2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■レンジを回避するには■■■

1 :レンジマン:2008/06/23(月) 09:57:18.69 ID:uv+AiYfk
もっとも難しいレンジ・・・
レンジ判定ってどうする?
レンジって何?どうしたらレンジなの?
などなど、レンジがもっとも難しいと思われる。
レンジを制するものは為替を制すると言われている。

そんなレンジについて語ろうではないか。



2 :レンジマン:2008/06/23(月) 10:04:43.86 ID:uv+AiYfk
このスレッドの進行としては
@レンジとは?
   ↓
Aレンジの定義
   ↓
Bレンジを重要視するわけ
   ↓
C具体的にレンジを回避するには
   ↓
Dレンジから考えられる相場について

E続く

まずはここまで議論しようではないか。
byレンジマン


3 :レンジマン:2008/06/23(月) 10:16:32.51 ID:uv+AiYfk
@レンジとは
ボックス圏相場のこと。
そのボックスの幅をレンジともいいよってレンジ相場という。
-------------------------------------------------------
kwsk
同じような高値と安値を、何時間も何日も何週間もくり返して取引される状態を指します。
これらの高値や安値を越えて進んで行くには材料が足りなかったり、
参加者の多くがこの辺りの価格に値ごろ感を持ってしまったり、
或いは過去における重要な水準を目前に越えて行くきっかけを待っている等の理由があるかもしれません。
箱の中に閉じ込められたような状況からボックス相場とも呼ばれています。


4 :レンジマン:2008/06/23(月) 10:21:03.54 ID:uv+AiYfk
@のレンジについては大まかで良いかな。

Aからのレンジの定義について
高値安値の間を行き来するというても
その足以上で見ればトレンドができていたりする。
例えば、5分足でレンジであったとしても、
それ以上の足、1時間足ではトレンドができてたりする。
このように、どこかしらでトレンドというのは常に発生していたりする。
そこでレンジの定義というのをもう一度考え改めようではないか。

byレンジマン

5 :Trader@Live!:2008/06/23(月) 10:55:02.07 ID:OtPdnZws
って言うか全部一人で説明しちゃえよ

6 :Trader@Live!:2008/06/23(月) 18:42:01.08 ID:znDycEQr
age

7 :レンジマン:2008/06/23(月) 19:54:26.50 ID:znDycEQr
Aの定義について誰か指摘して下さい!

Bレンジを重要視するわけ
なぜレンジを重要視するのか。。。
なぜレンジを議題とするのか。。。

レンジ相場では一般に逆張りが良いとされる。
それはレジスタント、サポートにはじき返される場合が多いからだ。
では、そのレジ、サポはいつできるのか?
ほとんどが、「あ・・・ここがレンジだったんだ」と後から気づくものである。
また、レンジを事前に把握もしくは、レンジ相場と認識していれば
それをブレイクした時に、トレンドフォローとしてトレードできる。
つまり、レンジを制するものは為替を制する事ができるのだ

疲れたからここらで休憩。言ってることがむちゃくちゃになってきた。

8 :Trader@Live!:2008/06/23(月) 20:32:51.63 ID:0S9+bm9q
回りくどいな。


ようはレンジのサインとは何か?ってことだろ

今、ある通貨がX点から上げていてA点で反落した。しばらくするとB点で反発。
また、A点付近で反落。っていう場合、A-B点でのレンジに入ったのか、それともB点を突き破って
X点まで落ちるのか、それとも騙し下げか、などなど

そんなこと分かるわけないだろ。未来は知りようがないんだから。つまり回避はできない。
>1が自分で言ってる様に、後からこれはレンジだなと分かる。

ってことでCまで終了。

Dレンジから考えられる相場について

これは決まりきっている。
「近いうちにレンジブレイクがある」

当たり前だ。レンジ相場が続いてたら、円は今だって360円前後なのだからね。


9 :Trader@Live!:2008/06/23(月) 20:40:47.25 ID:SuuZPRiJ
レンジでチン

10 :レンジマン:2008/06/24(火) 13:43:16.32 ID:8BDZIf0s
>>8
そうレンジの後はブレイク
ではレンジの前はどうなっているのだろうか。
もちろんトレンドができている。
ではそのトレンドの終了をなんらかしらで予測できたのならば
次はnon trendとなり レンジを事前に予測できる場合がある。




11 :Trader@Live!:2008/06/24(火) 21:04:47.70 ID:FHhMM4oK
おれはプログラム運用専門なので、
長い間レンジの判別に命かけたから、
おれなりに答えるが、

まず、「レンジ」か「トレンド」か?
っつー判別は、
同じ通貨ペアでも、時間枠によって異なるよね。

M30 で見れば「レンジ」や「ボックス」に見えるが
M5 で見れば「トレンド」なんてことは普通にありうる。

というか、Weekly とか Month で見れば、
たいてい何かしらのレンジを意識して動いてる(ように見える)。
そのレンジを意識した動きが、短時間枠で見れば、
「トレンド」に見えるという寸法では?

