で全巻、一気に見ました

俺の中でベストオブ大河に決定しました

独眼竜よりいいじゃねーかよ

196 :日曜8時の名無しさん:2008/02/05(火) 00:04:02.48 ID:2bEOlDqi
室内劇はユーモアもなく重厚すぎて退屈かもしれないが
合戦シーンは白眉。軍団同士が土埃を上げて馬上で槍で戦っていてリアル。
合戦シーンがへぼい大河と言われるが例外な「信長」
そこだけまた見たくてレンタルしてしまう。

197 :日曜8時の名無しさん:2008/02/05(火) 00:10:53.02 ID:7th5CuNa
ハイビジョン対応で作ったから画面が全体的に暗くらくて
好きじゃなかった
暗い画面の作品が続いて不評だったので、「吉宗」から
明るい画面に戻ったそうですよ

198 :日曜8時の名無しさん:2008/02/05(火) 00:16:46.88 ID:5gFkRI6V
俺はこの緒方信長の大河好きだったんだよな。
段々面白くなって引き込まれたし。
もっと評価されて欲しい気もするが。

199 :日曜8時の名無しさん:2008/02/06(水) 01:00:07.29 ID:6kV25UpL
とにかく合戦シーンが凄すぎる
桶狭間で織田の先陣が雷光浴びながら今川本隊に突っ込んでくるシーンや
(よく見るとスタンバイしてるのがうっすらと分かるんだがw)
長篠の戦いで濃い霧(スモーク?)の向こうからうっすらと現れる諏訪太鼓に
続いての武田騎馬隊の幻想的な登場シーン
これを映画でなくテレビの世界でやったのが凄い

200 :日曜8時の名無しさん:2008/02/06(水) 02:33:39.48 ID:l/IA+mSi
信長かっこよすぎる 
緒方直人にハマってしまった 
1話の踊りの色っぽさ本能寺のラストは本当かっこいいな

201 :日曜8時の名無しさん:2008/02/07(木) 02:20:51.22 ID:cLcXAzlG
信長の小姓集団。
野駆けのシーンで中国曲技団かと思うほど乗馬がうまい。
馬に二人乗りして一人は立ってるし、もう一人は、サーカスのように立ったまま
馬に乗ってる。
合戦シーンでも、河原でも川の中でも、重い鎧をつけたまま馬ごと派手に横転するし
絶対馬の下敷きになって怪我人出そうだ。
近年の乗馬が苦手な役者たちと大違いだ。


202 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 18:57:26.33 ID:pOCTmGbB

DVDで言うと3巻〜9巻ぐらいまでの、あまりの面白さに脱帽する。

個人的なお気に入りは、7巻の上洛戦か。
信長の快進撃に狼狽する三好氏や朝倉氏や六角氏は必見。


203 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 19:24:57.72 ID:WNEMX1tO
京までの道はチリひとつ無く掃き清め、鏡の如く美しくせねばならぬ。
我らの戦とは掃除することと心得よ!

204 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 19:27:06.48 ID:iZ5oihtA
去年時専で再放送見た組です
本放送の時にはヒロミゴー=家康、仲村トオル=秀吉 というキャスティングが受け付けなくて見なかったんだが

戦国大河としては存在の必要があったのかどうか疑問のDQN随天含めてもwおもしろい方ですね
でも、仲村トオル秀吉だけはやっぱり受け付けなかったが・・・

戦国大河で朝倉をちゃんと出したのってこれぐらいだよね、確か。
一瞬で終了するが剣豪将軍が出てきたりするシーンも泣ける。
義昭も単なるヘタレじゃなくて、信長との対立がしっかり書いてあって興味深かった。

205 :日曜8時の名無しさん:2008/02/08(金) 23:29:45.83 ID:TmWTUt4K
マジレスするけど、渡辺謙の桶狭間の方が多分リアル

206 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 00:48:48.65 ID:ZlX/rkrw
この大河の桶狭間は義元本隊の備えの厚さが出ていて滅茶苦茶リアルに感じるんだがな

207 :日曜8時の名無しさん:2008/02/09(土) 02:53:37.04 ID:mANNuIBt
このスレ見てDVDで全部見ました・・・。
緒方信長、怖くていい。
トオルの笑い方が無理してる感じで、違和感がありますた。

208 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 14:03:52.61 ID:g+KJKl4h
郷ひろみが別にチャラチャラしてなくて全然違和感無いのが凄いわ。
墨俣一夜城出てこにゃーと思ってたらあれは創作だったのか!

209 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 16:02:53.03 ID:2upedNwH
>>208
みんな「ひろみ郷が家康って・・・」な先入観があるから
敬遠するかもだけど、演技的にはいたってフツーだよね。


210 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 21:52:48.27 ID:I1Dd6HkK
ひろみGOの演技はいわれてるほど悪くなかったと思うよ。
築山殿との夫婦喧嘩は緊迫感があった。

211 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 22:07:35.10 ID:ZkBUlfZF
うん。ゴーよりトオルがひどい 
本能寺あとの信長死知らされた時の「なんだとぉ!!」が…リーゼントが見えた  


212 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 22:53:35.47 ID:rSLp/XeI
トオルは「風の果て」もひどかったよね
マイコー富岡が一番まともだったかな
あと、的場浩司の時代劇初作品でもありますね

213 :日曜8時の名無しさん:2008/02/10(日) 23:50:50.17 ID:89zSi/t6
的場は案外よかった

池田恒興なんて清洲会議の四宿老で長久手で無茶して死んだ人というイメージしかなかったが的場のお陰でだいぶ興味をもったよ

214 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 00:58:45.10 ID:77BtEaKF
鷲尾いさ子が自分的には一番嫌だ 
今もひどいと思うがこの頃よりは上達してたんだね 
信長の姉が何気に迫力あったな

215 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 04:38:45.34 ID:48O8HvNO
藤吉郎&ねねが駄目だったな。

しかーし、藤吉郎&恒興&御館様の「廊下が汚れておる」の
シーンは捨てがたい

216 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 09:02:51.51 ID:+t2k3i6P
池田恒興は短慮らしかったので
ぴったりだね

217 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 10:13:15.31 ID:JQv0oc3s
この恒興が小牧長久手で秀吉側につくとは到底思えん

その前に仲村秀吉は滝田権六に勝てそうにないよね


マイケル光秀にはなんとか勝ちそうだが

218 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 10:41:45.12 ID:+t2k3i6P
一益だけ斧w

219 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 11:59:08.24 ID:8e87pCJe
腕力のある奴にとって、
少なくとも刀よりは斧の方が遙かに有効打撃を与えやすいと思うんだがな。
つか止め用の刀を初っ端から戦場で振り回しているよりも遙かに現実的。

220 :日曜8時の名無しさん:2008/02/11(月) 21:36:57.24 ID:5uNeA9pq
>208
> 墨俣一夜城出てこにゃーと思ってたらあれは創作だったのか!

1984年放送の「まんが日本史」にはでてきた。
1992年の「信長」放送までに研究が進んだのか。

221 :日曜8時の名無しさん:2008/02/15(金) 00:16:47.76 ID:uuREG4I6
既出かも知れませんが

『鞍馬天狗』みました
近藤勇のしゃべりが御屋形様でした・・・
中の人が一緒だからしょうがないといえばしょうがないかもしれないけど。
・・・『組!』の勇よりは遙かにいいんだけどw

222 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 02:26:46.77 ID:siSUwo6X
桶狭間で死んだ内藤勝介
息絶えてるのに呼吸で肩口が動いているw

223 :日曜8時の名無しさん:2008/02/16(土) 22:44:52.91 ID:NfQ7vqZT
みたいなぁ…信長と帰蝶のからみ

224 :日曜8時の名無しさん:2008/02/17(日) 02:08:57.15 ID:o3ywwvGQ
大村純忠の内情まで触れる大河って豪華すぎ。

225 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 00:22:52.11 ID:ygdSJkUX
緒方直人この時にもどってくれ

226 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 00:27:01.43 ID:jiChYiEm
>>224
駄菓子菓子
純忠本人は出てなかったのでわ

227 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 07:21:20.97 ID:fjMP4mDF
大河ドラマ史上「信長」にしか出ていない歴史上の人物って多そうだな。
織田一族のマイナーな人たちとか、浅井・朝倉の一門重臣とか。

228 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 08:05:14.00 ID:lAv144Y9
極悪人を見逃すわけにはいかぬ
…振り向く前に、去れ

229 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 09:03:57.20 ID:ovcaQtnz
>>228
いちいちカッコいいんだよなあ@局長
今「信長」やったら、どんな風になるかな?

