2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先行き】エネルギー・資源 投資信託4【注目】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 01:19:38.88 ID:9OtICndJ0
エネルギー・資源関連の投信を語るスレです。

・限りある鉱物資源。中国を初めインド等の新興国が火花を散らす。
・僅か1%の飲料水争奪戦。環境破壊が進む今だからこそ見直す。
・肥大する人口、追い着かない生産量。アグリ(農業)が燃える。

■過去スレ
エネルギー・資源 投資信託
Part3 http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1187312345/
Part2 http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1184208804/
Part1 http://live25.2ch.net/test/read.cgi/market/1174411929/

■関連ファンド
HSBC 世界資源エネルギー オープン
HSBC 世界資源エネルギー株式F(3カ月)
http://www.hsbc.co.jp/jp/japanese/investments/fund_information.htm
世界資源株ファンド(三菱UFJ)
http://www.am.mufg.jp/fund/top/260167.html
ワールド資源株オープン(三菱UFJ)
http://www.am.mufg.jp/fund/top/260242.html
ブラックロック・ワールド資源株ファンド
http://www.blackrock.co.jp/retail/profile/profile_0892.html
大和 ブラックロック 資源エネルギーファンド
http://www.daiwa-am.co.jp/funds/detail/detail_top.php?code=4751
野村 資源エネルギーファンド
http://www.nomura-am.co.jp/fund/funddetail.php?fundcd=140036
みずほ 業種選択オープン(インデックス型)Eコース(資源)
http://www.mizuho-am.co.jp/db/fund/fundInfo.do?fundId=390015
DWS 新資源テクノロジー・ファンド (ドイチェ)
http://www.damj.co.jp/JA/facts/FactSheetOverview.aspx?FundId=4486
日興 ロックフェラー・グローバル。エナジーファンド
http://www.nikko.co.jp/inv/item/inv/inv_16/index.html

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 01:20:10.11 ID:9OtICndJ0
■その他類似ファンド
三菱UFJ グローバル・エコ・ウォーターファンド
http://www.am.mufg.jp/fund/top/250610.html
フィデリティ グローバルウォーターファンド
http://www.fidelity.co.jp/fbsj/promo/nkgwy/index.html
野村 ワールド・ウォーター・ファンド(2007年8月17日現在、受付停止)
http://www.nomura-am.co.jp/fund/funddetail.php?fundcd=140313
三菱UFJ グローバル農業関連株式ファンド
http://www.am.mufg.jp/fund/top/260260.html
DWS ワールド・アグリビジネス・ファンド(ドイチェ)
http://www.damj.co.jp/JA/facts/FactSheetOverview.aspx?FundId=4487
日興 DWS ニュー・リソース・ファンド
http://www.nikko.co.jp/inv/item/inv/inv_18/index.html

■参考資料
http://futures.comogate.com/market/chart/index.cfm
http://www.tcwnet.jp/comment/info_ch_crude.htm
http://202.239.37.81/mkt_chtN.htm
(先物板よりいただきました)

各カテゴリー追加ありましたらお願いしますm(__)m

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 01:27:44.47 ID:3q6zhIbo0
>>1
ごくろうさま^−^ノ

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 08:51:29.29 ID:Hvv7lXvJ0
去年ぐらいから、エネルギー株、資源株、食料株、エコ株、デフェンシブ銘柄、新興国に
絞って投資してるけど、儲かってるのはエネルギー資源だけ。

こういう展開になることは想定内だったのに、
儲かってないどころかマイナス20%ぐらい。半分は為替要因だけど。

エネルギー、資源、食料は株じゃなくて、
商品インデックスにしておけば良かった・・・。

しばらくは評価額見ずに、数年放置予定。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 09:51:37.04 ID:HcZ4UXkO0
>>4
ここの板も見ないほうがいい。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 09:59:49.93 ID:Hvv7lXvJ0
>>5
確かに・・・。

しかしエネルギー価格が上がっても新興国が下がる分を、
エネルギー資源食料株で取り戻せると読んだんだけど、
商品は大きく上がっても、景気減速による需要減で
株価はあまり上がらないというのを読み間違った。

景気減速&金利低下時にはデフェンシブ銘柄で儲かるだろうと思ったら、
結局は他の銘柄よりゆっくり下がるだけで、下がることに代わりはなかった。

投資始めて6年ぐらいになるけど、まだまだ経験不足だ。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 10:12:42.28 ID:Hvv7lXvJ0
そもそも通常のインフレは、生産が追いつかないことによって、
値段が上がるわけだから、企業の売上と利益も増大するけど、
今回のは儲かるのは資源国だけで、企業の利益は減る一方。
なので、給料も上がらず、消費も低迷して、景気減速。
景気減速によって、需要が減るのに、それでもインフレが止まらない。
つまり株に投資するのがそもそも間違いだった。

インフレだから債券もダメ。

バーチャルFXで、いくつかの資源国の通貨買い、ドルと円売りをしてたんだけど、
こっちの方も損失になってる。つまり資源国への株/債券投資もダメ。

商品に投資してた人の一人勝ちってことか。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 11:33:17.72 ID:5Tkodi/Y0
今から買えばいいんじゃね?

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 15:50:02.94 ID:HcZ4UXkO0
>>6
経験不足っていうのは、

>しばらくは評価額見ずに、数年放置予定。

になってしまったというところだな

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 19:16:17.75 ID:DXPBuPz30
>>9 >>6  >しばらくは評価額見ずに、数年放置予定。
元来、投信はそういうものだからここもそれでいいんじゃないの? そんなすぐ利益出すなんて無理だよ。


11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 21:49:26.51 ID:Hvv7lXvJ0
>>8
今から商品買うのはさすがに下落時のリスクが高すぎない?
エネルギー資源株なら、需要増にも繋がるから、下げたとしてもゆっくりだろうし。

>>9
投信の手数料がなければ、ちょくちょく売り買いするんだけど、
2%近い手数料だと、ちょくちょく売り買いするほど負ける。
かといって、自分で個別銘柄を捜してるほど時間もないし。

>>10
そう思ってたんだけど、最近米国の不況は数年長引くだろうって話も聞くし、
新興国もさすがにこのエネルギー価格だと成長率が一気に鈍化しそうだし、
本当に数年放置していいか悩む。
5〜10年塩漬けになりそうで怖いね。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 22:58:38.63 ID:ep5g/o3z0
>>11(->10)
なるほど。5〜10年塩漬けでも構わないや。
なにせ5〜10年どころか1年先のことさえ誰も予測できない現状だからね。


13 :七郎:2008/07/04(金) 08:20:07.00 ID:nhbm+ChI0
梅雨の候、ご家族様にはご清祥のことと存じます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)