「ひっ!ガラがきたぞー」
とか言って盛り上がってても、
彼らと見てる時間枠が違って、
君が長時間枠で見れば、
いや、なんらレンジ内の小反発っすよ・・・、
てこともあるでしょ。

たぶん君の言う「トレンド」や「レンジ」っつーのは、
特定の時間枠の状態か、
近似の時間枠で目視できる状態しか指していないだろうから、
やっぱもうちょっと数字的にとらえないと、
漠然とした定義づけしかできないのでは。


為替はとくに、「トレンド」というのは幻であって、
大きなタイムフレーム内の、
「レンジ」を意識した値動きにおさまると思うよ。


ZigZag使うといいよ。
Depthを調整して。
おれの経験から、
レンジ判別は移動平均系(BB,RCI等)ではむずかしいよ。
プログラムで検証すればすぐわかる。



12 :Trader@Live!:2008/06/24(火) 21:21:03.46 ID:P+11GsTv
オレンジレンジ

13 :8:2008/06/24(火) 22:03:32.60 ID:TfIdpPj/
>10

>ではそのトレンドの終了をなんらかしらで予測できたのならば

できない。
トレンドの終了とは現時点で過去を見た場合にのみ言える。
時間軸を無視してはだめだ。

そもそも、それができるのなら相場など成立しない。
みんなそうするからね



14 :Trader@Live!:2008/06/24(火) 22:59:27.27 ID:bRmqeHFE
>>2
@レンジとは?
電磁波(電波)により、水分を含んだ食品などを加熱する調理機器である。

Aレンジの定義
電磁波の持つエネルギーで食品などを加熱調理する装置(調理器具)であるレンジは、
食品内部の分子にエネルギーを与えて加熱する、電力を消費する調理器具である。

Bレンジを重要視するわけ
2000年代の日本では、温める機能のみの単機能なレンジであれば、1万円以下で購入でき、
経済的に発展し電力事情も良く家電製品の普及している先進国の多くの地域でも、安価な
廉価版機種から多機能高性能な機種に至るまで幅広く流通、その利便性が認められて広く使われている。
このため、レンジで温めればそのまま食べられる食品も数多く流通している。

C具体的にレンジを回避するには
レンジには手を出さずコンロを使用する。

Dレンジから考えられる相場について
基本的に、レンジで液体(飲み物)を沸騰させるようなことは避けた方が望ましいだろう。
膜や殻で覆われているもの(鶏卵、銀杏、栗、ソーセージ、飴など)は破裂する危険が
あるので、これらの食品は極力レンジで調理しないこと。
やむをえない場合は蒸気を逃がす穴や切れ目をつくる必要がある。

レンジで炭化した物(焦げのあるもの・焼き芋など)を長い時間温めると、
スパークを起こして発火し調理中に燃え出す可能性がある。

E続く
2005年8月、アメリカオハイオ州デイトンで当時25歳の母親がレンジに自分の赤ん坊の娘を
入れてスイッチを押し、高温の熱による内臓損傷により死亡させたとして殺人罪で逮捕、起訴された。
また、同じくアメリカで2007年5月、アーカンソー州ジョシュア・モールディンで当時19歳の父親が
レンジに2歳の娘を入れてスイッチを押し、全身に三度の火傷の重傷を負わせたとして逮捕された。

15 :Trader@Live!:2008/06/25(水) 19:40:00.05 ID:WKQ3A8KC
hage

16 :Trader@Live!:2008/06/26(木) 23:47:36.81 ID:0D+MiJv4
hage

17 :Trader@Live!:2008/06/26(木) 23:47:47.53 ID:0D+MiJv4
hage

18 :Trader@Live!:2008/06/27(金) 18:36:02.58 ID:Nv8sPXtb
いぜんにねぇgbp/chfなる「レンジ通貨」があって
皆で’’1億!’’ なんつーて盛がっていたのょ。

2chでネタになる・・・というのは第一次の利益機会は喪失?する手前
あんじゃねーーの、なんてね。
目の前で・・大きくブレイクしていったなあ・・自分のレベルでは大幅に損失出しまるで手だし出来ませんでした。

当時は、結構簡単なテクニカルで勝てていたしね。

今ねぇ・・・ 以前はゴールドマンもリーマン他も大口投機筋同士で結託しているんじゃ
なんて話もあったけど、サブ・プラや、決算報告を窺い知る限り
外公も汚いから、騙し合いでなかなか其処迄はいかないのかな・・?とプチ.安心した

SPAで南緒が綴じ込んで、FX特集なんかする、時代だからいわゆる’カモ’=素人お客さんw
が大幅に増えて嵩が高くなった・・・(?)のはいいのかも知れないけど
政治の妨害(Tax)はあるし、

(続き 要らんかもだけど ひさに個性的なスレだったので

19 :Trader@Live!:2008/06/27(金) 18:54:58.98 ID:Nv8sPXtb
トレンド=ネタ (ファンダ)
材料を使い、思惑通りの単方向に大袈裟に動かそうとする。

花形 = EUR・GBP あとAUDとか?↑

影のある役どころ = JPY(笑。)・USDとか↓

ネタは、テクニカルが矛盾する事で判別できるよ



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)