230 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 11:52:35.62 ID:+oElVRBD
>>227
家臣以前に朝倉の御当主様を他で見ないようなw

231 :日曜8時の名無しさん:2008/02/18(月) 12:35:24.14 ID:bNcYrkpW
>>230
うむ、しゃれこうべとしてはほぼ常連なんだけどねw

232 :日曜8時の名無しさん :2008/02/18(月) 15:14:37.20 ID:yIwN3q5F
信長弟を誤って殺して尾張を出奔する騒ぎを起こしたが、その罪を許されてから
織田信次が織田一門代表として長いこと家臣の会合の場にいた。
信長も「叔父上」と敬意を払っていた(強く意見する時もあったけど)

他の時代劇見回しても彼はそんな重宝されていないだろう

233 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 23:34:23.67 ID:24g4Jekq
マイコーの光秀、全然違和感無いんですけど!
義輝の最後、素晴らしい・・・ 誰じゃあの役者は。





聞くところによると

234 :日曜8時の名無しさん:2008/02/19(火) 23:43:40.38 ID:FZqeTgy6
どうしたんだ>>233

235 :日曜8時の名無しさん:2008/02/20(水) 21:00:30.86 ID:q5FApCUu
本能寺の隋天生命力強すぎ
去年の山本勘助以上だ

236 :日曜8時の名無しさん:2008/02/20(水) 21:14:22.33 ID:S3+QhvSq
>>235
去年の勘助なんぞ随天の足下にも及ばん。
無論「信玄」の板垣にも遠く及ばぬさ。

強いて言えばこの大河の足利義輝と同ランクかな

237 :日曜8時の名無しさん:2008/02/20(水) 21:19:28.99 ID:sxLaFlxf
義元左文字で滅多斬りにされても生き延びた随天なら
逆に本能寺での討ち死にはありえん

238 :日曜8時の名無しさん:2008/02/20(水) 21:20:36.45 ID:/kWak6Zz
滝田は「だまらっしゃい!」家康よりも
断然、戦バカ権六だよ

「是非、それがしに先陣を・・・」

239 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 04:44:06.89 ID:FxagpHdN
>>238
いっつも「戦じゃ、戦じゃ!」って言ってて
それで林に「柴田!!」って怒鳴られるんだよね(笑)

240 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 08:29:21.15 ID:ohsGRhq0
林<そちは戦がしたいだけであろう

241 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 13:20:09.32 ID:edv/9Ftu
戦場で死にとうございます

242 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 16:19:06.40 ID:FinQynAP
佐久間盛重・内藤勝介が死んでしんみりしてる林の横でも
はしゃいでうざがられる権六

243 :日曜8時の名無しさん:2008/02/21(木) 19:28:09.63 ID:+SuTNjtA
その時、随天は・・・

244 :日曜8時の名無しさん:2008/02/22(金) 04:31:33.81 ID:gzEMV77A
「織田家に仕えて上様にいたぶられるより、スピリチュアルブームに乗っかってテレビに出て荒稼ぎしたいっ」
と、考えていたそうです。

245 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 16:05:50.88 ID:E1GykzBb
>>238
そっか権六かー!
最近必殺で「なんか最近見た気がする。。。」って思ってた。


必殺の権六カッコヨス

246 :日曜8時の名無しさん:2008/02/24(日) 16:28:27.32 ID:T+TvbbT1
姉川の戦いは緊張感伝わってきた。
走ってる馬の斜め前方からのカメラワークが良い。
金かかってんなー

247 :日曜8時の名無しさん:2008/02/26(火) 10:09:57.90 ID:eFvdGsdC
幾松、この近藤に指図するか? …(ニヤリ

248 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 00:56:45.82 ID:ZTp2T1FP
うぉぉぉぉ 本願寺が攻めてきた!
夜に念仏唱えながら迫ってくるし怖すぎ><;

249 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 01:12:47.75 ID:q9m7JY9C
タリバンやイスラム原理主義者をみても、宗教戦争が一番大変だ。
本願寺門徒も死ねば極楽往生できると妄信してるから、死を怖がらない。
信長軍もイラクのアメリカ軍状態だ。

ところでハリウッドの300を製作したチームが「天草四郎」を撮影する話は
どうなったのかな?
島原の乱をえがいて篭城軍がスパルタで徳川軍がペルシャらしいのだが。

250 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 06:15:30.91 ID:aoVOF+X4
09年度の大河の主役、妻夫木さんが
小学生のとき、緒形直人さんの「信長」を見て、大河&時代劇が好きになった
って言ってるね。なんかちょっと、うれしい気分。

251 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 22:05:43.50 ID:21MqIbKU
 長篠の戦いが始まる前の武田軍の諏訪神軍の踊りマジ怖い
 んですけど... 映画リングかと思ったw

252 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 22:38:03.01 ID:Tp8HNDwn
>>250
それは嬉しい

253 :日曜8時の名無しさん:2008/02/27(水) 23:17:20.43 ID:ZTp2T1FP
叡山を焼いた仏罰が下ったのじゃ・・・
仏が信長に死神差し向けられたのじゃ・・・

って当時はささやかれたかもしれんな。
今日の回は林が大活躍でござった。

254 :日曜8時の名無しさん:2008/02/28(木) 11:14:02.39 ID:zo+hqKWY
>>249
>ハリウッドの300を製作したチームが「天草四郎」を撮影する話
そんな企画があるのか!
しかし、籠城軍がスパルタで徳川軍がペルシャじゃ、籠城軍が勝っちゃう
じゃないかw

255 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 07:45:58.29 ID:R5+Ciq0W
この作品の原作本はないの?なんか読みやすそう。

256 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 08:26:13.09 ID:XIrfrd8b
>>255
この作品の脚本の田向正健さんの全くのオリジナルじゃないでしょうかね。


257 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 11:04:18.50 ID:fe3/i8Hs
>>255
>>256が正解。ノベライズはどうだったかな、記憶がない。

258 :日曜8時の名無しさん:2008/02/29(金) 22:10:21.32 ID:Ce52YPE6
ん?どっかで放送中?

259 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 05:59:06.84 ID:5258nHTO
>>258
去年12月まで時専でやってたけど、今はやってないと思われ。
時代劇板が落ちてしまったので、皆様こちらで座談会だと思われ。

260 :255:2008/03/01(土) 07:35:49.18 ID:MzDsKIj/
>>256>>257
サンクス。ノベライズを探してみる。
田向作品は好き。武田信玄の脚本も良かった。朝ドラなら雲のじゅうたんもアーカイブスで総集編見たけど良かった。

261 :日曜8時の名無しさん:2008/03/01(土) 09:19:31.44 ID:ABS9IdUV
緒方拳の息子が大根振りを発揮している大河かゑ?


262 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 03:58:15.38 ID:wFOQy7RV
>>261
あれで大根ならほとんどが大根

先入観だろ

263 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 04:05:14.70 ID:fU+/BBMW
↑釣りだから

264 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 06:59:06.08 ID:0YsDX7E4
「雲のじゅうたん」BSで全編やってたよ。
ものすごくおもしろかった。
実話の女性パイロット第一号の話。波乱万丈で主人公が秋田弁バリバリで
ユーモアもあり、男前でかっこよく明治・大正・昭和の波乱万丈の女の一代記。
篤姫より断然面白い。
時代背景や歴史も朝ドラだけど真面目に描いていた。




265 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 07:01:46.71 ID:BXBT2s9K
DVDレンタルして久々に全話みたが、随天はいじられキャラだな。

266 :日曜8時の名無しさん:2008/03/02(日) 12:29:25.32 ID:7gVnGsO0
>>265
死神が見えまする。

267 :日曜8時の名無しさん:2008/03/04(火) 18:03:41.04 ID:mbfpO/5W
WOWOWで放送してくれ。

268 :日曜8時の名無しさん:2008/03/05(水) 01:09:47.72 ID:daKm9bVS
>>267
水山蹇の卦、出ましてござりまする。
もはや2度とありますまい。

269 :日曜8時の名無しさん:2008/03/09(日) 00:20:54.33 ID:cGPmYpug
随天、武田信玄で晴信さんに甲斐を追い出されてましたbyファミ劇

270 :日曜8時の名無しさん:2008/03/18(火) 22:35:05.56 ID:7WKksuSM
朝倉って踊る大走査線の青島の上司じゃね?

