2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピクテ投資信託総合スレッド

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 09:34:59.51 ID:Lpqu54U/O
インコレやメジャー、新設定のピクテの投資信託について語りましょう。

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 10:58:53.67 ID:Lpqu54U/O
さあ!
みんなカキコミしてね。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 11:33:26.57 ID:vNJ1GiMt0
ピクテ新興国ってどうかな。

まだ実績が少なすぎるけど、グロインのエマージング版に成れそう?

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 12:26:36.71 ID:562AsyzQ0
ちょっとブームが過ぎた感じはするな・・・・
でも、今から買うにはよいかもね。ブームの時に買うと高値掴みになる危険性
大だから。

確か資源国の債券ファンドが設定されるでは?
株式、リートのファンドは3,4月にナンピン買いしたけど債券系が
ほぼ手つかず。7,8月に債券系を拡充するつもり。だから興味があるん
だよな。ただ新設定は飛びつかないほうがよいかな?

5 :mic:2008/06/10(火) 12:39:18.11 ID:jml9gH8Z0
 3年前からグローバル・インカムをやっている。今まで1回も売却
してないが、基準価格13,000円超えていた時に全部売るべきだっ
たと最近後悔気味。今後は米ドルもそんなに高くはならないだろうから、
配当益の税金が20パーセントに戻る前に売り終わりたい。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 15:02:02.56 ID:562AsyzQ0
3年前から持っているならホールド続行でしょう。
投信なんて頻繁に売り買いするとそんなに得にはならいよ。
実際、短期間で売り買いするとあんまり儲からなかったし。

それに長期的には円安じゃない?
日本の国債残高、超低金利続行、人口減少とどう考えても日本経済が
アメリカを上回るなんてことはないよ。現にサブプライムで一番株価が
下がったのは日本市場。震源のアメリカはさほど下がっていない。
市場参加者は日本を全然評価していないのさ。資源高で貿易黒字が減少
したら尚更円安じゃないかな?

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 17:44:09.57 ID:Lpqu54U/O
グロインがまもなく分配金額発表かな?

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 18:11:23.87 ID:cMq3XWHvO
長期的に円安円安と言われてはや何年


9 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 18:28:44.79 ID:stClmoiz0
新興国ファンド買いますた。
マネックスの投信キャンペーンで手数料無料ですね。


10 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 19:03:41.65 ID:562AsyzQ0
グロインの6月の分配は350円だってさ。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/10(火) 19:14:17.63 ID:Lpqu54U/O
インコレの大型分配復活しないかな?
それとブランドもね。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 00:11:47.99 ID:pOcZMVLDO
インコレがずっと低迷


13 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 01:17:46.32 ID:n6fhAQny0
昨年の6月には200円の分配出してと思った。

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 01:32:29.91 ID:n6fhAQny0
>>4

資源国ソブリンファンドというみたいね。
先進国でない国の債券にも投資するのかな?

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 09:01:28.70 ID:h5ou5/KNO
このタイミングで債券系ファンドは難しいな。
インフレと円安の進行だからね。3月みたいな円高なら飛びつくんだけどね。
まあ暫く一方的円安ならよいけど確信はないからな。
ちびっと買いにするかな。

16 :mic:2008/06/11(水) 16:41:50.91 ID:UxWaVBHk0
 当方10年以上前から円・ドルレートを観察していますが、当時は最高値
80円から戻していた頃で、1ドル220円になるという書物も出回ってい
ました。 また、某投資セミナー主催者もしきりに円安予測を著書で説いて
いました。 だが実際は振り子のように振れながらも徐々にドルが弱くなっ
ていく状況で、大きな円安にはなっていません。ビクテ投信の売買タイミン
グは、こんな円ドル相場の状況を見極めるのがポイントだと思います。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 17:23:34.88 ID:n6fhAQny0
まあ、逆の主張もあった。
90年代中頃には1j50円になるなんて主張もあったわけです。
今回のサブプライム問題でもアメリカ経済はもう終わり、日本株を買った
ほうがよいなんて言っていたアナリストも見かけました。現実には意外な
程NY株式市場は下落しないで、東京市場の方が落ち込みが大きかった。
まあ、アナリストの観測なんてその程度ということでしょうね。


18 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 19:46:18.68 ID:pOcZMVLDO
ずーっと長期的には円安と言われてはや何年
ユーロに対しては確かに円安だが、ドル円はずっとこんな感じなんじゃないのかな
95円から125円の間をいったりきたり

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/11(水) 20:19:02.33 ID:n6fhAQny0
いずれにしろピクテで一番安定している投信はやはりグロインかな?

ブランドは値動きが荒いな。でもブランド企業自体はそんなに業績悪くない
らしいな。金融不安が終息すると投資対象として面白いかもね。保有するには
忍耐で待ったほうがよいかん。

インコレは低空での安定だね。
設定以来価額が11000円を超えたことないしね。

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/12(木) 06:20:59.06 ID:lpipvnni0
ピクテの債券系ファンドはどうなの?
株式に比べると目立たないけど・・・・・・・・・・

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 09:24:30.63 ID:uIVb+8cSO
ピクテはグロイン、インコレ、ブランドが三本柱。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/14(土) 19:45:02.81 ID:wz7Re/b40
>>20

ユーロなんとかというファンドが無かったか?

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 07:32:01.79 ID:dR2ndKdGO
1j108円台になったな。
投信を買うタイミングとしてはどうなんだろ?


