2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネトゲ中毒の原因は精神的な居場所を得られるから?

1 :名も無き求道者:2008/01/04(金) 21:35:41.45 ID:KhtTzVtv
板違いかもしれないが、どうにもわからんので皆様の知恵を借りたい所存であります。
ボクは数年間MMORPGに熱中し、引き篭もりに近い状態だった。
リアルで何か問題が起こり、ネットの世界へ引き篭もったというわけではない。
元々ゲームが好きだったので、最初はその新鮮さに惹かれやっていただけだと思う。
でも長く続けるうちに、いつの間にか固定のメンバーと遊ぶようになり
その頃からネトゲに対する価値観が変わっていったように思える。
リアルの生活より優先して、まるでネトゲの世界がリアルの世界であるかのように
ボクの人生の貴重な時間を注ぎ込むようになっていた。
ネトゲを単純にゲームとしてみると、非常にツマラナイ、味気ないものなのに…。
今現在、ネトゲを楽しんでいる皆様、気分を害したのなら謝ります。
でも、ボクと同じように、何でやめられないんだ?と苦しんで苦しんで悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

そこで悩んだ結果?というかまだ過程なのですが、タイトルにある通り
ネトゲにここまで熱中してしまうのは、そこに精神的な自分の居場所を確保できる、しかも容易にそれができてしまうからなのでしょうか。
容易にと書いたのは、リアルとは違い、時間をかければ誰でも強く、有名に、金持ちになれるからです。
精神的な自分の居場所というのは、簡単に説明すると
知らない人たちの中に放り出された状態と、信頼できる仲間の中にいる状態の後者みたいな感じです。

話がうまくまとまらなくて申し訳ないのですが、一言にまとめると
俺、中二病。

2 :愚かなる質問者:2008/01/04(金) 21:46:43.64 ID:wX6L7Wrw
スレ違いかもしれないですが、お聞きします

しっかりググったうえでの質問です。
キャラクターメイクができるMMORPGってありますか?
オススメを教えてください。
無料でお願いします

そのとおり何じゃないでしょうか。
今社会では主に空気を読むということが必然ですよね。
そんな堅苦しい社会で生きてるから、ネトゲでは落ち着けるのでは

3 :名も無き求道者:2008/01/04(金) 23:03:46.94 ID:KhtTzVtv
うるせーしね

4 :名も無き求道者:2008/01/05(土) 00:44:58.56 ID:LoBNqsKt
>>1
君が10代だったら、いい勉強になったと思えばよい。
君が20代だったら、まだ取り返しがつく。
君が30代以降だったら、そのままMMOにいたほうが幸せかもしれない。

5 :名も無き求道者:2008/01/05(土) 02:25:54.76 ID:wu98RElG
地球を食い物にして生きる人間の
どこが有意義なのか考えたらきりがない

なら自分と周りを幸せにできればそれでいい
結局、趣味や楽しみは人それぞれ

6 :名も無き求道者:2008/01/05(土) 04:01:26.46 ID:ME8S/2LJ
MoEを卒業するきっかけにと始めたOBLIVION。
お蔭さまで今ではすっかりオブリ三昧です。
ある日、居たはずの彼女が脳内から消え失せてしまいました。
ですがどうでしょう。
コンパニオンとして一緒に旅をしているではありませんか、全裸で。
彼女との永遠を願い、誓った僕はPCから離れられません、
もう齢は30を目前としましたが、このまま離れたくありません。

7 :名も無き求道者:2008/01/05(土) 04:48:51.09 ID:HHDL7LPu
俺はネトゲから足を洗うために集めたレアアイテムを全部ゴミのようにばらまいてやったよ
今の俺にとっちゃ何の価値もないものだけどみんなありがたそうに拾ってたね
ああ滑稽だったわ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)