271 :日曜8時の名無しさん:2008/03/19(水) 07:06:46.30 ID:jbwOfpgI
TSUTAYAでDVD借りてきて見ているけど良作だな。
篤姫の視聴率が義経以来の高さになってきたらしいけどそれらよりも上。
脚本・俳優とも信長のほうがいいな。
篤姫や義経を見ているといかに信長の脚本がしっかりしているかが感じる。
役者も緒形・的場・高橋惠子・菊地桃子は悪くない。

272 :日曜8時の名無しさん:2008/03/19(水) 07:49:48.51 ID:jbwOfpgI
BSで再放送してほしい。

273 :日曜8時の名無しさん:2008/03/19(水) 08:16:44.79 ID:mgJcStuD
>>271
随天の中の人も入れてやって下さい

274 :日曜8時の名無しさん:2008/03/19(水) 17:56:30.18 ID:jbwOfpgI
>>273
リアルに忘れた。すまん。
平と滝田も追加。

275 :日曜8時の名無しさん:2008/03/19(水) 19:22:49.22 ID:Yj/e8fI1
あれだけ派手にやってたのにID:jbwOfpgIに忘れ去られた平幹哀れw


276 :日曜8時の名無しさん:2008/03/22(土) 17:24:53.25 ID:GCua4Glk
随天は信長が変革しようとした古い習慣や勢力の代弁者
神を擁する宗教勢力とも対峙した
神に対抗してくうちに、信長も神がかってくるのが素敵

戦国時代のそもそもの始まりは随天言う美しき流れ、
即ち家督相続などの混乱、下克上などであった


信長の描写は主に宣教師が残した記述をもとにしてるようだ
信長は宗教そのものを否定していたのではなく、
政治に入ってくるのを否定したようだ
宗教の思想や信念は認めていた。つまり政教分離

277 :日曜8時の名無しさん:2008/03/22(土) 22:30:19.17 ID:3lFYH9S8
>>276
何をいまさら。

278 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 02:10:14.37 ID:OU/O4ILH
長篠の戦いもすげーな。武田突撃前のちんどん屋が不気味すぎる

279 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 07:30:37.70 ID:IEeIHHgb
>>278
伝統芸能をバカにするなw。
諏訪太鼓は伝統芸能だ。

280 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 21:23:36.86 ID:PsIepB75
裏武田信玄じゃないけど
敵側からは不気味に見えるようにあえて撮ったんだろう

281 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 22:06:23.59 ID:OU/O4ILH
しっかし本願寺との激闘があまりえがかれてないような気がするんだが
見えない力が局に働いたのかな?

282 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 22:16:11.66 ID:lG2IUN1r
>>281
一向宗との戦いでは信長の負の部分が結構でてるから、そういうのも嫌ったのではないかと

283 :日曜8時の名無しさん:2008/03/23(日) 22:52:47.78 ID:OU/O4ILH
一番観たいとこだったのにな。

284 :日曜8時の名無しさん:2008/03/24(月) 21:38:24.81 ID:G68/synN
狂信者の集団みたいに描いたら現在の本願寺からクレームきそうだしな


285 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 00:59:52.67 ID:K3oRX8kr
狂気と狂気の邂逅、戦国最大のカオスを描いた問題作!
新NHK大河、「法の華」




来世放送予定

286 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 07:46:45.07 ID:NynzO+Bb
このドラマは高橋惠子の役どころが良い。
信長に助言したりするところあたりがそう。

287 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 11:25:51.38 ID:xq8QSDv8
宗教弾圧といえば「北条時宗」の平頼綱の日蓮弾圧の鬼畜ぶりは凄かった。
殴りつけたり蹴り入れたり、由比ガ浜で処刑しようとしたり、ヒールぶりが
はまっていて頼綱に興味を持った。
当時日蓮役の人が頼綱役に、町を歩けるか本気で心配してたが、人気ものだった。
映画では大昔に日蓮とかあるそうだが。

288 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 12:20:54.24 ID:0DzSL09U
>>287
長谷川一夫が日蓮をやった映画ですな
先月時専で放送されたが元軍が台風で木っ端みじんに沈むシーンはなかなか見物でしたぞ。

289 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 12:33:16.57 ID:InBMhyej
随天には重時よりも政村をやって欲しかった

290 :日曜8時の名無しさん:2008/03/25(火) 22:05:41.27 ID:mKCcVtk2
>>287
北村一輝の大熱演があったから「時宗」は最後まで視聴を打ち切れなかった。
寺島しのぶとの夫婦も濃かったなぁ

291 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 11:56:52.84 ID:BOLKxPll
長篠の戦いの時の信長殿の鎧、兜が南蛮仕様でお洒落

292 :日曜8時の名無しさん:2008/03/26(水) 14:00:26.54 ID:EPWbdNM2
廊下のゴミについて家臣の返事に食い下がる信長が好き。

293 :日曜8時の名無しさん:2008/03/31(月) 08:00:22.30 ID:tti4gzNG
南蛮帽子に突っ込みが入らないことに逆切れする親方様も好き。

294 :日曜8時の名無しさん:2008/03/31(月) 20:06:53.95 ID:VpDyBVA/
帰蝶さんとしのさんの間でオロオロしてる信長殿も可愛い。




295 :日曜8時の名無しさん:2008/04/03(木) 14:38:00.90 ID:bcuQ3RZX
>>293
もっとこう、お館様とかお屋形様とか…w

296 :日曜8時の名無しさん:2008/04/11(金) 08:39:44.55 ID:84Q2Khh7
人は神になる事、できませぬ。人は人にござりまする!



林が一番名演技だのぅ。

297 :日曜8時の名無しさん:2008/04/12(土) 08:49:39.83 ID:U8iqF22C
「余は織田信長である」の練習をしながらニマニマしている上様も素敵

298 :日曜8時の名無しさん:2008/04/18(金) 22:03:11.11 ID:F8qNfytK
仲代達矢主演の「荒木又衛門 決戦・鍵屋の辻」をレンタルして見ましたが、
スタッフもキャストもまんま「信長」(+「武田信玄」)でした。
お館様と隋天が親子で、林が叔父で、やっぱり信行とは敵対してて、
色々な意味で面白かったです。

299 :日曜8時の名無しさん:2008/04/19(土) 03:22:37.34 ID:jkhIdb8S
>>298
それ今度の連休中に時専でもするはず。
当方は本放送の時に見たが、『信長』を知らなくても非常におもしろかった。

300 :日曜8時の名無しさん:2008/04/19(土) 19:24:04.53 ID:PZiETJrB
>>298>>299
これ見てみたかったから楽しみっ



301 :日曜8時の名無しさん:2008/04/20(日) 04:33:43.53 ID:xjHBr+Wo
>>298
それって何年くらい前ですか? 
TSUTAYAとかにあるかなぁ

302 :298:2008/04/21(月) 12:37:25.17 ID:+O4Cl6p/
>>299
レンタルした後で、時専での放送を知った・・・
でも、非常に気に入ったから何度でも見たいので、時専の放送も楽しみ。

>>301
本放送は1990年の元旦。
レンタルしたのは、最近。TSUTAYAの新宿店にあります。



でもって、名前間違えてた。
○荒木又右衛門
×荒木又衛門


303 :日曜8時の名無しさん:2008/04/21(月) 13:06:11.34 ID:/beQxdDG
レンタルに走るのも仕方ないよ
だって今度の再放送がBS・CS初めてだもん

それより18年も前の作品なのかよこれ
ついこの間のことのように覚えているのだが・・・(w

304 :日曜8時の名無しさん:2008/04/21(月) 21:38:06.12 ID:TNrySHS6
>>302
ありがとうございます。 
信長の2年前ですね、ちょっとTSUTAYAみてきます

305 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 02:30:45.44 ID:MvivHrim
力なくば妻子も救えぬ…
織田信長めぇ!!