24 :mic:2008/06/15(日) 10:42:46.01 ID:pOT5V5lK0
 グロインしかやっていないので他については意見を言えないが、
グロインは今買い場だと思う。今後円ドル相場は115円前後まで
戻して数か月間はその近辺で停滞するのではないか。すると来週あ
たりが10,500円以下で買えるギリギリのタイミングでは? そ
を過ぎると12,000円以上を目指して上昇急カーブを描く感じが
する。


25 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 16:59:04.97 ID:dR2ndKdGO
株式市場がイマイチだな。
最近は欧州が冴えないな。

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/15(日) 18:59:55.43 ID:ehKG/jpg0
インコレがダメすぎなんだよ


27 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 17:53:27.57 ID:JkACAmZHO
たインコレは意外と悪くないぞ。
特に価額が8000円台の時に買った人にはまずまずだよ。
株式がグロインと投資対象が被るので、グロインが回復基調だから期待できる。
意外と下落しなかったという感じかな。
純資産が多いのはわかる気がする。

むしろ冴えないのはメジャーじゃない?

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 19:59:57.42 ID:dfMt1NFh0
インコレは40円の分配が続きますな。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/16(月) 20:16:25.88 ID:jN7NdtlMO
メジャー設定時からもってるが、ハズレだと感じるな。なにより時期が悪かった。少額なんであまり痛くないが当分塩漬確定orz
グロインは当たりだと思う

30 :mic:2008/06/16(月) 21:09:30.20 ID:7cZDyw8M0
 紆余曲折はあるものの、グロイン3年前の立ち上げ時に買ってそのまま10
年間黙って持ってれば、一財産築ける可能性大。

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/17(火) 01:35:48.69 ID:oXOy0b0N0
10年間ホールドしとけば大概のファンドはある程度は儲けられるよ。
まあ、そこまで待てないで売り買いするから損をするんだけどね・・・・・・・・・・・



32 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 02:46:37.75 ID:cY8yUDjMO
投信は短期で儲けようという金融商品ではないからな。
一時期、短期間で価額が上がった時期があったから誤った認識をもった人も多い。


33 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/19(木) 20:26:39.79 ID:zmLuYQ8J0
インドや中国の株式投信が一時期短期間で儲けがでたからね。
勘違いをしちゃった人は多いでしょ。ピクテではグロインをドルコスト
でコツコツ投資していくのが一番なんだよな。

それと、毎月分配型は右肩上がりで価額が上昇していく時は確かに不利だけど、
ダイヤモンドマネーでの指摘の通り、下落局面では結果的には損失は抑制される
んだよな。分配金の良し悪しは状況次第ということだな。


34 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 02:01:22.79 ID:ZPl0rvi+O
ピクテの新興国ファンドはどう?

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 04:14:39.50 ID:GcRIH0GH0
1j108円台にまた戻ったね。
1j102〜105円くらいで推移していたのが、106〜108円台になってきた。
ちなみにユーロも1ユーロ165〜168円程度で推移している。NY、欧州共に株式は
軟調なんだけどグロインを初めとした株式系ファンドの価額が3月ほど下落しないのは為替
の影響大だね。

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/20(金) 22:43:28.83 ID:iqM7OdLRO
ピクテはリートはある?

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/24(火) 15:22:42.81 ID:sgnD7sbL0
無かったのでは?

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/25(水) 20:09:29.92 ID:RnFC1ERw0
資源国ソブリンファンドを注文した人いる?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/27(金) 09:40:32.02 ID:rBk3K7Vm0
>>38

インドが資源国になってる(特定の分野に限ればそうなんだろうけど)とか、
内容が世間の間隔とずれていて怪しいので止めた。

代わりに豪ドルMMF買うことにした。

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 04:28:53.24 ID:apKsoSJE0
>>38
遊びのつもりで買ったが、ちょっと後悔・・・

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/28(土) 06:19:47.68 ID:/rdNYA080
投資対象国は 資源国+新興国 みたいな感じだな。
新規設定は何とも言えないからな。債券だからそうは大きく転けることないと
は思うけど、資金が順調に集まらないとな。
最近は短期的には投資信託で損をしている人もいるから、そんなに資金が集まるか
どうか?

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 06:23:24.58 ID:iYqZe0mI0
ま、最初は少額投資からが無難。
債券なら為替が大きく動かないかぎりは値動きは限定的だから。
慌てて大きな資金を投入する必要ないでしょ。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 06:57:48.49 ID:DGn+IyUU0
資源国、今日設定だな。
どれくらい集まるかな

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 17:51:34.79 ID:OwGPNkFaO
設定のタイミングは最高だよ。
円高の時に設定だと円安時に為替差益がでるからね。
メジャーみたく株式絶好調の時に設定だと下がった時が大変。
でも、買うならドルコストが無難か?

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/30(月) 19:29:34.03 ID:/RMOBn1f0
>>43

25億円程度からスタートみたいだな。
これって順調なスタートなのかな?

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 07:04:24.45 ID:e5qXV4hLO
毎月の分配が40円ならグロソブとあんま変わらん。
60円〜80円は欲しい。

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 08:03:06.53 ID:nX/1fqld0
>>46
マネックスの動画解説の中で60円予定といってたような。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/02(水) 12:48:29.89 ID:8Pq0+d2EO
それってよいのかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)