306 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 08:32:52.82 ID:wb3ZfbAg
「余が憎いか、憎いであろう、憎いに決まっておる、憎いと言えッ」
「そんなことありませんありませんありません……」
                   (やや脚色)

307 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 13:33:22.76 ID:MvivHrim
『明智、余と徳川殿の出会いを存じておるか?』

『いえ。』

『徳川殿とは、当家に人質になっておった頃から付き合いじゃ。あの頃良く一緒に遊んだのう?』

『はい。』

『不思議なものじゃ。余はそなたのことを殺そうと思ったことは一度もない。一度としてそなたの国攻めようと思ったことござらぬ。まあ、そちは余を殺したいと思うたであろうな。』

『いえ、そのように思うたこと、一度もございませぬ。』

『そちの妻子に関しては申し訳なく思うておる。
が、仕方なかったのじゃ!!あのまま放っておけば武田や一向衆あたりと手結び、余やそちの命狙ったかもしれぬ!
家康っ!そうであろう!!』

『その通りでございまする。』

『家康、正直に申せ!』

『はっ!』

『余はそちの妻子を奪っておる!余を恨んでおるのであろう!殺したいと思っておるのであろう!!』

『あの件は我が妻子の誤りにて、そのような事を思ったこと、一度もありませぬ…。』

『……。 余はそちを好いておる。案ずるな。』

308 :日曜8時の名無しさん:2008/04/22(火) 13:46:16.75 ID:MvivHrim
信行『兄上!』

信長『なんじゃ信行。』

信行『もっと頭領に相応しきものをお着になさいませ。』

信長『そう言うな。この方が動きやすいのじゃ。』

るい『信行、やめよ!』

信長『信行、言いたいことあるなら申せ!』

るい『信行やめよ、やめるのじゃ!』

信長『母上、それがし、信行の言うことに腹立てませぬ。さあ、信行申せ!』

信行『……。兄上には頭領は無理にごさる!!』

カツカツカツ、ドカッ!
信長、信行を殴る

309 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 18:23:54.55 ID:Ei4e/s28
佐久間『その方たち、上様と何の密談じゃ。さあ、こっちへ来て飲め。』

丹羽『佐久間様…。上様のお呼びでござる。』

佐久間『ははは、また御叱りかな…。』


羽柴『丹羽様!!いよいよ毛利攻めのお話でございますか!それなら是非この秀吉にとお申し伝え下さいませ!』

池田『たわけたことを申しておるなー!!』

羽柴『たわけたこととはいかなることじゃ!!』

池田『貴様ぁ…』

羽柴『無礼は許さん!表へ出られよ!!』

丹羽『池田やめよ!!秀吉座れ!座るのじゃ!!』

丹羽『皆々に申し上げる!この度、林様・佐久間様ともに織田家より追放されることとなった。』

滝川『一体、いかなる罪で追放されることとなったのじゃ…』

丹羽『上様のお心を存じ上げぬ罪じゃ…。 今や上様は天下人であり、総見寺の守り神であられる。もはや無礼があってはならぬ!!』

丹羽『秀吉!!』

羽柴『はっ!』

丹羽『よくよく、控えることじゃ…。』

羽柴『はっ…。』

310 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 18:53:45.16 ID:5MeGh/nx
信長と信行はずっと同腹の兄弟とされて来たけど
実際は腹違いらしいね。


311 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 20:30:22.46 ID:/ZspatUp
対面のサイドバック同士が大激突
「さっきから激しくガンを飛ばしてますねぇ」
「そうですね、さっきイエロー1枚出たばかりなんですが……おっ、赤だ!ついに、退場です!」
「1人減ってさあどうする尾張」
「あ、また赤ですよ! いよいよ試合が荒れてきましたね」
「ベテランが一発退場でピッチを去り、ついに2人対2人となりました…ではここで一旦CM」

312 :日曜8時の名無しさん:2008/04/23(水) 23:59:58.03 ID:Ei4e/s28
佐久間を追放致す。

あの者、一向衆を任せていながら何の策もない。
策が思いつかねば聞きにくれば良い。それすらあらぬ。
柴田を見よ。立派に越前一国守っておるぞ!
明智を見よ、丹波丹後を攻めとったぞ!
羽柴を見よ、播磨一国切り取ったぞ!!

313 :日曜8時の名無しさん:2008/04/24(木) 00:44:55.46 ID:inpyA1uX
笛が嫌だったんだろ
追放したいと思うくらい

314 :日曜8時の名無しさん:2008/04/24(木) 11:53:32.64 ID:oWT0xhII
義昭『武田信玄いかがしたのじゃー!』

幕臣『武田信玄が病とは思いもよらぬことにて、夢見てるようにございまする…』

義昭『夢見てるときかー!!信長は目と鼻の先の知恩院に入ったのじゃ。いかがするのじゃ!!』

315 :日曜8時の名無しさん:2008/04/24(木) 22:59:05.93 ID:a7gcxmYH
 >>278

 禿同

 アレマジ怖いよ ホラー映画見てるのかと思った

316 :日曜8時の名無しさん:2008/04/24(木) 23:28:59.26 ID:xMVNk4Ug
テレンコテレンコテレンコ
「ニャー! ニャー!」

ってやつでしょ。

317 :日曜8時の名無しさん:2008/04/26(土) 09:43:14.21 ID:OsEtq0W8
>>312
はっはっは、また上様のおしかりかな

318 :日曜8時の名無しさん:2008/04/27(日) 16:31:57.42 ID:vV5Cu8R/
連休初日、家中のワックスがけをやらされた。
「鏡の如く拭き終わってございます」、上様ほめて。

319 :日曜8時の名無しさん:2008/04/27(日) 18:52:26.02 ID:IYPVWvdC
>>318
御苦労であった。

320 :日曜8時の名無しさん:2008/04/28(月) 13:48:23.71 ID:BTm29VYa
>>318
あぁそれから、そちにはワックス掛けを任せたが、そちのような力ある者にはもはや退屈な仕事であった。
よって新たに、いまだ手付かずのトイレ・風呂の掃除を申し渡す!
武士は戦ってこそイキイキとするものじゃ!

321 :日曜8時の名無しさん:2008/04/29(火) 05:52:15.86 ID:NQO2vdrD
>>298・299
時代劇専門チャンネル
       5/6(火) P.M14:00〜 17:05
      5/31(土) A.M 9:00〜 12:05 (再放送)

    荒木又右衛門 決戦・鍵屋の辻 (1990作品)

      出演 仲代達矢/宇津井健/平幹二朗/緒形直人
         南野陽子/保阪尚輝/大谷直子/西村晃  
                           ほか 
  初見なので楽しみでごさいまする。
    

322 :日曜8時の名無しさん:2008/04/30(水) 08:32:36.12 ID:HWL76g8T
さうーでじゃな

323 :日曜8時の名無しさん:2008/05/01(木) 16:35:47.91 ID:PcJQxjj7
ソテロとやらを余にくれぬか?

324 :日曜8時の名無しさん:2008/05/03(土) 15:24:14.66 ID:yQCsX5LT
忙しくて寝不足がちだったり、体が疲れてるのに目が冴えて眠れないと、この作品を思い出す。

325 :日曜8時の名無しさん:2008/05/03(土) 23:38:05.94 ID:5yc7qxr5
この大河の見所って、いつキレるか分からない上様の表情だよな

326 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 00:24:56.21 ID:7QeUel/5
のぶながをさがせー
のぶながをさがせー

327 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 00:56:46.84 ID:7QeUel/5
恒興!泣いているときかぁっ!

328 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 01:05:02.97 ID:LbgzRhew
ああ…何だっけそれ…思い出せない。何で泣いてるんだっけ恒興

信玄が出てきて織田家絶体絶命のとき?…信玄が急死して思わず嬉し泣き…? ゾンビ随天が怖かったから?


329 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 02:42:49.33 ID:7QeUel/5
>>328

乱破『申し上げます!!先日、三方ヶ原にて武田勢と徳川勢戦い、徳川大敗致しましたぁっ!!』

林『して、武田勢の様子は!?』

乱破『武田勢、勢いとどまることを知らず、そのままこちらへ向かって進んでおりまするっ!!一大事にございまする!』


信長『利家、急ぎ都へ向かい、将軍家に和睦申し入れるのじゃ。』

林『親方様っ!我が軍勢まだ無傷にて、是非武田勢と戦ってみとうございまする!戦わずして降参するは武士の恥にござる!』

信長『戦に恥も外聞もなかろう…。勝てば栄誉、負ければ死あるのみじゃ。
信玄尾張美濃に踏み込めば、山野焦土と化し多くの者命失うであろう。
それに和睦は戦う前にせねばならぬ。戦ってからでは降参することになってしまう。
ワシが腹切り、織田家滅びようとも、民が残る財は残る。
いかなることがあっても信玄尾張美濃に踏み込ませてはならぬ!
さあ利家!急げっ!!』

前田『はっ!!』

信長『恒興っ!泣いているときかぁっ!!』


330 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 02:45:21.43 ID:7QeUel/5
>>328
信玄病死時に涙したのは、利家ですよ

331 :日曜8時の名無しさん:2008/05/04(日) 08:49:26.60 ID:LbgzRhew
>>329 >>330

そうだったそうだった、有難う。
読んでいて思ったんだけど、この信長って、言葉が短いどころか

周囲に割とていねいに説明してるよね。
なぜ安土城が立派でなくてはならないのか、とか
なぜ道々の掃除を皆に命じているのか、とか
で、説明しても理解できない周囲に対してキレる

332 :日曜8時の名無しさん:2008/05/05(月) 00:04:39.55 ID:b6KWx4gg
>>331
視聴者の為でもある

333 :日曜8時の名無しさん:2008/05/05(月) 03:10:52.96 ID:N9iPMay2
>周囲に割とていねいに説明してるよね。
女に対してもわりとそうだな。
コミュニケーション取る努力はしてる。
同じ田向作品でも「武田信玄」と微妙に違う。

それなのに、「嫌じゃ嫌じゃ」一点張りの濃姫。
「そうじゃな・・・」と適当に相槌うちながらエロで頭いっぱいな母親。
クソ生意気な妹。
電波な鍋。
昨今の浅いフェミ風味の大河よりよっぽど女性が生き生きと描かれていた。

334 :日曜8時の名無しさん:2008/05/06(火) 16:54:32.75 ID:8h2VwxGU
今、時代劇専門チャンネルで、信長(緒形)と信行(保坂)が戦ってる。
今度は保坂の勝ち。

荒木又右衛門(仲代)のやつ。こんなのがあったんだね。

335 :日曜8時の名無しさん:2008/05/06(火) 21:17:56.43 ID:gElhTBiN
NOBUNAGA -KING OF ZIPANGU-
http://jp.youtube.com/watch?v=LTM8MT-045U&feature=related

336 :日曜8時の名無しさん:2008/05/07(水) 03:10:23.25 ID:erWAGZp6
自分、このドラマ見て信長好きになったんだよね。
いつキレるか判らないあの緊張感がたまらなかった。


337 :日曜8時の名無しさん:2008/05/07(水) 10:15:59.88 ID:p6WB1hdJ
「荒木又右衛門」キャスト、脚本、音楽が信長ワールドで
あの役の人がこんな役で!みたいな楽しさが満載で面白かった。

338 :日曜8時の名無しさん:2008/05/09(金) 00:47:53.94 ID:lcuAWR39
叔父上殿。それがしは織田家当主に御座る。話すときは片膝つかれよ!

339 :日曜8時の名無しさん:2008/05/10(土) 13:07:29.62 ID:7zTpinEn
>>338

こーゆーの秋田

340 :日曜8時の名無しさん:2008/05/10(土) 21:57:12.15 ID:2W697QVf
聞くところによると、
>>338は駄レスをしたことを後悔していたそうです

341 :日曜8時の名無しさん:2008/05/11(日) 01:29:10.45 ID:MUmIAmDf
>>338の心境 

(´・ω・`)ショボーン 



342 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 00:47:16.90 ID:nNI4Cqqh
お前ら、頭が腐っておる。



切り落とせ

343 :日曜8時の名無しさん:2008/05/12(月) 20:59:03.30 ID:d9C8kkfw
おおうつけが吠えておるわ

344 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 08:39:46.05 ID:/V4R8I2U
GOひろみの家康、かなりの迫真の演技で
まったく違和感が無いのだが

345 :日曜8時の名無しさん:2008/05/22(木) 09:56:36.41 ID:Dd6QzCFD
ヒロミゴーの意外すぎる演技のうまさは定評がある
映画『舞姫』とか

ただあのまま本能寺後までやるとすると、さすがにあの外見がつらそうw

346 :日曜8時の名無しさん:2008/05/23(金) 00:45:18.99 ID:5kq0xfJ4
信康を叱責する場面なんかびびったよ
役者になりゃいいのに

347 :日曜8時の名無しさん:2008/05/23(金) 13:31:11.08 ID:T/AZO8/f
>>344
同感。
結局ミスキャストは仲村秀吉だけだったなー。
個人的に。

348 :日曜8時の名無しさん:2008/05/28(水) 16:48:50.88 ID:kgbYnJOA
中山美穂が何してたかさっぱり思い出せない
あとトオルとつるんでた人は秀長になるのだとばかり思っていた

349 :日曜8時の名無しさん:2008/05/31(土) 09:00:34.37 ID:zSNxHTET
中村トオルと鷲尾いさ子はあのドラマをきっかけで結婚したの?

郷家康は違和感がある。信長との和睦締結のシーンなど。あそこは若手俳優で良かった。

350 :日曜8時の名無しさん:2008/05/31(土) 12:57:42.13 ID:NboM/U/o
>>349
郷さんは当時若手だったんじゃねーの

351 :日曜8時の名無しさん:2008/05/31(土) 13:02:21.20 ID:4hgjGf3E
さすがに30代後半を若手呼ばわりは失礼だろ

352 :日曜8時の名無しさん:2008/06/01(日) 20:45:36.37 ID:XT7x+ItM
>>349
郷ひろみの先入観が無ければ普通に青年元康として見れたけどな。
鷲津砦の立ち回りは本当に良く動くし

353 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 09:15:34.15 ID:bGLFPueU
GOは大河ドラマでは好演するよね
「草燃える」の源頼家役が一番印象深いけど
「峠の群像」の片岡源五右衛門も良かった


354 :日曜8時の名無しさん:2008/06/04(水) 12:35:34.15 ID:P8Tw7crX
昨日TSUTAYAで借りてきた。おもしろいね。

355 :日曜8時の名無しさん:2008/06/05(木) 19:25:13.83 ID:oIMcI1ix
俺も最近レンタルで全部見たんだけど
噂どうり画面が暗いね。TV調整しないと見れなかった。
個人的に政宗より面白かった。伴天連なども含めてね。
あと、戦闘シーン。特に長篠の戦はカッコいい。

356 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 14:31:33.62 ID:qF9L72to
ローマ教皇が登場した大河ってこれくらいだよな

357 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 15:38:07.20 ID:97MHGqfU
しかしなんで最終回の本能寺があんな出来になったんだろうか。
棒読み小姓ズッコケ・ソテロ無双・極めつけは不死身の随天とか
誰が見てもなんじゃこりゃていう感じだろう。
この本能寺のせいで、第一話から見ようとしても「でも最後があれだしなあ…」って感じになる

358 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 16:13:08.52 ID:9LMJIT2L
>>357
いいじゃないか本能寺
ソテロと随天が凄すぎて涙出た
そこだけ編集して保存してる

359 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 17:54:02.87 ID:m4k23OQW
ソテロパンチはふつーに感動した
随天がギャグなのは禿同意www つかギャグキャラポジションだしな随天

360 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 21:22:51.66 ID:zrL2rWoQ
何の役でもいいから大河に出て!緒形さん。
「信長」からもうかれこれ16年、いい加減待ちくたびれたよ・・・。

361 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 21:53:29.33 ID:wBOSntPY
じゃあ局長で

362 :日曜8時の名無しさん:2008/06/06(金) 22:44:38.11 ID:m4k23OQW
>>361
それこの間の木曜時代劇

363 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 06:21:01.17 ID:TD43Zt77
>>361>>362
局長、カッコ良かったからなあ。
コレが大河でいいじゃん!って感じだったな。


364 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 10:49:56.45 ID:VuYQeGrp
信長の心理描写が安っぽい
随天 に「美しきながれ」といわせれ不倫させたり、織田家一門を
淫乱下劣に描いて侮辱したり、
これって「美しき国」への揶揄であり、日本民族は淫乱で下劣って、
比ゆ表現じゃん。
反対に当時の西洋植民地主義は賛美してるし。

365 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 13:30:22.31 ID:9ln0R9CE
>>364
下劣だったと思うよ
だから信長が茶を広めて野党同然の部下に強要をつけさせた

366 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 16:03:21.50 ID:fHF/pM2/
無教養と下劣は違う(言い換えれば知識がない事と品性が劣る事とは違う)。


367 :日曜8時の名無しさん:2008/06/07(土) 16:45:52.38 ID:cxI9kEql
>>365
NHKの制作サイドがよく信長を調べてるのはよくわかる。
もともと織田家は神官の家柄で、斯波氏配下の神主の
家だったことを揶揄して、確信犯で随天出してるって意図はわかる。


368 :日曜8時の名無しさん:2008/06/08(日) 23:03:30.26 ID:f4dlFdrN
桶狭間おもろいけどありえんな

369 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 01:42:02.51 ID:C3w+06PL
一益が首を大量にぶら下げて歩くのを見ると
上品な民族には見えないわけだが

370 :日曜8時の名無しさん:2008/06/09(月) 02:42:23.83 ID:v9ExgBns
最初時専で再放送が始まったとき、
ミーハー(当時)キャストとdqn随天に違和感があったので見ないつもりだったんだ

偶然>>369のシーンを見て
「・・・これ、意外に当たり大河なのでは」
と見るようになったw

上様帽子とかいろいろ伝説の場面はあるが
二条御所建設中に首ちょんぱと長篠のシーンが良かったね
今のへなちょこ大河じゃ絶対に無理

371 :織田信光(長谷川明男):2008/06/09(月) 02:44:49.82 ID:skq++hLO
宣教師のナレーションにはやや閉口したが、長篠合戦や姉川合戦に金をかけていたのは大変よい。

372 :日曜8時の名無しさん:2008/06/11(水) 06:22:21.55 ID:KH+BkbZp
俺も当時はキャストがあまりにミスキャストすぎて、ありえんだろと食わず嫌い
してたが、大人になるといろんな受けとめ方もできるようになってて面白かったよ。

信長が緒形直人ってありえねーだろとか思ってたけど、今じゃ肖像画と1番似てるし
実際あんな感じだったんじゃねーのとかね。
しかし制作スタッフが武田信玄の面子なんで、概ね質が高かった。そこらへんを
今は結構気にするから意外といけた。
もう少し敵役を上手く取り上げるともっと良作になった気がする、ちょっと信長に焦点
当てすぎで退屈になる面もあったかな。
個人的に印象的な場面は、道三との対面とか叔父さんに褒められる場面とか、
ちょっと泣きそうになった。

373 :日曜8時の名無しさん:2008/06/12(木) 00:23:58.33 ID:9ZsU+PzY
8月にまた時専で放送するらしいね

374 :日曜8時の名無しさん:2008/06/13(金) 22:18:50.99 ID:FoIy9N+c
緒方直人は似てるかもしれんが、あんまり信長のイメージじゃないな
個人的には利まつの反町隆史が一番イメージが合う気がする

375 :日曜8時の名無しさん:2008/06/13(金) 22:30:24.63 ID:OjbI7ddv
オープニングテーマ曲、この前たまたま何かのテレビで耳にしたのですが、
凄く良い曲ですね。
都内付近でCDとかをいているところを、
どなたか知りませんか?

376 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 01:31:05.14 ID:swwS4/mK
信長というと風雲児的な野性味をイメージする人も多いんだろうけど、
緒形信長は品のいい所が良かった。
その品の良さが野生系とはまた別の、独自の理念を持つエキセントリックさに合っていた。
独自の次元にいる人という感じ。
そしてやはり独自の次元にいる隋天に、反発したり心惹かれていたりで、
考えは一致してなくても、視野を共にしていて同類性がある。
この緒形とヒラミキのコンポが良かった。

そしてキレる時も、烈火のごとくというよりも、
もうそのかなり独特の考えや感覚を当然視して裁断していく所がツボw

377 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 08:13:36.83 ID:eEFJlAsJ
姉川合戦最高ですな。こりゃ長篠も楽しみです

378 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 17:22:13.94 ID:wl3P3057
たぶん唯一まともに朝倉義景が出てくる大河だからな
(『太閤記』は年齢的な問題で全く見てないため不明)
これだけでも見る価値はあるかと

379 :日曜8時の名無しさん:2008/06/14(土) 19:00:30.07 ID:yUZsxtga
義昭自身や義昭に対する信長の振る舞いなんかも。
追放時なども美しき流れの最後を飾るように、織田軍全部将を下座させて厳粛に終えてくれたし。

面白可笑しく描いた利まつや功名の義昭追放なんてもう・・・

380 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 08:32:37.35 ID:dozz2vR9
これ宣教師の話さえなければ最高と思うのは俺だけ?

381 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 08:51:17.84 ID:0I94sbth
 宣教師の話が面白いんだろ!

 いらないのは隋店だよw

382 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 10:06:17.49 ID:ZRJBegNw
ギオンショウジャノ カネノコエ
ショギョウムジョウノ ヒビキアリ
サラソウジュノ ハナノイロ
ショウジャヒッスイノ コトワリヲアラワス
オゴレルモノ ヒサシカラズ
タダハルノヨノ ユメノゴトシ


383 :日曜8時の名無しさん:2008/06/15(日) 22:53:25.55 ID:2V3wla7i
隋天の役を林が口うるさくこなせば良かったかもしれん

384 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 13:18:38.99 ID:IAylJ1LF
>383
わかる。炎立つの時もいい味出してたしなぁ。信秀で二回で終わりってのがもったいない

385 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 18:10:41.98 ID:bAvKklRe
仲村トオルが笑う演技をセリフで「あっはっは」って言ってたのはひどい演技だと思った

386 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 19:11:16.51 ID:Zot49nh+
ちょっと教えていただきたいんですが、比叡山攻めの軍議で信長に中止を進言した為に暴力を振るわれて血を流してたのは秀吉でしたっけ?

この回を見てた記憶が曖昧なのではっきりと覚えてないんですが

387 :日曜8時の名無しさん:2008/06/16(月) 20:10:24.25 ID:8IdLUxFG
>>385
あれは、秀吉のいかにもわざとらしい感じを強調したもの……と好意的に解釈できまいか?(´・ω・`)
 

388 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 01:52:56.51 ID:PQNQ1v5+
>>385
お調子者、という点ではよく演技できているかと。甘口ですが。

389 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 13:12:32.40 ID:ySxHjiQb
フランシスコ・ザビエルはマラーノといってアラブ系っていうのは史実なのだが、第1話を見ると白色人種なんだな

390 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 13:26:14.97 ID:8OtOcDwg
ザビエルはマラーノではないし、
マラーノはアラブ系でもない。

ザビエル=マラーノ(隠れユダヤ人)説は、
「ユダヤの陰謀」と「イエズス会の世界征服」を結び付けようとする
よくある陰謀論の一つ。

391 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 20:23:13.60 ID:gz//DR8w
上さま… 敵を遠ざけてまいりました……


最後もそちと一緒じゃのう

392 :日曜8時の名無しさん:2008/06/17(火) 22:10:59.82 ID:ySxHjiQb
大体、イエズス会にいるスペインやポルトガルの宣教師って、日本やアジアを植民地にする為の先兵にしてたんじゃないの?

ルイス・デ・アルメイダもユダヤかイスラムからの改宗キリスト教徒だしマラーノ。

日本の娘をヨーロッパや世界各地で奴隷として売りまくってた犯罪者。

393 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 00:53:35.05 ID:aYjffAR/
カトリック教会の勢力挽回を図ることが、イエズス会の第一目的で
ポルトガル商人の商業活動(貿易)の支援が、第二目的だと。

>日本の娘をヨーロッパや世界各地で奴隷として売りまくってた犯罪者。

これが事実なら、その日本人奴隷の子孫が
ヨーロッパや世界各地に、相当いるはずなのだが、
これが、全然いないんですよ。実際の話。


394 :日曜8時の名無しさん:2008/06/18(水) 18:07:23.30 ID:ftSkzRhY
最初キャスト決まった時はトレンディ大河とか言われてたからどうかなと心配してたけど、いざリアルタイムで見たら良く出来た作品だなと思った。

予備校ブギだとかそっちのイメージが強すぎたので、緒方直人の迫真の演技には驚かされたよ。

395 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 05:06:49.54 ID:2cCEQUXS
8月から時専でまたやるそうなので
スレタイ【時専で】【放送中】どおりになるね

396 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 23:16:18.84 ID:RS7ECFiI
>>389-390
ザビエルはナバラ王国の出身ではないかね?
とするとバスク人だと思う。
バスク語は今でもフランスやスペインのラテン語系からは孤立した言語だから、
スペイン系から見て「異民族」だと思われたんじゃないか?


397 :日曜8時の名無しさん:2008/06/19(木) 23:59:20.54 ID:tLOxmNYa
>>396
そう。バスク人。
お友達のロヨラもバスクだったよね?確か

398 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 22:21:30.77 ID:Hs7aZEuk
そういえばマイコ―富岡最近見ないな

399 :日曜8時の名無しさん:2008/06/21(土) 23:17:04.12 ID:uQrMmiq1
ガキの使いでの落とし穴以来みてないな

400 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 04:07:23.12 ID:IpHPedhm
なぜ明智光秀という重要な役にマイコー富岡を起用したんだろう?

いや、マイコーの演技は意外とよかったから、結果オーライなんだけどね。
起用した理由がわからない。

401 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 08:26:24.35 ID:tnE0Zq7D
>>400
結果オーライ

402 :日曜8時の名無しさん:2008/06/23(月) 21:53:01.04 ID:0cjDBH2K
村上弘明が一番、明智光秀のイメージに合ってる気がする。

403 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 02:05:21.86 ID:uKH/s3uZ
>>400
配役決定のときは何故に?と本当に驚いたけれど、
あの「信長」の世界での光秀をきっちり演じていたマイコー。
大河の配役には五月蝿い実家の両親にも受けが良かったよ。

でも、>起用した理由がわからない。ほーんとそうだよね。

>>402
自分のなかの最良光秀イメージは近藤正臣だ。
村上弘明自体は好きなんだけど、光秀としてはどうも違和感。

404 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 02:15:45.69 ID:sUCn2Duh
村上弘明も確かに悪くないのだが、この「信長」の時のマイケル富岡は、
信長の前では、特に表情を極限まで殺した静かな演技に、
「これは信長が油断しても不思議ではない」と思わせる素晴らしい演技をした。

村上弘明は僅かに表情が出てしまうでしょ。あれではこの「信長」に気づかれてしまうのよ。

405 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 07:36:16.55 ID:BBnE+S0o
光秀をやらせると時代劇俳優の経歴としてはキズになるから
あえて畑違いのマイケルにやらせたってことなのかね?
しかし信長に領地を没収されて謀反を決意するシーンは名演技だった。

406 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 11:04:20.40 ID:uKH/s3uZ
>>404
大河での光秀はそれなり「苦悩し、追い込まれて主に叛く」過程が描かれ
人物造形も工夫されており、大昔の単純悪役脚色でもなく、
俳優の経歴にキズがつくなんてこと無いと思うけど?

近藤正臣や村上弘明や板東三津五郎・・・
光秀を演じたからといって経歴にキズがつくわけないじゃないか。

407 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 14:12:12.06 ID:clKDmsnv
利家とまつのショーケンの光秀もなかなか不気味

408 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 17:25:05.94 ID:76Exq4qG
あの光秀は
・脚本家がいい加減だったので、中の人が役をもらった時に考えていたより扱いが悪かった
・中の人がラリって(以下自粛

ので、中の人がスで切れていた状態なんだと思っていた

409 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 21:22:01.69 ID:rc1vwD8G
>>408
ショーケンの自伝によると相当計算して役作りしていたそうだね。

410 :日曜8時の名無しさん:2008/06/24(火) 23:20:33.42 ID:xZfpLXW9
光秀は甲高い声だったという話を聞いたことがあるからショーケンも
わざとあんな裏返ったような声で演技してたんだろうな

411 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 00:45:38.11 ID:i189rhxX
時専での放送は8月のいつから、何時から?

412 :日曜8時の名無しさん:2008/06/27(金) 08:05:17.24 ID:+qbIL6IM
>>411
時専HPに〈7/1〉に詳細がのるので、お楽しみに!だって


413 :日曜8時の名無しさん :2008/06/28(土) 11:47:06.52 ID:G0oY+ixt
ショーケン片耳が聞こえないんだっけ
その影響もあるんじゃないかと

414 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 01:58:53.45 ID:Jdi1f/Sz
今信長を主役張れるのは誰だろうね、考えると難しいな。
二宮和也?松田翔太?かね(笑
秀吉は伊藤淳史しかいない。

415 :日曜8時の名無しさん:2008/06/29(日) 11:36:10.26 ID:yptX6YA7
TBS織田信長の黒崎輝の秀吉がもう伊藤淳史にしか見えない。

416 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 17:51:16.64 ID:6Q1r/inc
伊藤秀吉同意。個人的に、

織田信長 北村一樹か反町
秀吉   伊藤淳史
家康   小澤征悦で。

417 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 20:38:55.74 ID:PgdvO9vi
利まつの反町はなかなか似合ってたな

418 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 23:16:35.48 ID:87jJifqH
>>416
信長はある程度童顔ぽくないとダメだろ

419 :日曜8時の名無しさん:2008/06/30(月) 23:34:20.61 ID:BzjimBc/
          ■毎日新聞廃刊か■
★祭り★
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事27
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214826934/
★祭り★
【毎日新聞】ネット上に変態報道の処分と無関係の社員を誹謗中傷する書き込み→名誉棄損で法的措置を取る方針★127
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214824880/

オカルト板http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/occult/1214826821/ 
英語板 http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1213971760/
大規模OFF http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1214614538/
YouTube板 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214375128/
ニュー速 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214798343/
医者 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1210492753/
マスコミ http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1214603376/
司法 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214621509/

【毎日新聞】 iチャネル解約スレ 【変態報道】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1214802475/
▼iチャネル解約方法
iモードのiメニューから料金&お申込・設定を選択
4のオプション設定のiチャネル設定から解約可能

解約理由を告げたい場合は携帯から151にダイヤル
▼解約後の料金について
パケホーダイなどとは異なり、解約した場合はその月のiチャネル利用料金は日割りになります。
解約したその月に再契約も可能です。追加料金も発生しません。
iチャネルの解約は日本人(あなた)を馬鹿にしている毎日新聞社への直接的抗議に繋がります
ちなみに解約には5分とかかりません

420 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 09:03:21.34 ID:DRRM1XVP
最近、このドラマのオープニングテーマが他の番組に使われているな。
本当にいい部分は歌詞のある部分。

421 :日曜8時の名無しさん:2008/07/01(火) 16:12:42.17 ID:a02dkxiK
>>417
デアルカ。
格調高くもエキセントリックな緒形と対照的なヤンキー信長だな。


422 :日曜8時の名無しさん:2008/07/02(水) 14:19:40.63 ID:jtArp747
>>411
時専放送開始   8/14(木)より

    毎週 月曜〜金曜   
       AM 7:00〜  (再放送 PM 19:00〜)



423 :日曜8時の名無しさん:2008/07/09(水) 02:00:35.58 ID:Y/aaBFOn
7時とはまた半端だけど
他と録画かぶらないからラッキー

424 :日曜8時の名無しさん:2008/07/14(月) 22:36:32.55 ID:SQ5czQYS
中山美穂は初回に主要人物扱いで顔出してたのに、たいしたシーンもなく途中で消えてたな
下手だから出番減ったのかと思った

425 :日曜8時の名無しさん:2008/07/30(水) 00:49:34.33 ID:dIbC47Ha
最近DVD借りて観始めたけど面白いわw

426 :日曜8時の名無しさん:2008/07/30(水) 11:16:54.83 ID:vXoAqxT5
>>424
本来ねねは出す必要ないと思う。それにこのドラマの女優陣は下手くそが多い。
中山美穂、菊池桃子、鷲尾いさ子など。良かったのは高橋恵子ぐらい。
あと若村麻由美は大した見せ場もなく使い方もったいない。

427 :日曜8時の名無しさん:2008/07/30(水) 14:11:08.17 ID:5oDIewqX
桃子は意外と良かったと思うな。
演技力とかではなく、いい意味の我の強さみたいなのがよく出てたと思う。

ミポリンは駄目。

428 :日曜8時の名無しさん :2008/08/02(土) 09:04:05.60 ID:zsceElRv
あんま出番なかったけど築山御前の人もいい芝居してた


429 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 09:41:20.23 ID:6IKtEMfC
随天に翻弄させられたまつも良かった。

430 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 12:38:48.86 ID:1CEAKUvM
るいとまつと随天の三角関係が、何気に生々しい。


431 :日曜8時の名無しさん:2008/08/02(土) 19:12:49.11 ID:XcEtkOww
築山御前の人は最近全然見かけないな。
昔は二時間ドラマでよく殺されてたもんだが。

432 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 06:44:05.10 ID:klXUGUu1
>>425
今の大河より数倍おもしろいな。田向作品の良さがでている。
田向作品は雲のじゅうたんもアーカイブスで総集編を見たがかなり良かった。
緒形直人も当時24歳であそこまでよく演じきったと思う。途中から良くなっていくのが分かった。

>>426
高橋恵子の演技は緒形直人の良さを引き出していたな。
鷲尾いさ子はキープ。信長をからかうシーン、浅井長政との夫婦愛は良かった。
仲村トオルと鷲尾いさ子はこのドラマをきっかけに結婚した臭いが。

>>427
帰蝶らしいところ(蝮の娘)がうまく出せていたと思う。

家康を若手俳優にすれば良かった。仲村トオルはいらねー。

433 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 07:49:14.17 ID:dWpDuBB9
>>428
嫁の五徳に蔑んだ目でネチネチ嫌味を言うシーンや、信康と五徳の仲をめぐって、家康と夫婦喧嘩するシーンや、
最期、籠越しに槍を突かれ、胸に槍が刺さったまま籠から這い出てくるシーンとか
出番少ないながら印象に残ってるシーンが多い。
あの壮絶な最期に関しては徳川家康の池上より圧勝だと思う。

434 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 09:24:32.05 ID:jo6fff/h
隋店て勘助以上にしぶといな

435 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 09:56:19.11 ID:CJyg5g+f
いまのぬるい大河よりリアルで、よく昔は夜8時にこんな凄惨な残酷な話を
流していてスイーツから苦情が来なかったなと思った。
もちろん信長のほうがおもしろいが、幼児虐待や生首ちょんぱや血だらけで
戦国時代の生臭い匂いがして最高。戦描写は大河の中でもダントツ。
緒方はいまのへたれ役者に比べてると名演技だ。
ビジュアルで高橋幸治よりは損をしてるが、恐怖の大王の貫禄はある。
隋天の怪演が光ってる。
ただの英雄譚にせず批判精神もあるところがよい。
「雲のじゅうたんは」名作。うちの地方の市民図書館に全編置いてある。

436 :日曜8時の名無しさん:2008/08/03(日) 10:56:17.97 ID:MX9fdCnM
オレ、この大河のリアルタイム放送のイメージが
強すぎて、この大河の合戦がディファクトスタンダードと
思ってたから、今過去の大河をDVDでみてんだけど
しょぼいよね。なんか、これだけ突然変異みたいで
まるで別物。


しかし、この信長の緒方はまさに、憑依されてるみたいだ。
絵に演技に抜群の説得力があるし、あの視線はやばすぎだろ。

437 :日曜8時の名無しさん:2008/08/06(水) 22:12:42.35 ID:UFNr3tjq
>>395
暗視ゴーグルの手入れをしておかないとな…

438 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 13:09:19.11 ID:4E9ZXkQU
よし、暗視ゴーグルも準備オッケー

439 :日曜8時の名無しさん:2008/08/13(水) 13:54:46.65 ID:aEvzrxQw
いよいよ明日から再放送

440 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 01:13:57.85 ID:UnbAZSka
直人が熊五郎みたいになっててびっくりした

441 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 09:21:54.30 ID:yNbXFK1c
『国盗り』とか全話残って欲しかったなぁ(´・ω・`)
『太閤記』・・・は、『ととと』の状況を見ると白黒でも45分すべてコマ送り停止画像とかなりそうだがw全話見てみたかった

『利まつ』信長を全力でスルーしていたように見えたが。
放映権の関係なのか、それともやっぱり利まつは黒歴史なのかな。

442 :日曜8時の名無しさん:2008/08/14(木) 15:17:58.09 ID:4jzzVhcq
反町が取り上げられるの断ったんじゃないかな?
歴代信長に比べると見劣りするし。「であるか」
も高橋英樹信長が言ってたのパクッってるだけだし。
けど、反町のは本能寺が良かった。
あと、おんな太閤記の藤岡弘もスルーだった。
藤岡の金銭問題とやらがスルーの原因かな?と思った。
近藤晋Pが昔の「某有名俳優にNHKはモノを作るところ
じゃないと言われた」発言もあった。NHKにはけっこう
堪えた発言だったのかな?しかし、見たことないけど勝海舟は
秀作らしい。今のNHKこそモノつくることじゃねえよ。駄作の山。

443 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 00:43:38.09 ID:pYJucx30
時専で第1回拝見
いやー、天正少年使節から始まるのか。全然信長と関係ねーw

ところで、あのゴージャスな教会のシーンはヨーロッパまでロケにいったのかね?

444 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 02:01:55.73 ID:PZ3SvoNp
>>443
たしかローマにある教会じゃなかったかな。さすがにヴァチカンの
サン・ピエトロ聖堂は使えなかったようだが。

445 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 04:10:14.73 ID:qitnN/My
あのヨーロッパ現地ロケで西洋人エキストラ使いまくりの豪華なシーンで
まずびっくりした。いかに昔の大河が金をかけてるかわかる。
大航海時代の西洋人から見た信長だからあのシーンなんだろう。
語り部は宣教師だし教会や黒人家臣も出てくる。
戦シーンも馬もエキストラも使いまくりだから見ごたえがある。

446 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 14:15:39.88 ID:9x96kfZj
信秀と随天の暗闇の亡霊に斬りかかりシーン
久々に見てワロタwww

447 :日曜8時の名無しさん:2008/08/15(金) 22:27:12.06 ID:pYJucx30
>>445
「ととと」の戦闘シーンはそれはもうギャグだったけどw
「ジパング」はバブル真っ最中で予算も比較的潤沢だったんだと思われ。

448 :日曜8時の名無しさん:2008/08/16(土) 00:04:58.44 ID:qitnN/My
信長の父が城を出る行軍のシーンでも映画のように家臣が松明を掲げ
延々と並びその中を軍団が粛々と行軍する。ロケも多い。
信長と小姓軍団の演習の場面でも馬が惜しみなく出てくる。
なるほどバブル時代だなと思う。
重光の演出もよかった。

449 :日曜8時の名無しさん:2008/08/17(日) 20:30:12.21 ID:Zmc03RSW
このドラマは史実に近い?
上四郡・下四郡の描き方、一族の争いの部分が新鮮だった。
TSUTAYAでレンタルして全話見ているところだが、本願寺勢力焼き討ちまでで止まっている。

450 :日曜8時の名無しさん :2008/08/17(日) 21:30:54.78 ID:svxHp/6j
史実に近いかどうかは分からないが、尾張統一以前から
描いていたので、織田信広や坂井大膳らが出ていた事は
覚えている。

どんな場面だったか忘れたが、戦勝祝いの宴で酔って
踊り出し、佐久間信盛が笛を吹いたり、信長が鼓をうったりして
賑やかな場面があった事が印象的だった。

全体的に暗かったから余計に心に残っているかもしれない。

451 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 01:28:54.29 ID:5pWwNnw4
第1話のラストで人物紹介をするところは武田信玄と一緒ね。
俳優名も登場するところが違和感を感じてしまうwww

452 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 06:20:06.53 ID:+xne6/Qh
少なくとも佐久間信盛が笛スキーなのは史実じゃないだろうな

453 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 15:36:38.15 ID:ZRgRZP5R
武田信玄も
田向脚本&重光演出コンビだからね。

今宵はここまでにいたしとうござりまする。
ではみなさん。アデブレーベ オブリガード !

454 :日曜8時の名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:59.05 ID:K8WfOAIV
昔を懐かしみながら毎日楽しみにしているよ
恥ずかしい話だけど当時小坊だった俺は最終話は怖くて途中から見ていられなかったなー
俺、今度こそちゃんと信長の最後を見届けてやるんだ・・・

455 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 02:00:40.99 ID:o7CY2w00
>>452
今年の孝明天皇と同じ理由で笛スキー設定なんだろうなw

456 :日曜8時の名無しさん:2008/08/19(火) 21:24:31.38 ID:1P+/jvEl
佐久間信盛は、利まつでもやっぱり笛スキーだったのかな

457 :日曜8時の名無しさん :2008/08/19(火) 22:37:50.99 ID:5j7IIPh/
芸は身を助けるどころか身を滅ぼすのか・・・・


458 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 22:33:47.78 ID:ZQ3xGxuB
>>456
利まつの方は、笛スキーでも二枚目でもない
さえないオヤジ風の佐久間だったな。

459 :日曜8時の名無しさん:2008/08/20(水) 23:21:50.38 ID:8+Slwxrq
信長もののドラマでお鍋の方を出したのは革新的だぞ。

460 :日曜8時の名無しさん:2008/08/21(木) 12:18:01.31 ID:BznLuLyX
このドラマのお鍋の方は
一見やっとまともな女性キャラキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
・・・と思わせといて、実は超ぶっ飛びキャラだったなw

461 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 10:26:22.22 ID:R//X3pS0
このころの若村真由美は超美人なのに死神呼ばわりは酷いと思った。

462 :日曜8時の名無しさん:2008/08/22(金) 13:49:58.60 ID:R/aVRC8l
随天、信長取られることに嫉妬したんだよ たぶん

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)